拖地组件再评测:正式版 家有 石头科技T4 & 米家一代 水箱拖地组件

2019-09-04 01:01:49 63点赞 305收藏 68评论

本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解<

创作立场声明:之前为石头T4安装了家有测试水箱,这次为米家一代安装家有正式版水箱。

在上一篇体验了石头T6后,真的是被绝佳的使用体验所折服,懒人的福音。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#推荐你的好物清单#,共同瓜分5000金币!拿哆啦A梦水杯,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解Y_S都说名字长醒目| 131 评论192 收藏650查看详情

至此家中只留这么一台即可,之前买的米家一代和石头T4也可逐渐分发给家人,使他们也可体验科技带来的快捷。

但由于他们也见识过我家带有第三方水箱组件石头T4,都觉得带有拖地功能的机器人可以再次减轻劳动的时间,为此只有扫地功能的米家一代也得武装一下。

扫地变拖扫:石头T4&小米扫地机器人第三方拖地组件两代产品对比测试关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。购买理由618大促的时候好价购买了石头T4和小米一代扫地机器人,都没有选择带有拖地的功能。文章中特别说明了我对扫地机器人拖地的看法,主要是觉得机器人体Y_S都说名字长醒目| 243 评论283 收藏1k查看详情

为什么之前米家一代一直没有安装“家有”品牌的拖地组件呢?

一是在我完成测试版的水箱使用测试后,本身知道正式版会有一些小调整,我也等着最终的版本;二是厂家在正式版发售中由于代工厂的差错稍微出了一些问题,告知我最终定型版本会延长,由于我之前的测试版本体验效果非常好,就让他们先紧着其他的用户,我的不着急;三是由于当时T4加装了水箱攀爬能力受到了些影响,由2cm降低到1.5cm左右,而石头科技的米家一代机器人本身攀爬能力就比T4要矮0.5cm,怕进一步加重影响,所以这次也特意提醒家人,如果地面起伏角度较大,可以通过快拆暂时去掉水箱。

正好T6到来后,连同家有的正式版家有水箱拖地组件再来一个最终对比吧。

首先最终版组件的包装比我当时的已经精致了很多,正式产品果然注重了外观。送了60片的一次性拖布,这个是根据选购的不同价位有差别的。

具体的型号为GWT310,可能会有机型匹配差异,注意购买时区分型号,以后可能还会有后续产品:

盒子背面详细的安装方式:

内部包装清晰简洁,除了水箱组件,支架,两片替换拖布 还有水箱替换滤芯,安装用的擦拭布以及隔水垫。

拖布并不只有颜色的差别,灰色的适用于较粗糙地面,比如木地板或者水泥地;蓝色的为大理石等光滑地面。

放大看灰色的毛绒更加紧密,蓝色的则比较轻:

家有的水箱组件与我之前测试没有明显差别,对比T6的水箱会觉得单薄了一些。这个因为是后加组件,机体设计的问题导致必须得使用特殊的超薄材料才能保证足够的容量。但即使如此家有120ml的容量也比T6原装的140ml的量少了20ml。

这种差异也让材料的刚性有些区别,T6的水箱材料可以更厚实,所以按压可以纹丝不动。并且T6透明材质的水箱也让内部水量一览无遗。

侧面的快拆按键非常相似哦:

原装水箱尾部通过滚轮来润滑,家有的因为尾部空间所剩无几,所以只能使用滑垫,不过好在水箱重量不大,道理上不会产生很大的磨损。

注水口的位置也比较相似,但T6的注水口更大,加上透明材质注水更清晰更方便。家有的则稍微小一些,因为看不到内部,第一次注水的人可能会不太好掌握量,容易溢出。加上因为水箱材质比较软,有的时候也容易再按压塞子的时候挤出来一些。

隔水垫的差异则比较大,T6的是巨大的一片硬质材料,家有的则只在拖布的重要位置进行隔离。石头通过卡扣固定,可拆卸;家有通过3M贴纸固定,不太容易拆卸和二次利用,这也是我之前T4一直没有放置隔水垫的原因。

材料也有硬性和软性的差异,这三个差异虽然效果并无明显差异,但对产品定位档次的展现还是会有影响的。

之前看了自带两种拖布的对比,这次在看看与石头拖布的对比。石头的可替换拖布同样是两片,但是不分材质,尺寸比家有的大,家有的正好是主刷的长度。但是之前T6的文我说过,T6拖布接触地面的毛绒部分也是主刷同宽,两端是没有毛绒的,目的是为了不接触地面,避免把没有吸尘的地方和稀泥,真正做到每一块地方都是先扫再拖。所以效果上也没什么明显不同,因为石头科技的路径导航在边框区域内完全不会漏拖,但是划区边框边沿都会有少量漏拖的地方。

家有的拖布与石头拖布的做工对比,还是石头的更胜一筹,两种都是植物仿生学的渗水结构。

抛弃型拖布对比,家有的为纤维拖布还是有些明显区别的:

与上次测试版的对比。除了包装和说明更完善外,最大的不同就是两侧按压释放开关的手感:

正式版的按压释放手感和松紧与T6的非常相似,商家在这个地方的调整还是非常用心的:

由于之前在我之后买到的值友有说水量大的,之后听说是因为代工厂品控出了问题,所以这次我最好奇的其实就是控水量,毕竟上次我测试的时候,家有的这款产品控水量我觉得非常合适。还是5秒钟阴湿测试,这次没有放拖布,就是看水箱本身的渗水控制。基本和上次的没差,因为T6的水箱是两档可调,特意放了两个数据,上次我推断大水量和小水量是1/3-1/2的差异,这么看更像是1/3的差异。因为为了更贴近纸张,我稍微用了一点压力,所以T6两个渗水点中间的水渍正好是调整档位的进气孔压出来的水,忽略即可。

实际拖地的水量效果对比:

家有的水箱拖地水量效果图家有的水箱拖地水量效果图

T6小水量档位拖地效果图T6小水量档位拖地效果图

T6确实要更大一些,所以地面干的时间会稍微长一点,但也会更干净一些。因为石头科技拖地机器人内部是有防水涂层的,但普通的扫地机器人不带,所以家有这个控水量相对机器也会更安全一些。

T6电路板上面的三防胶,既可以防潮,还可以让电子元器件在收到震动时不容易松动T6电路板上面的三防胶,既可以防潮,还可以让电子元器件在收到震动时不容易松动

水箱滤芯的差异,主要是数量、外观以及做工精致度的差别。 由于水中的杂质和水垢,建议在水量明显减少后更换滤芯。换滤芯的技巧我后面再说。

安装技巧:

虽然家有的组件带有详细的安装说明以及视频教学,但我猜还是会有人没有注意一些细节。两片安装使用的擦拭小纸巾,很有手机贴膜前准备的感觉。先湿(1号)再干(2号)。

擦拭安装支架区域:

安装支架在轮子卡槽处尽量往外,不要影响轮子的活动以及浮动尘刷仓的活动:

浮动尘刷仓的活动能力检查,支架和机体边沿大概有0-1mm左右的空间:

活动完全不受影响才是正确的:

同样的方法检查轮子的回弹受不受影响。安装完成后的水箱和尘刷仓一样带有浮动能力,这点和T6一样。这个能力是吸尘以及拖地效果的保障。

这个角度看家有的水箱尾部真的是非常薄了,所以真的是没有办法安装尾轮了。

最后与T6水箱安装再来个对比图,家有的体积小了很多,还能保持120ml的水量还真挺有一手的。

水箱滤芯安装与更换注意事项:

之前已经展示了家有水箱的水量控制水平,但这个水平是滤芯安装正确的基础上,因为我之前看过有的晒单滤芯明显安装的有问题,特别再来说一下。

这是正确安装好的滤芯,白色橡胶垫应该是平的:

左边的就是错误安装的,愿意可能有安装工人的问题,也可能有好奇党自己拆了在装回去就错了的(比如第一次我就装错了)

装错的话,出水真的是刷刷的啊(比如下图中就是我第一装错的效果):

而安装技巧则是先别让黑色的滤芯与胶垫合体后再插入渗水孔,而是先安装胶垫并压平:

然后再安装黑色的滤芯,才是正确的步骤。

攀爬能力影响

最后当然还是看看攀爬能力的影响,对比T6带着水箱2cm高度都可以毫无压力的上窜,米家一代通过我用A4纸模拟台阶,大概会降低1cm左右,再高一点就会有比较大的概率卡住。

1cm的攀爬高度对于我家的门边压条来说毫无压力:

甚至是厕所的防水台阶也不算是问题,我家这个台阶大概是7mm左右:

总结:

石头科技扫地机的一大好处就是耗材全部通用,并且市场占有率比较高,第三方也愿意为其单独开发很多实用的组件。总体来说家有的这款产品还是目前石头科技扫地机器人变成托扫一体机最合适的组件,通过这个组件可以非常方便得让之前石头科技的2款扫地机器人米家一代以及石头T4实现拖地功能(石头科技的米家1S的组件据说还在开发完善中,之后应该也会很快面世)。

但因为这套组件不是原配,安装以及维护中需要注意的地方则稍微多一些。该组件最带来的最大影响就是机器人的攀爬能力,同时石头科技在扫地机型内部没有拖扫一体机完善的防水涂层,即使家有水箱的控水非常出色,使用中也会有些小顾虑,经常拖地的还是建议直接上石头的S5和T6系列的吧。特别是T6,使用体验真的是太好了,那真的是谁用谁知道。

石头(roborock)扫地机器人2019新款T6扫拖一体机激光导航规划全自动智能家用吸尘器T652599元京东去购买看百科

最后感谢大家观赏。。。。。