为了不烧水喝,买了一台不到千元的小米扁豆净水器!

2019-08-16 17:01:38 3点赞 2收藏 2评论

无论是课本里,还是传承至今的古书中,人们常常将水认为是万物之源。

地球被叫做水球,只因海洋占据了地球表面的71%;一个成年人体内的水占比是70%,医生也常常告诉我们一个常识,每天要摄入2000~2500毫升的水,才能维持人体的正常需求。可见喝水这件事儿在我们的日常里是多重要的事情,然而你知道吗?喝水还得喝健康水!

为了不烧水喝,买了一台不到千元的小米扁豆净水器!

一杯健康水,折射的是企业的责任,折射的是现代人对健康生活的渴求,更折射了地球水资源已经到了必须净化后才能入口的残酷现实。为了日常饮水的健康,笔者也不得不尝试着去找寻一款性价比出色、净水能力高效的产品,恰好,小米近日推出的小米净水器新品“扁豆”以小巧纤薄、不占空间进入了我的视线,于是入手。

『小小身材 大大用途』

说扁豆小,它是真的小,它整个的“三围”只有:高471x长452x厚170mm,加上外观上凸起来的部分看上去的确很像扁豆无疑了~

为了不烧水喝,买了一台不到千元的小米扁豆净水器!

将净水器乃至所有的配件取出来,它的外表正是看起来很大、但实际上却是很小巧所以占地空间也不会很大。配件部分,小米这款净水器和其他的小米产品一样更注重简约的设计,三个滤芯、不锈钢水龙头、三通球阀以及蓝白灰三个出水/进水管、卡扣、90℃弯头以及说明书等等,和产品主体本身还是挺搭的~

为了不烧水喝,买了一台不到千元的小米扁豆净水器!

小米(扁豆)净水器外观方面以白色为主色调,机身表面做了磨砂化的处理,无论是放在厨房使用还是放在客厅乃至办公室都是很百搭的,不至于因为颜值不够要做隐藏置放处理。

为了不烧水喝,买了一台不到千元的小米扁豆净水器!

整个产品的设计结构很简单的,比如,它的滤芯安装处占据了绝大部分的空间,把那块半透明的挡板拿开就能够看见滤芯放置的地方了,扁豆采用的是RO反渗透过滤技术净化健康饮用水,通过高密度折叠PP棉、前置活性炭棒、RO反渗透滤芯、后置活性炭棒4级精细过滤,达到可直饮的包装级饮用水标准。

为了不烧水喝,买了一台不到千元的小米扁豆净水器!

也因此,你会看到这三个圆柱形的玩意儿,一个复合滤芯、一个活性炭棒滤芯以及最重要的反渗透滤芯50G,整个拿起来不是很沉--不过放到里面使用之后就会很沉了,因为水流都要通过它们过滤之后才出来的。

『细节和功能设计 简约不简单』

为了不烧水喝,买了一台不到千元的小米扁豆净水器!

一个净水器产品,需要搞那么多功能吗?其实不需要,只要要关注好基础的净化功能以及净化滤芯的寿命即可。扁豆净水器的正面左上角设置了几个功能按键,但都是有关滤芯以及联网的,“MI”字logo之外,就是三个滤芯使用情况和WiFi连接状态乃至报修显示灯和复位键。

为了不烧水喝,买了一台不到千元的小米扁豆净水器!

功能设计简单,但进出水口还是要注意的,扁豆的进出水口全部位于机器的顶部左上角位置,根据功能的不同分为自来水进水口哦、纯净水出水口以及浓缩水出水口,分别设计了蓝色、白色以及灰色水管的分类,易于识别;快速接头的设计甚至都不用你搞太多的事情,将水管塞进去即可完成安装,然后用红色卡扣卡紧即可正常使用了。我没看到废水出口,后来才发现那个超浓缩水出水口就是所谓的废水出口了--怪我太年轻。

为了不烧水喝,买了一台不到千元的小米扁豆净水器!

底部没啥好说的,设计了6个软胶垫帮助扁豆净水放置平稳,装了滤芯且进水之后,其实它的自身重量足以让它站稳,所以不用担心平稳的问题。

『安装使用』

为了不烧水喝,买了一台不到千元的小米扁豆净水器!

我还是将小米净水器(扁豆)安装在厨房了,空间够、也方便,安装好之后你会发现它的确很节省空间,即便是正面放,背后也还可以有很多空间置放其他的杂物,小巧玲珑还不占空间,还有啥想法呢?

为了不烧水喝,买了一台不到千元的小米扁豆净水器!

在制水效率上,小米净水器“扁豆”为1:1的废水比,其内配备了3L的水罐、至少足够满足一个家庭2~3桶的净水需求,而且也能够确保水质保持干净效果、避免二次污染,看来我是买对了。长期使用成本方面,小米宣称滤芯花费折合成本为0.97元,这样算下来一个月也才30元、一年不到500元,算是非常划算的了!

为了不烧水喝,买了一台不到千元的小米扁豆净水器!

产品本身是米家生态链的一环,因此,它也是支持米家APP接入、进行滤芯健康以及日常监控支持的,连接很方便。

为了不烧水喝,买了一台不到千元的小米扁豆净水器!

连接好之后,你会发现AP本身界面设计的很是简洁,主要就是能够显示实时的TDS值,并且纪录几个滤芯的使用寿命情况,同时还能够查询具体的制水和TDS值变化情况等等,无论是滤芯的情况还是制水是否干净一目了然,做到健康用水随时掌控!

为了不烧水喝,买了一台不到千元的小米扁豆净水器!

(gif动图展示制水过程)

笔者通过一个gif动图展示小米扁豆净水器出水的过程,开启水龙头之后你会看到潺潺流水从水龙头出来,装满后直接就可以饮用了;口感方面,总算去掉了市政用水的那股漂白粉的味道,那口感就像是刚从超市里买回来的纯净水的感觉,以后再也不用烧水喝了!

为了不烧水喝,买了一台不到千元的小米扁豆净水器!

(gif动图展示净水出水过程)

同样,这样的直饮水不仅仅可以给我们直接饮用,同样以后洗涤瓜果的时候也可以使用从扁豆净水器中出来的水清洗之后直接食用,口感不要太好哟~

『总结』

为了不烧水喝,买了一台不到千元的小米扁豆净水器!

总而言之,小米扁豆净水器从占用空间到使用方便,从制水效果到制水洁净度方面都非常优秀,足够满足一家3~5口的日常饮用乃至清洗瓜果的使用;制水过程高效、净水效果出色,口感趋向于日常购买的纯净水;制水过程很安静,使用方便且还可以接入米家APP,更方便监控净水滤芯的寿命,以便能够随时更换滤芯。就连安装过程都是非常简单的,所以值得给一般家庭以及在外打拼的工薪阶层推荐!

如果你也正在苦恼于不知道怎么选择到一款适合自己的净水产品,那么,这里种草给你了!