在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

2019-11-09 16:46:16 8点赞 52收藏 1评论

屋主是一位酷爱收纳中国妈妈,在出租房中迎来自己的二宝后,总算也拥有了自己人生的第一套房子。

房本面积是88平米,公摊之后,使用面积只剩下60平米,下面黑色线条是手绘的房子的原来的户型图,

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

原本户型图方正,但有一个明显缺点——入户门正对卫生间门,于是决定房子改动卫生间格局,改动依据,是参照了日本时下最流行的干湿分离,但她可不仅仅是“拿来主义”,在她的手下,这个卫生间可以更出彩。

卫生间

一般如果写整屋案例,我们会按照从玄关开头的顺序写,可今天我们重点讲这个房子的收纳,则把卫生间和厨房放在最前面写。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

大家可以参照着上面户型图看,能更清晰一点,本来计划的是卫生间门和旁边的洗衣区。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

实际做的时候,发现其实还能挤出一个清洁工具收纳区,于是将柜子分了两个门,一扇门里是洗衣区,一扇门里则是清洁工具收纳柜。

内部安排子上,看似简单,却可以看出这位妈妈是个收纳行家,隐藏了好多个收纳知识点:

①洗衣机上方的颜色统一的收纳筐+标签,一方面实现了柜内的视觉上整洁统一;一方面实现了给物品分类的功能,可以让东西更容易被找到;最后还有扩容的作用,让柜子更能装。关于这一点我们在前面的文章里讲到收纳筐的妙用后,有专门提到。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

②挂袋里装洗衣用品并不稀奇,可厉害之处在于,这位妈妈懂得利用一个滑轨拉杆,让物品可以在这么逼仄的空间内,还变得方便拿取。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

③清洁工具柜的打造上,这位妈妈表现可谓优异,倒不是她力排众议,争取留下这个进深只有10多厘米的清洁工具收纳柜。而是它在内部基本上不可能隔层收纳的情况下,利用了伸缩杆,竟然给这么个小空间实现分区,让抹布挂一层、清洁剂刮一层、纸巾挂一层,整洁有序。

卫生间干区,看上去非常日式:别看这么简单,可你一听我说就知道有多厉害了。

①暖气片毛巾架妙用:有了暖气片毛巾架,基本上能保证二宝的衣服能及时干。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

②小边柜+纸巾架的妙处:在日本的卫生间里,你经常能看到放双纸巾架,主要是为了避免用时没纸的尴尬。这位屋主妈妈比日本的收纳狂魔们更精明之处在于,直接将囤纸的位置放在纸巾架旁边,所以无需两个纸巾架,还有了一个囤纸的固定场所。

③地板卷材:干区地面是toli地板卷材,不冰不滑、打扫方便,脚感好。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

④隔板的妙用:其实往往在如厕的过程中,我们需要随手放个手机、杂志、小书,而隔板的用处就在这儿,能让人放置更方便。

⑤墙面是防水壁纸:因为壁纸的原因让卫生间干区看起来更加柔和,也好打理。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

⑥角落的挡板:仔细看,与囤纸柜相对的还有一块挡板,背后藏的马桶刷。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

上面借助了一个新住家居十字收纳盒,将一次性手套和垃圾袋藏进去,可以不用开盖就能取出里面的物品,很方便,在这位屋主妈妈在家中多次用到这个十字收纳盒。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

⑦马桶旁边是洗脸盆,上面是一个镜柜,此处其实不用多讲,我们以前提到过很多次,镜柜是小户型卫生间的必需品,我们在文章浴室干区怎么装?老司机来给你敲重点!有重点讲过,透过镜子,怎么这里还有一个收纳区?是什么?

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

⑧是藏在门后的迷你版更衣架,做成了壁龛形式,最上面一层放的棉柔纸巾,中间是用伸缩杆固定的毛巾浴巾,下面篮子里则是洗护用品。隔板一下,则是脏衣袋、体重秤。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

对应干区的当然就是湿区啦,空间虽小,但还是安排了小浴缸和淋浴。淋浴旁有防止摔倒的扶手,以及用于收纳清洁用品的隔板,隔板下面是清洁卫生间的专用工具。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

卫生间到此处就讲完啦,上图是完工后的详细布局,不过屋主妈妈表示:也有不遗憾地方,那便是没实现三分离,马桶区没有单独出来,造成如厕与洗脸不能做到互不干扰。不过想想在这个只有4.7㎡的空间里,实现如上效果,已经很有借鉴意义啦。

厨房

讲完了卫生间,接着就来讲家里收纳的最大难点——厨房,先看一下全景图与户型图,后面有整体感。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

厨房一共有5平米,布局上用了U型布局,也是普通住宅最好用的一种布局,关于厨房布局哪种好,可以查看往期我们的文章厨房的5种布局,你会选择哪一种?。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

因为U型厨房,拍摄条件限制,所以下面解说的方向是顺时针转一圈的顺序。

①高柜区域

首先亮相的是高柜,分为四层,最方便使用的中间两层,放了水波炉(具有蒸箱、烤箱、微波炉、空气炸锅功能四合一)和电饭煲、高压锅。顶板都做了不锈钢板,引流蒸汽,另外细节处下层的高压锅和电饭煲那一层是一个抽拉层板,可以抽拉出来,方便盛饭。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

上下端的两层都是对开门,全部用来储藏食物。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

上层用了新住家居的马鞍型收纳筐。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

我们在上面讲卫生间时候讲过,用收纳筐的妙处,此处因为是需要立起来的食物用马鞍型收纳筐最合适。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

下层比较抢眼的是用了一个新住的可计量米桶。按压出米很是方便,另外颜值也颇高。

②冰箱区域

冰箱上方,你可翻阅到上面图片看看,有个小门板,做成了上翻式对的,里面是一个小柜子。

③洗碗机区域

冰箱旁边是洗碗机区域,洗碗机位于台面的下方,旁边是一个提前测量好尺寸的垃圾桶。

最顶端是一个柜子,分三扇门,最上面是对开门,里面存储,客用的餐具,以及厨房的囤货,像厨房纸、水槽过滤网等等,下面透明的门则是上翻门,则是当做一个碗柜来使用,放常用的碗筷等。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

台面上,有前面提到的十字收纳盒,此处装有保鲜袋、密封袋、一次性抹布。再旁边是一个带纸巾架的收纳盒,用来放厨房纸、剪刀等等,再旁边是一个咖啡机。

空余的台面,平时买菜会家会在这里挑挑拣拣,再放进冰箱,处理菜的时候,还会在这里先做简单处理,将摘下来的菜叶子丢进垃圾桶,再放入旁边的大单槽洗碗池。

④洗碗池

洗碗池果断选择了大单槽,洗大件东西特别爽。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

一向比较难处理的水槽边小物,这位妈妈分别用了三种办法收纳:

第一是前面提到的十字收纳盒,用万次纳米胶贴固定到墙面,取用方便,用来收纳水槽过滤网、克林擦擦和一次性家务手套

第二是2个落地的收纳筐,左边这个用来收纳筷子、勺子等等,还附带搭抹布功能,右边窗户上则用来收纳清洁剂。

第三则是右边的砧板收纳架,布置位置在灶台和水槽中间的黄金操作区。

⑤黄金操作区

这个区域,一般认为是厨房的黄金操作区,离水槽和灶台都很近,视觉上不太大,但却也有1.1米多一点,完全够用。

如果家里厨房是L型或者U型布局,找直角的位置作为黄金操作区,一定没错滴。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

此外可以看到此处有一个高低台设计,可以让炒菜的时候,手不累。上面的吊柜,藏的是燃气表,吊柜下有一个吊柜灯,方便照明。

下面的橱柜里则放的是,一些不常用的厨房工具,和食材,右侧有一个壁挂刀架,灶台边上还壁挂了一个置物架,用来放油烟糖,这三种最常用的调料。

⑥灶台

再往右边就是灶台啦,油烟机和灶台是标准的配置,值得一说的是下面的拉篮和抽屉。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

两个拉篮是专门定制的,左边用来放粉状的调料,调料是放在买好的统一的调料收纳盒中。右侧的拉篮则是用来放液体状的调料。两种调料,都在顶端用标签机打上了标签。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

抽屉做了两层,高的那一层,用来放锅具,做饭取锅也方便,底下低的一层较矮,用来放电磁炉、烤盘、蒸屉等扁平的东西。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

再往右边是一个烟道,外表的材料用了珐琅板,可以吸附调料收纳盒。下面是一个平板算是个只能家电控制器,背面还有一个供电的插座。

厨房到此处我们就讲完啦,可以说,这个厨房是完美的,高柜、高低台、吊柜灯、墙面收纳、上翻吊柜、操作黄金区、十字收纳盒,这些所有的元素都值得我们借鉴。

下面我们将按照正常的顺序将其他空间,同样很值得借鉴。

玄关

玄关的整体布局,其实很简单,如果不清楚,可以看上面的卫生间户型图。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

地面是与客厅的木地板做了区分,鞋柜是顶天立地式的三段式,上面用来放杂物,中间用来放随手用的钥匙等,唯一不同的是下面,因为要放二宝的车,所以空了一片区域,也就放弃了较为合理的底部留空隙的做法。

补救措施是在地上放了拖鞋的置物架。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

墙面上的挂钩,布局可以参考,根据衣服长短,大人小孩身高差,做了如上设置,这点需要在墙面挂衣的朋友,可以照搬学习。

客厅

因为给卫生间腾出了一些空间,再加上屋主妈妈,想要在客厅营造living room的氛围。使得这个客厅看起来一点也不传统。

刚开始选定的是这个样子的沙发工作台二合一家具,可后来考虑到客厅沙发占地方、且坐的频率低,于是做了一个大胆的改造。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

一张桌子,一个定制的垫子和一个定制的收纳柜,于是得出下面这样的组合,看起来还有点搞笑,相比之下,过年的时候,换成如下样子还显得正常不少。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

虽然样子桀骜不羁,可功能性,真的很强,它可以是沙发、工作区、餐桌、家务站、小孩活动区客卧等等…

阳台(儿童专区)

原本此处是阳台,考虑到小孩,需要相对宽敞的地方活动,此处与客厅相连,于是决定将此处改为一个儿童专区。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

中间是两个带收纳柜的小桌子,旁边是两个收纳架,下图是夜间版的阳台。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

小桌子带的抽屉式收纳箱,主要用于收纳小朋友的玩具,按照玩具的材质进行分类。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

左侧是小号的书柜,主要用来放小孩的绘本。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

此处上层是大人的文件,下层是使用频率最高的玩具,收纳在篮子里。

阳光房

屋主妈妈最纠结是这个空间,当做储物间呢还是作为一个大人小孩共用的阳光房,结果在给主卧设计大书柜之后,果断决定将此处作为阳光房。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

整个结构分为两层,内层是一个吧台桌,此处即使工作间,又是先生的小酒吧,可以说是孩他爸爸最爱的地方啦。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

外层是由两块构成,第一块是地台,当然还是充分利用了地面下的空间,做了收纳储物格,连台阶的空间也没有浪费,做了两个抽屉。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

第二块,则是两个小孩的秘密基地了,有一个小黑板和一个玩不腻的玩具,这是两个小孩,最喜欢的地方。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

其实最后算下来,这个阳光房的空间,还是发挥了很大作用的:

其一是书房、办公的功能

其二是小孩的游乐场功能

其三是储物柜的功能

主卧

卧室,最终还是敲定了,屋主妈妈和先生都觉得好的,日式地台床,当然地台下也都是储物空间啦。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

还在床尾加了智能夜灯,晚上起夜会自动亮起。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

卧室的对面是电视盒书架,这个区域也变成了卧室最有意思的地方。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

首先一个电视主要是用来玩游戏的,偶尔会看个电视,另外就是可以存放书籍,此处根据主人做分类,也是个可以借鉴的点。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

再者就是衣柜,两侧是两个带柜门的柜子,中间直接漏出来,用来放当季的衣服。右边的直接用来挂衣服,左边的则是用抽屉式收纳箱填充。

次卧(儿童房)

儿童房就相对简单啦,两个床中间是一个小号的衣柜。

3D立体图

如果上面有不清楚的地方,可以参照这个3D图。

在这位中国妈妈的“居家术”面前,日本收纳狂魔也成了小儿科!

写在最后:可以看出,这位中国妈妈比较偏爱收纳、喜欢更温暖柔和的日式风,不过并没有拘泥于此,而是因地制宜的花了很多心思去布置家里,在装修过程中,各个空间都几易其稿,后期软装也各种试各样的收纳小物。最后下来,20多万,也并没有花太多钱。

其实要想过得舒心,不就是这样,要么你花钱,让别人帮你弄,要么你沉下心来,搞清楚自己想要什么样的生活,然后再去提前设计、规划。