电影 篇六:《火锅英雄》,小人物也能成为大英雄

2020-02-13 19:30:00 9点赞 25收藏 15评论

近年来,操着一口方言的小人物电影很受大家欢迎,《火锅英雄》就是这样的一部电影。看多了大人物大英雄,特别是好莱坞塑造的超级英雄大片,就会觉得这种小人物电影其实,更贴近生活、更贴近现实、离我们更近。

《火锅英雄》,小人物也能成为大英雄

《火锅英雄》这部电影,开篇就是在大雨倾盆地天气里戴面具的劫匪抢劫银行的戏码,给人一种香港大片的感觉,密闭的空间、紧张的气氛让人绝对想不到会和火锅扯上什么关系。但故事妙就妙在总是让你意想不到,却又丝丝关联,不得不佩服电影编剧的想象力。钱库中的洞口,成为了串联起整部电影的关键点,就这样,抢银行和火锅店就联系在一起了。

《火锅英雄》,小人物也能成为大英雄

学生时代被称为“沙坪坝草蜢”的三铁哥们刘波、许东、王平川(外号:眼睛)合伙开了一个位于防空洞内的火锅店:老同学洞子口火锅,但由于生意不好,打算转手给别人。为了店能多卖点钱,他们违规私自扩建,结果挖到了银行钱库,就这样,银行钱库的洞口的由来交待了。

《火锅英雄》,小人物也能成为大英雄

兄弟三个人见到了一大推钱,好不容易在“拿钱还是报案”中挣扎出一个结果,刘波来警察局报警自首,警察却太忙根本没空理他。

《火锅英雄》,小人物也能成为大英雄

他们为了填平洞口,发现银行职员于小惠是他们的初中同学,当年还给刘波写过情书。

《火锅英雄》,小人物也能成为大英雄

而被债主逼得没办法的刘波,却故意支走眼镜换他来守店,偷拿了银行的钱,本来我以为他是要拿钱去还债。却不想,他是想拿去赌钱,想通过此捷径赚钱。这个情节安排的可以说,很逼真很现实,这就是小人物的心思、这就是小人物的行事做派、这就是小人物的悲哀!他们总是抱着侥幸心理、他们总是盼望着幸运能降临在自己身上、他们总是希望“万一”能应验在自己身上!

《火锅英雄》,小人物也能成为大英雄

试想一下,一堆偷拿银行的现金背在身上,想放回去有那么容易吗?肯定很不容易!很快就被债主知道了,毫不留情面的上门抢走。

《火锅英雄》,小人物也能成为大英雄

绝望的刘波只能第二次走进警察局报警,还没等警察受理他的警情,就接到了抢银行的报警电话。刘波回到火锅店,通过私挖的洞口到银行去救于小惠。而兄弟也帮自己夺回了被抢走的现金。

《火锅英雄》,小人物也能成为大英雄

在阴差阳错下,抢银行的劫匪和债主两帮势力在火锅店相遇,相互都认为是刘波他们的帮手,为了钱两方互不相让,拼了命打了起来,最后,活着的劫匪带着钱逃跑。而被绑在一起的刘波三哥们及于小惠就趁着这个时机割开了绳子,好不容易成功逃生。刘波眼看着劫匪带着钱而逃,他本可以装没看见,毕竟保命要紧。

《火锅英雄》,小人物也能成为大英雄

能去警察局两次自首的小人物小市民,他的内心里是正直的、是善良的,所以他毫不犹豫的追上去了,最终劫匪被车撞而亡,也成就了小人物的英雄之名!

《火锅英雄》,小人物也能成为大英雄

这部电影做的还是很不错的,张弛有度,虽然把洞挖到银行钱库的剧情,有点不符合常理,但在电影中却是连接几方人物的桥梁。整部影片能吸引人看下去,就是涉及男女主角感情回忆的剧情有点多,与抢银行、街头斗殴的画面很不搭调。不过,电影也是在通过男女主角在向我们展示银行、火锅店两个密闭空间之外的重庆美景,也是舒缓了电影紧张的氛围。

看了这部电影,就特别想有机会真的去重庆吃一顿洞子火锅,切身感受一下重庆这座城市的味道。

去过重庆的朋友说,这座城市有它独特之处,建筑交通错落复杂,很难分清到底是走在路面上,还是走在半空中。抬头可以瞬间把你拉到超现代化的空间里,也能让街头巷尾的火锅味儿把你又拉回现实。平凡的火锅,也能孕育出不平凡的小人物。