最有伯爵味儿的辉柏嘉钢笔~Ambition雄心分享赏析

2020-01-24 17:55:50 14点赞 5收藏 19评论

创作立场声明:我是一名爱好钢笔的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔

前言

关于德国品牌Faber-Castell的钢笔类产品,我在站内做过两次分享。品牌下宏观上分为辉柏嘉和辉柏嘉伯爵(写作Graf-Von-Faber-Castell)两线产品。

如果说哪款产品在消费者们心中最能代表品牌设计与特点,那必然是辉柏嘉伯爵经典。这华丽的造型已然深入人心~

最有伯爵味儿的辉柏嘉钢笔~Ambition雄心分享赏析

而如果说在辉柏嘉品牌,哪款钢笔最具有伯爵旗下的韵味,那我认为是雄心系列。

最有伯爵味儿的辉柏嘉钢笔~Ambition雄心分享赏析

从外观设计上,很有伯爵风,在细节做工上,雄心也保有着辉柏嘉的一贯特点。

外观设计

最有伯爵味儿的辉柏嘉钢笔~Ambition雄心分享赏析

宏观上去评价雄心的外观,就是和伯爵经典有最高的相似度,或者说就是一个乞丐版伯爵经典。

最有伯爵味儿的辉柏嘉钢笔~Ambition雄心分享赏析

雄心的笔帽为金属材质,亮面金属总能给人带来不俗的观感。笔帽刻印了辉柏嘉的logo和品牌名称。

德国辉柏嘉(Faber-castell)钢笔签字笔墨水笔学树脂黑色EF尖雄心系列148142819元京东去购买看百科

仿木纹树脂仿木纹树脂

雄心系列的笔杆材质是相当繁杂的,金属、树脂、木材多种多样,不同的材料也为产品带来了一定的价格区分。

这只雄心是采用拉丝黑色树脂,从视觉观感上来看有些木纹的样子,不过实际树脂触感还是比较明显的。某种程度上讲,这个笔杆和凌美2000的笔杆有一定的相似度。细看树脂的拉丝工艺,足以感受到辉柏嘉为人所称道的出色做工,细节上均匀而平整。

笔尾采用了差径设计,用来固定倒插的笔帽。

最有伯爵味儿的辉柏嘉钢笔~Ambition雄心分享赏析

当笔帽插到笔尾时,严丝合缝,浑然一体,当欣赏一套辉柏嘉钢笔的杆帽时,整体的设计未必有多出彩,但宏观的独特性和细节上的设计做工在钢笔类产品中是首屈一指的。

钢笔配尖

BOCK笔尖BOCK笔尖

辉柏嘉品牌下包括伯爵的大多数金笔钢笔都采用了这个BOCK的制型。

关于这枚笔尖,我在辉柏嘉极致的历史分享中已有阐述,不妨翻看确认,因为是完全一样的笔尖,就不再赘述了。

笔海茫茫 篇二十二:从辉柏嘉极致六角钢笔谈谈Faber-Castell在国产钢笔的领域中,除了有英雄这样的老牌钢笔厂商,你也可以看到国内文具巨头晨光、得力的钢笔产品。海外亦是如此,除了万宝龙、百利金这样的侧重钢笔的企业,德国文具巨头辉柏嘉Faber-Castell也有它的钢笔业务。你可能不了解任何海外钢笔品牌,但学习中大概率用过辉柏嘉磨砂橡皮,生活中买过辉柏嘉彩铅涂色老木曾雪菜| 18 评论12 收藏17查看详情

骑士对枪logo骑士对枪logo

值得一提的是,在书写方面,雄心是没有明显笔握设计的,制作笔帽卡槽的金属部分还和笔杆有一定径差。一般握笔高度的使用者都会握住连接部分,所以说这款笔并不是很好握。当然,这是为设计美感做出的让步,具体是否存在影响还是要考虑实用人的具体习惯。

bock总成bock总成

bock总成是可以通过逆时针旋转取下的,这点上和百利金笔尖设计类似,所以雄心可以同其它辉柏嘉钢笔乃至于同制型的伯爵18K金笔尖进行互换的,丰富了选择权。

F尖铱粒打磨F尖铱粒打磨

铱粒方面,bock尖相当规整,偏球形的风格,有着很好的顺滑度支持,侧面的棱角也有些许表现力加成。伯爵系列的同制型金尖在F尖上是采用刀锋打磨的,从风格上讲,两款产品的差异还是比较明显的。

尾巴

其实说辉柏嘉的钢笔,在价格的映衬下,还是Loom(如恩系列)更显合理,在市场上也有更多人愿意买单。其它辉柏嘉钢笔一般看来都太贵了,雄心就是这样的一个系列产品。但从外观设计而言,大概雄心这样的产品能让我一眼看过去就感觉到这是辉柏嘉吧。

最后附上渣字,感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流~

最有伯爵味儿的辉柏嘉钢笔~Ambition雄心分享赏析

FABER-CASTELL 辉柏嘉 147580 烟熏橡木钢笔

FABER-CASTELL 辉柏嘉 伯爵 Classic 经典系列 钢笔 (金属、F尖、镀铂金)

德国辉柏嘉(Faber-castell)灵思系列钢笔签字笔男女式钢笔点阵墨水笔礼盒装F尖浅蓝色140925

德国辉柏嘉(Faber-castell)灵思系列钢笔签字笔男女式钢笔点阵墨水笔礼盒装EF尖浅蓝色140996

Faber-Castell 辉柏嘉 149250 LOOM如恩 钢笔 EF尖

德国辉柏嘉(Faber-castell)钢笔签字笔墨水笔Neo Slim系列镀铬金属 象牙白EF尖342402

Faber-Castell 辉柏嘉 148500 知性派系列 EF尖钢笔

德国辉柏嘉(Faber-castell)灵思系列钢笔签字笔男女式钢笔点阵墨水笔礼盒装F尖银色140906

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Ondoro系列 树脂杆钢笔

德国辉柏嘉(Faber-castell)钢笔签字笔墨水笔Neo Slim系列镀铬金属 磨砂黑F尖342201

德国辉柏嘉(Faber-castell)灵思系列钢笔签字笔男女式钢笔点阵墨水笔礼盒装F尖蓝绿色140926

德国辉柏嘉(Faber-castell)灵思系列钢笔签字笔男女式钢笔点阵墨水笔礼盒装F尖紫蓝色140907

德国辉柏嘉(Faber-castell)钢笔签字笔墨水笔Neo Slim系列哑光磨砂黑EF尖342302

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Classic经典系列 木质钢笔 (木质、F尖、巴西苏木(原木色))

德国辉柏嘉(Faber-castell)灵思系列钢笔签字笔男女式钢笔点阵墨水笔礼盒装EF尖银色140992

德国辉柏嘉(Faber-castell)灵思系列钢笔签字笔男女式钢笔点阵墨水笔礼盒装EF尖粉红色140995