大S、张韶涵“冻龄”18岁,真的是因为抗糖吗?

2019-08-15 15:01:24 11点赞 18收藏 6评论

这两年“抗糖化”铺天盖地的出现在大家视线里

今天隐形的翅膀说自己两年没吃糖

明天美容大王又自曝戒糖十年

大S、张韶涵“冻龄”18岁,真的是因为抗糖吗?

各种抗糖产品也是异常火爆,卖的嗷嗷贵~所以抗糖是啥?抗糖化到底有没有这么邪乎?今天健哥就跟大家好好聊聊

啥是「糖化」

天天全网喊着抗糖化!抗糖化!可到底什么是糖化?我们要抗的又是什么?

简单来说,糖化包括酶促糖化(好糖化)和非酶促糖化(坏糖化)。

好的糖化就是指在酶的作用下,我们吃的米面粮油等食物通过消化产生的葡萄糖与蛋白质游离氨基结合生成各种糖蛋白。糖蛋白是人体生命活动必须的物质,没有这些你也就该歇菜了。

坏的糖化是当体内过多的糖分在没有酶参与的情况下与蛋白质结合生成的一类不可逆的晚期糖基化终产物AGES。

大S、张韶涵“冻龄”18岁,真的是因为抗糖吗?

AGEs会加速人体衰老,使皮肤失去弹性,加速老化。更可怕的是,除了对皮肤的影响还可能导致认知障碍,增加阿兹海默症的潜在威胁。

大S、张韶涵“冻龄”18岁,真的是因为抗糖吗?

抗糖化抗的其实就是非酶糖化反应下产生的AGEs!

说的简单明了一点,糖化过程就是一头猪(糖),在无媒(酶)苟合的情况下,拱了自家水灵灵的白菜(蛋白)不说,还留下了一坨💩(AGEs)。

大S、张韶涵“冻龄”18岁,真的是因为抗糖吗?

健哥在这里多说一嘴,糖化是人体正常现象,只要你活着就会有糖化,跟你吃不吃糖、吃多少没关系!

抗糖产品有用吗

既然糖化对身体和皮肤的危害这么大,那各路抗糖产品也都该安排上了?

大S、张韶涵“冻龄”18岁,真的是因为抗糖吗?

来,健哥先给你捋捋现在有研究证明

可以抗糖的成分都有啥↓

目前有临床实验证明可以有效抑制糖化的主要有:氨基胍、吡多胺、二甲双胍、吡格列酮、己酮可可碱等

但!是!

这几个成分都是作为靶向药和处方药来治病用的!比如:白内障、阿兹海默症还有糖尿病患者等。健哥掏心窝子说一句,没病别乱吃!

回头看看市面上的抗糖丸,那些号称一天两粒,就可以放肆吃糖,皮肤还不受影响的“神仙成分”都是些啥~

大S、张韶涵“冻龄”18岁,真的是因为抗糖吗?

除了水和胶原蛋白,就是各种植物提取物,基本上都是抗氧化的。

那么问题来了,这些成分并没有任何临床或科学上证实有抗糖化功能,跟抗糖八竿子打不着,咋就能抗糖了?!

大S、张韶涵“冻龄”18岁,真的是因为抗糖吗?

普通的成分,换个概念包装一下自己,价格就咔咔翻了好几倍。健哥觉得吧,各大品牌的抗糖产品也不便宜,这个智商税就别交了吧...

如何正确抗糖

抗糖化产品没啥用,糖化危害又挺大,咋整?

丨减少添加糖的摄入

首先含糖量高的食物,就要少吃了~比如蛋糕、奶茶和各种小甜品都是重灾区。

大S、张韶涵“冻龄”18岁,真的是因为抗糖吗?

丨控制血糖,多吃低GI食物

其次对于喜欢吃主食的人,低GI碳水化合物是个不错的选择。比如相对于普通白米饭,适当添加粗粮的米饭GI会更低,从血糖管理的角度对身体也更健康的。

GI是啥?

GI(Glycemic index升糖指数)越高,糖分的消化吸收速度越快,短期内会使血糖飙升,体内的糖化反应就越快。

常见的食物里哪些GI低,健哥给你们整理了一张表↓

▲文献来源:中国食物成分表▲文献来源:中国食物成分表

除了这些,我们日常生活里经常吃到的水产和瘦肉都属于低GI食品,可以放心吃~

丨适当运动

适当运动可以提高身体的糖脂代谢,延缓机体衰老,保持年轻心态。坚持运动,可以提高糖脂代谢可以有效减少和缓解糖化反应以及糖化反应造成的危害。

最后健哥再叨叨两句

当然,健哥也知道你们为了美啥都能干出来,有的妹子可能咬咬牙就彻底断糖了。

大S、张韶涵“冻龄”18岁,真的是因为抗糖吗?

且不说糖化是人体一种正常的反应,也是维持生命体征的必备条件,要想活着你得有糖。

而且有实验表明如果限制小白鼠每天的进食量到只能维持基本生存的程度,这种条件下的小白鼠,完全丧失了活力,甚至对异性都失去兴趣...何必呢?

大S、张韶涵“冻龄”18岁,真的是因为抗糖吗?

虽然糖化会加速皮肤老化,可实际上促使皮肤老化暗沉的远不止糖化反应一种,要都知道,人类皮肤老化的原因大概有75%都是紫外线的锅,其他因素只占25%。

▲ 图片来源:BBC纪录片《美容的真相》▲ 图片来源:BBC纪录片《美容的真相》

而这25%也不都是糖化,还有不当的生活作息和习惯、压力过大、心情状态差、越来越糟糕的空气等等。想要阻止皮肤老化,可不仅仅是不吃糖就能达到的,先把防晒做好吧。

真的没必要把糖化想的太邪乎,而且健哥总觉得正是因为兴起的“抗糖论”,才导致一些商家钻了空子,各种推广营销,漫天要价。比起胡乱吃这些所谓的抗糖产品,不如多控制一下饮食,加上适当运动和调整作息,才是为我们的皮肤和健康添砖加瓦。