【致炫/Q5L/君威】买车多花多少钱叫买贵了?

2021-03-31 19:37:24 17点赞 33收藏 25评论

创作立场声明:汽贸助手原创

有时候问什么叫买贵了,贵1元算不算,100呢,1000呢,到底有没有一个通用的标准。

2021年3月15日(美东时间),贝壳(NYSE:BEKE)发布2020年Q4及全年未经审计业绩。你要不熟悉贝壳,链家总知道吧,遍布大街小巷的德佑总知道吧。一个是贝壳自营门店,一个是贝壳加盟品牌。

为什么说它呢?因为贝壳是中国境内最大的中介头子,做房产中介。房产跟汽车关系在于是唯二的家庭大项支出。在住房不炒的理念下住房也在逐渐剥离投资属性。

而大多数二网经销商做的不是汽车进货再销售而是汽车中介,这大多数有多大,可以说90%甚至再大胆点95%也没问题。原因不外乎两点

1、作为终端客户对店票的偏爱。

2、一般纳税人经营成本更高。

买的不认汽贸票,卖的经营成本更高,这也是我为啥说95%的二网经销商在做是中介生意。既然是中介生意就万变不离其宗。

作为中介行业的上市公司贝壳的财报是公开的,可以很准确的查到其变现率(佣金/成交额)2.7%上下波动。

这个数是当年政府部门对中介费率给出过指导价,后来取消行政干预,但2.7%的费率在房产中介行业约定俗成一直流传至今。

能不能直接套在汽车行业呢,我个人认为是可以参考的,不管是从标的物价格,还是交易性质,都很相近。购车交易频率较购房更高些,交易价格较房价更低些,所以我这一拍脑门决定再给他降低0.7%。按2%验算一下。

拿10万,20万,30万分别验算:

10万:100000*0.02=2000

20万:200000*0.02=4000

30万:200000*0.02=6000

大概看下这个数基本符合线下二级经销商单车毛利润,毕竟这只是毛利润,要减去人工成本,房租水电,分佣。最后剩下的才是净利润。

所以看到我发的价格对比自己实际购车价,差距2%以内就别吵吵买贵了。

至于没有中间商赚差价可不可能实现?

有这个趋势,比如特斯拉。短时间内不太可能普遍推广,因为:

1、传统车企经销商体系船大难掉头,难以直销。

2、授权经销商经营成本更大直售也不会把这2%让给你。

3、买车在中国仍然是件“大事”标的物价值较高,买方心态复杂多变。需要人协调预期才能顺利成交。

所以虽然汽车也算个标品,但网站上鼠标点点像买台笔记本电脑一样就付款了的人凤毛菱角。离不开人就降不下来流通成本。

但是十五年前你敢在网上鼠标点点就付款买台笔记本吗?现在呢?

很期待十五年后汽车销售市场是个什么样。

【致炫】全国优惠分布及典型落地价

于为什么全国分布图中广东是1.4W,而典型落地价中珠三角是1.55W?

因为全国优惠数据是买来的,我也不知道他怎么采集的。可能是广东的平均价?毕竟珠三角又代表不了整个广东。

典型落地价是渠道直接向我报价,每个报价后面都有对应现车。

【Q5L】全国优惠分布及典型落地价

今天有人问,给一个领导汇报也是汇报,给一千个领导汇报也是汇报。就多花十分钟做个汇报吧。豪华车不是优惠19万哈,是19%。

我拍拍脑门这个车商业险就给他定价4000吧,交强险950不是我漏算了车船税,而是这个是裸车,自己买交强今天二类单反300。

【致炫/Q5L/君威】买车多花多少钱叫买贵了?

领导也给我发了本地4s展厅报价做参考。也分享一下。领导说还能再谈到19,我觉得应该2500的上牌费应该也能谈没了它。但19时候不店保应该谈不下来。而且应该当心19时候出高费率保单再找补回来。

【致炫/Q5L/君威】买车多花多少钱叫买贵了?

可能还有新领导不知道怎么分区的,我把画的分区图也放上来。

【君威】全国优惠分布及典型落地价

君威这个车两大出货地,一个是上海,一个是北京,别地方价格都比不过这俩。说北区九成是北京,说东区九成是上海。

【致炫/Q5L/君威】买车多花多少钱叫买贵了?

上边说的是店票,下边是汽贸票,下边这是21号群里有领导指示查一下君威1888,店不店票啥的无所谓是新车标品便宜就行。没间隔几天今天就不去落实车了。商业险我觉得3000就行同样没去核保,拍脑门填的。

【致炫/Q5L/君威】买车多花多少钱叫买贵了?

对了,上海别克汽贸票是个特色,成规模的出车量很大。

4位数的代号是车型简写,4位数*100就是指导价自己找一下就找到车型了。这个系列是可以说是二网经销商来车成本价的参考。可以作为价格谈判的参考不论是与二网经销商谈判还是与4s店谈判都可以直接拿来参考。

不特别说明都是店车店票尾款进店新车标品,大多数情况都是裸车带个交强,商业险按照保险渠道价格做的预估没去实际核保,八九不离十吧。

典型价格是我在朋友圈抓的典型,价格为文章发布当天的市场行情,我尽量都附上价格来。但你指望直接让他按这个参考价卖给你难度挺大的,除非他看上你了。

每天更新2~3个吧,问的话文章内留言前一天哪个问的多就更新哪个。更新过的我把【】内的车款名设置为关键字了,方便查找。

• 用的是哪个app?

朋友圈加几千人做这行的就行了

• 北京昂科旗3199 4s店置换贷款什么行情呢?多谢 [观察]

更新在今天GZH上

你的主页没看到,是在别的地方吗?

• 哈哈台湾南区,台湾护照的人能买大陆车进口去台湾吗?

你就是吃饱了撑的型 [喷血]

地图可马虎不得,信不信南区不含台湾省,这号活不过三个月。

• 汽贸拿车还有上牌费?我一个同行都看不懂你在说些什么

您老重新读一遍再喷。

• 那个落地价不包括旁边其他颜色的购置税商业险那些吗?还是包括?

全包括,途昂只要个平均价的话是-5.16w,详细的gzh上回头更新。

• q5l商业险4000就看不下去了…我glc第二年打完折都要6000多,加上交强乱七八糟的七千多了 [喜极而泣]

第一年保险公司那是赔钱拉新呀,只不过返点没给你罢了,因为你也没决定权。

没看出赔钱 [皱眉] 第一年商业险都没上全一万多点了,第二年7500

• 十几万的车,二手车商利润在10以上

• 读一遍有点没太读懂 每个字都认识放一起不认识 但是图倒是挺一目了然的

• 看了几篇文章写的很实用

• 昂科拉gx能有多少优惠

• 最近在看君威1.5t精英,有什么好价吗,这边落地16w多