这些年我留下的蓝牙头戴耳机

2019-08-27 20:56:11 37点赞 75收藏 40评论

首先声明我的HIFI感受是非常业余的。如有不妥贻笑大方支出,请一笑了之。

我玩电子产品玩了30多年,经手的各种耳机和设备从最早最早的LP,到中间有的透明塑料盘片(主要外公听),到后来的TAPE爱华,小时候的SONY,松下的随身CD,卡西欧古董MIDI,到20来岁,自己瞎玩各种耳机,到后来把所有线耳机只留了一副廉价的PX200,其他全部送人。(从女毒厂送到所谓德国实际国产货百灵,大概十几副,包括飞利浦这种小众货,也包括KOSS PP这种当年所谓听摇滚一绝,还有什么松下出的复古耳机,还有雅马哈的一款蓝色的PRO 500,你们能想象吗,这款N多人吹捧的货,居然会偏音,而且我戴上就知道左右音量不对,而送去售后,售后居然没有一个听出来!(也有可能是不想搭理我,故意说听不出来)给我气个半死!

(耳机已送了,图片可以自行狗。)

这些年我留下的蓝牙头戴耳机

图片来自网络,侵删。

我只能说,要么雅马哈工程师太屌,HIFI里好多金耳朵,要么就是品控太垃圾!送完只觉得,真省心)然后开始安安静静退烧听桌面音箱,自己调室内声响,搞了一套看电影的,其他就没玩什么了。然后自己录音编曲,然后开始有在各种无线蓝牙耳机上回放的需要(一般混完的东西,需要用普通设备,或者车载设备放一放,看看混的效果,当然,混音我还是新人,还在摸索),从12年左右就开始玩立体声蓝牙耳机,headphones, not earbuds. 当然,earbud也买过很多,大部分是买来跑步用的。比如SONY 的BT1 TRAIN(全防水,真的可以游泳),花了我足足1500大洋。我是穷人,这就注定了,我基本只能靠耳朵收货,我耳朵说实话,其实就是够用,我老婆耳朵很牛,毕竟钢琴硕士,但是跟我听音色方面有一点点的差距,以至于她车里的音响,被我调教后,她感觉判若两人。当然,朋友基本上家里的音响都是我调,我每次调音大概要调个15分钟,休息10分钟接着调,2次如果觉得感觉一致,就收工。当然,她耳朵有其他方面的好,比如音准。有点偏题了。

我一向抵制HIFI玄学,因为真的,大部分所谓测评,根本过不了双盲测试,一蒙眼就装瞎的见的多了,也就不信了。

蓝牙耳机我先后入手大概也有十几副,最后留我手的只有四副。当然,我是买不起好的。那种动辄8000,上万的,我就看看。。。因为我觉得一只7506就够了。。。(有很多人在网上喷知乎一个大牛做的试验,说他是堆积数据,我想说一下,有本事你也堆出合理的试验数据,我也信你,就像不信权威非要信民科一样。简直夏虫不可以语冰,何况人家还加了实际听感。)当然可能跟我听音取向有关系,比如高斯PP我是搞死受不了的。。。。。。。。。。。就像有人喜欢丰乳肥臀,我只喜欢恰到好处的精准。(可能因为会陪老婆看演奏会吧。)

那么进入正题。

首先说下,送给了老婆一副,然后老婆送给岳父的FIIL,没错,就是汪峰的耳机,我买的是40MM单元。

其实挺有性价比的,声音除了低频比较松散外,整体调音取向还算平衡,高频泛音有点过了,因此听很多女声,会对那种气息声,觉得敏感,或者对加混响后的泛音觉得敏感,有点过分的散,这种感觉说不好,说白了,不够集中,但中频表现蛮好的,整个是POP的取向,要买就买40mm的,除非你要出街,就买30mm的,否则还是40mm。

这耳机,买了不会后悔,声音是非常可以的。尤其值得一提的操控真是省心,但APP其实做的不好。降噪表现按100分算,只能有个80吧。就是这样,买了不后悔,但特点不突出的耳机,能听,然后觉得还蛮好听,最主要出街携带非常非常方便!不怕磕着碰着,这个是优点。但耳罩还是大了。有人说夏天。。。呵呵,你夏天戴什么耳罩不难受?

这里我要强调一下,很多商家做产品会讲情怀,还做卖点,但活下来的大众商品从来不是情怀货。都是方便使用,坚固牢靠的东西,你今天从绝对数量上说,有多少人使用胶片,有多少人使用黑胶,还是说手机拍照的绝对数量多,还是手机蓝牙听歌的绝对数量多,我想这是不言而喻的。

已经送人了,大家百度图片吧。

第二幅留下的耳机是HARMAN/KARDON BT。无降噪。40MM单元。

做工是真好,降价时买的,只花了700左右用到现在皮实可靠,没有一处破损。

声音三频均衡,你如果把这耳机接上线接上耳放,你会惊喜的发现,这耳机和7506这种监听耳机的风格简直太接近了,稍微加强了中频,毕竟是POP取向的耳机。另外惊喜的是,用这耳机混音,基本大差不差,不会偏差太远,这就说明这耳机调音的时候,就是以均衡略加强中频为取向的,低频下潜不错,回弹也很干脆不拖泥带水,量也有,并且不散。但量不够多。适合人声,弦乐,钢琴。不适合古典,不适合金属摇滚,声场没那么开阔,除非音色偏暖的耳放。你可以把这个耳机看成大号加强低音版的PX200.

让人担心的是:第一,没有实体店,若干年后,换电池会成大问题,当然,这耳机撑了5年了,还是依旧完美的工作状态。如果有人知晓网上靠得住的耳机修理店,还请推荐给我,在这先谢过了。

第二,这耳机不适合出街。。。至少不适合我这种。。。出街还是需要表面积小的,比如PX200这种或者干脆蓝牙耳塞,苹果那种,苹果那种是最最最方便,没有之一,什么挂脖子的我一堆,真的没有苹果那种好用,当然,买个高仿的华强北一样用,正品也没有音质,真的。但出门为了方便听点云盘,听点学习资料,开车接个电话足够了。我觉得欣赏音乐这事,要么办公室带个耳机好好听,要么回家,接个放,要么干脆安安静静听箱子,唯独在外面挂个线听音乐这事,显得越来越不方便了。

与MIDI键盘一起与MIDI键盘一起

放桌上也很搭配。放桌上也很搭配。

第三幅留下的是一个巨兽。更是一个绝对的冷门,肯定是一个耳机界的另类。

Aurvana Platinumcn.creative.com

耳机官方介绍

充满了不少磕碰。充满了不少磕碰。

放MIDI上也很搭。放MIDI上也很搭。

creative AURVANA platinum。当年花了我1400左右。50mm单元,你没看错,50MM单元的巨兽。再大点,可以像当年女毒厂SQ5一个宣传海报一样当BRA了。当然,女毒厂那个当BRA还没这个够格。你可以先想象下声音。

这耳机有个兄弟,叫GOLD,还有个小妹妹,也是最便宜的,叫LIVE。

这款就是40mm单元的GOLD这款就是40mm单元的GOLD

图片来自网络,侵删。

GOLD是40mm单元,声音取向和PLATINUM是完全完全不同的,当年不少人买完GOLD,又买了PLATINUM,然后就恨的牙痒痒,说创新是垃圾。

为什么呢,因为GOLD取向是POP,而PLATINUM的取向是:古典和大编制。

当年位了这货,创新专门在全球不少地方开了产品发布会,

其中有提到,这个耳机的设计,是为了严肃听音乐的,你听滑板鞋需要严肃吗?(不许抬杠。)

所以,这货你拿来听流行人声。。。。那真是,中频基本是远离的。当然,这里我得说一下,用这耳机,简直是录音好坏的照妖镜,听欧美的录音,你会觉得人声恰到好处,一听国内的录音。。。惨不忍睹。

但是用这货听古典,听电影配乐,你会震惊的。

这货接上线之后,呵呵,声音惨不忍睹,因为。。。你手机完全推不动好嘛!而蓝牙可是支持APTX和AAC的。因此,要用 有线听这货,得加上这耳放。像这样:

如图:

这些年我留下的蓝牙头戴耳机

我的东西都不太贵,可搭配完,效果还是凑合的。比如耳放,不足1000。解码器是OPPO Sonica DAC 无线音频解码器

另外,这货的主动降噪功能,开最大档:95分,世界瞬间安静。

但是。。。我还是不推荐大家买。

理由如下:

1. 根本没法出街。海报宣传戴上是这样的

亦或:

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

我戴上是这样的:请自行脑补天线宝宝

2. 太容易磕碰了,皮饰是高级。。。可是。。。随便一碰就破。。。你得小心伺候着。

3. 换电池得寄回去。因此我备了2幅耳罩,2块备用电池。已经各用了一块。

4.头量两侧的耳罩塑料件,太容易裂,修了两次,第三次的时候,创新让寄回去,说换库存货。我不舍得,让我爸爸粘了了事。

通过这个耳机,我因此后面买蓝牙耳机都设定了规则了:

1. 打死不买不好携带的,除非就是家里干活听听。

2. 不买衔接处单元壳上方固定件是塑料的

我自问用东西是非常仔细的,但是都用坏了两次,我头围还是偏小的。

3. 坚决不买那种软皮质的,太容易破裂了,我强迫症,着实受不了看着一点点裂掉。

除非你自己会包皮,修复,否则。。。。。。建议买硬皮的。

这样,就迎来了我认为目前最完美的,真的可以让你天天戴着听的蓝牙耳机:MARSHALL MAJORIII

40MM单元的尺寸,居然做到了。。。。这么小。。。。出街不存在任何问题了终于!

头戴式耳机单元尺寸还是很重要的,你就想象成相机的底面积。)

这些年我留下的蓝牙头戴耳机

音质:5.0 APTX 无降噪。在5.0上,数据传输上终于可以完全PK有线了。POP取向,三频均衡,中频略突出,下潜绝对到位,而且不拖泥带水,最最最最意外的是:声场很大。。。。这个让我没想到,虽然不能PK创新白金,但是。。。。。。。比哈曼和FIIL都好。最关键是,声场自然。。。。估计是因为常年做LIVE吉他箱的原因?【不得不说,这些真的搞艺术声学的,来搞耳机,耳机都做的取向都一致。SONY除外。】

几乎没什么缺点。牢固可靠,没有软皮质,不怕戴得破皮。磕碰应该稍微注意下都不会磕着。

而且,这货不需要煲机,第一耳朵就印象深刻,还有高颜值。

这是一个真的让我干活也能带着,出门也愿意带着,办公室坐着也可以戴着的耳机,便携,音质也没妥协。

缺点:假货太多!(鉴别真假贴可以去张大妈那搜索)

淘宝店铺我不推荐了,但是,请你照着1000以上的买,我是1099入手的。

另外不要买有线版,因为真的没必要。还有个LIVE版本,除了频响是16HZ起,其他我没看出什么区别,当然我没听过。不能下结论误导大家,但我自己就决定不缴智商税了。

顺便晒下其他我留下的廉价个人录音装备吧

BEE KING 34MM大震膜,打折到2000多购于某宝某新BEE KING 34MM大震膜,打折到2000多购于某宝某新

干活用的两块卡,当然,AG03和BABY FACE PRO。。。。。。我耳残吧,除了觉得BABYFACE略暖,其他我真听不出区别啊。。干活用的两块卡,当然,AG03和BABY FACE PRO。。。。。。我耳残吧,除了觉得BABYFACE略暖,其他我真听不出区别啊。。

自己加装的SE炸药,加自己改装的SM57自己加装的SE炸药,加自己改装的SM57

美翻了的炸药美翻了的炸药

买不起话筒架,灵机一动,买了个可以安装摄影大灯的转接头,装在了摄影灯架上,居然也能接麦。买不起话筒架,灵机一动,买了个可以安装摄影大灯的转接头,装在了摄影灯架上,居然也能接麦。

买不起防风屏,自己改造了下。买不起防风屏,自己改造了下。

每天早上叫我起床的PLAY 5,当然,不推荐大家买。第一:软件问题,支持虾米网易云QQ,但是。。。网易买会员也不是无损,QQ吃相太难看。第二:配对成立体声太困难,不稳定。第三:WIFI信号不够好。我已经用企业级的华硕了,16根天线,这货有时候搜不着。每天早上叫我起床的PLAY 5,当然,不推荐大家买。第一:软件问题,支持虾米网易云QQ,但是。。。网易买会员也不是无损,QQ吃相太难看。第二:配对成立体声太困难,不稳定。第三:WIFI信号不够好。我已经用企业级的华硕了,16根天线,这货有时候搜不着。

一根线,把这玩意变成了88键MIDI。一根线,把这玩意变成了88键MIDI。

半屋子线材和箱子就不放了,都吃灰了,留待搬新家做环绕家庭影院用。现在简单对付下。

客厅的书架仍然是便宜的老古董。客厅的书架仍然是便宜的老古董。

老古董天龙老古董天龙

当然,混音嘛,大部分跟我一样穷的人谁缺得了她呢当然,混音嘛,大部分跟我一样穷的人谁缺得了她呢

做中国风的时候,我自己吹。。。不用MIDI做中国风的时候,我自己吹。。。不用MIDI

可能是唯一舍得花钱的乐器了。可能是唯一舍得花钱的乐器了。

近距离再欣赏下近距离再欣赏下

平常就开个小胆,加个小炮,平静度日。加上炮不超过2000平常就开个小胆,加个小炮,平静度日。加上炮不超过2000

偶尔兴致来了,和老婆去音乐厅录音。打上马赛克偶尔兴致来了,和老婆去音乐厅录音。打上马赛克

这些年我留下的蓝牙头戴耳机

以前还偶尔借用朋友的地方玩玩。以前还偶尔借用朋友的地方玩玩。

附上混音作品页面,贻笑大方。(我真的很业余,就玩了一个月。)

希望你喜欢。