2022-08-21 19:35:26 60点赞 410收藏 31评论

前言:

又是一篇没有任何恰饭成分的装修经验分享,本文内容绝对不含任何恰饭成分,只是个人写作兴趣的随笔分享,装修经历全是本人的亲身经历,希望分享出来可以帮助到即将装修或者想厨房改造的你们,也欢迎大家在评论区交流交流,每一条我都看哦。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

2021年的10月,正式开启重新的装修大改造,这种大改造,不是一般的局部改造,而是整个屋内的重新打拆,重新装修,从原来有装修的状态经过打拆,变回毛坯的状态,然后再重新砌墙划分布局,弄水电铺设等,可以说是一次彻头彻尾的 从精装到毛坯,再从毛坯到精装的过程了。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

房子改造打拆现场房子改造打拆现场

而如今,经过5个月的改造(3月底正式入住),房子是完完全全装修好了,所以我也就可以很完整的给大家分享一下这次装修上遇到的各种坑,以及装修时候为什么这么做的各种思考了。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

但由于这次想分享的装修内容很多,又不想跟之前分享 我给妈妈家里装修的改造 拖稿大半年才把内容分享出来那样。(如果有兴趣,可以看看这篇之前我分享的《耗时403天,用万字分享下我如何从毛坯打造成复式再搞成全屋智能的经历》),所以计划关于这次我家的装修分享,我会按照以下的六篇内容进行撰写。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

篇1——厨房:从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

篇2——书房:从建模到实物落地,终于打造出一个属于“二人世界”的极客书房

篇3——客厅与楼梯间:从天台上砸洞开天窗到无主灯设计再到100寸大屏,客厅与楼梯间打造到底有多难?

篇4——卫浴:侘寂风格+小清新,打造两个不同风格的智能卫浴到底有什么需要注意的小细节?

篇5——卧室:谁说小户型就不能拥有属于自己的衣帽间?我给你看看不到3㎡的衣帽间是如何的

篇6——智能篇:花费30W+打造的一套全屋智能,到底是「真香」还是「智商税」?

(PS:佛系撰写,随缘更新。后面五篇都只是暂定标题,但主题就这样子不会变了哦,所以想继续看后续分享的,就关注下我啦!从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 争取在本年度,我把这个系列都写完!)

接下来,就进入本次的正题吧!

正所谓“民以食为天”,因此对于在全屋进行重新装修的我来说,厨房的改造就显得是重中之重,所以这一篇我分享的就是我家的厨房是怎么改造的,内容我会从水电铺设就开始说起,而且只是本人的经验分享,所以可能有不专业的情况,欢迎大家在评论区指点哦!从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

装修公司照我需求输出的效果图装修公司照我需求输出的效果图

我要打造一个什么样的厨房?

可能是我家的特殊情况导致,因为我家属于的是那种城中村的自建房(不是土豪!不是土豪!不是土豪!家里没有收租的那种),所以在改动上就允许我拥有很大的发挥空间从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

也正因如此,所以我直接把原来的一个卧室给牺牲,用来做成更加宽敞的厨房,把原来厨房区域的位置做成了卫浴,让整体的居家空间布局更加的合理。不然以前我的电脑房要经过厨房才能进去,在动线设计上来说确实就不太合理了。

左为大改造前的原来户型结构;右为大改造后的户型结构左为大改造前的原来户型结构;右为大改造后的户型结构

考虑好厨房的位置在哪里,接下来,我要考虑的就是“我要做成一个什么样的厨房?”

就整体的厨房用什么布局来设计,我是很确定自己要一个什么样的厨房的,那就是

U型+高低台+吧台+半开放式

U型:因为我是牺牲一个原来正方形的卧室空间打造厨房,面积上有9.5㎡,所以在厨房布局上妥妥的采用U型布局,这是在厨房动线里面我认为最好的一个布局设计了。(如果大一点,厨房中间弄个岛台,那就更香了从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

高低台:水槽高一点,方便洗东西;灶台低一点,方便炒菜。刚需,必须要有!从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

吧台:一个人吃饭时,可以坐在上面;老婆做饭时,我可以坐在吧台上坐着给予鼓励,没毛病!必须安排!从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

半开放式:我又想要客厅与餐厅与厨房连贯的效果,又担心厨房油烟弥漫到整个客厅,所以半开放式是我的必然选择,炒菜时把隔断拉起来,不炒菜时打开,妥妥的颜值与实用性并存。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

接着我会高度的概括下我打造厨房要做到的效果的四个关键词,分别是“安全、便捷、高效、无感”。至于我怎么实现的,后文会一一详解。

说了大概的情况,下面就分享一下我改造这一个「智能厨房」的全过程吧!

如何预留厨房的水电位?

在打拆完后,其实我的厨房区域就完完全全是一个毛坯状态,除了两个窗户位置固定死之外,任意的布局都可以按照我的想法任由自己发挥了,这相比于商品房交楼就带精装的厨房来说,确实在可操作间上会好很多(当然你也可以把精装打砸成毛坯重新弄到你想要的设计效果)。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

左:打拆前  右:打拆后左:打拆前 右:打拆后

所以在构思好我想要的厨房布局后,首先我就跟装修公司沟通厨房的水电问题。这一步相当关键,毕竟这是基础的“底子”工程,一旦做好,后续就要用好久好久,所以在这一部分哪怕是加钱什么的,我都愿意尽可能的做到完美,符合日后厨房使用所需。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

关于进排水的位置安装

针对水的问题,我的思路也是较为的超前,因为我的总水阀设计是安装在厨房水槽的下方位置,而且我是要用到前置过滤器、净水机、软水机、管线机这四种与水相关的产品,所以在整个家庭的水路布局思路如下图所示。

因为软水是不可以作为主要的食用水使用,但可以作为洗衣、漱口、沐浴的水来使用,所以在设计上,热水我是通过厨热宝+2个电热水器来解决全屋的热水问题,这也是比较合理的全屋净水解决思路了。大家可以参考参考。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

关于软水机是否有必要?

软水机说白了就是去除水中的钙、镁化合物。至于作用就显著的就是说可以防止水垢的产生,据说还可以起到「保护头发」的作用。这对于头发日渐稀疏的我来说,自然就有一定的吸引力。至于是否有用,从我目前入住2个月的时间看,效果也就这样子吧。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

聊完整个水路布局思路,开始详细说说整个厨房水路的设计。我全屋采用的冷热水管都是装修公司提供的保利水管,排水则是日丰管。反正我查了下,感觉质量跟日丰联塑应该都没什么差别,所以就按照装修公司的意思去弄了,用的都是PPR管,所以耐用性上我是不用担心的。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

整个水路的总水阀是预设在了后面安装厨房水槽位置的下方,而且我还提前购买了前置过滤器,所以在水路安装的时候就直接要装修师傅把前置过滤器也装上了,这就避免后续等装完修后再重新把水管进行裁剪进行安装带来的麻烦,所以如果想在新家装前置过滤器的,建议在水电施工阶段就把这个产品给安装上了,省去后续要断水安装又可能对美观度造成影响的烦恼从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

水路经过总阀、前置过滤器后,我就会用三分头做一个分叉,一条水路是给到厨房水槽的水龙头进行供水(这条水路也会经过厨热宝进行热水的供给),另一条则是给到我家里的两个卫生间,从而实现在经过软水机之前,把厨房与卫浴的水路相分离。

而由于我是要装管线机的,所以在水路施工阶段,我就务必要在安装管线机的位置到净水机的位置做好一条2分PE管的预埋!

这里就要敲重点了!!

预埋管线机的2分PE管不可以用PPR水管,一定要用线管套2分PE管!一定要用线管套2分PE管!一定要用线管套2分PE管!重要事情说三遍!

之所以要用线管来套2分PE管,是因为线管在转弯的地方也是一体成型的弯折,这就很好的在后期直接用引线器把2分PE管穿进去。过几年后觉得PE管脏了或者损坏了,也只需用引线器进行更换就好,给后续的维护带来极大的方便!所以如果要装管线机,这一点请谨记!从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

对上一次装修不懂,直接用了4分水管导致无法穿PE管进去对上一次装修不懂,直接用了4分水管导致无法穿PE管进去

为什么不用PPR水管做管线机与净水机的连接管?

其实理论上是可以用的,但要知道管线机出来的水是我们直接喝进独自里的水,而PPR水管虽然抗菌,但是由于连接处均用热熔器进行热熔连接固定,就导致里面的内壁是粗糙的(不信你们百度下就懂),而且PPR水管埋进地下之后,基本就是到房子大改造才会更换的,也就是说后续你喝的水都要经过这种水管来提供,多年后如果水管内部脏了,你也无法清洗,而且更换难度极大,所以我不太建议用PPR水管连接,而这也是我在对上一次装修时候得出的经验教训,因为当时用的就是PPR水管了。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 想在里面穿个2分PE管也穿不进去。

至于排水的问题,由于是自建房,我的排水是从水槽位置做了一个排水,然后各种洗碗机、净水器、软水机、前置过滤器、水槽等的排水都从这里直接排到原本我卫生间的排水管道那,而且为了保证排水通常,我直接用了75mm的排水管,保证排水的顺畅。

PS:而如果说排水美中不足的地方,则是由于我家里的限制,导致没有在厨房安装一个地漏,所以如果万一厨房有水漏了,我需要马上进行处理。不然装一个地漏在厨房对于厨房地面的排水和清洁其实会带来挺多的便利。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

关于各种电相关的布局安装

聊完水和与水相关设备的安装问题,那接下来前装部分最关键的另一个环节就是电的问题了,而关于各种电相关的考量,我主要是通过这几步来做的。

Step1:先计算好你将来购置电器需要放置的大致位置

如果是像我一样的毛坯状态去装修厨房的话,那你在装修前一定就要考虑好什么位置会放入什么,比如冰箱、嵌入式蒸烤箱、洗碗机、消毒柜、净水机这些电器产品,其实在前装时候都应该预留好相应的电位,那样子后续到了橱柜安装才不会发现自己忘了预留,导致无法给产品供电的尴尬。

Step2:对自己需要用到的电器总功率,做一个基本的预估

可以说,厨房绝对是整个家中的“用电大户”,冰箱、洗碗机、消毒柜、电饭煲、净水机、压力锅、空气炸锅、微波炉、蒸烤箱、电磁炉等等,很多都是高功率的用电大户,所以在进行电路布线的时候,这里就要考虑好功率的问题,不要一条线串联到多个插座上,以防功率过载而跳闸。

为此,我为了保证整个厨房的电路功率不会超负荷,我总共用两组4平方的专线给厨房供电,所以哪怕厨房在烹饪时各种烹饪电器同时开启,总功率超过10000W也不会有跳闸的情况发生,效果杠杠的。

Step3:桌面上的插座最好预多不预少

毕竟厨房会用到各种各样的小家电,而小家电又是搬来搬去的,所以为了以后做饭的方便,我是建议尽量多的在橱柜桌面上的墙壁上预留尽可能多的插座,而且在后续购买插座面板时,我也建议购买带独立开关的插座,方便后续的使用。

红框都是预留给橱柜桌上用的插座红框都是预留给橱柜桌上用的插座

当然如果你使用轨道插座的话,每个位置其实预留一两个就好了,但我个人不太喜欢用轨道插座,一来轨道插座售价较高;二来轨道插座内部还是用一条铜制的导轨进行供电的,当你把插座扭进去轨道后,其实会有稍微的火花产生,而且厨房除了各种油烟外还有各种水蒸汽,如果万一这些东西渗入到导轨的铜片上还会造成短路灯情况,所以我个人是不太建议在厨房安装轨道插座的。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

防水&找平

水电弄好后,水管会经过一次打压测试,测试完后,就可以进入下一步的工序了。厨房也会开始进行墙面和地方的防水施工,接着就是找平。然后就可以开始贴瓷砖啦!从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

厨房水槽下的全屋用「水」

前装的水电都聊完了,我想先聊聊安装各种与水相关的设备了。由于这个东西实在太关键了,所以在我写这篇文章的时候,水槽下的各种设备摆放和安装就经历了起码3次大的改动,拥有1.0、2.0、3.0三个版本,前两个版本我简单的用图来带过就算了,主要还是聊聊我目前整体的3.0思路。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

水槽下的全屋用「水」1.0

1.0的时候,除前置过滤器是在前装弄水路的时候安装好外,其余的都是美的售后帮忙上门安装的,当时考虑到软水机的维修方便,直接买了两条超长的波纹管来跟水管进行连接,方便可以把整个软水机拿出来进行维修等。然后净水器和厨热保也同样用了很长的波纹管去连接,反正安装好,能用上的程度。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

1.0设备摆放一览1.0设备摆放一览

存在的缺点:

但对于我来说,缺点也是很明显的,就是软水机占据了我水槽下很大的体积,而且洗碗机、净水机的开关都藏在了软水机后面,所以想关上也麻烦。最主要的是这样子各种波纹管到处飞,虽然关上柜子就看不见,但是打开还是觉得相当杂乱的,不过当时不想折腾,能用就用着先吧。一直用了两个多月.......最后还是自己去折腾了。

加了20kg软水盐的软水机重量不是一点点重加了20kg软水盐的软水机重量不是一点点重

水槽下的全屋用「水」2.0

之所以促进我去折腾成2.0的原因很简单——水压!因为入住一个多月后就发现,家里的水压似乎不满足我在多水位的使用需求。如果我在做饭、洗碗,就不能去洗澡,或者洗衣服时候,洗澡的水压也明显变小。这相当的影响体验,为此我解决的办法就是在水槽下增加一个水泵来解决这个问题。

2.0设备摆放一览2.0设备摆放一览

因为增加水泵,反正都要弄的了,所以我直接就把「不完美」的水槽下布局进行了重新的梳理,把软水机移到最左边的空位置上,在原来的位置放下水泵,把厨热宝移出来,净水机不变,这样子看起来水槽的布局就合理很多了,也不会存在1.0时候关水阀需要移开软水机的窘境。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

存在的缺点:

不过缺点还是很明显的,主要是在水泵之前我接的是厨房的用水,所以就会导致卫浴用水没问题了,但是万一卫浴用水量大了,水泵启动就会导致水槽上的水龙头直接没水,这就可以说是相当尴尬了!而且整体的连接还是用波纹管,所以其实一点也不整齐,还是不太美观。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

而且,由于我前文说到,我的厨房由于现实原因没有安装地漏,所以万一出现漏水的情况,这简直就是灾难级别的!所以我就开始思考如何通过智能化的方式来解决这个问题,为此就有了第三次的大改造!从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

水槽下的全屋用「水」3.0

由于2.0缺点已经很明确了,所以3.0的改造就奔着解决问题的思路去改造就好了。

其中解决美观和厨房用水问题,我直接买了个热熔器和PPR水管等配件,自己动手搞起来,把长长的波纹管去除,改为用PPR水管进行连接,固定在墙上,保证整体的美观度。

自己动手做的PPR水管自己动手做的PPR水管

之前厨房用水是在水泵之前的,所以我把原来的出水位堵死后,在水泵后面,软水机之前增加一个水位给到厨房用水,这样子就可以实现全屋用水都经过水泵进行增压,完美解决全屋用水水压不足的问题。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

然后针对担心漏水的情况,我的解决思路是 「智能水阀 + 通断器 + 水浸传感器 」来进行解决。

自己DIY做的双平台智能水阀自己DIY做的双平台智能水阀

由于买同时支持米家&HomeKit的智能水阀价格都在200+以上,所以为了省钱,我的思路就改为使用「电动水阀 + 通断器」的方式来实现200+以上智能水阀能实现的功能,效果也是一模一样的。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 价格却便宜了几十块,岂不是美滋滋?

3.0设备整体一览3.0设备整体一览

至于水阀弄好后我怎么联动,在后面关于智能联动那块,我再详细说明。

关于厨房装修风格的那些事

聊完所有的前装水电问题,那接下来就是厨房装修风格的选择了。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

而这一点,其实我和我太太的想法还是比较一致的,那就是做一个偏日式的原木+白色的清新小厨房

部分当时在网上看到网友分享的装修案例参考(图片来源于网络网友分享)部分当时在网上看到网友分享的装修案例参考(图片来源于网络网友分享)

所以在水单施工的同时,我和太太就已经去到佛山南庄“搬砖”了,虽然广佛来回了三四趟才把所有家里装修需要用的砖买完,油费都花了两三百了,但不得不说,如果你准备装修,有条件的话真的要去佛山南庄买地砖和墙砖,因为相比某宝和外面装修市场的售价,我只能说真的便宜不是一点点了从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

定位这里,附近都是买砖的定位这里,附近都是买砖的

墙砖我选择的是30*60的八宫格黑边小白砖,而选择这个小白砖,如果要做出一整面强都是小白砖的效果,那你一定要注意必须要选择瓷砖四边是没有黑边的!谨记!

因为贴瓷砖是要留缝的,如果买的是四边都是黑边的小白砖,就会导致两块砖的黑边+美缝的黑边一起成为一条大粗的黑边,处理的效果,简直可以说是怪异!从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 所以如果要像我这样子选择小白砖的小伙伴,选购时请谨慎!

至于地面我就没啥特别要求,反正耐脏就是我的刚需,而为了少一点拼缝,所以我选的是80*80的全瓷地砖,选了灰色,看起来就比较耐脏了。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

至于吊顶,妥妥的就选择铝扣板的吊顶,便宜又耐用。而且建议选像我这种哑光纯白的,看起来就比较简约了。

不过在做吊顶的时候给个小建议,建议你们可以先计算好厨卫灯或者是像我这样子装凉霸时候要安装的位置,从而在做吊顶龙骨的时候,把这个位置空出来方便后续凉霸的安装。不然到时候就像我现在一样,由于龙骨刚好架在了厨房吊顶的中间位置,导致我装的凉霸只能稍微的偏移中心点,对于强迫症用户来说其实是蛮难受的。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

如何设计一个好看又好用的橱柜 + 餐边柜

地砖、墙砖、吊顶都弄好后,接下来肯定就是要看看怎么搞一个好看又好用的橱柜了。为更好的进行橱柜布局的设计,我直接在iPad上运用Shapr3D建模软件按照厨房的尺寸直接建了一个厨房布局的初步模型,然后拿着这个模型跟橱柜师傅直接聊,真的可以省下不少的沟通成本。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

用iPad的建模软件画的厨房布局图用iPad的建模软件画的厨房布局图

根据我的需求,橱柜公司就会给我输出整个橱柜的侧视图以及俯视图,上面会标有各种尺寸。

橱柜沟通时就应想好自己嵌入式家电有哪些?

而在输出这个橱柜效果图前,我建议大家在这个阶段就可以把所有嵌入式的东西都买回来,或者把已经看中确认的嵌入式产品在网上介绍页里的安装需知里面给你的预留尺寸整理好给到橱柜公司,方便橱柜公司针对你各种产品进行预留的开孔。

(我整理了一下,需要提前有尺寸的主要品类主要如下:冰箱(如果你要做嵌入式设计)、嵌入式烤箱/微波炉/微蒸烤一体机等、燃气灶、水槽、洗碗机、嵌入式消毒柜)

定制橱柜前把所有家电尺寸给到橱柜公司做预留定制橱柜前把所有家电尺寸给到橱柜公司做预留

然后,在安装橱柜之前,如果想要做到嵌入式的家电拥有几乎“严丝合缝”的效果,其实我更建议大家在橱柜安装之前就把所有的嵌入式设备都买回家中,等橱柜安装的时候,一同要安装师傅拆开家电把产品放到对应的位置,这样子哪怕有误差或者开孔错误的也可以及时修正,保证产品的严丝合缝安装。

橱柜的柜体,用石比木好

虽然现在很多橱柜公司都会给你们介绍使用复合板的橱柜柜体,但就我个人而言,从耐用性来考虑,我更偏向于使用石材作为柜体的主要结构,想性价比高的直接用麻石柜体就好了,虽然没有复合板看起来美观,但是你柜门一关,柜体里面如何又有谁知道呢?重要还是石头肯定比木板更耐用,这个不用我在这多做介绍了吧。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

隔离油烟与通透两不误的半开放设计

封闭的厨房给人感觉会有局促,全开放的厨房总让人感觉油烟会串到客厅甚至房间去。而为了解决这两个问题。半开放式的设计,我觉得就是最好的解决办法了。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

所以,我的厨房平时不是做饭时候,铝合金门和推拉穿都是打开状态,保证从客厅到厨房整体是没有遮挡的。而当需要做饭,会出现很多油烟时候,我就会把门和窗关上,隔离油烟!而且我家的厨房还装了厨房空调,所以这也有效的防止冷气走掉。可以说这个设计真的有点香!从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

建议根据自身的高度做一个高低台面

如果空间上允许的话,其实从实用角度考虑,水槽区的桌面高度应该是比燃气灶的区域稍微高一点点的,这样的好处在于,水槽区高一点会比较方便进行各种备菜的清洗。而灶台区域低一点就可以在炒菜时手不用举太高,达到省力的目的。当然更重要是我觉得,“水”比“火”高也更加的符合所谓的「风水」问题,而一般相差的高度在5cm以内就ok了,差异太大一来不美观,二来造价也会随之增加了。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

当然,灶台和水槽的高度,我建议还是以经常做饭的那个人来进行衡量比较好。这也是为了日后烹饪减轻负担而考虑的问题了。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

做一个小小的吧台区域

如果是年轻用户,相信都希望自己的厨房有一个吧台区域来做一个区隔。你说实际到底用的多不多,我觉得是次要的。但我觉得还是相当有必要。

为此我也就考虑在面向客厅的一边做了一个吧台,吧台采用石英石做成,面向厨房这面这一做一个内凹的地方,摆放各种杂物,这样子在客厅看向厨房的时候,哪怕里面乱七八糟,正看过去,也是相当的干净的。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

而另一边区域,我就做成了内凹的设计,方便可以放入一张吧台凳子,一个人吃饭什么的就可以坐在这里,旁边还配了个USB插座,让我可以边吃泡面边刷剧边给手机充电。细致拉满。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

合理运用空间打造一个“人见人爱”的隐藏式零食柜

作为90后装修的房子,零食柜这种东西怎么可以少呢?而由于空间的限制,开始的时候我并没有想着要一个零食柜的。奈何被某红书荼毒,加上爱人也希望厨房有这么一个零食柜的设计,所以在进行建模的时候,就考虑到可以在嵌入式烤箱的侧面牺牲一点橱柜桌面的长度来做一个宽一点的推拉式柜子来实现零食柜这一愿望。

从实际落地效果来说,确实这个小设计,来到我家吃饭的朋友都说太赞了!从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

所以如果有足够的厨房空间,或者重新做橱柜的时候,完全可以在缩小厨房台面大概20CM的情况下,做一个像我这样子的零食柜,个人觉得会提升不少的幸福感。

合理运用消毒柜和洗碗机上的空间

一般来说,如果厨房空间受限,个人建议直接上一台13套以上的洗碗机就能解决碗筷清洗和收纳的问题了,也就不存在这条我说的合理运用的问题了。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

然奈何我家厨房空间比较充裕,而且13套的洗碗机费用会比8~10套的贵一个档次,所以我毫不犹豫的选择了 洗碗机+消毒柜的方案。因为我不希望总把所有的碗筷放在洗碗机里,到真的用的时候,又要重新把所有碗筷洗一遍,也导致我想把锅丢进去洗,还要把没用的碗筷拿出来,实在是太麻烦了。所以空间充裕的,我建议还是 比较合适。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

而由于我用的消毒柜和洗碗机上面都有一个空间,而这个空间最好的方案就是做一个小抽屉来放置一些不常用的餐具了,我这个是后期自己手改的,所以不够美观。建议的话在做橱柜的时候就直接做小抽屉,这样子把一些餐具放进去,妥妥的运用了这个空间,不浪费。

当然这个空间,如果预算相当充裕的话,我还可以给你们种草,直接安装一个嵌入式的保温抽屉,把做好的菜放进去保温,或者用来暖杯子,我也觉得不错哦,只不过比较费钱。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

打造一个温馨的餐边柜

餐边柜的目的就是为了增加我的收纳空间,以及我在前装就在考虑到这个区域会装餐边柜,所以管线机也就直接装在餐边柜的掏空区域,下面放杯子,上面管线机,旁边是一台胶囊咖啡机,这样子无论是咖啡机的取水,还是日常的饮水需求都能轻松满足,喝东西就变得顺手了。

同时我还用3D打印做了一个咖啡胶囊的收纳,想喝的时候拿一颗直接冲,确实是相当便捷,而且这样子放置,我觉得也超级好看的说。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

以上就是我觉得在做橱柜和餐边柜的时候觉得比较有好的体验的小心思了!至于那些拉篮什么的,我觉得可以因人而异进行选择,毕竟那种东西有的人会觉得买前很实用,买后没啥用的境地,所以按需选择就好啦!从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

至于整体的橱柜配色啥的,我个人是想打造一个温馨偏日式的小厨房,所以基本用了米白色+原木色的配色,这其实一定程度上不太扛脏,但胜在好看!所以在耐脏与美观之间如何抉择,这个就因人而异了,所以我就不把风格上的小技巧写在这里了,直接进入下一个话题吧。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

我是这样子选择厨房家电的

厨房硬装、橱柜等都弄完了,厨房最后离不开的肯定就是放置各种厨房家电了,在这点上我也有些自己的思考分享,大家可以借鉴借鉴。

- 大电尽可能的嵌入式保证美观

在品牌选择上,我的选择可能参考意义不大,毕竟我是一位从事家电行业的「打工人」,所以对品牌选择上本身就有一定的倾斜,这也算是一种「打一份工,爱一个品牌」的表现吧。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

毕竟从我的角度来看,既然你都是这个公司的一员了,那你也应该成为这个公司的用户,了解自己公司的产品还是相当需要的,所以在大电选择上,我用的全部是 美的&华凌 的产品。

至于形态的选择上,为了保证空间的合理利用和美观,能用嵌入式的就用嵌入式的准没错,但嵌入式一定要在做橱柜的时候就对好开孔尺寸,开小了放不进,开大了难看,所以这个再次强调应在该做橱柜的时候就要确定好你要买的嵌入式家电尺寸啦。

我家用的是嵌入式微波炉+嵌入式烤箱的布局,如果空间有限的话,其实一台嵌入式微蒸烤一体机就可以了,不过如果像我这样子,比较喜欢做烹饪、弄蛋糕啥的,建议单独弄一个嵌入式烤箱(或蒸烤箱)+嵌入式微波炉,一来正所谓“术业有专攻”单烤箱功能可调节的功能我认为是更精细化的,二来你将拥有更大的容量来烤更多的东西,三来两台设备同时启动,效率更高哦。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

-烟机建议选择21m³吸力+顶侧吸

至于烟机的选择上,如果你是开放式厨房,或者是半开放式厨房,我都建议选择吸力在20m³以上的,不然吸力不够,油烟就会跑到客厅。

当然最好还是在厨房做一下隔断,比如我就做了一套铝合金的玻璃推拉门窗来进行隔断,平时就是开放式的状态,使用厨房做大餐时,就把隔断关起来,一来可以防止油烟串到客厅,二来由于我用的是双层玻璃,厨房爆炒的噪音也可以很有效的隔绝,可以说是一个两全其美的方法。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

图片来源于网络图片来源于网络

至于油烟机的款式选择上,我建议是可以选择最近比较流行的侧顶吸,吸收的范围更大,油烟也就更好的被吸走了。

失败的案例,后面重新花钱定制了两块门板解决失败的案例,后面重新花钱定制了两块门板解决

关于烟机安装的Tips:

在烟机安装上,要做到柜门刚好的紧贴烟机顶部,记得要先安装烟机,然后再安装吊柜门,不然吊柜门与烟机之间产生一个大缝隙的话,真的好丑的说!从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

-燃气灶建议选择5.0kw火力的

开始装的是一台汽电灶开始装的是一台汽电灶

至于燃气灶的选择,也是我主观的建议了。开始的时候我安装的是一款汽电灶的产品,就是一边是电磁炉、一边是燃气灶。当时觉得还挺好的,一边烧电一边烧汽,杠杠滴!从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

但实际用起来就不是一回事了,因为是电磁炉,所以很多的陶瓷锅具就不能使用了,而且使用的也是要平底的锅具才可以,这就导致了有一定的限制条件,在同时烹饪的时候就会带来诸多的不便,所以在我老婆多次吐槽后,我还是把汽电灶放到小黄鱼卖了,换了一个燃气灶来解决此问题。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

换了一台5.0kw火力的燃气双灶换了一台5.0kw火力的燃气双灶

而换的燃气灶,选择是5.0kw火力的大小,不得不说,这火力是真的猛,对于爆炒来说,我觉得是满足了!所以如果选择燃气灶的话,我还是建议选择大火力的,毕竟爆炒还是有点用处的,如果你喜欢烹饪的话。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

图片来源于网络图片来源于网络

当然,如果你的尺寸允许,又喜欢烹饪的话,我个人更建议直接上三头灶,这对于做大餐时候的烹饪效率提升不是一点点哦!由于我是村里的房子,没有天然气,只有液化石油气,不然我也肯定是上三头灶不解释了!用过就知道真的香了。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

-小电尽可能的外观视觉统一

大家介绍完,接下来就说说我的小电了,我的小电没别的,选择就一个准则——颜色统一,看起来是一整套的产品。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

然就美的品牌而言,似乎要做到完全小电上的外观风格与颜色的统一,真的好像很难找到。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

为此,我目前家里的小电,摆在橱柜上使用的产品,均是友商小米的小电从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 。先不说好不好用(实际用起来,我觉得还是很可以的),就外观统一,而且白白的,就已经相当讨好我的心了,所以电饭煲、压力锅、空气炸锅、破壁机,全由小米给我安排的明明白白了。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

我的「智能厨房」到底是实用派还是就是个装X的噱头?

聊完家电的选择,那最后,当然就要说说,我家的智能厨房,到底是怎么「智能」了!开头就说,我打造的厨房是遵循“安全、便捷、高效、无感”四个关键词来说的,而这四个关键词的实现,我觉得有两个就要与智能息息相关了。

-安全的厨房

由于厨房是各种水、各种电、以及还有明火的地方,所以安全尤为的重要。电不用说,因为有电闸,所以万一短路了,直接就会跳闸,这个在这里我就不多说了。关键还是说说 水与火 的一些问题。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

对于水方面

由于我的水槽下安装了众多的用水设备,而且管路比较多,更重要是我家里的厨房是从我原来的卧室改造而来的,除水槽的排水之外,我是没有做地漏设计的。所以万一厨房用水设备发生漏水,则会贼麻烦。而我觉得的思路就是。

智能水阀 + 水浸传感器

在水槽下,我放置了两个水浸传感器,一个是美的的水浸传感器,这个传感器的优势在于,万一真的触发了水浸报警,他会联动到我的小美音箱进行播报,而更重要是万一水浸警报触发,它会直接打电话到我的手机上,通知我水浸警报,相比于任何的弹窗推送等,我觉得打电话这个对于安全来说真的有用太多了。

美的水浸传感器美的水浸传感器

在美的App上设置的联动在美的App上设置的联动

另一个则是绿米水浸传感器,这个传感器的主要作用则是跟水阀的联动。万一绿米水浸传感器触发水浸报警,水阀就会通电,通电后水阀就会关闭,从而把家里整个水路给关闭,保证家里不会因为无人在家出现漏水时无法关闭的窘境,而且这个联动的执行是在本地,而不在云端,所以哪怕断网也不用担心。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

左:绿米水浸传感器  右:智能水阀左:绿米水浸传感器 右:智能水阀

除此之外,我家的小米免洗拖地机Pro是自己改装了自动上下水功能的(关于具体如何改造可以参考我另一篇文章《小黄鱼花费360元把小米免洗拖地机Pro改为自动上下水到底是不是「智商税」?》),为了防止漏水,所以在改装装置上是装有膨胀棉的,一遇水就膨胀从而把水管堵住。但我担心有意外发生,所以也放了一个小米水浸传感器,万一触发警报,水阀也会自动关闭,同时给我发送消息提醒。

对于烟雾和火

同样,在厨房我也安装了烟雾传感器和燃气传感器,而且都是来自于美的出品。

左:烟雾传感器  右:燃气传感器左:烟雾传感器 右:燃气传感器

为什么这些传感器都用美的呢?一方面除我在美的工作外,其实主要是之前在美的商城有个活动,买一整套传感器回来才99元。99元就可以获得 网关+人感+烟雾+燃气+一键报警器,简直不要太香了!从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 不过目前已经没有这个优惠了,所以理论上应该买不到了。

烟雾传感器和燃气传感器安装后,同样在APP中设定了智能场景,当这两个传感器遇到异常情况触发警报时,放在餐边柜上的智能音箱就会语音播报,同时手机也会收到异常提醒的短信和电话,保证整个厨房用燃气安全。

PS:烟雾传感器在我爆炒做饭的时候一般会关闭,虽然我是21m³吸力的油烟机,但烟雾传感器灵敏度有点高,总是误触发。所以一般我做大餐就先把它关了。等大餐做完后再重新开启。

-无感的厨房

除了安全,作为一个智能厨房,我另一个需求就是无感,何为无感,我简单总结下我的需求:

- 有人在厨房自动开灯

- 无人在厨房自动关灯

- 做饭时间段有人在厨房做饭,凉霸开启吹风

- 其余时间段有人在厨房,凉霸开启换气

要实现以上的功能,并不难,但要做到精准的识别,我觉得还是蛮难的。而且由于我用的是美的的凉霸,目前美的并没有出支持毫米波人体存在传感器的产品,所以如何精准的识别厨房有人时保证灯的开启不会自动关,我的解决办法就是用了三个红外人体传感器来解决。

三个人感分别对应我厨房的三个主要区域,水槽区、烹饪区、吧台区。然后设置好时间条件+传感器的条件进行触发。当三个传感器任一一个感知有人经过时,凉霸打开照明,而且根据时间条件不同来打开是换气还是吹风。

至于自动关灯,为了保证我在做饭时,灯不会突然自动的关闭,所以我在三个人感上分别设置了1分钟、2分钟、1分钟无人移动同时满足时,凉霸的照明以及换气才会关闭。保证只要有人在厨房工作,灯不会熄灭。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

虽用了三个人体来保证厨房灯的无感开关,但u1s1,从实际体验上,美的这一套的联动是走云端的,会存在一定延迟,而且有时候会很玄幻的就不会自己关灯了,原因我估计是云端下发的问题,具体我也不懂,不过大部分时间还是很香的。而且虽然通过三个人感来判断厨房是否有人,但万一我在里面站着不动超过3分钟,让关灯的三个条件同时满足,还是会存在一定可能性人在厨房灯就熄灭的情况。

一些提升便捷度的智能的小细节

除了上述重点讲的智能应用,其实在我厨房还是有蛮多小的智能化应用的,下面就简单的带过一下吧。

厨热宝接智能插座,让产品在HomeKit上控制厨热宝接智能插座,让产品在HomeKit上控制

美的产品烹饪完成,音箱播报美的产品烹饪完成,音箱播报

无线开关控制厨房空调无线开关控制厨房空调

温湿度传感器获取厨房温湿度数据,通过HA同步到HomeKit温湿度传感器获取厨房温湿度数据,通过HA同步到HomeKit

写在最后:花费 8W 改造一个厨房,只因想做好「一桌菜」

最后,我简单聊聊这次整个厨房这一Part所花费的Money从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

由于我的费用是整体装修来算的,整体全屋打拆成毛坯,然后再重新装修回来,总共花费了我大约32W+,相比我预算的25以内,确实超了不是一点点了从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

粗略计算,不代表最终厨房改造实际价格粗略计算,不代表最终厨房改造实际价格

而如果就单纯厨房这一Part的改造花了多少钱,我粗略的拆分出来算了下(不代表实际我在厨房这一Part实际的费用),大约在 8万元以内。除各种厨房家电外,占据整个厨房改造大头的就是 水电、橱柜、铝合金隔断这三块,相关的明细也可以看看下面我粗略整理的表格,仅供参考!从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

花了整体装修费用的四分之一来做一个厨房,而且厨房的区域也是牺牲了我原来卧室的空间改造而来的,这么做的原因其实归根到底就是我自己想并由能力做好一桌丰盛的菜肴,毕竟做饭我很小时候就会了,但要做出一桌菜,然后给朋友品尝,那在我装修之前是及其稀少的一件事情。

然如今,入住新房也有四个多月了,招待过的朋友也有好几次了,做「一桌菜」这件事上,我可以说已经可以做到,并做好,而且会一直努力做得更好的,毕竟在我看来,做饭是一个需要非常专注的过程,也是一个相当治愈的过程。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

虽在我努力做出更好吃的菜肴这条路上,有那么一桌菜我原本就计划好做出来给亲爱的奶奶吃的,但时间不饶人,这桌菜最后只能是永远的席了。虽充满遗憾,不过谁知道明天和意外哪个会先来呢?所以还是要珍惜活在当下的每一天,热爱生活,努力的让自己的生活变得更美好,活在当下才是最重要的。从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房 从毛坯开始改造,分享我是如何花8万元打造一个实用的「智能」厨房

End。