书单推荐 篇四:个人书单推荐 值得一读的冷门好书推荐

2019-08-14 07:30:00 4点赞 23收藏 1评论

1.《我亲爱的甜橙树》− [巴西] 若泽·毛罗·德瓦斯康塞洛斯

“当你停止喜欢一个人,他就会在你心里慢慢死去。”

——

“我很认真地想过了,你只有一个住在恩坎塔多的女儿,对不对?”

“对。”

“你自己一个人住在那个有两个鸟笼的房子里,对不对?”

“没错。”

“你说你没有孙子,对不对?”

“是啊。”

而且,你说你喜欢我,对不对?”

“一点儿不错。”

“那你可以来我家让爸爸把我送给你吗?”

——

一部关乎成长、关乎友谊、关于爱的儿童小说。

当世界待我以温柔,我将会以温柔回报。

“亲爱的老葡,是你教会我温柔”

在父母、兄弟姐妹、邻居眼里我是个淘气的坏小子,也经常挨揍。

他们不理解我的心情,不在乎我的感受,糟蹋我喜欢的东西。

直到遇到“老葡”,他是我的挚友,是我的甜橙树。

“有你在身边,谁都不能欺负我,我就觉得自己心里有一个‘幸福的太阳’。”

2.《当呼吸化为空气》− [美]保罗•卡拉尼什

这是一本从生写到死的自传书。

全书分为两个部分。

第一部分,

大学临近毕业,作者保罗决定弃文从医。想通过直面死亡与衰弱,去探索生命和人生的意义。

从医生涯中治疗过很多患者,接收过很多病例,亲眼目睹生和死。

(书中有部分对手术细节的描写,光是看着也会感觉非常紧张和真实,就像一场手术赤裸裸的在你面前展开)

保罗通过的自己的努力,技术和专业性也不断增强,事业蒸蒸日上。

第二部分,

就在这个时候,肺癌确诊了。打破了保罗精心计划和辛苦创造的未来。

“我开始意识到,如此接近自己的死亡,好像什么都没改变,又好像一切都改变了。对死亡的感觉变得更尖锐和强烈了。”

保罗还是决定重回手术室,继续履行自己的职责,坦然的面对死神的到来。但是工作的强度还是使身体遭受了沉重的打击。

保罗一生都在探索“生命的意义是什么”“什么让人生更有意义”

“我们身处对死亡避而不谈的文化,而保罗决定毫不避讳的直面死亡。他想帮助人们理解死亡,并直面自己必死的命运”

我们无法掌控生与死,但是我们可以掌控自己生活的节奏,去寻找自己人生的意义。

最后,值得庆幸的是,保罗留下了希望,他们的未来,他们的女儿。

——

“大多数人从生到死,都是被动的一一这是你和你身边的人需要接受的现实。但杰夫和我,多年学苦练,积极地与死神纠缠扭打,像雅各布和天使搏斗;在这个过程中,也不断直面和拷问生命的意义。我们背负着无形的枷锁,肩负着生死攸关的责任。也许病人鲜活的生命就握在我们手中,但死神总是最后的胜者。就算你是完美的,这个世界却不是。秘诀在于,支撑我们继续下去的秘诀在于,明白打从发牌的那刻起,你已必输无疑,你会手滑,你会判断失误,但即便如此也要拼尽全力为病人奋战到底。你水远无法到达完美的境地,但通过懈的努力奋斗和追求,你能看见那无限接近完美的渐进曲线。”

3.《如果世上不再有猫》− [日]川村元气

我得了绝症,“魔鬼”告诉我只要让某样东西从世界上消失,我就可以多活一天,三十样东西可以交换一个月,三百六十五样可以交换一年。我自然答应了这个交易,觉得轻而易举就可以列出很多随时可以消失的东西。

——

当电话、电影、时钟从这个世界消失,慢慢的会有缺乏真实感的感觉。最后我甚至搞不清楚是因为自己不久于人世感到悲伤还是因为很重要的东西在这个世界消失感到伤心。

直到 如果猫从这个世界消失,魔鬼要拿走我目前唯一的陪伴时,引起了我对家庭关系、亲情的思考。

——

等到身边的东西一样一样都慢慢消失的时候,牵扯出回忆,才发现很多东西无可取代。等到生命有限,时间逼近,才开始注意到身边的人和事。才开始感受到这些东西的意义和价值。

——

很易读的一本书,语言也很简单,想传达出的意义值得深思。

4.《向日葵不开的夏天》− [日]道尾秀介

偶然看到好朋友 S君 吊死在自己家,等到自己跑回学校告诉老师的空档,尸体突然消失,转世成蜘蛛的s君出现在我面前,希望 “我” 帮他找回尸体。并且在他的推断下告诉了 “我” “真相”,我顺着所谓的真相发现了新的线索,真相不再是真相。朋友、父母、家庭,在我身上到底又发生了什么?而我,真的善良吗?

——

书中的S君是用简称代替,刚开始看还有点不习惯,关于书封上的简介说变成蜘蛛这一点,看之前还在想,难道还带点超现实??童话??

——

前半部分还算平淡,后半部分开始精彩 ,一些小细节很细思极恐,刺激悬疑的感觉都调动起来,结局不断的被推翻重建,坏人看着不像坏人好人看着不像好人。而这一切好像又都是我的幻想,我在逃避所犯下的过错。

——

“人一旦对某一点深信不疑就很难改变了。如果只相信一种说法,那么当面前出现和这种说法矛盾的情况时就束手无策了,也就是说失去了正确的判断。”

“那时,我觉得自己有点明白了人为什么有时候很想做一些残忍的事情。什么都干不好的时候,感到自己不被别人理解的时候,人就会做一些平时根本无法想象的残忍的事情。”

5.《从前我死去的家》- 东野圭吾

为人妻的前女友突然有一天找到我 说发现了已经去世的爸爸的秘密 跟自己消失的儿时记忆有关 于是他们去到了那幢神秘的别墅

房子里的摆设 未织完的毛衣 放在桌子上的作业 冰箱里的食物 所有定格在同一时间的时钟 仿佛这家人是在某一时间点突然消失 女主到底跟这家人有什么关联?女主的爸爸会什么会有这个房子的钥匙?在一起六年的我们最终分手,我与她又有怎样的相似?

——

看的过程中多次感觉背后发凉 有种在探险的感觉,结局也挺意外的。

如果在人生的某个阶段,发生了一些不好的事,拥有了一些不愉快的回忆。随着慢慢长大,那些人、事不会消逝,只会成为心结。那个拥有不好回忆的场所仿佛就像一座“坟墓”,埋藏了所有不好的记忆,也埋葬了过去的我。

女主沙也加唤醒了回忆,是否真的获得解脱不得而知。但很多人还是选择把这个心结埋藏在心底,假装那些没发生过继续向前生活着。假装过去的那个自己已经死了。

父母对儿女的影响是深刻的、持久的。没有感受过爱的人如果学会去爱。看《白夜行》也有同样的感触,孩子们曾经承受过多大的压力,才会让她们会的变得冷漠、无情、对这个世界绝望