这或许是目前为止关于小米 Air 2蓝牙耳机最深度的一次体验

2019-10-12 17:09:53 20点赞 14收藏 24评论

一句话总结使用感想:如果你是小米手机的用户,搭配 Air 2来使用,交互体验还算可以。但除此之外的用户,我认为这就是一款算是合格的真无线蓝牙耳机罢了。

拿到小米 Air 2蓝牙耳机(以下简称:Air 2)已经有差不多两周的时间,在这段时间里,我用手上的小米Play和苹果iPhoneX对这款产品进行了一段较为深入的体验,上面这段总结也就从这段时间中的体验中总结出来的,至于详细的体验,下文一一道来。

关于外观:「山寨」AirPods?No!

相信99%的网友看到Air 2的第一感觉都是:“这难道不就是苹果AirPods吗?”。

确实 Air 2的外观造型与 AirPods是有几分神似,但无论是充电盒的材质,还是耳机的造型上,其实两者还是有着相当明显的区别。

打开 Air 2的包装,里面除了耳机和充电盒外,还配有一条 Type-C的充电线和一本简单的说明书。

Air 2采用的是 Type-C充电口,可惜的是并不支持无线充电。

耳机盒的侧边是一个操作功能键,长按即可开始耳机的配对。

耳机采用与 AirPods一样的半入耳式设计,单边耳机重量仅为 4.5g,对本人而言,重量在可接受范围内。

关于配对:有开盖弹窗显示吗?部分小米手机可以

对于耳机开盖,手机立马出现弹窗的交互体验,相信大家在 AirPods与 iPhone的连接上早已见识。很庆幸,这次的 Air 2也支持这项功能,但可惜的是,经过本人的反复测试,这项功能不是针对每一款手机都适用,甚至不是每一款小米手机都适用。

无论是 iPhoneX还是小米 Play手机,在体验后发现均不支持开盖弹窗,苹果手机不支持我可以理解,但作为小米手机也不支持,难免有些尴尬。然后上官网查询后才知道,原来目前这个开盖弹窗功能仅支持部分的小米手机,会随着后续的更新而陆续支持。那在此,我只能希望小米可以早点适配吧。

抛开开盖弹窗的问题,我们回到连接配对上。小米 Air 2的配对还算方便,常规配对的方法就是长按充电盒旁边的功能键,等待充电盒上的指示灯闪烁即可开始配对,配对成功后,指示灯熄灭。

首次配对成功后,之后如果使用相同的手机,只需开盖取出耳机,Air 2就会自动与手机连接(首先得确保你手机的蓝牙保持开启状态),算是做到一款真无线耳机该有的「开盖即连」水平,总体来说这部分还是满意的。

除了这种配对方式外,我在体验过程中还发现了一种可以实现类似于「开盖弹窗」的交互连接方法,那就是在首次配对前,手机先打开「小爱同学APP」,之后稍等片刻,你的手机上就会出现一个 Air 2的配对弹窗询问你是否配对该设备,算是勉强的做到了「开盖弹窗」这样子的交互吧。

关于小爱同学&交互控制:出发点虽好,但还有待提升

如果你问我:“Air 2最大的卖点是什么?”我会回答:“那肯定要说它与小爱同学的联动,支持语音唤醒。”

但这种语音唤醒的功能,在使用 iPhone和小米上,其实是完全不同的两种体验。

—— 在小米手机上喊一声小爱同学,出来的就是真小爱。

—— 在 iPhone上喊一声小爱同学,如果你没有打开「小爱同学APP」,那唤醒出来的就是 Siri小姐姐了(此处应有一个滑稽脸)。

无论是小米还是其他品牌,想连接小爱同学,使用Air 2的语音唤醒功能,那下载「小爱同学APP」还是必须的。

安装APP并与Air 2连接后,就可以针对左右耳机轻点功能进行设置,交互方式除了喊「小爱同学」之外,就是轻点左右两侧的耳机来实现唤醒小爱、播放/暂停、上一首、下一首的功能,而目前这四个功能中轻击两下能实现的只能是 4选2,个人觉得还是稍显不足。

至于想调节耳机的音量,要不你就拿出手机直接调节,要不就是唤醒小爱,然后对他说:“把音量调为XX%”,后者的这个识别率还可以,但如果是在人群密集的场所,操作起来总感觉有点说不出的尴(Zhuang)尬(Bi)。

——今天的天气如何

——我想设置一个明天早上七点的闹钟

毫无疑问,Air 2有了小爱同学的加入,更多智能化的场景可以实现,查询天气、设置闹钟、控制音乐播放这些都是小事,体验后觉得识别率还算不错,及时是在嘈杂的户外,识别率也基本可以满足控制音乐和一些简单的操作,如果是一些长一点的语句识别,个人认为还有提升空间。

当然,Air 2上的小爱能力不止于此,只要用小爱同学APP登录与米家APP同一账户,就可以对家里的连接米家的智能设备进行控制。

——帮我打开家里的风扇

——帮我在下午两点的时候启动扫地机器人清扫

反复的实际体验,Air 2确实做到与米家APP上的智能设备联动,但在某些特定场景上的表现还需有待提升。

如果智能设备每个品类只有一样的话还好(例如米家APP中只绑定了一台空调、一台风扇、一台电视等),但如果同品类多个设备上的控制,想要控制到具体哪个房间的空调,那你就必须详细的说出对应你设置的该空调的名称,不然小爱就会问你需要打开以下第几个,这时候你就需要掏出手机来查看,这时候语音交互的割裂感就比较的强烈了。

关于声音&佩戴舒适度:这不是一款适合运动的耳机

首先回答网友们最关心的问题:“小米 Air 2 蓝牙耳机的声音真的很小吗?”

经过我接近两周的体验来说,Air 2的声音相对接下来对比的两款真无线耳机来说,确实有点小。但是如果就日常使用而言,我觉得影响不大,除非在特别吵杂的地方使用。

Air 2 的耳机上拥有红外光学传感器,所以它支持入耳监测,放在暂停播放,戴上继续播放。耳机上拥有三处出声口,内部采用的是一个 14.2mm的符合振膜动圈。整体的听感并没有给我那种十分澎湃的感觉,相反个人觉得它的声音表现比较的自然,像在喝一杯白开水,虽然没有给我惊喜,但是就日常听音乐,接通电话,我觉得 Air 2可以胜任。

说到接电话,就要说到耳机上的麦克风,Air 2耳机分别在顶部和底部都配有主副两个麦克风,官方的介绍说这是一套名为“双麦克风阵列环境降噪技术”。

十多天的体验中,我用Air 2在街上进行过接听电话,也在办公室等场所用它来进行微信语音,整体通话效果表现值得肯定,毕竟在多次的通话中,对方也没有说我的声音太小或听不清楚的情况出现(本人说话音量适中)。

佩戴方面,Air 2采用半入耳式的设计,单边耳机重量 4.5g。首次佩戴给我第一感觉,我会说:“不踏实”,因为半入耳式的设计相比于入耳式耳机,耳塞没有完全进入耳道,所以在是否稳固方面,不如入耳式耳机是自然的。

佩戴舒适度方面,Air 2的表现我认为是优秀的,长时间的佩戴并没有让我觉得有负重感,而且耳机柄采用的是类磨砂的亲肤材质,所以与耳朵外围贴合的部分也比较的舒适。至于是否稳固方面,半入耳式的耳机,我只能说日常使用可以,但是如果要做跑步或者其他激烈的运动,我认为依然是不合适的。

至于耳机尺寸大小,如果是女孩子佩戴,我觉得有点稍微的偏大,男孩子佩戴的话大小刚好合适。

关于连接稳定与延迟:游戏、视频都OK

真无线耳机,很多人关心的就是连接和延迟问题。 Air 2在我这段时间的体验中,无论是上班时候坐公交使用,还是在人流密集的购物商场使用,依然能保持稳定的连接,使用至今暂时没有发现存在卡顿、断连、声音断断续续不稳定的现象,总体算还算ok吧。

至于延迟,这段时间我用 Air 2来玩过几盘的《王者荣耀》、看过不少 B站的视频、听过不少的QQ、网易云音乐,延迟方面我认为是在毫秒级别,正常使用是感觉不到它有延迟存在的,就是说 Air 2能满足你日常听歌、游戏、视频的需求,不会出现画面跟声音不同步的情况。这方面值得肯定。

关于竞品的对比:智能或为它的「杀手锏」

除 Air 2,我使用在该价位段的耳机还有 1more Stylish和 魅族 POP一代。所以顺便可以来一个对比。

外观哪个更好看,见仁见智,不过就体积而言,Air 2算是三者中相对较小的。

续航上,我认为三款产品续航的时间都差不多,Air 2官方宣称的是耳机单次使用可以长达 4小时,加上充电盒,整体续航可以在14个小时,算是真无线耳机的主流水准,实际体验下来与官方的相差不大。

充电上,POP和Air 都采用 Type-C充电,同时POP还支持无线充电(貌似是首款支持无线充电的真无线耳机产品?),而 1more则依旧采用 Micro USB接口,就这方面来看 POP > Air 2 > 1more。

佩戴稳定性上,我认为 1more > POP > Air 2,毕竟 Air 2是半入耳式设计,其余两者是入耳式设计,甚至还有耳撑,所以在佩戴稳固上,Air 2肯定是不及两者。

交互操作上,1more是采用实体按键,POP是采用触控,Air 2是轻击耳机柄,从反馈上来说 1more实体操作会是最直接,但从智能化程度来说 Air 2由于支持语音唤醒,所以会是这三者中最出色的,而且由于有小爱同学的加入,交互上会有更多的可用性。

至于音质,我认为这是一个比较主观的部分,所以在此就不做对比性的评价了。

总结:作为小米手机的延伸,我认为 Air 2很合适

通过这十来天对 Air 2的深度体验,过程中轮流使用常用机 iPhoneX和备用机小米Play与它连接。在体验上,与小米手机上的连接会相对友好,至关重要的语音唤醒功能在小米手机上的表现会更佳(因为在iPhoneX上如果后台没有小爱同学 APP的驻留,在呼叫小爱同学后默认开启的会是 Siri)。

399元的售价,作为一款真无线耳机,在保证稳定连接和低延迟下,同时可以唤醒小爱同学控制家里的米家智能设备、查询天气、控制音乐等。作为小米用户而言,把 Air 2作为小米手机的一个延伸工具来看,还是相当值得购买的。

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

Xiaomi 小米 开放式耳机

Xiaomi 小米 开放式耳机

Xiaomi 小米 Redmi 红米 Buds 5 Pro 真无线降噪蓝牙耳机

Xiaomi 小米 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Xiaomi 小米 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Xiaomi 小米 LYXQEJ02JY 青春版 入耳式蓝牙耳机 黑色

Xiaomi 小米 活力版白色无线蓝牙耳机

Xiaomi 小米 活力版白色无线蓝牙耳机

Xiaomi 小米 MI)Redmi Buds 4 青春版 真无线蓝牙耳机 半入耳舒适佩戴 小米华为苹果手机通用 晴雪白

• 这种id 什么科技的,一看就是官方号,体验没有个人买家的来的真实。

吓得我赶紧把科技两个字去掉......

哈哈,主要是大多数官方评测风格都比较婉约。

• 用了2周,那么说说待机掉电情况怎么样

这个我还真的没怎么留意,不过,按照我上下班使用的这个频率(上下班通勤时间大约一次30分钟),用5个工作日不充电,是没问题的。

• 早前好几篇文章说延迟连王者打不到,视频口型也不对,有改善吗?

我主要是用 Air 2与 iPhone X 来连接看视频和打王者,我在昨晚写关于这段的时候,还认真的又打了一盘,我个人觉得是没什么延迟的。起码没有影响我操作,那一盘我用李白....排位,赢了!哈哈 [大妈三宝]

• 不适合运动啊,把我成功劝退了 [无语]

半入耳式的,我个人都觉得不适合运动

一般跑步半入耳勉强可以胜任。关键这个耳机音量小,挺不适合的。

• 标题图解毒,这耳塞好大好丑

• 说没延迟的不是骗子就是骗子,我刚退货。

• 我去店里研究了下这个耳机,最大一个问题是想把这个耳机连电脑,我得先从手机断开才能连接

目前所有真无线蓝牙耳机都是不能同时连接两个设备,就是苹果家的都不行,经过我的研究发现是目前蓝牙芯片的限制。因为目前蓝牙耳机的芯片都是只支持同时连接两个设备,而所有的真无线蓝牙耳机其实都是串联设计,也就是一个耳机为主耳机同时连另一只耳机和手机(包括苹果家还有其他家的所谓主从切换也是串联设计只不过主耳机可以在两个耳机中随时切换而已)。所以就这些TWS就只能同时连一个设备(因为另一个蓝牙通道被副耳机占据了)。期待以后能出并联设计的真无线蓝牙耳机

• 设计有点臃肿,别的还真不错。建议对比一下华强北的高仿airpods。

• 这个外观真不算好看 [装大款] [装大款] [装大款]

• 广告吧,我用了一个礼拜延迟,爱奇艺很大。腾讯视频哔哩哔哩基本没有延迟,游戏我不玩,不做评价交互体验真的很白痴好吗?我有空喊下一首上一首我为什么不双击呢?并且小爱同学还不能改,必须要这样设置,我真的服了。

• 模特还真是原生态,可以!

• 又粗又大又长

• 先不说音质啥的 光从外观这个体积大小 我就忍不了

• 本人小米6,延迟挺厉害的,看视频都能察觉出来

• 真tm粗啊,这尺寸小姐姐喜欢么