再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月

2020-05-20 14:45:47 78点赞 109收藏 61评论
说起电影《古惑仔》,几乎每个广州8090后都能脱口而出陈浩南、山鸡这些经典角色。但可能很多人都不知道,《古惑仔》系列电影其实改编自同名漫画再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月▲请勿模仿4月30日,《古惑仔》漫画迎来了大结局。从1992年至2020年,这部全球最长篇的连环图故事宣告连载结束,一代人的江湖终归迎来了落幕。再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月01.横空出世的《古惑仔》
《古惑仔》改编自香港漫画家牛佬的同名漫画。1996年1月25日,第一部《古惑仔之人在江湖》在香港上映。再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月这部花了不到15天就拍摄完成的影片,在上映后却引发了观影狂潮。当天仅午夜场就获得了130万港币的票房收入,后来陈小春回忆说,这之前很久没人排队看午夜场电影了。再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月《古惑仔之人在江湖》大受欢迎之后,也促使了后续电影的拍摄。从1996年到2000年,短短5年时间里,此系列一共出了6部电影(分别为《人在江湖》、《猛龙过江》、《只手遮天》、《战无不胜》、《龙争虎斗》、《胜者为王》)。从香港打到台湾,又从台湾打到日本,陈浩南和他的兄弟,叱诧风云了整个江湖。再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月当年的“古惑仔”系列,让戏里面的角色瞬间火爆全港。饰演陈浩南的郑伊健,一举成为香港的男神,被称为“第五大天王”。而陈小春至今仍被打上了角色的标签,被粉丝称呼为“山鸡哥”。再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月▲在电影《春娇与志明》里春娇对郑伊健的描述可以说,“古惑仔”这三个字,是香港电影黄金时代最经典的黑帮片IP之一,更是属于一代人的怀念和记忆。再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月02.有一种青春,叫“古惑仔”
现在的00后,心目中的超级英雄可能是钢铁侠、蜘蛛侠、变形金刚而对于很多80、90后来说,那个穿皮衣皮裤,身上纹青龙白虎,背后一批跟班的“揸fit人”,才是我们的童年回忆啊!再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月在《古惑仔》,我们见识到了男人之间堂堂正正的较量。
“铜锣湾只有一个浩南,那就是我,陈浩南。”再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月很多人都会模仿的经典自我介绍——

“我叫山鸡,鸡X的鸡。”

吴镇宇饰演的靓坤虽然是反派角色,却也是一个汉子。

“出来行,错就要认,被打就要企定”。再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月《古惑仔》让我们见识到了一个快意情仇、恩怨分明的江湖,也让我们看到了不一样的兄弟情。“我陈浩南能混这么久,全凭三样东西:够狠、义气、兄弟多。”再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月在陈浩南落难的时候,山鸡突然带着台湾的小弟出现,并且齐刷刷地将陈浩南叫老大。“我是不是洪兴的人不重要,陈浩南永远是我大哥。”他们兄弟之间的情义,让荧幕前的我们动容。
再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月在那个时候,《古惑仔》也是很多年轻人的青春启蒙。
很多叛逆期的年轻人,模仿着电影里的角色,身穿皮衣皮裤,讲兄弟义气,心中燃起了一份年少气盛的轻狂和热血。再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月via.天涯社区03.再见了!那个热血的港片时代
《古惑仔》系列,让简单粗暴、快意恩仇的黑帮题材席卷银幕。
在随后几年,大量优质的香港黑帮电影喷涌而出——《暗花》、《枪火》、《暗战》、《PTU》、《旺角黑夜》……那时候,香港的好电影,似乎永远都看不完。再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月▲电影《枪火》小的时候,曾经以为香港电影会一直辉煌下去。但花无百日红,随着人才的流失、好莱坞电影的冲击以及内地电影市场的崛起等多方面因素,香港电影在千禧年之后,一步步走向衰落。再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月2003年,《无间道》上映。这部在今天被视作港片巅峰的电影,也成为了香港电影的最后绝唱。再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月经历过那个香港黄金时代的人,无一不怀念着从前那些辉煌的港片。投资方深谙这一点,不断再找原班人马回来炒冷饭、卖情怀,能捞一笔是一笔。
但经典,却难以续写。再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月如今,古惑仔们结婚的结婚、生子的生子。那个意气风发的陈浩南已经53岁了,曾经脾气火爆的山鸡哥,也变成了更多人熟知的“Jasper爸爸”……再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月随着《古惑仔》漫画的终结,一代人的经典,也终于被画上了句号。
但这段属于男人的友情岁月,始终留在我们的心中。“来忘掉错对,来怀念过去,曾共渡患难日子总有乐趣。”再见了,古惑仔!再见了,广州男人的友情岁月