数码专栏 篇八:初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

2019-08-16 17:45:37 19点赞 118收藏 16评论

赶在ChinaJoy之前,收到飞宇ak4500稳定器,这是飞宇最新的专业相机稳定器,助我拍出CJ大片,话不多说,一起来看看视频吧。

视频连接:

点评:使用稳定器之后,可以明显提高视频质量,比如:保证画面稳定不颤抖,增加一些跟随特效、盗梦空间特效。特别是,让初学视频制作的朋友,有质的飞跃。接下来,谈一谈ak4500使用感受,哪儿好用?要注意哪些?相机推荐。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

首先搞清楚,飞宇ak4500稳定器,分为基础款和标准版。本文中使用的是标准版,额外增加了加长杆、体感遥控器、无刷跟焦器,价格多出约1000元。加长杆仍然和云台装在一个包装里,其余部分都放置在单独的配件包。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

为了提升阅读体验,我把配件介绍、图片特写后置文末了。如果你是一个初学者啥也不懂,就先去文末补充一下;如果本身就有基础,可以顺着往下读使用部分。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

上手之后,最先考虑的就是组装和调试,这是绕不过去的第一道坎。很多新手会被复杂的、数量如此之多的配件吓到,看我这篇文章很快就能掌握:先上相机,再校准。

【安装】

默认云台和手柄是组合好的(可分开),推荐初学者第一步:就安装电池、三角支撑架。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

第二步:安装相机。飞宇ak4500采用二级结构,有两个快装板。小的快装板就叫“小板”好不好?,长的叫“大板”吧。相机固定在小板,小板固定在大板,大板固定在云台,是这么个顺序。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

我想了一下,大板是否多余?不多!它的作用有三:①转接,它是云台和小板之间的桥梁,承上启下;②兼容性好,支持曼富图摄像块状保准和球形云台快装标准,使用灵活;③安装镜头支撑架。总所上述,二级快装,是集便携性、拓展性、快装于一体的好设计。

【校准】

相机连接至云台后,就要开始校准了。步骤非常少,你记住,稳定器分为3轴,即:水平轴、仰俯轴、航向轴。

水平轴

仰俯轴

航向轴

我也说不清楚,参照上图吧。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

飞宇ak4500在3个轴上都加了锁扣,目的在于固定后,不乱晃,便于收纳。校准的难点在于这3个锁扣打开的顺序:有的要先打开在关上再打开,很有讲究:

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

第一步:松开水平轴、仰俯轴(航向轴此时锁住)。再松开这俩轴上的旋钮,像调天平一样,调整力臂。最终达到相机镜头朝上,能自己稳定。水平轴、仰俯轴先调哪个没有绝对,能稳定住就行,你也不必教条。

第二步,锁上水平轴、仰俯轴,松开航向轴。把手柄横过来,手柄显示屏朝左。原理和上面一样,目的是调整航向轴的力臂,让其自然平衡。如果航向轴不校准,玩“盗梦空间”时可能转不动。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

ok这就搞定啦,放在水平面上,打开所有锁扣,镜头自然朝上垂直于地面。用手推一推,各个方向转动自如。现在就可以拿出去拍了。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

你可以看到大部分配件我都没有用到,但是文章开头那段视频有70%的画面,就是这么拍的。所以,新手可以由浅入深,等你熟练了再层层递进。

【器材准备】

本次使用的拍摄器材是sony A7M3(还有两套,后面会提到),它自带面部追焦功能,就是录像的时候对焦点总跟着模特面部走。CJ上很多漂亮小姐姐,以人像为主,就省力了。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

镜头主力使用的是24-105 F4,考虑会场人挤人,可能要拍点远处的看台,所以挂了个稍微长点的焦段。我本身也带了85 F1.4 GM,随时可以换着拍人像。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

提示:在家实验的时候,线控有点问题,连接相机后提示:“请检查所连接的设备”,甚至α6400也出现这个问题,咨询客服解决方法如下:

①在相机“网络”菜单中,将“使用智能手机控制”功能关闭;

②相机“设置”菜单里,将“USB 连接”设置为“电脑遥控”;

③USB电源供给”设为“关”;

其它相机也按照这个原理设置。解决好线控就方便了。飞宇ak4500手柄上有个显示屏,显示屏旁有4个快捷键、1个导航键、侧面是1个旋钮,显示屏背面还有一个按钮。

【操控方法】

飞宇ak4500有3种操控方法:①按键+触屏,②遥控器,③手机app。我主要用第一种。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

手柄正面有个触摸屏。支持点触,滑屏。操作很跟手,位置也很好,握持中,刚好大拇指能够着。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

屏幕首页对应4种拍摄模式:锁定、航向跟随、航向仰俯同时跟随、三轴全跟随。前两个用得比较多。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

锁定:是镜头方向永不改变,老朝着一个方向拍,被拍物体总是在我前方;

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

航向跟随:仰俯轴、水平轴都固定,我转向的时候,镜头也能慢慢跟着转过来;

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

后两个,非常像,举高和放低时,镜头也跟着抬头低头。

至于其他几页,主要就是相关设置,以及功能切换。比如设置侧边旋钮功能(是对焦呢?还是调仰俯角呢?还是调航向轴...)、开启盗梦空间功能、开启自拍功能、开启竖拍,设置力度、灵敏度...需要慢慢琢磨。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

屏幕下方,4个按钮,分别是:锁定、开机、拍照、录像。最后这俩就是通过线控控制。因为稳定器+相机是很重的,如果腾出一只手去按机身,会非常吃力。有线控才方便嘛。

导航键也能控制仰俯角和航向轴,还能控制菜单上下,是不是开始复杂了?

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

显示屏背部的按钮,双击它,镜头恢复到指向正前方,恢复航向跟随模式。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

这些理论上的东西都要会,更重要的在于实践。PS:大臂加紧,摇镜用腰部力量,走路前脚掌着地,弯着膝盖走会更加稳定一点。慢慢练吧兄弟们。

【形态变化】

正常情况下,初学者就是纯举,凭着满腔的热情,和不怕苦的精神。举个1分半没问题,然后就会酸,真的酸!飞宇ak4500,重量1.6kg,加上相机是个不错的健身器材。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

飞宇有非常好的创意,加入“提壶”形态,需要用到配件“提壶套件”(标配)。我试过了,加长杆和遥控器都能与之连接,都会挡屏幕视线(建议买侧翻屏相机),遥控器标准版才有。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

采用提壶形态,改变人的握持方法,发力点也有所变化。这种握法,一般都时用于超低机位的,并且呢,撒开一只手,便于奔跑。会场里的小姐姐穿得实在太短,我也不好意思太低。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

有时候也会拍中机位,这时候把手柄支在肚皮上,加上左右手,相当于3个支撑点。更加稳定一点。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

最后就是跟焦器了,它就是方便你在手柄上调(相机的)对焦。原理是,绑带咬住焦环,无刷跟焦器带动绑带,从而手动调整焦距,让画面保持实时清晰。手柄上的旋钮,遥控器上的旋钮都可以控制。初学者还是比较难掌握,尤其是相机屏幕不大,手动搞有时搞不清楚对没对上。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

最后,一组照片,是包装及配件的赏析,就说一点:这么贵的东西整个泡沫箱子,确实有点不放心。不过泡沫有泡沫的好处:轻、缓冲比较好。大家看一下吧,有什么不清楚的可以问我。

盗梦空间

变焦

拉近拉远

延时摄影

长焦

现场图。

初学者如何快速提升拍摄质量?答:先求稳!

题外话:上上周入了1个sony α6400,1650套头,就是为vlog准备的,那种轻便无与伦比。超广角可以离面部很近的距离,横屏拍出胸部以上半身像。因为机身不带防抖,所以配个稳定器很好。一直都没有机会用。CJ回来尝试了下,感觉ak4500要远重于6400,有悖于轻便vlog的初衷,所以我又配上sony的手柄跑会用着。

总结:

①飞宇ak4500确实可以提升视频质量,有点微电影的感觉;

②锁扣设计很新颖,大部分稳定器都没有,关机放置对电机很有保护。但开始经常忘记开机前解锁,又担心伤到电机;

③二级快装板也很好,有出色的兼容性和扩展性,只是组装的方向,仅通过那几个箭头很容易让人迷糊,需要说明书图示再详细点;

④同样的道理,提壶把手螺丝、镜头支架螺丝、相机快装螺丝也容易混淆,需要说明书图示更详细;

⑤电池仓长度似乎刚刚好,电池放进去关仓吃力,可以适当再做长一丢丢;

⑥很多摄影爱好者都是一买一大堆,先配全再说,是否用得到就不知道了。关于基础版和标准版的选择,我建议如果对线控变焦很看重,就买标准版;反之能接受手动变焦,或者相机追焦能里很强,就没必要多花1000元了。