时时刻刻守护家人健康,皓庭新风从呼吸开始

2020-01-24 18:12:45 5点赞 16收藏 14评论

目录:

一、引言

二、开箱外观

三、安装体验

四、功能感受

五、性能测试

六、售后保养

七、使用心得

一、引言-为什么需要新风系统

都说孩子是祖国的花朵,未来的希望,当然更是我们这些父母手心中的至宝,谁不想让自己的孩子生活在健康的环境中。可是现如今雾霾笼罩全国大小城市,曾经打开窗户不是蓝天白云就是鸟语花香,可是现在打开窗户只有一种景象,那就是“世界末日灰”,我不知“希望”该从何谈起。即便是美丽的内蒙古,虽然PM2.5正常,但是屋内装修后释放的有害气体也不容小觑。

皓庭新风-书房皓庭新风-书房

皓庭新风-Sunday卧室皓庭新风-Sunday卧室

皓庭新风-新家主卧皓庭新风-新家主卧

本人自知身单力薄,无法左右外部环境(不过还是要倡导大家,保护环境人人有责)。这不未雨绸缪,为了让孩子得到更好的教育资源,在他刚刚出生就卖掉了我和媳妇精心装修的婚房,加上这些年省吃俭用节省下来的积蓄,贷着款最后才把学区房拿下(请用心感受笔者艰辛的心路历程,以后你们会懂的)。

为了给孩子一个健康的内部环境,我选用的建材都是绿色环保、E0级、零添加、零甲醛材料,可谁想完工快一年了屋内味道还是很大,甲醛、TVOC、苯等有害气体挥之不去,两周前请专业人士测了甲醛,竟然超标3倍。我想新家有害气体的危害不用我多说,轻者头晕、恶心,重者直接危及生命。我怎么能拿孩子的健康冒险,所以迟迟没有入住。

皓庭新风-自家小院皓庭新风-自家小院

皓庭新风-院外的幼儿园皓庭新风-院外的幼儿园

儿子Sunday今年三岁了,性格内向,但十分懂事。深知家长就是孩子的第一任老师,他妈又是教育工作者,所以特别重视对孩子的能力锻炼。而性格方面由于之前很少接触其他小朋友导致比较内敛,不爱与外人接触,所以期望着今年9月份进入新家旁边的幼儿园能够有所好转。眼看着临近入园时间但是新家还是这种情况,除了种植绿植、增加活性炭吸附、日常开窗通风,我是真的无能为力,无计可施了。

就在一筹莫展之时,看到皓庭醛净智能壁挂新风机,将外界空气净化后送达室内,将室内有害气体排至屋外,这是最佳的解决方案,瞬间我的眼前满满的都是“希望”二字。Sunday准时入园有望了。

宝宝的健康卫士

浅谈空气净化器与新风机区别

皓庭新风-空气净化器与新风机皓庭新风-空气净化器与新风机

很多人容易将空气净化器和新风机混为一谈,他们到底有什么区别呢,我们又该如何选择呢?我想这是很多人比较关心的问题。在进入主题之前我先普及下知识,帮助大家解开心中疑虑,更容易选出适合自己的系统。

空气净化器与新风机都是为我们提供健康的空气而生,但是两者的工作方法有所不同:空气净化器是将屋内的空气循环吸附过滤,从而过滤掉空气中的颗粒物,使空气得到净化;而新风机是将室内浊气排出,同时将外部空气进行过滤然后供给室内。

使用环境而言:空气净化器虽然可灵活移动,但是工作时针对单独房间更有效(20平米左右);而新风机可对全屋同时交换新风。净化效率而言:空气净化器时效短(一个月需要更换一次滤网),空间也受局限;而新风机虽然稍慢一些,但是可对全屋进行空气改善,当然价格也比空气净化器要贵一些。总结来说,这两种产品虽然目的一样但不在一个量级,哪种是你想要的,follow your heart。

新家基本情况

皓庭新风-房屋结构及新风机安装位置皓庭新风-房屋结构及新风机安装位置

新家是为了让孩子上学才购买的,不过顺便也改善下居住环境,由原来的4楼80平米两室两厅一厨一卫变为现在的1楼100平米三室一厅一厨两卫还有个几十平米的小院子,关键是与孩子的幼儿园仅一墙之隔,非常方便。为了Sunday的健康,我们准备将皓庭醛净智能壁挂新风机装在儿童房,但是说实话旁边的主卧效果,还有远端的书房和餐厅效果,我是真的心有顾虑。说话间门铃已响,既然设备到了,那我们就赶快安装吧,有再多的顾虑都是多余的,毕竟实践是检验真理的唯一标准,我们只有装起来看看效果再说喽!

二、开箱外观-激动的开箱体验

皓庭新风-初入新家皓庭新风-初入新家

皓庭新风-基本信息皓庭新风-基本信息

本以为皓庭醛净智能壁挂新风机这么大的家伙,里面会有很多令人头疼的组件,可是没想到,打开后一目了然,为了不影响安装师傅工作,我默默地将其规整到一边。让我们都看看都有些什么组件吧。

皓庭新风-全家福皓庭新风-全家福

新风机一台、初效过滤网及安装挂板一套、通风管一节、室外风帽一个、风管接头一个、说明书一本、遥控器及电池一套、电源线一根、水钻防尘袋一个、密封海绵3块。为了不影响安装师傅工作,所以就横着拍了一下,大家见谅。

初效过滤器

皓庭新风-初效过滤网皓庭新风-初效过滤网

皓庭新风-翻转初效滤网

初效过滤网是安装在机身与通风管道中间,起到第一次初级过滤的作用,就像卫兵一样将羽毛、头发、柳絮等大颗粒杂物拦在室外,这样能够有效延长高效过滤网的使用寿命。如果长时间不使用可将初效过滤器翻转过来防止空气倒流。

皓庭新风-初效滤网细节皓庭新风-初效滤网细节

皓庭新风-初效滤网细节皓庭新风-初效滤网细节

皓庭新风-初效滤网的清洁

初效过滤器由不锈钢网制作而成,空隙大小为1mm,当风量减少时很有可能是大量杂物堵塞了初效过滤网,我们可以将过滤网拔出进行清洗。无需专业售后,自己就可以随时清理,十分便捷。

皓庭新风-小遗憾皓庭新风-小遗憾

当然,皓庭新风也有槽点。本来初效过滤器的插拔设计是为了方便用户搭理所为,但是由于皓庭醛净新风机与墙体紧靠,而初效过滤器又插入过深,导致无法顺利手持拔出。建议增加提拉带,方便用户装卸。

中高级过滤器

皓庭新风-中高效过滤器的更换

对于空气净化器、新风机来说,最关键的就是过滤这一环节了,我看过太多的同类产品,打开后过滤器是一层又一层,不仅拆装繁琐,更换起来更是费用高昂。但是皓庭醛净智能壁挂新风机的组合过滤器绝对是站在用户的角度去考虑问题。升级后的H13级组合过滤器,将多层过滤整合在一个过滤器上,有效解决了一次更换多个滤芯的成本问题,同时在保证过滤质量的前提下,让更换滤芯变得更简单,也更省钱。

皓庭新风-中高效过滤器皓庭新风-中高效过滤器

皓庭醛净智能壁挂新风机的组合过滤器,其实在输送新风的过程中,进行了层层阻拦,这样才能够保证入室的新风纯净、安全、无污染。而这个钢铁卫士是由F7级中效过滤器、H13高效过滤器、抗菌滤纸集合而成。说到这,可能很多人会问:这H13到底是什么意思。

我来简单普及下,这是按照欧盟EN1882标准,对0.3μm的微粒过滤效率高于99.97%的滤网。而皓庭新风才用的正是H13标准的HEPA过滤网,PM2.5的净化效率为99.9%,微生物净化率99.7%,甲醛下降率可以达到99.2%,也就是说皓庭醛净智能壁挂新风机不仅可以除醛,阻拦微小颗粒,甚至连病毒都可以拒之门外,从而守护家人健康。

通风管、室外风帽

皓庭新风-通风管及室外风帽皓庭新风-通风管及室外风帽

皓庭新风-室外风帽效果图皓庭新风-室外风帽效果图

皓庭新风-室外风帽近距离展示皓庭新风-室外风帽近距离展示

本身这两样在普通不过的组装原件,没什么好说的,无非聊聊它的长度及通风孔的直径。但我想说,通风管是可伸缩的,只要是普通家墙绝对都能适用。至于孔径,必须能够满足皓庭醛净智能壁挂新风机390m³/h的通风量。

而我更想重点说明的是室外风帽的设计,不仅防止室外空气倒灌进入室内,更是能在雨天让风帽变为雨帽,继续使用新风机为不至于将雨水吸入机身内部。皓庭新风的设计团队将各种情况都能考虑到位,值得称赞。这样的细节设计必须点赞。

皓庭新风-排风口皓庭新风-排风口

皓庭醛净智能壁挂新风机的排风口在底部,当家里甲醛或有害气体较多时,需要开启排风功能,此时新风机便会通过底部的排风口将屋内浊气排出室外。同时底部面板内还有探测器,可以精确感知屋内气体的具体指标。

皓庭新风-背部挂板皓庭新风-背部挂板

上图是皓庭新风机的背部挂板,将其固定在墙上,然后将新风机整体挂在挂板上即可完成安装。拆装十分方便,安装工人一人即可完成,设计十分实用。同时还想说明一点,我在师傅安装前注意到,挂板背部都装有密封海绵,除了避免划伤新风机本身外,还可以有效防止因机身抖动而产生的噪音,只能说皓庭新风的设计团队细致入微,值得称赞。

皓庭新风-遥控器皓庭新风-遥控器

皓庭醛净智能壁挂新风机的操控方式有三种:可以通过机身面板控制,手机微信小程序控制,还有就是遥控器控制。其中遥控器功能十分齐全,灵活自如。

皓庭新风-基本参数皓庭新风-基本参数

新风机是需要常开的电器,所以我们最为关心的就是它的耗电量问题。从上面参数来看,我们最关注的送风功率仅为80W,1度电=1000W/小时,80瓦用一个小时就是0.08度,再乘以24小时也就是一天耗电1.92度,目前全国每度电0.56~0.62元,以0.62元来计算,使用一天皓庭新风壁挂机的电费也仅为1.19元,看来我可以放心的24小时常开了。

三、安装体验-全新的安装之旅

一款专业的产品,必须有专业的客户服务团队来打造,从前期的设计量尺、快速安装、再到专业的售后保养,都让我感受到了皓庭新风细致入微的服务,以及完美的服务闭环。

皓庭新风-安装工具皓庭新风-安装工具

皓庭新风-拆箱皓庭新风-拆箱

安装前工人师傅首先了解屋内结构、房屋功能、水电管道线路铺设等具体房屋情况,通过分析各方因素,进行合理的安装位置推荐。由于我们主要为孩子健康考虑,所以选择将新风机安装在孩子房间。窗户两侧留有足够空间,师傅说我们是新家会经常使用皓庭,如果放在床头,第一、机器工作时会影响孩子休息,第二、新风换气时怕吹到孩子,第三、电源在新风机左边,挂在窗户左边更为美观、方便。建议很中肯所以我们听师傅的话安装到了现在的位置。

皓庭新风-打孔前量尺皓庭新风-打孔前量尺

皓庭新风-复尺皓庭新风-复尺

皓庭新风-打孔前的准备工作皓庭新风-打孔前的准备工作

确定安装位置后,工人师傅会精算安装孔距及设备位置,先是量尺,然后标点,再到打孔前的复尺。所有工作看似重复、繁琐,但都很有必要,避免后期的很多问题。细致入微的工作流程,奠定了后续工作的顺利开展。

皓庭新风-防护工作皓庭新风-防护工作

皓庭新风-打孔工作进行时皓庭新风-打孔工作进行时

新装修的家,最怕的就是装后再次施工,尤其是要用水钻打这么粗的孔,想想我这美丽的墙面,分分钟就会变得面目全非。还有就是外面的墙砖特别的轻薄,可别打过去把一整块都顶下来,真的没有备用砖啊,越想越害怕,忧虑万分。

皓庭新风-孔外效果完美皓庭新风-孔外效果完美

可是,我的顾虑是多余的,师傅在打孔前,早已在墙上贴了塑料布和防尘袋,钻眼时也使用了防尘罩。不到一个小时的时间,安装师傅就完成了最为困难的打孔工作。施工后墙面完好无损,只是有些灰尘,使用麻布便可将其清理干净。外立面的瓷砖也是被切的整整齐齐,有多圆就不说了,总之有些强迫症的我看着都很舒服。

皓庭新风-安装通风管道皓庭新风-安装通风管道

皓庭新风-发泡胶密封皓庭新风-发泡胶密封

孔是打好了,虽然通风管道外围粘有密封海绵,但是大家可能会想,内蒙古的冬天可不是开玩笑的,孔与通风管道之间的缝隙如果灌入凉风可不得了啊。安装师傅为了万无一失,专门又在缝隙处打入发泡胶,进行了双保险处理。完美的细节处理再一次体现了皓庭新风的专业。

皓庭新风-新风机背部挂钩皓庭新风-新风机背部挂钩

开孔后的安装十分顺利,皓庭醛净智能壁挂新风机就是贴紧墙壁,往上一挂这么简单。通上电源即可开机使用了。

四、功能感受-皓庭新风性能感受

三种模式,四个档位。

新风模式

新风这一概念其实已经并不新颖,早已过了炒概念的阶段,而现在拼的就是技术和服务,用户会更倾向于专业的品牌。各家品牌的通风量都在不断攀升,目前为止市场上300m³/h就已经属于大量通风的级别了,可是皓庭新风在这一领域绝对是碾压之势,390m³/h的超大通风量在目前市场是无人能及的。

而超大通风量意味着什么,我简单一算你就懂了。就拿我的新家100平米举例,层高2.6米,也就是100x2.6=260m³,假如没有衣柜、床、墙体占位的话,理想情况下使用普通新风机需要52分钟时间。而使用皓庭醛净智能壁挂新风机进需要40分钟即可搞定全家空气完全换新,当然这只是理想状态下的粗略计算。

排风模式

对于除霾、除醛、去除任何有害气体都可以通过排风功能快速实现有效降低,皓庭醛净智能壁挂新风机的排风模式,最高可达到350m³/h,在四挡模式下37分钟内就可排出200m³空气,相当于100㎡家庭的空气总量。

呼吸模式

皓庭新风-呼吸模式皓庭新风-呼吸模式

说实话,我一直在考虑呼吸模式的必要性,但通过一段时间的使用才发现,这个设计的独到之处,以及他的必要性。市面上所有的新风机都只有单独的新风或排风模式,但是皓庭新风重新定义新风机,呼吸模式4小时新风1小时排风反复循环,避免排风模式持续造成的负压,这样分时进风排风既保证了新风量充足,又可以高效排出甲醛避免单一模式的弊端。

辅热功能

皓庭新风-辅热加热器皓庭新风-辅热加热器

在北方的冬天,如果新风机没有辅热功能,那它会成为摆设,如果直接将外面零下二十几度的寒气都吸进家里,常人是无法承受的。还好皓庭醛净智能壁挂新风机考虑周全,增加了辅热功能,使得全家人冬天在暖和的家里也能呼吸到新鲜空气,这种感觉超棒!

皓庭新风-辅热升温

皓庭醛净智能壁挂新风机的电辅热耗电功率为800W,关键是当室内环境温度达到25度时辅热功能自动关闭(温度探测在机身底部进风口处),这一设计大大提高了新风机的安全性,让家人更放心。

远程控制-微信小程序

皓庭新风-微信小程序皓庭新风-微信小程序

为了减少对用户的负担,皓庭新风没有像其他品牌一样通过APP操纵新风机,而是采用轻量化的微信小程序作为入口。通过简单的绑定,你便可以看到屋内空气质量的基本情况,并可以实现远程控制皓庭醛净智能壁挂新风机的开关,以及模式的选择、档位的调整、辅热功能的开关等,还能够根据个人需求进行定时设置。虽然这些功能已经很丰富了,但这远远不够,还需要继续完善,我会在下文给予一些个人建议。

五、性能测试-真实挑战

PM2.5效果测试

皓庭新风-去除PM2.5测试皓庭新风-去除PM2.5测试

由于家乡呼和浩特确实空气质量较好,家里更是没什么粉尘,所以我使用塔香创造雾霾天的空气质量,点燃塔香几分钟后PM2.5的数值就陡然上升,最高的时候竟然高达370ug/m³。通过这次测试,使我没有想象到的是香薰,纸烟竟然能创造这么高的PM2.5。看来以后要慎重使用了。

皓庭新风-PM2.5爆表展示皓庭新风-PM2.5爆表展示

皓庭新风-去除PM2.5过程记录

测试方法:点燃塔香使PM2.5升高,然后打开皓庭新风4挡排风模式

测试环境:16平米儿童房

测试结果:在密闭的独立空间,由于塔香的因素,导致PM2.5迅速爆表,但是打开新风机排风模式后,可以看到,数值下降明显,不到十分钟时间便让PM2.5数值回归安全范围,效果十分明显。

除醛效果测试

皓庭新风-儿童房除醛前皓庭新风-儿童房除醛前

皓庭新风-客厅除醛前皓庭新风-客厅除醛前

皓庭新风-甲醛实时指标曲线图

测试方法:打开所有柜门、抽屉,关好门窗静置24小时,打开皓庭醛净智能壁挂新风机新风模式2档,观察儿童屋效果,以及各屋效果。

测试环境:100平米新家

测试结果:

1、单房间测试结果为:40分钟的时间,使儿童房的甲醛数值降到标准的0.08mg/m³,效果令人满意,后期使用过程中,排风模式效果更佳,除醛速度更快。

2、最远端测试结果为:厨房是离新风机最远端的位置,通过45分钟的测试,甲醛数值成功降到0.08mg/m³,效果令人满意。

皓庭新风-使用24小时后各屋甲醛效果皓庭新风-使用24小时后各屋甲醛效果

风量测试

皓庭新风-风量测试

皓庭新风-排风模式

测试方法:在新家将新风模式及排风模式开到最大,通过全屋空气体积及甲醛下降的时间可粗略计算出换风量

测试环境:100平米新家

测试结果:通过上面的测试,390m³/h最大新风量以及350m³/h最大排风量均可达到。整个新家将甲醛数值降到标准用时40分钟。

噪音测试

皓庭新风-噪音测试

测试方法:选择新风模式

各档位,通过人耳识别及器测定

测试环境:儿童房,新风机附近

测试结果:虽然不属于权威测定,但还是说明了一些问题的,测试结果为新风一档41.1分贝,新风二档55.1分贝,新风三档62.7分贝,新风四档68.4分贝。人耳识别的感官效果为:一二档时在家休息可以接受,但是三四档确实感觉声音明显。

噪音分贝效果参考值:

人几乎感觉不到:0-10分贝

安全测试

皓庭新风-安全钮皓庭新风-安全钮

皓庭新风-安全测试

其实这一点我是无意中发现的,在我准备更换高效过滤器时却忘记关闭正在工作的新风机,可是当我抬起顶盖之时,发现皓庭新风机竟然自动断电了。也就是当顶部出风板抬起时,安全钮自动弹起,随之系统断电。看来皓庭的设计师早已考虑到了这一点,为了避免发生危险,当顶盖被抬起时电源自动断掉,涡轮停止工作。

六、售后保养-懒人式日常维护

对于新风机、空气净化机、净水机这样带有过滤系统的设备,在我看来它的保养与更换至关重要,稍微的懒惰它可能就会变成粉尘存放室,细菌的培养基。我简单总结了下分享给大家:就是脏了擦,堵了通,日常查,看提醒。

傻瓜式的维保我很喜欢,因为生活中本身事情就不少,要是新风机都来占用大量时间那我就要崩溃了。话不多说我们来看下详解:

1、外表脏了用干布子擦就行。

2、十五天进行一次“自清洁”保持管道通畅(只要轻轻一按即可完成)。

3、一年让售后除一次尘。

4、根据系统提醒自行更换中高效过滤器(官网购买,自行放入即可)。

主流新风机售后客服回答主流新风机售后客服回答

售后问题:

我们很多时候购买的不只是产品,而更多的是看中这个品牌,看中品牌背后的专业团队,看中购买以后的优质服务。因为新品大多是不存在任何问题的,使用起来顺手,效果也明显。但是,随着时间的推移,可能有些问题才会暴露出来,比如无法开机,机器声音大,抖动剧烈,除醛除霾效果不如意,探测空气质量不准确等。我对售后问题特别重视,因为维权路上的艰辛你想象不到。

这么多年很多产品都是买的时候你是上帝,买完以后出了问题就各种刁难,置之不理,就更别说是免费上门了。这次使用我也对比了下其他一些大品牌的售后,一年到三年不等,关键是都不敢肯定的给出个可以免费上门的承诺。相比皓庭新风,整机包修期为1年,保修期5年,包修期内,可免费上门维修故障机器,免费更换故障配件。只要你上门,对于顾客来说就是一种踏实。

七、使用心得

时时刻刻守护家人健康,皓庭新风从呼吸开始

不爱拐弯不会抹角,有什么说什么的大白话环节来到了。说实话皓庭醛净智能壁挂新风机确实有效的将新家甲醛排出屋外,390m³/h的新风量更是大大缩短了空气净化时间。还有就是冬天的辅热功能,绝对是北方人民的必选条件,让冬天也能在温暖的家里呼吸到外面新鲜的空气。更换滤芯是很多人最为头疼的事情,皓庭新风的复合式过滤器,可通过提拉就能实现轻松更换,绝对是用心之举。

再说说比较实际的电费,皓庭新风机送风功率为80W,即使你24小时常开,也可以做到一天1元钱的电费,还是经济实用相当划算的。当然皓庭新风也有很多进步的空间。新风或者排风时,1、2档的风力声音效果还是可以的接受的,但是3、4档的声音确实需要优化。清理初级滤网的时候也遇到了一些困难,本来插拔设计是为了方便大家,但是确实很难插拔。还有就是通过小程序进行控制时,会出现失去连接的问题。小程序的功能再多一些、皓庭新风再智能一些就更好了。

总之,对皓庭醛净智能壁挂新风机的使用效果还是很满意的,因为下周我就要带着媳妇和小Sunday住进我们苦等一年的新家了,这是最好的回答,也是一份信任。感谢皓庭新风成为我们健康的守卫者。

优点:

1、新风除醛效果显著。

2、体型小巧外观时尚。

3、滤网效果好易更换。

4、冬季辅热新风依旧。

缺点:

1、四挡新风噪声大。

2、初级滤网难插拔。

3、小程序内容需丰富。

建议:

时时刻刻守护家人健康,皓庭新风从呼吸开始

1、机身增加护角海绵,避免儿童受伤。

2、在初效过滤器上增加延长带,方便提拉。

3、希望加入天猫精灵,实现语音控制。

4、根据检测数据,自动开启新风排风呼吸模式。

5、既然使用小程序替代App,那么小程序上还有很多需要完善的地方,比如甲醛、温度、湿度数值的显示,室内空气质量检测曲线报告,用户意见反馈的功能等。