穿上感觉漫步云端 Saucony索康尼 TRIUMPH ISO 5缓冲缓冲跑鞋体验

2019-08-23 09:20:00 9点赞 34收藏 37评论

第一次用Saucony索康尼 还是从13年的 TRIUMPH 11开始的。2015年Saucony TRIUMPH系列后面又多了一个后缀ISO,即Saucony TRIUMPH ISO系列,ISOFIT鞋面动态贴合系统,通过适应跑步者脚的形状和运动来创建动态适合系统。2019年Saucony TRIUMPH ISO系列已经发展到了第5代,作为一个使用了ISO 第3代(第4代没有用过)一年多的跑者,当拿到第5代实物的时候,给我很大的惊艳。

作为Saucony索康尼*级的缓震跑鞋,一直以来都是被跑友们津津乐道的款式。直接开箱。

灰色主体色,跑步或者搭配休闲服装也很轻松

鞋面工程提花网格,动态轻盈,弹性很好有利于包裹,

面料的网眼会随着跑动伸展,更加有利于透气排汗。阳光可以射穿鞋面

Saucony索康尼“ISO”得名于ISOFIT鞋面技术,是顶部穿过鞋带、可用鞋带调整的与鞋面网布、内靴相独立的横向支撑条,以固定脚面的包裹技术。

鞋舌一体内靴,贴合更充分再配合外层的ISOFIT动态贴合技术鞋面,以及超软的弹性透气网面内衬,工程网格鞋面。工程网格鞋面鞋面的网布在同一片网布上有编织密度的区分,形成了支撑区域和透气、减重区域,不再需要网布上另加支撑条,视觉上也更为流畅。ISO系统下鞋舌是与内靴一起的,这样鞋子的包裹性就会非常出色,也避免了运动过程中鞋舌歪斜的情况。

厚实的鞋领填充更有利于固定脚踝。

第五代中底运用“Everun™材料(这是和阿迪达斯BOOST爆米花差不多的材料),根据实验的数据,Everun相比传统的EVA,它的回馈的能量要比一般的高83%,因此Everun带来了弹簧般的脚感。Saucony索康尼也宣称,Everun的回弹性能的耐久时间要比一般的EVA长三倍。”

肉眼看是灰色和白色两层材料 ,实际灰色印有Everun字样和下面的白色部分是同一个材料。仔细看灰色和阿迪BOOST的纹理如出一撤,只是在外面涂了颜色。而白色部分,实际也是同样的材料,只是在外面层做了网格处理,所以在视觉上感觉不同

正好有一双阿迪达斯BOOST跑鞋 于是对比了下,纹理确实一样。不同的手感上,boost材料比everun更软,结果造成boost中底的鞋子虽然脚感软弹,因此纯boost中底就容易出现不稳定的情况。而everun会更硬一点,结果就是不仅弹性更好,而且稳定性也不存在问题。

左边的五代和右边的三代 可以看出这是一个外形宽厚的型号,因此对于脚肥或者体重较大的跑友是非常适合。

Tri-Flex大底结构,箭头式设计,可以提升前后掌过度效率,提高灵敏性。外底有两种材质组成,大部分为水晶橡胶后跟外侧和前掌中间采用XT-900碳素橡胶是的外底耐用性、抓地力有了保障。

穿上脚,鞋面上主要依靠外层的ISOFIT技术分为四段包裹于脚背,拉紧鞋带就会获得更好的包裹感觉。支撑条的韧性也大于一体织造的鞋面,由于增加了一层防护包裹盔甲,但并不影响鞋子的重量。包裹感非常棒,对于我这样体重较大的跑者给了很安心的脚面感受。

穿上一踩上劲,只能说舒服。我喜欢用漫步云端来形容这样的感觉,78公斤体重踩上去走路能感觉软硬恰到好处。

穿上感觉漫步云端 Saucony索康尼  TRIUMPH ISO 5缓冲缓冲跑鞋体验开始跑的时候为了更好体验全中底Everun™材料的缓震感,采用了后脚跟的慢跑模式。脚掌从后往前着地,过度,再迈出下一步,可以充分收到鞋底Everun™缓震和回弹。

继续前进有采用前掌跑法,跑速提升,跑起来能感受到来自鞋底的澎湃动力。

沿着城区的河边跑步有水泥路、木板栈道、绿道等多种路面变化,在这类相对稳定的路面充分体会到Everun™材料的舒适感。 回弹、缓震恰好,鞋面的包裹也给脚部很好的保护。

穿着ISO 5跑了多次十公里左右的距离,以下是两次轨迹。河边绿道以及塑胶操场都有跑。因为是慢跑鞋,就没有太去追求速度,一步一步能充分体验鞋底的缓震就是舒服。

塑胶场地也是后掌跑和前掌跑变化着跑, 持久性能量反馈让你无法忘记舒适的脚感。曾今Saucony索康尼只是将Everun材料作为鞋子的第二层鞋底(top sole)以及后跟夹层。如今将其全部做成中底脚感得到飞跃提升。

跑的较长的距离得益于鞋底缓震材料前后分布相对均匀,中底给予了足够强势的缓震和支撑。

炎热夏季跑步也充分体会到Saucony索康尼ISOFIT鞋面技术的优势。透气的同时鞋面能随着足部在鞋腔内的位置变化而作出动态调整,双脚在跑鞋内会感受到鞋面在受力后释放出那种柔和适度的延伸感,当跑鞋离开地面所受外力得到释放之后,又能迅速回复到初始状态,这种一放一收的力度拿捏的非常到位,既能让足部伸展自如又不至于游离于跑鞋,能真正体会到足鞋一体的感觉,这种张弛有度的包裹感令人身心愉悦。

我选择的灰色主体配色,搭配渐变色的Saucony索康尼标志,稳重又不失时尚,除了跑步上班时搭配休闲服也是很棒的选择。让你的脚随时都出于舒适的状态。才有更好的状态去专心工作。

优点:Saucony索康尼TRIUMPH ISO 5作为品牌的旗舰款式,将Everun材料做成全中底绝对是明智的选择。Everun反馈灵敏、便于发力; 鞋面ISOFIT贴合包裹、轻量灵活,并且透气性卓越这些都是一双*级鞋款的必备。从外观上比较宽,会更适合脚宽以及体重较大的跑者。

缺点:从设计和性能上看我找不出这款鞋的缺点,因为非常适合我的体重以及跑步情况。 非要找个缺点就是可能对体重很轻的跑者不是特别合适,建议可以选择另外一款采用Everun材料的索康尼跑鞋。

总结:不论运动还是日常生活Saucony索康尼TRIUMPH ISO 5 都是绝佳的选择。这不是一双竞速跑鞋,而是一双能让你充分体验跑步乐趣的脚下伴侣。