生活旅行札记 篇一:武功山春游记_带3岁娃登顶2000米高山

2021-03-31 19:38:03 3点赞 9收藏 4评论

创作立场声明:本篇文章为旅行分享,供武功山爱好者和带娃旅行者交流学习,提供个人经验体会。PS:不是专业攻略,所拍图片纯属个人审美,希望大家友好上网喔。其中所有关于时间度量都是基于我们带了一个3岁小孩,走走停停等等比较多,因此耗时比实际要多一倍。

【写作说明】:

春天气温越来越友好,疫情也比较稳定了,周末也期望多带孩子出去参加户外活动,体验风景人情。

1.旅行准备

心理准备:由于是第一次带3岁小孩远距离登山活动,其实内心期待大于担忧,因此活动主旨以稳妥安全为主。也看了很多关于武功山的攻略,比如住宿,餐饮,交通路线,游玩路线。出发前想召集一些队友同行未果,也被变换莫测的天气困扰过,不过旅行这种事情是一定不会十全十美的,体验+找虐心理才能收获意外之美!

2天1夜游基础信息:

交通:自驾从长沙出发,历时3小时。

门票:价格当日预定70元,提前一天预定60元。

住宿:双人间客栈350元(金顶附近,距离金顶1小时路程)

我们预定的店从二级索道出发大概也历时1小时

酒店外观+内部住宿条件。厕所为公共厕所,热水洗澡20元人/次

索道:2+1段,总价65*2+35*2+50*2-10=290元

登山耗时:约8小时,上山3小时+下山5小时。注:上山比较快,2段索道,因为上山气候不好,下着小雨,能见度非常低,拍照等用时也比较少。而下山我们是坐了一段索道,天气也比较阳光明媚,风景很不错。

(注:门票+住宿+索道均可武功山官方公众号可预定)

用餐:武功山途经小镇有大排档和快餐店,山顶客栈也提供食物。山顶客栈鸡蛋面20元1碗,山脚下较便宜,人均20-30元味道也不错。

食品:运动饮料、盐焗鸡腿、火腿肠,饮用水等。

2.旅行建议

关于登山难度:武功山是初级驴友入门路线,另外景区也开发的很成熟,路段均由石板和木板铺成,两侧多有护栏。安全性比较高,主要要注意的是量力而行,体力不佳或很少跑步及锻炼的徒步登顶是有一定困难的,建议下山坐索道。

关于带孩子旅行:其实山上有许多家庭会带年幼孩子爬山,有抱在怀中几个月大的,也有像我家一样两三岁的,六岁以上的就更常见了。如果孩子比较喜欢户外活动,经常出去2公里左右都可以独立步行完成的,其实武功山也难度不大,不过孩子体力肯定是有限的,建议乘坐索道,另外走累了还是需要家长背或者抱,这点需要爸爸给力一点。此外住宿小一点的孩子还是建议住客栈,客栈旺季(每年4-10月记得提前1-2星期预定)

下面开始流水账+游客照啦

自驾会导航至游客中心,有专门停车场(20元一晚),然后坐景区转运巴士(10分钟,免费)到登山处

游客中心游客中心

博物馆博物馆

到达登山处啦到达登山处啦

开始下雨了开始下雨了

准备去坐第二段索道准备去坐第二段索道

山顶那一段风雨雾齐上阵,能见度很低山顶那一段风雨雾齐上阵,能见度很低

我们预定的客栈我们预定的客栈

客栈内部,没有独卫,热水要收费,20一位。客栈内部,没有独卫,热水要收费,20一位。

第二天放晴啦!第二天放晴啦!

云海!据说11月-次年4月云海出现几率很大。云海!据说11月-次年4月云海出现几率很大。

前面好像小屋也是客栈前面好像小屋也是客栈

三岁的小地瓜三岁的小地瓜