利用易微联控制模块改造蓝牙音箱以达到语音开关的目的

2019-08-26 19:02:01 11点赞 84收藏 15评论

【前文】:

自从完成改装并深感满意之后一直想写一篇关于改装传统蓝牙音箱的文章造福大家,只是拖延症太严重一再耽搁了。今天空闲之际才总算点开记事本写了下来。

【前提】:

关于传统蓝牙音箱的优缺点,1,蓝牙音箱的最大优点就是可以随时随地移动,方便携带到任意想要放置的地方,毕竟外形小而精致,而且蓝牙音箱基本普及之后的现在,音质也很不错,甚至可以取代很多普通的台式音箱。2,关于便携,这是一个既有上限也有下限的概念,有需求的时候便携是无可取代的特性,但这并不是一个频繁的刚需,更多时候我们都习惯在固有地方听喜欢的音乐,这个时候一般有源音箱更适合,至少减少了定期充电的麻烦。

先看看成果:

无线遥控效果

手动开关效果

改造方法

说到这里该入正题了,说说自己的烦恼,好几年前买的一个big jambox的蓝牙音箱,两千多元的价格算是当时蓝牙音箱的旗舰水平了,音质我一直很满意,但平时很少有外出移动的需求,放着吃灰又太可惜,所以我将它当做台式音箱来用,平时听歌看普通视频或者直播,反正除非放电影,都是用的它。这样一来,电池就捉襟见肘,平均四五天就需要充一次电,为了免去麻烦,我干脆长期插着电源线,也不知道什么时候,电池就坏了,除此之外还有一个让这文章存在的最主要问题,就是蓝牙音箱开机略麻烦,每次都要长按两三秒钟才行,而且我是把音箱搁放在一个显示器上方的搁板,每次开机都要站起来伸手长按,很不舒服。

所以我把它进行了简单的改装,让它可以通过遥控开机,又不改变音箱原来的特性,现在的开机方式有四种,语音开机,遥控器开机(射频遥控,见下图),手机控制开机(同样见下图)和手动长按开机。

利用易微联控制模块改造蓝牙音箱以达到语音开关的目的

之所以能实现这种diy,核心就是一个易微联出品的远程智能开关模块。我当时也是因为看到这个智能开关模块才联想出这个改造方案

这个模块的接口很简单,电源输入(5V-24V)和开关信号端口。

模块虽然小巧,但功能非常丰富,可以自行设定点动开关模式或者自锁模式,自锁模式跟普通开关一样,开就是开,关就是关,点动开关是指,开关打开之后会自动关上,而且这个点动时间还可以自己在易微联app上设定,音箱用的就是这个模式,我设定为2S点动时间,刚好跟音箱长按开机时间一致。

至于模块所需的电力来源,直接从音箱的原输入电源那里取就行,我的蓝牙音箱输入电源是12V的,完全没有问题。

改造方法也很简单,只有两点,1,把音箱原来的长按开关用小电线导出来,连接控制模块的信号端口,2,用小电线从音箱电源输入的插口位置导出连接模块的电源输入端口。

就这么简单的两步就算大功告成了,这样就可以长期插着电源,不需要老是充电和手动开机的麻烦(懒癌症晚期),易微联模块可以连接智能音箱使用(智能音箱的音质真的纯粹听个响,不适合当台式音箱),这样你就可以通过智能音箱唤醒打开蓝牙音箱,而且这个易微联模块兼容性相当离谱,市面上所有智能音箱几乎都可以适配。又或者用遥控打开,有闲情的话,用手机app打开也可以,随你喜欢。

题外

本来只要搞定上面两点就算ok了,但有一个问题,就是长期插着电,是不是又会让电池过充而损坏?考虑到音箱或许还是有移动的需求,所以我更换了电池,为了保护电池,我为电池加了一个开关,如下图位置1所示,这个开关关闭之后电池相当于空置状态,又或者说蓝牙音箱相当于无电池状态,这样就不怕电池被充坏,等需要移动时候再打开开关就行。至于图位置2的开关,其实就是原来的长按开关,音箱毕竟需要线路导出口,我不想再钻孔,所以直接从原开关位置导出来,把原开关移到了易微联模块的空余位置(2)上,当然,也是用小电线并联就行。、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

利用易微联控制模块改造蓝牙音箱以达到语音开关的目的

因为是在外工作,手头没有那么多工具和资源,改造相对粗糙,模块也只是用玻璃胶简单黏在音箱侧边而已。而且那个电源开关也只是拆机下来的,外观当然扣分,不过是因为放在侧边的,又并不影响使用,就将就着用了。

最后说的是,这个易微联模块真的非常好用,可以应用在各种所需的设备上,以作添加无线开关功能,关键还便宜,三四十块就行了,非常推荐稍有动手能力的朋友尝试改造,小改造,大方便啊~