超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

2019-11-09 14:40:00 2点赞 2收藏 1评论

------------------- 背 景 -------------------

承蒙张大妈关爱,有这个机会体验米家对开门风冷冰箱。本着对张大妈及各位值友负责的态度,我会给出客观的测评分析。

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

价格:冰箱市场价2499元(双11抢购价2199元)。购机可享整机三年保修。

耗电量:0.99kWh/24h。

------------------- 关 于 冰 箱 -------------------

一、分类

按照冰箱门分为:对开门、双开门、三开门、四开门。

按照冷冻类型分为:直冷、风冷。

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

这款冰箱属于对开门风冷冰箱。所谓风冷,意思是无霜,冰箱内有风扇控制空气流动,冰箱内温度恒定。所以,风冷冰箱耗能会比直冷冰箱大一点,噪音也会略微增大。

二、噪声

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

△米家这款对开门冰箱噪声控制还是不错的,晚上九点多,家人入睡,我测量的音量是37.7,比同类对开门冰箱噪声要小一些。

三、做工

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

△冰箱侧面手感很像皮革制作,我跟老婆戏称:赚大了,老婆,冰箱是真皮的。哈哈。老婆拍我脑门一下,让我“醒醒”。反正啊,手感很不错。

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

△冰箱门胶条密封不错,做工也挺好,手感光滑。

四、冰箱门吸力

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

△冰箱门把手在门的侧面,拉开门的瞬间,可以感受到冰箱门的吸力。很多人会质疑冷藏门与冷冻门之间的吸力,感觉两扇门之间会互相影响。经过实测,两扇门吸力都比较强,无论开哪扇门,都不会影响另一扇门。

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

△冰箱门如果长时间开启,冰箱内的照明灯会闪烁报警,冰箱门上的触屏也会闪烁报错,提醒我们。所以,冰箱门吸力不是问题,大家可以放心啦。

------------------- 冰 箱 格 局 -------------------

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

尺寸:83cm(宽度)×65cm(厚度)×180cm(高度)

双开门开门后宽度大约140cm。冰箱门开门有一定角度,不能完全打开。

△对开门冰箱与普通双开门或者三开门最大的区别是左右开门。冰箱左侧是冷冻室,右侧是冷藏室。冷冻室与冷藏室都是上下直通的,对称排列的。以冷冻室为例,有6个置物架和4个瓶架。整个冰箱有20个置物空间。两侧最下方各有一个抽屉,可以放置鸡蛋或者鱼虾肉类。从习惯上来说,我比较喜欢将两个抽屉放在中间位置。毕竟每天都需要取鸡蛋,最下面一格比较低,老人需要蹲下,比较繁琐。这也是对开门冰箱的通病。当然,对开门冰箱容积一般都比较大,冰箱放不满,所以,我家这款冰箱至今下面两格都是空的,哈哈。

一点小建议:冰箱最下面一格的底部与上面的搁物架构造不同,抽屉放在搁物架上摩擦力不够,推拉要小心。可以将冰箱抽屉格设置在冰箱中层,再增加几个抽屉,方便放置蔬菜水果,就更方便啦。

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

△冰箱冷藏门的瓶架宽度要比冷冻门的瓶架宽3-4cm。一般来说,冷藏室的瓶架会放置很多瓶瓶罐罐,像是饮料、腐乳瓶、蜂蜜瓶,这些瓶子大小不一,所以,瓶架宽度大一些,可选择的余地要更大。冷冻室瓶架可以用来放置冰糕、牛排、冰格,等等,放置比较纤薄的食物,不需要太宽的空间。

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

内格尺寸:35cm(宽度)×30cm(高度)×40cm(深度)

△虽然对开门冰箱比双开门冰箱要宽一些,但是,中间对开之后,每个置物架都相对窄一些。我比较喜欢用乐扣盒子将水果和蔬菜分隔摆放。风冷冰箱在一定程度上会加速水果蔬菜风干,所以,用乐扣盒子分隔,可以有效锁住水果和蔬菜的水分,延长食用寿命。置物架虽然窄一些,但是高度足够,可以上下摆2-3个乐扣盒。蔬菜水果可以分别放在两个置物架中。冰箱摆放也是一门学问。

二、功能操作

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

冰箱冷藏室门上有一个触摸屏,通过触摸各按键调节冷藏室和冷冻室室温,还可以通过调节各种模式,一键达到想要的冰冻效果。速冷和速冻是比较方便的模式,新的大冰箱入伙,我买了好多生肉冰冻在冷冻室,利用速冻模式,将生肉迅速冷冻,不用操心温度设置问题。

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

△触控屏。冰箱触控屏不大,在右侧冷藏门上。对着光可以看到,触控屏下方有四个按键,上方是温度和模式显示。下方四个按键面积比较小,而且颜色比较暗,老妈用的时候需要佩戴眼镜,这一点比较纠结。如果可以加深按键颜色,老人用起来会更方便一些。

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

△冷藏调节。通过触控“温区”按键,可以调节冷藏室温度。冷藏室温度调节范围2℃-8℃。

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

△冷冻调节。同样通过触控“温区”按键,可以调节冷冻室温度。冷冻室温度调节范围-25℃--15℃。

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

△多种模式。米家这款冰箱最大的亮点在于--智能。不是智能语音,而是智能模式。

冰箱包含四种模式:智能模式、假日模式、速冷模式、速冻模式。

(1)智能模式:自动设置冷藏室和冷冻室温度,以最节能的方式运行。不过家用的情况下,我比较喜欢自己设置温度,冷藏4℃,冷冻-18℃。

(2)假日模式:系统自动将冷藏设定在8℃,冷冻设置在-15℃。

(3)速冷模式:系统自动将冷藏温度设定在2℃,4小时后自动退出速冷模式。

(4)冷冻模式:冷冻室自动设定在-25℃,可以选择设定6小时或者48小时。

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

△速冻模式。买来鲜肉,我会用速冻模式将它速冻,锁住肉里的水分,保持肉的鲜度。后面我会做专项测试,看看冻肉的情况。

三、深入测试

1、蔬菜

方案一:乐扣盒子存放48小时

买来油菜之后,直接用乐扣盒子冰入冷藏。大约48小时之后打开盒子,油菜依然新鲜,完全没有萎靡的样子。油菜叶上有蔬菜挥发的水分,乐扣盒子里也有水分。水分被锁住,蔬菜保鲜期很长。

方案二:袋子存放油菜48小时

用袋子装了部分油菜,手动系紧袋子,同时并入冷藏。袋子里的油菜新鲜度与乐扣盒子里的基本无差别,只是油菜叶及袋子里没有多余的水分,水分有一定流失,蔬菜存放寿命短一些。

2、水果

方案一:乐扣盒子存放水果3天

除了蔬菜,还可以将水果用乐扣盒子放在冷藏里。无论苹果、橘子,还是火龙果,三天之后依然新鲜,水分充足。

方案二:直接将火龙果放在冷藏里

将火龙果直接放在冷藏里,24小时之后,火龙果表面没有水分附着,皮和枝略微有点褶皱,但是保持的也还不错,比在厨房空置存放要好很多。

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

小结:风冷冰箱冷藏室里有风扇运转,以稳定室温,所以,如果想要长时间保持蔬菜和水果的新鲜度,需要借助塑料盒或者塑料袋。将蔬菜或水果密封在盒子或者袋子中,锁住蔬菜水果的水分,冰箱可以有效延长蔬菜水果的新鲜度,轻松保持一周新鲜不变色。

3、速冻测试:生猪肉

方案一:乐扣盒子冷冻生肉

盒子有盖子,将生肉冲洗干净,直接放入乐扣盒子内,测试如下:

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

40分钟后:盒子内的水分已经结冰,盒子已经结霜,但是生肉没有冰冻的迹象,依然柔软。盒子太厚,会影响冷冻效果,直接放弃,将盒子换掉,直接用无盖塑料盒装肉。

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

方案二:塑料盒(无盖)装肉,用一次性食品袋将肉和盒子包裹

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

将冰箱设置为速冻模式,本来以为需要6小时才能将生肉冻住。经过试验测试,3.5小时将生肉全部冻住。速冻过程见下图:

超大容量,超低噪音,米家对开门冰箱全体验

小结:买回生鲜产品,可以用速冻模式将生鲜产品直接速冻,再恢复智能模式或者DIY室温保持生鲜产品的新鲜度。

四、总结

优点:

1、米家这款冰箱市场价只有2000+,价格合理,接地气,大众比较容易接受。

2、这款对开门冰箱容量较大,483L容积可以满足全家5-7口人的需求,敞开存放无压力。

3、冰箱有四种模式,可以在各种情况下一键切换冷藏和冷冻室的温度,速冻生鲜,保持蔬菜水果鲜度。

有待提高:

1、米家这款对开门冰箱采用触屏控制面板,通过触摸冰箱门的触屏可以调节操控冰箱的模式和温度。触屏字体比较模糊,老人看起来比较费劲,可以将字体加大对比度,方便老人使用。

2、冰箱搁物架有上下六层。从最底层取物需要下蹲,冰箱抽屉设置在最底层,每天从最底层取鸡蛋,比较繁琐。可以将抽屉设置在中间,并且增加抽屉的数量,省去购买塑料盒的繁琐。

米家自动洗手机套装萌趣版 蜜桃粉

米家自动洗手机套装萌趣版 蜜桃粉

米家日常元素泡沫洗手液(阳光清柚香型)

米家日常元素泡沫洗手液(阳光清柚香型)

MIJIA 米家 BPLDS08DM 直流变频空气循环扇

MIJIA 米家 BPLDS08DM 直流变频空气循环扇

米家【1600G+管线机+恒温电水壶】小米净水器1600G+管线机+恒温电水壶

MIJIA 米家 小米便携吹风机H101 5000万负离子吹发护发

MIJIA 米家 小米米家声波电动牙刷T200家用充电成人全自动新年

MIJIA 米家 小米手持挂烫机2

MIJIA 米家 小米手持挂烫机2

小米电水壶1S米家热水壶家用烧水壶保温大容量1.7L不锈钢开水壶

米家小米 自动洗手机 免水洗 免洗 泡沫洗手液 两瓶装 【洗手机伴侣】

米家扫拖机器人 主刷罩(适用于米家全能扫拖机器人 M30 Pro)

MIJIA 米家

MIJIA 米家

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

MI 小米 MEO701 电动冲牙器 白色

MI 小米 MEO701 电动冲牙器 白色

米家小米米家顶吸大吸量跨界欧式抽油烟机S1大吸力家用厨房壁挂式抽油烟机触控烟机

MIJIA 米家 BPLDS01DM 落地扇 白色

MIJIA 米家 BPLDS01DM 落地扇 白色