潜水考证 篇二:泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

2019-08-22 15:03:41 26点赞 141收藏 43评论

考完潜水证后去哪里?

考完水肺潜水证OW+AOW后,离开潜水员新手村后,接下来该去哪里呢?当然是刷瓶升级啦!
去哪里刷瓶FUNDIVE呢?我选择了性价比较高,交通方便的斯米兰船宿。

酷潜JOE教练说:船宿是每一个潜水员必有的经历。对于潜水小白来说,入门级船宿首选斯米兰船宿。

OW+AOW积累了9瓶气,且技术比较菜,出发去斯米兰传去前进行了一次泳池的水肺潜水复习,提升了一点中性浮力后,忐忑地决定去 斯米兰 船宿了。
关于这次船宿潜水的感想就是回归至最简单的潜水生活:不用刻意梳妆打扮,衣服有海风吹干,一切都在阳光的滋养下。早起一颗晕船药,整天不晕船,放下手机,没有繁琐,没有恐惧,每天被气泡,鱼群围绕,同来自天南地北的潜水员交流……

值得一提的是,船公司服务的贴心细致,这是意外的收获;能识别的海洋生物又增加了;抵抗流的中性浮力提升许多。更好得适应了大海,对大海的畏惧减少,更期待往后的潜水旅程……

船宿不是对现实生活的逃避,而是自我的沉淀。

为何选择斯米兰船宿

斯米兰在哪儿

斯米兰 群岛是 泰国 普吉岛 西北 海域的9个岛屿,每年开放时间为10月中旬至次年5月。
早在来普吉的时候,跟过斯米兰的一日游,匆匆的2次浮潜,只记得清澈的海水,细腻的沙,还未见得好好欣赏斯米兰的真容,便又要赶上漫长的航行回去了。

带着这个遗憾回去了解到,需要和斯米兰有更多的接触,需要选择过夜,而备受保护的斯米兰,在2018年-2019年开始还新增了要求:
除了每日上岛人数的限制,不允许游客在 斯米兰 岛上留宿,曾经沙滩帐篷和岛上小木屋的美好已不在。那么,船宿成了非潜水员和潜水员在 斯米兰 过夜唯一的选择。

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

怎么定斯米兰的潜水船宿?

自己在官网定,找教练,找代理潜店代定哪个最划算最好?

官网定:在船上遇到了一位 四川 资阳 的朋友,也算是有好几十瓶气的潜水员了,因为英文不6,找了朋友在官网定的斯米兰 船宿,一问价格,没什么优惠。需要自己写邮件和对方确认舱位等,一不小心可能落下了没交代好的地方和注意事项。

找教练:另一位朋友找过教练,最多9折。

代理潜店:没想到这个是最划算的方式。为什么呢?更低的价格,还有人帮你安排好一切。就拿我定的这家店做举例,整体有以下优点:

1、中文服务,客服聪明有专业 ,回复速度每次都是超快

2、售前售后沟通方便,这个太重要了,把所有自己的材料统统交给代理去联系就好,有问题也直接和代理沟通

3、因为以前我是在他们家考的ow+aow潜水证,所以 斯米兰 船宿在我定的时候还有老学员85折的优惠

4、方便和国内的小伙伴结伴

5、可享受后续潜水活动的折扣

(复制酷潜的活动海报)(复制酷潜的活动海报)

选择船宿行程

我只看了去斯米兰的船型,有近8只船可以选择,大致分为了以下三种类型:

1、高性价比的Manta Queen船,1、2、3、5、6、7、8号,7艘船可以选,分3天3夜,4天4夜,5天5夜可以选;
2、轻奢型MV Deep Andaman Queen船,只有一艘,5天4夜,8天7夜。

3天3夜较短,5天5夜对于上班族稍微长了些。4天4夜最受欢迎,且算上排氮和往返时间,一周也比较好。

第一次去船宿,我选择了性价比高的MQ船。MQ3船大,MQ7船新也大。MQ7查询的时候舱位不算好,有过在 涛岛 潜水考证晕船的历史,我选择了Manta Queen3号船;也因为我肠胃不好,所以首选带独立卫生间的,当时双人床带独立卫生间的,仅剩下上下铺双床的了。

Manta Queen3是四天四夜的,干净舒适,房型比较多,可以选择两人间(有/无独立卫生间),四人间。船上有4个公用卫生间,都是带电热水器的。

提前预定可以享受双重优惠,享受了早鸟的优惠和学员的优惠,所以后来船上遇到的大哥说我定的价格真的很划算。

船宿前的准备

交通

斯米兰 船宿是非常简单方便的潜水旅行了!

成都直飞 普吉岛 ,前往船公司也定的官方的接送,上船都是免费接送的,一路顺畅。

船宿费用预算

舱位费:双人上下铺空调房带独立卫生间5465元/人,包含了船宿,潜水,潜导,餐食的费用。85折后约4371元左右(Manta Queen基本是3745元起)
公园税:1800泰铢(Manta Queen1100泰铢起)
装备租赁费:1600泰铢(Manta Queen1200泰铢起),这个不含电脑表和近视潜水面镜的费用喔
接送费用:单次接或送300泰铢/人
船工小费:一次船宿行程1000-2000泰铢/人
潜导小费:一次船宿行程1000-2000泰铢/人

其他费用

软饮费:船上提供红茶、咖啡、牛奶、纯净水,但啤酒、可乐等需另付,可自行购买后带上船

相机租赁费:船上提供gopro的租赁服务

机票:当时正值9月,靠近9.19 四川 航空机票大促的日子。出发前需要考虑的是船期和船型。我们决定先看船型在决定船期,最后购买机票。最后买下来 成都 -普吉的往返含税1200元/人。在购买机票上没什么技巧,所以比不上亚航促销的划算价格啦。

到达前和到达后的住宿:提前一天达到普吉,稍作休息;下船后当天的住宿也是必须的,禁飞时间。

签证

我完美错过了免费。现在免落地签了就可以这样操作了。
1、线上电子落地签:优点是方便,不用排队;缺点是需要在线填表,并且收费(525泰铢,约合近120元人民币)。进入 泰国 电子落地签系统网址 https://www.evisathailand.com ,选择中文,进入申请页面,填写表格,通过支付宝、微信支付、信用卡等方式付款完成后24小时,你会收到一个签证二维码,有效期30天。将其打印出来,在 泰国 机场走“e Visa”电子落地签 通道 ,将打印好的二维码出示给窗口工作人员,工作人员在你的护照上盖个落地签的章,妥妥的。记得备上一只自己的笔噢。
PS:最近有很多小伙伴的电子落地签走evisa 通道 被拒,最后还是从传统的落地签填表走,等于说线上的费用就白给了。理由是各种机票信息不清晰等等,所以,电子落地签需谨慎,有风险,各位保重……
2、线下传统机场落地签:优点是免费;缺点是可能会遇到排队,通关慢的情况,建议是提前填写好表格,或届时填写表格。

接送

Manta queen所在的船公司提供了 普吉岛 上接送至潜店的服务,价格公道,单边300泰铢/人,可真是良心价了。11:30-17:00会完成所以区域的接至考拉, 普吉岛 上每个地方都有固定的接送时间,订好接送,半个小时上下的浮动时间,好好等就是啦!

出发当天19点左右就要在考拉/寇立区域登船啦,如果你是头一天到,需要在 普吉岛 住上一晚,我有一些住宿的建议。

其他住宿

• 如果你已经提前好几天来到 普吉岛 ,顺带在普吉岛玩耍,当然住得越方便越舒适最好,选择芭东、卡伦、卡塔三大海滩是最常见的。

• 如果你像我一样,仅是提前一天来到普吉,赶在第二天就要登船,头一天半夜2点左右着陆 普吉岛 ,住宿当然是离机场和考拉越近越好。鉴于考拉离机场的距离也算远,半夜到普吉镇,芭东沙滩等都远,机场附近能有方便的住宿那是最好不过的。

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

普吉的机场附近就是沙滩,特别推荐奈阳沙滩,如图所示位置,它就是机场附近。住宿性价比高。喜欢安静的,特别是老外,就会选择奈阳沙滩这样,人比较稀少的沙滩,懒洋洋的晒晒太阳,吹吹海风,假期就这样悠闲度过了。

Manta queen船公司会在14:00-15:00左右至奈阳沙滩区域接潜水员至考拉的集合点。

行李

本来我以为的船宿,是像游轮那样有个烛光舞会的,还特意带了一条连衣裙,结果在船上也没啥时间穿。

每潜后,国外的小姐姐都直接比基尼晒太阳或是比基尼外面披一层薄薄的宽松上衣晒太阳,晚上收拾收拾就回房休息了。别带多衣服了,搬着重。斯米兰船宿轻松简单就好。

1、有潜水装备的都带上,不带或没有也可以租,价格也不贵。 斯米兰 禁止使用叮叮棒和手套。
2、最基本的泳衣泳裤,至少带上两套,我有用运动内衣裤代替。
3、长袖潜水服或长袖水母衣(防晒衣),怕晒的,怕蛰的,怕刮伤的,统统都带上长袖的衣物,我带了一套水母衣,另外加带了快感的运动长衣长裤。
4、其他衣物:轻便,快干最好。
5、潜水袜或潜水靴: 斯米兰 上船、上岛都是不能穿鞋子的,我自己是带的是潜水袜,因为我光脚很容易滑。多年前迪卡侬买的潜水袜,几十块也不贵,可以用很久。可以用棉袜代替的,但在有小石头和坑洼的地方行走不会很舒服的。脚太小的也买上潜水袜,方便穿脚蹼。迪卡侬,某宝上都有。
6、防晒工具:墨镜/帽子/防晒衣有用,船上每天四潜,休息时间晒太阳时墨镜是最能用得着的东西了。
7、防水袋:如果频繁使用手机、相机、充电宝等电子设备,建议自带一个防水包/袋。
8、现金:建议 斯米兰 船宿尾款付泰铢现金;Manta queen不建议刷卡,汇率也不好,会收取手续费;潜店附近就有ATM机,一次性多取一点比刷卡的手续费要好很多;购物时尽量使用支付宝或微信吧,绑定的招商银行卡汇率也在4.7以上,支付宝经常还有活动。我们去的时候在中行兑换的泰铢,汇率也大好,4.7左右。
9、笔、潜水日志:虽然你也许有潜水电脑表,但是动动笔记录下当时的潜水情况也是件非常有趣的事,潜导的潜水章超级可爱噢!
10、上船前可以在船公司对面的大超市里备上你喜欢的零食和软饮,船上有冰柜。
11、想到了我再加上来

斯米兰船宿·登船日11.14

登船日前夕

住在了芭东范围内的靠路边的一家公寓,后来才知道这里紧挨着 泰国 有名的西蒙人妖秀。时间不够,米有欣赏到。

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

如果大家对西蒙人妖秀感兴趣,可以多留一天在 普吉岛 ,我就比较推荐住这家旅馆Sukcheewa Restaurant,干净简约,性价比高,含早,有泰餐。
餐食推荐蒸鱿鱼。

喜欢各种可爱的玻璃杯喜欢各种可爱的玻璃杯

去往船公司

Manta Queen船公司的接送车在芭东区域13:00-13:30之间如约而至,这趟愉快的船宿之旅就从胖胖司机的微笑中展开了……

随手拍了天空,很热带的搭配,椰林树影,阳光蓝天。在 成都 ,通往机场有一条路叫临港路,装扮得像极了热带国度。记得曾经有一次去机场时遇到一位Uber司机,他开朗地交谈道:“每次经过临港路就感觉像到了海边,心情特别愉悦。”此刻我想起了他的话,似乎应该带着比那位司机更愉悦和爽朗的心情,才配得上此次的旅行。于是,同车一老外大哥的味儿也变得没有那么难闻起来。

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

这路上的云不像棉花糖,棉花糖是加过磨皮滤镜的。搭配锐化的蓝天,云朵更像是水分凝固过程中的晶体,菱角分明,清晰透亮。去考拉区域的天,时晴时雨,很是有趣。

船宿前的手续

到达Manta Queen所属的船公司啦,要坐几个小时的小巴车,坐好心理准备。
一下车潜导们便热情地打招呼,带着大家去前台休息区域,每一组人都有负责的潜导带着办理船宿的手续:
确认我们的预定单——检查潜水证和潜水保险——办公室付款——领取租赁的装备——确认自己登船的装备和行李——自由咨询潜水事项/购物。
所有到店的手续都有潜导带领着我们去完成,耐心又仔细,这些服务都是意料之外的好。

船公司接待处船公司接待处

船公司外观船公司外观

装备房装备房

出发登船

办好潜水手续后,在船公司对面的大超市逛了逛。买好了东西就要登船啦!也别买多啦!船宿可瘦不了。

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

勤劳的潜导,把大家的装备和行李搬上了车车,激动得搓手手~~

顺利登船

分配床位:漂亮的潜导姐姐收集好了大家的鞋鞋,光着脚丫子的我们一个个登!船!啦!

一艘洁净的,明亮的,蓝白搭配的Manta Queen3,比我想象的更美更稳。
分配好房间就迅速去放东西,潜导小姐姐抢着提我们的行李。

欢迎仪式和船宿简介:晚餐前,潜导老大Joe介绍了船上的成员,从朴实的船工到厨房阿姨再到打扫清洁的小妹儿。Joe很风趣地说厨房阿姨是最最重要的人,哈哈。

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

分配潜导:我们和来自 广州 的一对夫妇分到了会中文的 马来西亚 潜导,温和好沟通。

装备预备:选好配重,找好自己的气瓶位置,以后每天都是同样的位置啦!气瓶下方就是自己专属的装备框位,每天不变,只需潜水完松下调节器即可。

MantaQueen3环境

潜导们住在最下面那一层;
倒数第二层则是船宿舱位,和潜水装备区;
主层是餐厅;
上层甲板是我每潜后必去晾晒的地方,看看书,或者在微微的摇晃中,在温暖的太阳下休憩一会儿,顶层设有吸烟区。

酷潜的图酷潜的图

餐厅一层封闭的房间,湿衣不能进入。潜导们有时候会占用房间开会,没有拍照。

顶层抽烟休憩区顶层抽烟休憩区

每潜后到顶层,晒晒太阳,眺望远方每潜后到顶层,晒晒太阳,眺望远方

像不像小雪人?像不像小雪人?

四川小哥拍的四川小哥拍的

来看看舱位/房间里是什么样子。

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

上下铺双床房,带空调和独立卫生间。上下铺都有灯,有一扇窗子不能打开,也贴了窗花。

房间小,五脏俱全,温馨,最重要的是很干净。

MantaQueen3餐食

因为我近几个月都在健身,加上潜水不减肥,所以比较在意餐食。

吃第一顿的时候我在想,怎么这么巧就是我喜欢的鸡肉呢?
猫哥说,因为海鲜容易过敏,很多人也吃不惯猪肉,牛肉太贵,鸡肉就是最好的选择。

泰式/中式

接下来的4天,大多肉都是鸡肉,几乎每天都有鸡蛋,营养又健康。

菜式会带有泰式的调料,青柠,柠檬草,椰奶等等之类的,搭配青红辣椒、白菜、芹菜、黄瓜、胡萝卜、四季豆、粉丝、豆芽、小玉米、菌类等等,鲜辣香甜。泰香米是肯定少不了的。
营养全面,不用自己考虑选材和做饭的日子真是太开心啦!特别欣喜的是有一天吃到了蚂蚁上树,香香辣辣的,我吃了不少。

西式

当然,考虑到潜旅中有来自欧美的朋友,每天都有西式的餐食,培根、火腿、意面、粉、面包、 沙拉 ,各种酱都是够的。我个人很喜欢每天早上工作人员为我们烤好的土司片,图上酸甜的草莓酱,开启美好的一天。

水果

香蕉,橘子每天都有,圣女果,菠萝,火龙果, 哈密 瓜……每天变着花样组合给大家。

小吃/零食

泰国 的船上都有好吃的夹心小饼干,潜水的前后,大家都不自由主的“偷吃”小饼干,那样子真是太可爱了。

每天下午都有小吃时间,巧克力香蕉,椰奶香蕉~

饮品

纯净水,咖啡,红茶,牛奶管够,软饮每天都可以购买,写上自己的名字放在冰柜里就行了。Joe很喜欢说“last chance”

药品

不限于晕船药的各种药物都在桌子上可以自取,晕船药我是建议每天早上起床就吃一颗,整天不晕。

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

椰奶+糖+香蕉,甜hou了,只有老外们吃下去了椰奶+糖+香蕉,甜hou了,只有老外们吃下去了

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

最受欢迎的甜品,炸香蕉蘸巧克力。我尝了一口,其他人,基本上5-6个的吃,船宿潜水,怎么减肥?

斯米兰8号岛·登岛日11.15

潜水的第一天下午的傍晚前,是留给大家上岛的时间。

(每次上岛,从小快艇上跳下来的那一刻起,就会知道潜水袜/潜水靴是多么的重要……这个想法会一直持续到你从浅水区都到岸上。)

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

斯米兰 群岛的8号岛面积是最大的,标志性的风帆石就是打卡景点了。

一般的 斯米兰 行程也会和我们一样,踏上8岛上白色柔软的沙滩,登上风帆石,穿梭在各种大石头间。爬的过程要注意弯腰,潜水鞋潜水袜就特别管用了。
防蚊水随身带喔~

登上干净的大石头后,可以一览 斯米兰 海域最美的海水,玻璃海一点都不夸张~

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

前几年来过斯米兰8号岛,但因为参加的是一日游浮潜团,上岛吃个饭,沙滩边玩玩沙,休息休息就又要踏上归途。

待到天色渐晚,一日游和浮潜的旅客都离开了,仅剩下登岛的潜水员。

在等待快艇接回大船的期间,可以静静地欣赏 斯米兰 的夕阳,听潮起潮落的声音。就是如此简单。

四天四夜15潜11.15-11.18

潜水日程

每天的潜水计划,都会提前写好在冰柜边。

day2和day3行程一样day2和day3行程一样

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

每一个清晨都有Morning call~每一潜前,潜导都会做Dive Briefing,详细讲解潜点的情况,不变地强调五米三分停留的重要性。潜点介绍主要由潜导老大Joe完成,他是一个严谨,风趣又帅气的男人,即使每天都要重复地说很多话,但每一次,你都会感到非常快乐。接着你的潜导会再是和小组成员讲注意事项,耐心又仔细。
每一次潜水介绍前,潜导们会挨着一间间喊道“10minuts,Dive Briefing~”

除了Day4下船的日子,每天都是4潜。前三潜完成后都不用换衣服,冷水冲一冲即可。

鱼类识别·野路子派

来点有趣的!来看看我看到了什么吧!

潜导带着我们看到了乌贼,海兔,石头鱼,蝴蝶鱼,各种花纹的海鳗,尼莫家族大聚集……我最喜欢的各种花纹的胖盒子鱼?大多数鱼类都撇着眼睛看我们,可萌惹!

最爱的胖头鱼系列

• Balloon fish刺河豚——大眼睛萌妹

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

• Masked puffer和Blackspotted puffer非常像,一个有面具,一个没有,俩身上都是点

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

• Spot-fin porcupine fish 又一个胖头大头大眼萌

海鳗系列

• Honeycomb moray——最时尚的豹纹花纹,不知道为何翻译为蜂窝状海鳗

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

• Fimbriated moray——斑条裸胸海鳗?我张起嘴来超级可怕噢!

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

• Giant moray——裸胸鳗鱼,我不出来,我就露个头和胸。

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

• Circular spadefish——圆形蜘蛛网?大概60cm长~

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

Lionfish会看到比较多。没有图说明照片都糊了。

scorpionfish,蝎子鱼,我们也叫石头鱼scorpionfish,蝎子鱼,我们也叫石头鱼

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

Yellowback fusilierYellowback fusilier

cornet fishcornet fish

Pipe fish——我还以为是海马呢,原来只是尖嘴鱼。

pipe fishpipe fish

Cuttle fish,白斑乌贼,看得还蛮多。

cuttle fish cuttle fish

难道是Hatchetfish银斧鱼?

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

五米三分的时候看到水母,在船上也容易看到水母。

啊我的头套进水了!啊我的头套进水了!

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

海龟腿脚可利索,跑得老快了。

各种尼莫……anemone fish

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

sandperch——保卫着小龙虾挖坑。

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

这是……我一直以为是乌龟头……

还有很多没有上镜的小海兔呢

欢乐的5米3分钟停留

斯米兰 潜水之行,让那个曾经下海就紧张的我学会放松了许多。

在增加停留的时间里我一会儿翻滚,一会儿玩头后方挂着的跟屁虫~

最爱潜点

DAY3会在Richelieu Rock 潜三次,会无聊吗?当然不会!

这里就像是各类海洋生物的party,鱼群目不暇接,就算一天四潜,也看不够!

不愧是大多数人最爱的潜点,但需要注意的是,石壁间有乱流,得谨慎注意自己的踢法,控制好中性浮力,以免漂上水面。

幸运的一潜跟了Joe,三分钟就带着我们看石缝里的小龙虾。

潜水期间有足够的时间写日志,休息的时候看书或者发呆,晒太阳,聊天,或者是小睡一会儿。

Same,same,but different.这就是船宿潜水员的日子,简单又快乐。

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

最后一潜和同组潜友在卡车处打卡最后一潜和同组潜友在卡车处打卡

我们的潜导,会讲一些中文我们的潜导,会讲一些中文

Joe说总有一天你们还会回来的,然后把目光都投向了一位穿着Manta Queen白色T恤的外国大哥。看来是Manta Queen的老粉丝了。

下船的时候我们把跟屁虫和潜水小人送给了帅气可爱的潜导们。(希望他们真的会拿去玩~)

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

每次下船,船工都会帮我们提气瓶,不方便弯腰的时候还会帮忙穿脚蹼。
给船工的小费量力而行就好,建议还是给1000-2000泰铢,就投到这个可爱的蓝色盒子里。

考拉是个精彩的小镇·下船日11.18

下船,领取自己的鞋子后,要把我们送到各自的酒店啦!

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

大家都知道最后一次潜水后需要至少24小时后才能乘坐飞机。
和其他潜水员不同的事,阴差阳错把最后一天的住宿订在了考拉。

后来才知道,除了Manta Queen船公司自己的接送车300泰铢/人的便宜价格外,从考拉到任何地方的Taxi都老贵了……差不多1200泰铢一车起。也因为在考拉多呆了一天,才有了更多未知的精彩。

住在考拉

我们预订了离考拉中心地带1km左右的一个度假村——The mouth毛斯。
Manta Queen船公司的司机免费送了我们过去,并叮嘱我们那边比较偏僻,甚至不能吃饭,需要什么还是到镇上来。

毛斯比想象的更美。
绿色为主的设计,一只温和的狗子,干净宽敞的房间,舒适的床垫……也因为不在商业圈中心,所以有静谧的环境。

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

卸下了船宿几日的疲惫,好好地洗了个澡。当时想应该订一个有浴缸的酒店慵懒地泡一泡,哈哈哈哈。
感叹着假期就快结束的时候,天色已晚,我们要出门觅食了。
毛斯的劣势就是,需要坐车或步行到镇上(1km左右),这里不能吃饭,可以喝咖啡。

我们决定步行到考拉镇上,于是一路上惊喜不断。
首先是被毛斯隔壁家度假村的三只狗追赶,哈哈,就因为我说了一句“你们看什么看”。
紧接着邂逅了宁静的夕阳。
11月的傍晚微微带着凉意,温度正好。上一次压马路要追溯到学生时代了。

慢慢走着,好似时间都慢下来了。

考拉的夜市

考拉镇的夜晚很热闹,正好有夜市在。当地人,外国人都聚集在这里,有美食,有公益活动,还有表演。
夜市里的食物并不是都很便宜的,没标价的食物需要讲价, 泰国 人也都机灵来着。

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

拥挤的环境让我有些不安。出门在外,对于陌生的城市,我是有些害怕胆小的。
这一点也在通过尝试各项户外运动去改善,去挑战自己, 比如 潜水。

我们找了夜市附近的一家餐馆坐下,依旧是我喜欢的海鲜饭和冬阴功汤。
正犹豫着自己去拿餐具还是叫服务员的时候。一位健壮的黑人大叔走过来,问我是否需要空的碗和盘子,一阵暖意涌上心头。
每个人都需要主动,每个人都喜欢开朗热情。嗯,这是一定的。

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

酒吧、餐馆、商铺都在路边上,考拉和 涛岛 还是蛮像的。
路过Monster酒吧,乐队正在表演枪花的歌,我们决定坐下喝一杯。没有比这更好的理由了。

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

回毛斯的路上我还在嘀咕着这一趟 泰国 行还没看到猫子呢。
这不,远处出现了两只白花猫的影子,见了我们便“交头接耳”了几句,随即,一只在广告牌里躲了起来,一只扭着胖乎乎的身躯继续朝我们走来。不情不愿地被我们抚摸了一会儿,大概是因为总被游客多,多有些倦怠了。
泰国 喵依旧是小尖脸,大眼睛。

留一些泰国的纪念·禁飞日11.19

离开考拉毛斯度假村的清晨早早地起来。

阳光正好,又欣赏了一下度假村小植物,和昨天洗过的衣服一起晒了晒太阳。

如果想在考拉多过几天清闲的日子,毛斯的确是个不错的选择。

吃海鲜就去芭东班赞海鲜市场

回家的航班在半夜,这大半天,还是打算去芭东逛一逛吧, 江西 冷旁边的班赞海鲜还没去过呢,总得留点 泰国 的纪念。
如网友们所说,班赞海鲜,一楼采购,二楼加工。商贩们不仅普通话非常好,一个个巧言悦色,海鲜必须按照标价往5折以下砍!

二楼加工的店没什么技巧,大概是一道菜20泰铢的加工费,可以再用便宜的价格换购一道蔬菜,或者炒饭。这里的椰子很大一颗,搭配鲜嫩多肉的海鲜,吃到心满意足。就是,偏油。

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

班赞市场门外有夜市,这里的衣服价格和 曼谷 差不多,单价100泰铢左右,算是很便宜的价格了。

江西冷超市

江西 冷商场夜市芭东最大的购物商场了,习惯在国内就网购的我,除了药店的青草膏,清凉油之类的小物件建议购买一些,其他商品,价格和独特上都没有优势。
倒是在BIG C大超市里买了当地的小零食。

机场购物

普吉机场扩建后明亮了许多呀!除了KINGPOWER王权免税店,还多了餐饮店,以及一些精油和香薰品牌的专柜。
国内购物太方便了,各大海淘网站一年到头做活动,害怕买到假货的去专柜也能遇到商场活动。所以,几年前大家在王权免税店疯狂购置的欧莱雅,现在安静地躺在无人光临的角落。
去年来 泰国 买的本土化妆品没有用完。的确不知道买什么了。所以临时决定去逛逛精油和香薰吧。
我很喜爱 泰国 的柠檬草,登机前的时间就留给了精油香薰,柜姐也很有耐心,带着我一个个的闻。

推荐几款我比较喜欢的吧。嘿嘿。

Thann:应该算最出名的了,还是推荐绿色柠檬草瓶子的系列哈哈哈,他们家的柠檬草味道我个人觉得散味儿比较快。

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

Bath and Bloom:比较受大家欢迎的是椰子,香味浓而不腻;我最爱的是茉莉,清淡的香氛很适合夏天。旗舰店做活动的时候价格比免税店低。

百度找的图百度找的图

MT sapola:没有做什么功课。柠檬草的无火熏香酸甜不腻,准备放在卧室里,柜姐说这一瓶大概用半年。我觉得柠檬草的味道非常适合肠胃不适的我,气味让人身心放松。顺便有闻了MT sapola家的香皂,都是不甜腻的气味,这个牌子适合喜欢中性香味的妹子和gay蜜。

大半年了还有三分之一大半年了还有三分之一

香皂用起来硬硬的,没什么怪味香皂用起来硬硬的,没什么怪味

Panpur:Panpur的护肤护肤油也是意外的收获,柜姐温柔漂亮,耐心仔细,她用不大熟练的普通话跟我讲解了这款产品的三种用法:按摩油,泡澡精油,加水一起作润肤乳,并用了我的手部试用,细腻的手法和柠檬草的香味让我沉醉,就这样心甘情愿开开心心地买下来中瓶的。

泰国丨斯米兰船宿潜水,潜水小白的简单生活

一次性都别买多了,潜水员应该每年都会来 泰国 的。
每一次留点念想和惊喜。

如果你感觉累了,不妨来一次 斯米兰 船宿,把自己放到最简单规律的生活里,看看真实的自己,与最裸露的内心对话。

斯米兰 船宿并不是船宿潜旅中条件最佳的,所以也不会那么贵。每一天都全情投入,不需要节日才有仪式感,好的旅程也不一定是昂贵的。个人觉得吧,作为第一次船宿潜水, 斯米兰 的这一趟性价比是值得啦!我当时是提前预定的,享受了早鸟的优惠和学员的优惠,态度很好噢!

因为潜水,我认识了一群快乐单纯的人,接着,我勇敢地做了更多一直以来都想去坚持的事。
而这次的 斯米兰 船宿船宿,让我再次直面内心对海水的恐惧,勇敢去接受它,与我和谐共处。

我想终有一天,我会热情 大方 地和陌生的潜水员们对话,告诉他们,我觉得她长得像斯嘉丽约翰逊,他很可爱,他很帅气,一起交流健身心得,分享喜爱的美食……

下一次的潜水旅程,希望遇到的是快乐的你。