7本另类大辞典,绝对超乎你的想象

2019-10-14 20:30:00 1点赞 15收藏 0评论

商业:财富的一种转移过程——甲从乙那里抢走丙的财务,作为补偿,乙又从丁口袋里扒走属于戊的钱包。

变节者:这是一种水蛭,它好不容易穿透一只乌龟的壳,结果发现乌龟早已死去,于是它权衡利弊,决定去依附另一只活着的乌龟。

热情:盲目之爱的显著标志。

美貌:女人迷住情人,吓死丈夫的力量

……

上面对这些词的解读出自《魔鬼辞典》。对于词语的解读,每个人都有各自的理解,不同语境,不同场合,不同身份的人对同一个词的使用可能千差万别。下面几本另类辞典相较于正儿八经的辞典有趣多了,既有百科全书般的中国神怪大搜集,也有对喵星人语言的解答~

《中国神怪大辞典》

7本另类大辞典,绝对超乎你的想象

一本巨大巨厚的神怪工具书,足足774页,近两公斤。

编者尽自己力量所及,把古代文献中所能找到并有一定查询价值的鬼神名目搜罗起来,经过筛选,保留了大约五千余条。书中对各种鬼怪神妖分门别类,以辞典的形式,按笔画和拼音进行排序,便于查阅。书中词条,一般多引自古书,以古文阐述,尤适于有一定古文功底的读者。所收并非狭义之“神”,举凡神、仙、鬼、怪、巫、幻之类带有“神性”者,一概归人所收范围。这本辞典是可以当书读。

【北帝】即“酆都北帝”,又有“酆台北帝”、“北太帝君”等称。王隐《晋书》:“刘孔才为太山公,欲反,擅取人以为徒众。北帝知孔才如此,今已诛灭矣。”即此。颛顼亦称北帝。所谓玄冥为北帝之佐,北帝即指颛项。北极紫微大帝。

《剧场人类学辞典》

7本另类大辞典,绝对超乎你的想象

剧场大师尤金诺‧芭芭传艺之作,对于戏剧人来说,简直就像是一本“武功秘籍”。

本书不只是一本辞典,更是一本值得所有剧场人拜读的实用手册,也是跨文化研究的重要著作。作者尤金诺.芭芭及丹麦的国际剧场人类学学院,历经多年研究编就此经典文本,呈现演员艰钜而不拘一格的技艺。本书提供的概念与诠释,能拓展读者对表演肢体的知识与想像。全彩印刷,超过650张图片,丰富的插图及原创的架构,含括西方及非西方剧场艺术,呈现表演者牵动人心的秘密技艺,是剧场人必备的工具书。

世界各国的剧场根据传统,会演变出各种不同的特定表演形式,例如日本的能剧、中国的京剧或义大利的即兴剧等。但在不同时空的不同表演者之间,仍有共通的原则,社会文化和生理肢体层面的意义,剧场人类学的目的就是研究这些原则。大部份西方戏剧研究着重于自然演出与心理现实的呈现,《剧场人类学辞典》则着重在演员收放之间的技巧……

《中国秘密语大辞典》

7本另类大辞典,绝对超乎你的想象

迄今为止最完备,最权威的秘密语大辞典之一。1630页,收录31000条。

本书所收词条为古今全国各地书面文字记载以及大量口头流传的秘密语,共31000条:

1.帮会、秘密社团和犯罪集团内部通行的黑话;

2.诸工百业(包括江湖杂业)内部使用的带有隐秘性的行话;

3.某些社会附层中使用的特殊用语(书中标注为“市井”)。

辑录了从唐代至当代一千多间、全国范围之内数百种行当及群体。释义兼具语言的溯源与民俗的文化意象,有较高的权威性。

《魔鬼辞典》

7本另类大辞典,绝对超乎你的想象

一本很不正经的辞典,却充满智慧和幽默。

作者安波罗斯·比尔斯(1842-1913),19世纪美国文学怪杰,在文学史上与马克·吐温齐名的著名小说家。短篇小说的创作使他成为了英语世界引人注目的重要作家,《魔鬼辞典》的问世,更为他赢得了盛名,有人热烈颂赞,也有人辱骂抨击。不管毁誉如何,此书在西方一版再版,经久不衰,“魔鬼辞典”已成为流行于全世界的一个通用名词,形形色色的续书、仿作至今层出不穷。

友谊:这是一艘船,风平浪静的时候可以载两个人,浊浪滔天时只能由一个人乘坐。

伟大的:自己最擅长什么,世上最伟大的就是什么。

习惯:自由人的镣铐。

历史学家:一种气量大的长舌妇。

仓促:笨拙者的敏捷。

幼年期:这是我们生命中的一个阶段,这时候,如华兹华斯所说,“天堂就在我们四周”。这一阶段一晃而过,接着尘世开始把我们包围。

亲密:由于老天凑合,傻瓜们缔结成这种关系,目的是要相互毁灭。

健忘:这是上帝赐予负债人的礼物,他们的良心不够,上帝就以健忘补偿。

《猫语大辞典》

7本另类大辞典,绝对超乎你的想象

猫咪读心术。猫奴幸福生活完全指南,解读种种现象后隐藏的真正含义,爱它,就该弄懂它!

每只猫都有自己独特的个性和表达习惯,我们和猫咪属于两个不同的世界,即使再爱它们,语言上的障碍也总让人困惑受挫。为什么它喜欢趴在我的电脑上?为什么它开心烦恼时都会摇尾巴?为什么冷不丁就翻脸挠人?虽然爱猫之人众多,但恐怕很多人都不知道喵星人的真正所想,不知道知道它们“喵叫”背后的真正含义。让你以猫的思考方式了解喵星人的世界,成为它真正的伙伴。

父母型的你:你是被猫信赖、尊敬的对象。

由于家猫依赖主人喂食,所以即便长大也会保留些幼猫的脾性。如果你的猫在这方面倾向特别强烈,那么它就是把你当成妈妈了,会给你很多的爱和信赖。当猫咪在找你撒娇或者来找你玩时,你肯定很擅长回应它吧。是让它一直处在主人的疼爱中,还是果断地让它独立,那就要根据猫咪的性格来考虑啦。

《死亡大辞典》

7本另类大辞典,绝对超乎你的想象

按字母顺序把人各种死法描绘一个遍,过于严谨,反而富有喜感。

本书经过系统的调查,收录了令人瞠目的历史细节,囊括了安葬习俗、名人遗言,以及超过400幅各个时代的医学和历史插图。《死亡大辞典》不仅仅是一本普通的书,它还是一幅用文字和数字勾勒的人类命运的画像。它以有趣和幽默的眼光来看待死亡背后的真相,在结构安排上以字母A到Z位排列顺序,精确地向我们描述了各式各样的死亡路线,是一本信息丰富的资料性读物。

1789年,本•富兰克林写道:“在这个世界上,除了死亡和税收之外,没有什么是确定的。”死亡是确定不移的,但我们会怎样死去呢?正是大量的、丰富多样的“怎样”促使我进行研究并写成了这本《FinalExits》。

《古人混号辞典》

7本另类大辞典,绝对超乎你的想象

一部历史人物的混号辞典,本着"实有其人,实有其事"的原则,不收录任何文学作品中的任何人物。

混号是人类的一面镜子,比人物的本名更有意义,也更值得我们研究。在我国,自古以来,即受到史学家的重视。司马迁把混号写进《史记》,司马光把混号写进《资治通鉴》。不论正史、野史,以及其他各种古籍,都记载了大量的人物混号。

本书是全书约七十万字,珍稀图片四百余幅。所涉及的历史人物约在三四千人以上。搜罗范围之广为前所未有。每个辞条,为人物立传,概述其生平,突出其混号来历,并注意发掘其混号背后的故事。每个诨号都有详解,末尾大都注明出处。

通过读这部书,你会知道许多声名显赫的历史人物是有混号的,如:孔子号"长人"、秦始皇号"祖龙"、唐太宗号"髭圣"、唐宣宗号"老儒生"、李白号"醉圣"、欧阳修号"韩文究"、刘墉号"浓墨宰相"、闯王李自成麾下的女将领"红娘子"、明代园林建筑师"陆叠山"、清代的铜雕艺术大师"蟹钳"等。