晒晒我买过的书 篇十五:火拼双十一之二:魔都油腻大叔的消费构成

2019-12-09 17:13:49 13点赞 9收藏 12评论

头图是从我的京东账户月度账单截取的。

根据京东的统计,本月我花在买书上的钱占了全部开销的93.65%,剩下的5.35%包含了食品饮料、生鲜、礼品、家庭清洁及其他。

京东不是我消费的全部,也不是我买书的全部。我在淘宝消费也不少,日用、食品、数码。闲鱼上还买了台三星s10,花了2800,同时把我的HTC U12+出手,回血2000块,所以换手机花了800。我在中图网买书也很多,其他买书渠道还有当当、淘宝、孔网,也有线下买的,每次去上海古籍书店,都是几十斤打包带走。分析下来,上面这张图基本上可以反映我的消费构成,买书占了90%的消费支出。

从买手机你可以看出来我买其他东西,都是精打细算。但买书,就完全是冲动型消费。

借用鲁迅的话:哪里有什么钱?我不过是把别人喝咖啡的钱用来买书了。

这是真的。我公司旁边就有个喜茶,但是我从来没买过,因为一杯喜茶的钱,能买1-2本不错的书了。

浙江大学出版社

从去年双十一开始关注这家出版社,觉得他们的人文社科类图书质量还不错,定价也合理。他们的选题不小众,学术类、通识类都有,翻译靠谱。

前几年浙大出版社出了一批传记图书,口碑不错,之前有推荐过,比如《维特根斯坦传》、《罗素传》、《聂鲁达传》等等,这次又搜罗了几本启真馆系列的传记:《达·芬奇传》、《毕加索传:第三卷》,以及莫洛亚作品集的《三仲马传》。

火拼双十一之二:魔都油腻大叔的消费构成

帕耶特利·亚历山大70多岁还要娶新媳妇,老仲马的生活费被缩减,无奈背着黑奴的血统从军。老仲马骁勇善战,32岁的便成为西比利牛斯方面军总司令。后来因为与拿破仑出现了分歧,被罢免了官职,郁郁而终。

老仲马的儿子就是大仲马,他的风流比祖父青出于蓝而胜于蓝。大仲马到底有多少私生子,从他在世时起,就是坊间津津乐道的话题。但是因为文学上的巨大成就,他的骨灰被安置在先贤祠,跟大文豪雨果和左拉同一墓穴。

小仲马就是他跟女裁缝一夜风流的成果。大仲马一开始不承认小仲马是自己的儿子,但是后来又通过法律手段夺回了对小仲马的抚养权。小仲马因剧本《茶花女》而走红后,被生父誉为自己的“最佳作品”。但是他唯利是图、表里不一,表面上呼吁社会维护妇女权利,但在1871年5月“流血周”看到双手被反绑游街的巴黎公社女社员时,突然歇斯底里狂呼“杀死她!”《国际歌》作者欧仁·鲍荻埃曾经斥“小仲马之流向公社烈士喷吐硝镪水”。大文豪茹尔·瓦莱斯在《人民呼声报》上揭露他“唯利是图,对穷人冷酷无情”。

大仲马还有一个私生子亨利·波埃,是巴黎公社的一位斗士,担任巴黎公社第六军团少校指挥官,“五月流血周”中与凡尔赛匪帮巷战,坚持到最后一刻。经过流放回国后,成为记者兼文艺评论家。亨利的儿子钱拉·波埃,也是一名作家,笔名盖芒特,1948年当选为龚古尔文学院院士,任法国作家协会名誉主席。

正所谓一门多豪杰,四代三渣男

有兴趣的,可以看看莫洛亚为老仲马、大仲马、小仲马三代人写的这本传记。另外,法国历史学者玛塞尔·赛赫夫也为亨利·波埃写了一部传记《文笔火枪手亨利·波埃:一个大仲马的私生子》。

莫洛亚作品集:三仲马传47.4元京东去购买看百科

因为对瑜伽感兴趣,以前曾经买过华师大出版社的那套《阿罗频多瑜伽书》,那套书后来没有再版,现在二手也比较贵了

瑜伽论83.42元华东师范大学出版社 (印度)室利阿罗频多 徐梵澄京东去购买看百科

这次买了浙江大学出版社的两本:《至上瑜伽:瓦希斯塔瑜伽(第二版)》和《冥想的力量(第二版)》。浙江大学哲学系的王志成教授,参与翻译及策划的宗教及跨文化研究方面的书籍,我一直比较喜欢。 不过要提示一下,这些是瑜伽内修,不是运动保健类的。

至上瑜伽:瓦希斯塔瑜伽(第2版)70.4元京东去购买看百科

浙大出版社的中世纪经典文学译丛,坊间对其编选和翻译褒贬不一,但是对于欧洲文学爱好者,可以从中管窥中世纪文学的原貌。这套书应该是卖的不好,不过第一辑的5种,我也只买到4种。《金色传奇:中世纪圣徒文学精选》、《农夫皮尔斯:中世纪梦幻文学精选》、《崔斯坦和伊索尔德:中世纪传奇文学亚瑟王系列精选》、《圣堂新妇:中世纪女性文学精选》。

金色传奇:中世纪圣徒文学精选24.6元京东去购买看百科

火拼双十一之二:魔都油腻大叔的消费构成

Microsoft YaHei", SimSun; font-size: 16px;">南京大学出版社

江苏作为传统的出版大省,这些年出版物的质量和口碑都在下滑,相比之下,南大出版社却在外国文学和学术出版领域逐渐树立了小而美的精品形象。说它小,一是选题的小众,比如“精典文库”就收入很多相对冷门的作品,二是篇幅小,很少大部头,很多小册子。

南大出版社译介的热门作家不是没有,比如2008年推出了2007年诺贝尔奖得主多丽丝·莱辛的作品集,我也买了其中几种,说实话,我不觉得好看。后来版权到期没有续,因为有些作品之后译林出版社再版了。话虽如此,这次也凑单买了一本多丽丝·莱辛的《第五个孩子》,还是南大出版社2008年的版本,这也算国内出版社一次系统出版她的作品吧。

第五个孩子16.5元(英)多丽丝·莱辛著 何颖怡 译 京东去购买看百科

相比于莱辛,加拿大女作家玛格丽特·阿特伍德可读性要强很多,她是热门美剧《使女的故事》的原作者,同时也是赔率很高的诺奖陪跑人。南大出版社2009年开始陆续出版了她的作品,她的作品我比较喜欢,这次又凑单买了一本她的《人类以前的生活》。

人类以前的生活23.1元[加拿大] 玛格丽特·阿特伍德 著 郑小倩 译 京东去购买看百科

我是通过南大出版社的“精典文库”接触到安吉拉·卡特的作品的,她的构思古灵精怪,文字暗黑诡异,同时有着迷人的光芒。这次买了一本她的小书《爱》。译者据说是叶兆言的女儿,我没有求证过。

21.5元[英] 安吉拉·卡特 著 柴妞 译 京东去购买看百科

南大出版社重点译介的还有法国哲学家让•波德里亚。此前“精典文库”收入了他的五卷本《冷记忆》,老实说,我还没看进去,不过这次又买了一本《论诱惑》。 法国哲学家的思维太跳跃,没有一点基础读起来比较累,有了一点基础读起来还是累。

论诱惑23.1元京东去购买

上面这几本书,除了多丽丝·莱辛的是2008年出版的,其他几本出版时间都是2011-2012年,看来是不太好卖。劣币驱逐良币,在图书市场是普遍现象。还好有了电商,让有价值的作品能卖给有需要的人,而且价格比现在的新书便宜好多。

顺便说一下,南大出版社的装帧也不错,不同系列的图书,装帧风格各异,有古朴典雅的,也有后现代风格的,值得品味火拼双十一之二:魔都油腻大叔的消费构成

火拼双十一之二:魔都油腻大叔的消费构成

南大出版社的“当代学术棱镜译丛”作为学术出版品牌已经小有知名度,近几年又推出了一个新的系列“当代激进思想家译丛”,老实说,我没看出来这两个系列选题的根本区别在哪里。

比如说,上面提到的这位让·波德里亚,此前在文学系列“精典文库”中收录他的《冷记忆》五卷本,大概是归入随笔一类的。但是如果不知道他的读者当成随笔来读,会很难读下去。

在“棱镜精装人文译丛”中,我买到了他的两本书《论诱惑》、《艺术的共谋》。

艺术的共谋//棱镜精装人文译丛33元[法]让·波德里亚 著京东去购买看百科

而在“当代激进思想家译丛”中,又看到他的几本书,《符号政治经济学批判》、《为何一切尚未消失?》,且译名统统改成了让·鲍德里亚。看来法国人做学术不严谨的风格也感染到了编译者。好吧,希望以后出版他的书,名字不要再改来改去了。

火拼双十一之二:魔都油腻大叔的消费构成

符号政治经济学批判/当代激进思想家译丛53.6元[法] 让·鲍德里亚 著 京东去购买

这次“当代学术棱镜译丛”、“当代激进思想家译丛”各买了几本,直接上图。

火拼双十一之二:魔都油腻大叔的消费构成

相信很多朋友跟我一样,塔可夫斯基的电影不是每部都能看完。《镜子》我就是快进看完的,而且不喜欢,觉得不如改成《镜子的碎片》。《安德烈•鲁布廖夫》我没有看完,因为即使看了字幕,也不理解他们在说什么。《牺牲》找到的资源时间轴都错位,所以没有看。《伊万的童年》、《乡愁》是看完了的,他的电影的确有神秘的魅力,但是要表达的东西难以捕捉,所以需要看点导读的书。所以就买了这本。

安德烈·塔可夫斯基:电影的元素48.7元[美] 罗伯特·伯德 著 京东去购买看百科

中国人民大学出版社

亚里士多德全集(典藏本)(套装共10册)682元京东去购买看百科

这本书晒出来,我知道很多朋友又会发出灵魂拷问:你到底会不会看? 喜欢西方哲学的人,亚里士多德不能不读,但是通读全集的人很少,一般来说也没有必要。这就好比你买了《全唐诗》,但是不会每首诗都读。但是全集的好处是方便,需要的时候随时可以翻。双十一的时候PLUS会员价656,叠加满减之后做到折上35折,只要230块钱。值得买上看了下,230元能买一条NIKE SW TECH FLEECE 男子慢跑长裤,或者一条CKUNDERWEAR男士透气内裤,换成一箱书,你觉得他不香吗?火拼双十一之二:魔都油腻大叔的消费构成

这次高校出版社的书就晒到这里,下次晒其他的。。。感谢阅读。