荣耀MagicWatch 2评测:身心健康与14天长续航 年轻人最值得买的智能手表

2019-11-27 17:24:37 5点赞 6收藏 9评论

都说穷玩车富玩表,但什么才是未来手表的最终形态?能够伴随我们的不单单是手机或电脑,在触手可及的现代化智能时代,随身的可穿戴设备更应该成为我们所关心的重中之重。它将成为我们连接智能家居的纽带,实时监测我们的身心健康,弥补手机与电脑的不足。笨重的机械手表或许不会被年轻时代所淘汰,但智能手表则一定会被年轻的我们所接受,就比如荣耀刚刚发布的荣耀MagicWatch 2。

一、外观设计更轻薄更时尚

荣耀MagicWatch 2的整体设计,采用的是非常经典的圆形表盘设计,所以在视觉效果上更加接近我们平日里所见的圆形手表。本次评测拿到的是46mm版运动款碳石黑色,点缀上表盘外沿的刻字与按钮上的红色沿圈,气质提升尤为明显。

不难看出,荣耀MagicWatch 2的设计比起第一代产品更为时尚轻薄,一体化玻璃表盘设计,边缘斜切面的表镜,辅以轮廓凹雕刻字工艺,使得品质感愈发大气,更具现代美感,在运动中也不断透露着高端的气息。

二、AMOLED全彩屏显示更细腻

1.39英寸的AMOLED全彩屏幕,放在如今的智能手表领域也算是极为出色的。分辨率为454*454,像素密度326PPI,最大亮度800nits,这让荣耀MagicWatch 2在显示效果上更加清晰,完全不存在肉眼可见的颗粒感,尤其在自定义表盘时会非常舒服。

相对于传统的LCD屏幕,荣耀MagicWatch 2所采用的AMOLED高精准触摸彩屏,不仅厚度控制得更为轻薄,在色彩显示上相对饱满,对比度与色彩饱和度也会更加自然舒适。针对智能手表的使用环境考虑,尤其是在用户户外运动时,800nits的最大亮度将允许用户可以轻易在阳光环境下看清表盘,甚至比市面上大多数旗舰手机的亮度都要高。

三、表盘自定义潮流随心搭

有意思的是,荣耀MagicWatch 2支持用户的自定义表盘设计。通过Huawei Share一碰传功能,用户可随时将自己相册中喜欢的壁纸,直接分享给荣耀MagicWatch 2,在自动裁剪后生成适合的表盘背景。当然,除了自定义之外,荣耀MagicWatch 2还可以通过运动健康APP下载免费或是收费主题,甚至允许第三方提供表盘设计。

荣耀MagicWatch 2的整个表体由金属与塑胶结合而成,表带则是氟橡胶的材质,随性的朋友们也可以通过简易拆装设计自行更换喜爱的表带。侧面的扬声器开孔,背部的触点包括有4个心率传感器和2个金属充电触点,配合原装的磁吸式贴合充电器实现快速充电。

不仅限于日常使用,荣耀MagicWatch 2支持ISO 22810:2010标准5ATM防水等级。根据官方宣传数据,它可以在静压50米深的水域保持10分钟,极大的提升了荣耀MagicWatch 2的可应用场景。不单单仅限于洗手或是防水防泼溅,荣耀MagicWatch 2还可以和用户一起进入游泳池或是进行滨海游泳等浅水域的水上活动中,自动识别泳姿、划水次数,计算SWOLF游泳效率指数,并做出距离、时间、卡路里、划水频次、配速等相关数据统计。

四、续航更长久,达到14天

曾经很多用户观望智能手表的最大原因,就是续航能力问题。不离身的手机尚能在睡觉的时候充充电,但作为监测用户日常身心健康的智能手表显然不行,晚上充电的话睡眠监测功能就无法使用,高频次的充电更是影响用户的使用体验。

那么荣耀MagicWatch 2是怎么解决这个问题的呢?首先在硬件方面,内置455mAh电池的荣耀MagicWatch 2搭载有华为首款可穿戴超低功耗自研芯片麒麟A1。高集成异构设计的全球首款BT/BLE双模5.1可穿戴芯片麒麟A1,凭借高效的多核协作,即使在多传感器同时工作下仍能实现低功耗运行。

辅以软件方面优秀的智能节电算法2.0技术,荣耀MagicWatch 2可以通过识别用户所处的使用环境,同时根据运动或是静置等状态,合理分配能耗,达到性能与功耗的平衡。

而根据我所测试的结果来看,每天除了20分钟的洗澡时间会摘掉之外(实际上也是可以佩戴着洗澡的,只是本人不太习惯),24小时我都会保持佩戴,并全程通过蓝牙连接手机,且开启息屏表盘。打开心率监测、睡眠监测、压力监测三项主要功能,充满电进行四天的续航体验。第一天结束后,荣耀MagicWatch 2的电量由100%消耗至86%;第二天结束后,电量由85%消耗至68%;第三天结束后,电量由68%消耗至51%;第四天结束后,电量由51%消耗至42%。

由此大概可以推断出,在监测模式全开的情况下,每天消耗电量约15%-17%,实际续航应该至少在5天以上。相比于主流2、3天,甚至是只有1天的高端智能手表,你不得不承认荣耀MagicWatch 2甚至比一些极低功耗的非智能运动手环的续航,还要更长一些。

在人机交互方面,荣耀MagicWatch 2的上手难度不大。右侧的两个实体按键,上方电源键用于控制开关机和返回主界面,下方功能键用于进入锻炼界面。其余屏幕上的滑动手势与手机全面屏类似,非常容易理解。

五、蓝牙通话随时随地解放双手

作为荣耀推出的全新智能手表,其功能性给人一种耳目一新的感觉,就比如首次出现在荣耀智能手表系列产品上的超级蓝牙。和曾经荣耀20的超级蓝牙技术非常相似,蓝牙传输速率大幅上升,而蓝牙连接距离也从普通蓝牙的10米左右,直接达到空旷环境下150米左右的最大距离,不过超级蓝牙就需要荣耀或是华为手机的支持了。

由超级蓝牙所带来的好处,至少我不会再受限于手机的所处的位置了。偶尔在家做做家务、出门遛遛狗,即使我把手机放在家中也不会担心家人和我“失联”,手机上收到的任何信息也都可以通过荣耀MagicWatch 2的超级蓝牙推送过来。甚至在大多数手机都进不来的游泳池里,我也能破天荒的在游泳时接打电话,不得不说这是一款实用度非常高的产品。

与超级蓝牙技术可以一同解放用户双手的,还有荣耀MagicWatch 2的独立音乐播放功能。4GB的机身存储容量,其中2GB可用于存储约500首左右的MP3歌曲。最大音量大约94dB,有助于用户在运动锻炼中,脱离手机享受音乐的乐趣。

六、运动功能更丰富专业

在智能手表最重要的运动锻炼监测方面,荣耀MagicWatch 2集成有步行、跑步、骑行、游泳、登山、越野跑、铁人三项、椭圆机、划船机等在内的多达15种类型。在GPS、北斗、GLONASS三大卫星系统的定位下,荣耀MagicWatch 2的定位效果将会更加精准,配合内置的高度计和气压计,更是可以很好的还原出用户的运动轨迹来,确保挑战野外环境时的实时追踪。

至于运动过后的表现如何,荣耀MagicWatch 2平均每项运动类型所记录的相关数据,则多达12个,包括运动时间、消耗热量、卡路里、平均配速、平均速度、步数、平均步频、平均步幅、平均心率、气压、海拔、累计爬升、累计下降等详细数据。

在运动结束之后,荣耀MagicWatch 2也会提供给适合用户的呼吸训练方法,以缓和大量运动后所带来的身体不适,对于健身新人也会更快的帮助其恢复正常新陈代谢节奏。整体运动方面的专业程度,完全立足于同类智能手表中的顶尖水平。

七、健康监测更智能全面

返回到健康问题,除了最为基础的心率监测、睡眠监测、压力检测外,荣耀MagicWatch 2还是目前行业中为数不多支持血氧检测的智能手表,准确度同样是全行业中最高的。通常在平原地区,正常人的血氧饱和度不应低于94%,否则可视为供氧不足,甚至严重者需要及时吸氧缓解。尤其是对于登山爱好者,随时可以进行血氧饱和度的测量,有助于快速了解高海拔山峰上的身体状态,从而把握最佳的行进节奏。

另外,在对待有关心脏健康的问题上,荣耀MagicWatch 2与301医院(中国人民解放军总医院)展开了积极的心脏健康研究合作,通过内置的高精度PPG传感器和AI算法,结合301医院远程管理服务平台上的70多家协作医院,可实现全天候24小时监测,并为用户提供心律失常确诊、治疗、跟踪随访的服务一站式服务。

在原理上,通过301医院发布的“心脏健康研究”APP,借助荣耀MagicWatch 2,综合基于专家经验的规则法和人工智能算法,可以对逐跳早搏波形做出准确判断,并提供主动测量与自动测量两种模式,适时捕捉异常早搏心跳。基于华为Hiresearch云统计分析数据,联合301医院MAFA系统,为疑似早搏高风险用户提供闭环管理服务,可在APP内进行专家医生预约。为工作压力日益增大的年轻群体,起到早发现早治疗的参考,同样也对老年群体,提供了相对更为准确的心脏健康一站式服务。

八、日常服务更便捷

不仅如此,荣耀MagicWatch 2还拥有消息提醒功能,在连接手机后可自行设置提醒内容,理论上手机中的所有推送消息都可以设置推送到荣耀MagicWatch 2上,不过需要连接手机。同时,支持支付宝二维码、NFC公交卡等相当多的实用功能,这里由于篇幅所限就不过多展示了。

不得不说,荣耀MagicWatch 2虽然仍属于荣耀的新品系列,但却早已超脱了稚嫩。不是年轻运动的健康本色,同样也拥有着全面的科学监测预警,这些内在与外在都让荣耀MagicWatch 2与众不同,且非常的高效实用,得益于高性能低功耗的麒麟芯片,近一周的长续航更是非常好的解决了年轻人们的续航痛点。能在这么小的机身内,集成如此丰富的功能,值得我们对荣耀MagicWatch 2的肯定。

精彩资讯报道,专业视频评测,尽在聚牛科技