有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”

2020-01-22 15:19:33 3点赞 7收藏 0评论

有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”

一转眼,这周五就是除夕啦!广州人过年最要紧的事情不是吃团年饭,不是派红包,而是行花街买年花呀!

有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”

每年都有人吐槽广州的年味越来越淡,那是你没有见过老广买年花的执着。要知道春晚也就30多年,而广州人“行花街”,已经有百年历史。余秋雨《文化苦旅》曾写道:“我想,内地的人们过春节,大多用红纸与鞭炮来装点,那里的春意和吉祥气,是人工铺设起来的。唯有广州,硬是让运花车运来一个季节,把实实在在的春天生命引进家门,因此庆祝得最为诚实、最为透彻。”

有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”

01.即使日军侵城,也不能阻挡广州人买花买年桔!临近年关,平时默默发财的广州人就开始暗搓搓地筹备一场狂欢。他们神出鬼没地出现在花卉市场里,挑选开得最不旺盛的花蕾,与档主对着同一个暗号:“到年初一仲开唔开花?

有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”

广州人对买年花的执着,简直植根于基因里面,即使是抗战打仗,年照过,年花照买!早在光绪末年,当年的双门底,就是现在北京路北段,就已经形成年宵花市的传统,这时广州的花卉品种主要有吊钟花桃花银柳水仙花金桔朱砂桔等。有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”▲1902年,芳村花地,一个经营性的花园到了民国初年西关十八甫、桨栏路也形成年宵花市,拆城墙筑马路后,西关地区与原城区连成一片,花市发展越来越兴旺
有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”
▲民国期间的广州花市,当时人们喜欢戴礼帽直至日军侵城,日本的飞机在天上飞,随时都有丢炸弹下来的可能,广州街坊依旧穿戴整齐,全家老小上街买花。有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”▲1938年的除夕,在战火纷飞中举办广州花市有一次,突然响起了警报,都没有人惊慌逃跑,继续悠哉悠哉地挑选年花,天塌下来都没有过年要紧。1938年秋,广州沦陷,桨栏路没有被战火波及,这年花市照开

有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”

▲1961年,外国人在花市拍电影02.每逢春节,老广都来这个私藏的花卉市场兰花10元、富贵菊7元...广州人过年爱买花的习俗一直延续到现在,把家里装饰得姹紫嫣红!但是精明的老广已经不满足去花街买“贵价花”了,他们都去这个老广才知道的花卉市场——岭南花卉市场

有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”

橙子为大家跑断腿出炉『超强年花扫货攻略』,广州朋友打响新年省钱第一炮,赶紧收藏!

有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”

百事顺心——合花很多广州街坊都喜欢过年买百合花放家里,讨个百年好合,花开富贵的好意头。而在岭南花卉市场的百合,除了鲜切花,还有百合盆栽,适合过年放家里,花期更长。有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”不过现在还是年廿六,花苞还是含苞待放,所以会卖得贵些,均价20元/盆,临近过年,百合花都开了的话,会更便宜,zui低可以去到5元!因为今年比较暖,花会开得很快,喜欢提前感受过年气氛的街坊可以往便宜的挑!有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”买花小诀窍:挑选百合时,可观察叶片和花苞,选择茎挺而有力、叶片整齐、花苞多为佳,尤其是不要选开得太盛的,否则到过年就已经凋谢了。
雍容华贵——兰花在岭南花卉市场,兰花的种类非常多,还有花一条街!每年买兰花是老广年花消费里面的大头,动辄上千块!有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”但是在岭南花卉市场,不到200元就可以带走一盆6头兰花造景了!(小微这盆只花了160元~)待到年廿九和年三十,原本要四五百的兰花,也是一百多就能带回家了!有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”如果散买兰花,自己搭配的话价格会更低!均价20元/昌~有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”
除了洋兰贵气逼人,国兰的淡雅古典美也非常好看,而且价格美丽,墨兰只要10元一盆,买回去搭上花盆就很好看了!

买花小诀窍:挑选蝴蝶兰除了应仔细观察花形与花色外,还应特别留意叶片与花茎。叶片肥厚坚韧的为上品,花茎粗壮而不折,弧弯的角度顺乎自然的为佳。

金银满屋——银柳上一年,岭南花卉市场的银柳简直便宜到不敢相信,但是今年来到竟然升价了,均价10元/扎
今年很火的银柳福桶,成品卖得很贵,但其实自己动手不用20元就搞掂啦!

有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”

买花小诀窍:在挑选的时候要选择枝条健壮,叶芽饱满的银柳花束。

仙气十足——水仙水仙花是广东人过年家中必备的,一旦开花,整个屋子都清香扑鼻~由于现在离过年还有一段时间,水仙叫价都比较高,10元~15元/棵。大家可以年廿九、年三十再去拣便货都不迟~

有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”

买花小诀窍:尽可能挑选较大的鳞茎来种养,看起来胀鼓鼓的,底部应根点密聚,根盘明显,根须长一点更好。可以按一下来辨别其是否足够健康,若球茎触感相对坚实,有弹性,则开花几率较大。

鲜艳明丽——菊花跟过年一定要吃煎堆一样,广州人过年一定要摆上一盆鲜艳明丽的菊花,整个屋子瞬间富贵逼人!

有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”

大盆的金丝菊批发价10元/盆,基本上拿5-10盆就可以谈批发价了,约上朋友一起买更划算。可以选一些花蕾较多,但是开得不太旺的,花期更长~

有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”

小盆的富贵菊超划算!必须买!别看包起来小小盆,拆开塑料纸会开得很好看,有层次~颜色也鲜艳!
而且只要7元任选!品相没那么好的只要5元~有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”

买花小诀窍:对于独头菊来说以枝条叶片齐全,花朵硕大为好,对于多头菊来说,以花朵整齐一致为好,而且注意花瓣的润泽感,干瘪凋落的不要买了。

还有其他小盆栽也只要15元左右,跟朋友一起凑单批发更便宜!
有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”可爱娇俏——多肉喜欢多肉的朋友,这里简直是天堂,均价5-10元就可以带走一盆漂亮的多肉!

买花小诀窍:外表挑选多肉要看叶片表面,背面以及茎干上面有没有蚧壳虫、虫卵或者害虫,有没有黑色斑点,挑选颜色艳丽,叶肉饱满,叶层多的。

姹紫嫣红——茶花姹紫嫣红的茶花,犹如婴儿脸庞般娇嫩欲滴,特价只要35元/盆,拿到迎春花市里都要翻倍了!

有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”

鲜切花区刚过下午三点,岭南花卉市场的鲜切花区就变得热闹起来!这里被誉“东方阿姆斯特丹”,广州人不必羡慕云南的鲜花,因为全国最大的花卉批发市场就在芳村!

有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”

有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”玫瑰、非洲菊、满天星、康乃馨.......热门的娇贵鲜花,在这里就大白菜一样的卖出去

有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”

白玫瑰只要5元/扎,彩玫只要10元就有一捆!有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”红红火火的凤尾,只要12元/扎,插在家里很有过年喜庆的感觉。康乃馨20支也只要10元
有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”有一种执着,叫老广买年花:“就算下冰雹,我哋都要行花街!”漂亮的进口腊梅35元/扎,韩风Max的棉花15元/支...搭配起来很有冬日暖意融融的感觉!
整个市场大到橙子都逛不过来了~~还有很多笋货等着你们在留言告诉我们喔!
岭南花卉市场

【开放时间】

盆景区:全天开放

鲜花区:上午场:3:00~9:00

下午场:15:00~21:00

地址:广州市荔湾区芳信路57号

交通:广州地铁5号线滘口站A2口出,步行500米即可抵达

留言告诉我们吧~

参考资料:

[1] 羊城网:《即使日军兵临城下,也不能阻挡广州人买花买年桔》