与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

2019-11-12 15:40:00 6点赞 3收藏 1评论

之前本人曾经给我老婆购入了首发的荣耀手环5配合mate20pro使用:

红粉佳人——荣耀手环5 珊瑚粉首发开箱,对比小米手环3NFC智能手环已经不是什么新鲜事物了,以小米为代表的各家产品已经非常成熟了。作者本人买过小米手环1、2、3NFC。鉴于本人手机不离手,其实手环除了计步就没啥用了。倒是手环对家里的两位女领导很有用,因为她们经常漏电话。之前妈妈跟老婆都用的小米手环3NFC,其中一个是我买的,另一个是老婆年会中的奖品。老婆生娃银翼冥雷| 17 评论20 收藏6查看详情

众所周知,华为系的手环想要发挥全部功能必须搭配自家手机

前两天正巧本人又购入了荣耀20pro给老爸使用:

2299的荣耀旗舰香不香?荣耀20pro幻夜星河开箱购买背景之前的文章里曾经提到过,我妈的小米6当初进水挂掉了,所以又换了个小米9:事实上,当时一起进水的还有我爸的荣耀8,只不过荣耀质量比较好,并未影响使用(再次婊一下小米的质量)。但是进过水的手机毕竟不稳定,而且我爸的荣耀8已经服役很久了,64G的容量也不够用了。本着未雨绸缪的原则,本次双十一就打算银翼冥雷| 27 评论44 收藏30查看详情

本想再给老爸搭配一个手环来着,正巧这次张大妈众测的新款荣耀手环5i翻了我的牌子,这下正巧可以对比一下5与5i的区别,也给在两款之间纠结的朋友做个介绍。

产品开箱

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

盒子正面。与荣耀手环5基本一致,优点是盒子上的颜色就是内部的。有些厂家图省事会用统一的盒子放不同颜色的手环,这点荣耀没有省钱,好评。

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

盒子背面,可以看到并没有NFC。这款主打的功能是直接插USB充电,无需额外充电器。这点非常赞,解决了普通手环用户的一大痛点,即充电器丢(坏)了。作为一个多年的手环用户,我可谓深受其害与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

底部的标签,我收到的陨石黑款,正好给我父亲用。

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

内部包装也与荣耀手环5一致,只是没有了充电器。

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

额外赠送一张小卡片,教给你拆装腕带与充电的方法。

手环侧视图。

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

背面的心率传感器以及腕带拆卸按钮。两侧腕带均可拆卸,可互换位置方便使用。

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

拆下之后的本体。

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

拆下的腕带,两侧接口完全一致,方便互换使用。

产品对比

接下来请出荣耀手环5与小米手环4NFC版进行对比与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

三者的对比,尺寸相当,屏幕尺寸也是一样的,但是荣耀5与小米4都是A屏,而且分辨率明显比5i要高。同时正面荣耀手环5i与小米4一样,都是平面的设计,而荣耀5则是一个曲面带一点弧度的设计,更接近于手腕的感觉。

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

背面都是传感器,大体一致。小米4与荣耀5都有充电触点,而USB充电的5i自然就不需要了。荣耀5与5i的设计一致,基本为平面。而小米4因为是米粒拆装,所以难免有凹陷,夏天戴久了容易藏污纳垢。再批评一下小米,明明第三方就有可以不用拆直接充电的配件,然而官方依然要求拿下来充电,那个充电器还非常不好用,米粒放上面特别容易掉,十分不好使。

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

三者重量对比,5i稍重一丢丢,推测是因为内置USB口的原因。总体上大家都很轻便,佩戴比较舒适。

下面还是重点拿5与5i做下对比吧:

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

屏幕部分,两者材质不同前文已经提到过了,实际观感上明显是5的更好,色彩以及分辨率都有明显优势。

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

可以看到5带一点弧线的设计,而5i就是平直的设计。

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

腕带两者有细微的区别,5i多一个大的打孔,而5则带斜纹。

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

两者系统界面的对比,原本以为两者一样,结果虽然功能一致但UI设计确实存在微妙的区别,5的所有功能图标都带上了背景,而5i则全面缺失,这一点确实有些出乎我的意料。

不过两款手环的价格也决定了个字的定位,当然这些也不影响基本功能的使用,所以我们也不必过分吹毛求疵。

功能使用

荣耀手环5i没有NFC,这样就与我手上的5普通版完全一致了。实时上从连接与使用也别无二致。

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

最新版的运动健康中,荣耀手环5i即排在首页上。

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

连接里面也是区分开了5i与4/5系列。

正常连接手环。

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

常见功能,与荣耀手环5完全一致。

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

同样支持华为的心脏健康APP。

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

配对自然毫无问题。

与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

猜猜这两个表盘商城哪个是5哪个是5i的与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

在功能上,荣耀手环5i与5完全一致,5上新增的血氧检测也具备。实际体验中,各项检测的数据也基本一致。华为系的睡眠与步数记录一向在竞品中算是准确的。当然随之而来的就是续航稍逊。这点在采用传统LCD屏幕的5i上更为明显。类似设定的情况下,荣耀手环5的续航在6到7天左右,而5i就只有5到6天。查询了一下官网,5i的电池典型值为91mAh,而5则是100mAh。比起小米4的120mAh,续航上的差距就更加明显了,但是荣耀手环5i采用的是USB随充,可以即插即充,所以也不用为电量感到焦虑

总结评测

根据京东上的官方售价,荣耀手环5的售价为179,而5i的售价为159。两者的售价就说明了两者的定位。5i更多的是作为一个相对低端的产品出现,这点在屏幕上体现的最为明显。荣耀手环5的A屏不仅色彩更好,分辨率也是5i的1.5倍。电池也是5更大。

但是5i依旧是一款我更喜欢的手环,核心原因就是充电方式。相信各位手环长期用户都经历过充电器丢了或者坏了的窘境。而荣耀手环5i不需要额外的定制充电器,USB-A接口随时充电,完胜其他手环,谁用谁知道。希望荣耀未来把这种充电方式作为旗下主力高端手环的标配,或者让5i用上A屏,解决下续航和显示问题,这样才是一款完美的产品啊。与同门有何不同——荣耀手环5i众测报告

刚好今天双十一,这款手环还有10元优惠,149元就可以入手,性价比很高,感兴趣的朋友可以关注一下。