冬季宏村、黄山三天两夜随心游

2020-02-03 22:01:02 10点赞 33收藏 8评论

虽然小山小湖看了许多,但是一直没游览过大山大河,三山五岳一个都没去过。身为安徽人,黄山也一直没去过,于是计划过年前游览下黄山。从黄山开启三山五岳之旅!

差了一些攻略,站内也有位写的很详细的攻略,虽然写了很多,但是个人感觉一无是处,并没有很实用很有帮助的东西,我把我的经历写出来,以供补充和参考吧~

有了目的地就要开始制定计划,首先是确定游玩时间。

因为时间在寒假期间,所以还是有充分的时间游玩的。我一直认为出去玩就要慢慢的好好的游玩,而不是一个地点一个地点的赶时间。由于黄山景区比较大,加上还有宏村、西递等,我也不确定需要多少天,这些地方一天也能玩,一星期也能玩,多久才是合适的?关于这方便的问题,感觉最好还是咨询本地人。于是我问了老家黄山的同学,他给的建议是,黄山一天,宏村一天,屯溪一天,三天两夜足够了,其他没必要去。

本来准备按照他的建议直接执行,但是查了其他的攻略发现时间有点紧,而且黄山景区也比较大,再加上晚上从黄山下山到市区的班车五点多就停了,一天上下山并不能充分游玩。于是我们决定,三天两夜的计划不变,屯溪老街不去了,一天宏村,两天黄山。毕竟各地老街都是一样,也没啥看头。

时长定好后,确定具体出行时间。

由于出行处于春运期间,担心车票不好买,因此差不多提前一个月先把车票买了,到时候计划有变可以再改签。因此,先定了来回的车票,如果到时候天气不好,再进行调整。

最终决定:2020年01月17日出发,1月19日回来。

确定出行天气

推荐使用windy进行查询,其他的软件也可以,但是差不多也就查一周内的天气,再远了谁也预测不到,因此在出行前一周就不断查看,做计划调整。

登不上的自行富强

Windy:Windmap&weatherforecastWeather radar, wind and waves forecast for kiters, surfers, paragliders, pilots, sailors and anyone else. Worldwide animated weather map, with easy towww.windy.com去看看

Windy黄山天气Windy黄山天气

出行前一周还是比较担心的,因为预报1月16日,黄山暴雪。虽然17-19天气转晴,但是20日以后又是雨雪天气。

但就之前制定的时间计划来看,只能拼一把了,幸运了就雪景、日出日落都能看到,不然后面连日阴雨只能取消计划。

酒店&门票预订

时间确定暂时不改了,就着手开始定酒店。网上随便哪个平台查一下,发现宏村酒店随便定,而且价格很便宜。在北京住过酒店的人,到了宏村,真的是闭着眼睛订都行。飞猪上找了一家评价高的直接预订。

黄山的酒店就比较坑了,总共也没几家,标间最低1500+,最终决定订了白云宾馆的多人间。

顺便也把黄山和宏村的门票买了,反正早晚都一个价。

DAY 1

合肥南→黄山北,11:25到黄山北。

高铁站出站右拐,直接到汽车站买去宏村的票。毕竟冬季是淡季,人也不多,车票直接买。

11:40出发去宏村,一个多小时到达,下车后会有一窝蜂的黄牛、黑车司机等来招呼你,不要理他们,直接去对面游客中心取票。取完票出来,从左手边的KFC旁边,直接一直走,就到了宏村的西门,检票进去。宏村的票是可以三天自由出入的,但是要核对票和身份证。

宏村村口宏村村口

进去后就是南湖了,先进宾馆放行李。

宏村入驻客栈宏村入驻客栈

宾馆很满意,干净整洁。进去的时候仿佛有种睡在李子柒家的感觉。。。

老板人很好,客栈不大,总共就几间房,楼下是茶馆,比较安静。宾馆出门对面就是“得月楼”,得月楼后面就是“月沼”。

之后在得月楼定了个双人餐,算是早午晚饭了。。。。

五加皮炒鸡蛋&腊八豆腐五加皮炒鸡蛋&腊八豆腐

黄山臭鳜鱼黄山臭鳜鱼

臭鳜鱼桌桌必点,但总体感觉就是咸鱼味,并没有像臭豆腐or螺蛳粉的那种刺鼻臭味。味道很好加上鳜鱼的那种蒜瓣肉,吃起来口感很好。缺点就是吃到后面会有点咸,毕竟是咸鱼嘛~

五加皮炒鸡蛋吃起来普普通通,五加皮没什么味道,主要是鸡蛋的香味,吃到后面会有点腻。

腊八豆腐虽然是送的,但是我很喜欢。有一种臭豆腐的味道,但是口感很实在。还有一个香菇腐衣汤,比较一般。

吃完饭,就有力气在宏村转悠啦,总体来说宏村不大,差不多一小时就能转完,感觉就是一个商业街。全是茶叶、糕点、米酒的店铺,再抛去义务小商品市场那样的手工用品店铺,再抛去饭店客栈,其他的也就没有什么了。

比较推荐“宏村邮局”和“月沼”。

宏村邮局虽说是邮局,但是活生生的做成了邮局主题文创店,里面东西虽然不多,但是基本都很有feel,而且价格不贵。

宏村邮局宏村邮局

月沼是宏村的核心地带,也是拍照圣地,自然也是最美

宏村月沼宏村月沼

晚上去吃了一份毛豆腐,真的很好吃,但真的很贵!3块钱一口豆腐,尝一次也就行了。

宏村差不多逛了一下午,感觉就没啥玩头了。我们都比较反感过分商业化的景区,因为比较套路。总体感觉宏村半天游玩足矣。主要看的是建筑和风景,里面的全是商区,也没啥民俗文化了。风景是真的美,随随便便一拍,都像画一样。不过想想这竟然要94/人的门票,着实是巨坑了。

DAY 2

上黄山之前,查了很多攻略,有很多事情一直不明白,玩后才明白是啥意思。这里先说出来以供参考。

哪个门上?

黄山主要是南门上,黄山景区的大巴司机说:“黄山每年有95%的游客都是南门上山,其他的几个门加一起也就5%,其他门进的都是傻*”这是司机师傅的原话,所以大家也不用纠结了。南门上!也就是汤口镇,景区的车也都在那里,买票就是直接去那的车。

前山or后山?

这个前山后山,南门北门的对外地人真的不是很友好!!!其实是黄山的南门分为前山和后山,好多外地真容易弄混。前山叫慈光阁,后山叫云谷寺。所以无论是前山还是后山,慈光阁还是云谷寺都是南门。为什么不能统一名称呢?

前山上or后山上?

这个点我们也是非常纠结,主要风景都在前山,但是前山险峻,后山坡度较缓,但是路程长。最后我们决定后山步行上,前山缆车下,主要担心的是雪天路滑,所以选择了从容易的路线步行,难的路线缆车下山。

第二天早上在宏村吃完早餐出发,去黄山风景区的车一直有,昨天下车的地方买票上车。卖票的地方是一个小亭子,一个多小时到终点站,进站买票换乘景区巴士。如果前山上,买到慈光阁,如果后山上,买到云谷寺。

差不多30分钟到站下车,然后一路走差不多500m,到达景区入口。有个黄山博物馆,进去后,穿过去是索道入口,不进去左手边是步行入山,都有指示牌。不用取票,直接刷二维码就行。

进山后就发现全是雪,由于黄山几天前有暴雪,所以山里还有积雪在。之前在宏村一点雪都没看到,我还以为化完了,可能山里温度比较低,树上全是雪,上山步道上也是雪,结冰后非常滑。之前在网上想买冰爪,但是没来及,本来准备就这么算了,到景区门口也没买。走了10分钟,发现不行,实在太滑了。这时,一个景区环卫刚好路过,他说他有,10元/双,就找他买了两双,价格也还可以。后来听同行的人说,山下只要5元/双。不过看在那个老大爷跑来跑去给我们拿,还帮我们穿的份上,价格也算公道。

上山步道上山步道

然后就,一路爬爬爬,一条路上山。不用纠结具体的线路,上到白鹅岭只有一条线路,也不用担心迷路。也不用纠结什么景点不景点,自己觉得好看就行了,为啥要一个一个去打卡呢?路上有个大哥说的好,啥天狗望月、鳌鱼峰,全屏想象力,就算到了跟前,没想象力也看不到。

一路的景色算是不错,我本来以为山上冷,山下热;所以山上积雪更严重,山下雪少。结果爬着爬着发现,山下有雪山上的反而都化了。一路走来,从风雪走向艳阳仿佛从冬天走向了春天。周围的雪景还是非常美丽的,而选择索道上山的游客,就没法欣赏这番美景了。

雾凇or雪景雾凇or雪景

攻略上说从云谷寺上山到白鹅岭差不多要180分钟,也就是三个小时;但是真走起来,我们两个年轻体壮,平时也有锻炼的人,一路走走停停,走到白云宾馆差不多走了5个小时。而且,这时候是真的累,爬的已经没有感觉了。

回到宾馆休息了一会,准备去看日落。从白云宾馆返回光明顶,然后去飞来石,本来准备从飞来石绕到猴子观海。但是绕了一半,发现真的爬不动了,担心时间来不及,就直接返回了。但是由于云的遮挡,这次很遗憾没看到日落。

黄山云海黄山云海

山上有一点很好,去任何景点,都可以用高德地图导航,随便用。但是!千万别相信他预计的步行时间,他估计20分钟,我们40分钟都走不完。一般步行时间都要翻倍。

晚上早早洗漱休息,多人间的噩梦来了。本来准备死死地睡一觉,结果有个大哥的呼噜震天响。我一夜没睡!

DAY 3

早上6点起来去看日出,日出时间是7:04,从宾馆到光明顶还要十几分钟的路程。等我们差不多六点四十到光明顶的时候,发现已经围的里三圈外三圈,挤不进去了。好在我们不需要摄影,也不需要机位,身高也不是太挫,看还是能看到的。太阳公公准时出现,我本来以为就是个日出而已,能有什么好看的。但是太阳刚出来的那一刻,每个人都会哇一声~还是非常惊艳的。完全出来后,就没什么看头了。

黄山日出黄山日出

拍几张照片,赶紧去酒店吃早饭。因为等一会人群来了,吃都吃不上。白云宾馆的早餐还是不错的,比较也是4星级宾馆。但是,一定要早去!等我们差不多七点半吃完的时候,就已经没有座位了,而且基本所有东西都被扫荡一空。

吃完饭,收拾完东西,退房,然后出门右拐,去看迎客松。一路走过去,确实要比昨天上山要陡很多,好在大部分都是下山,但是有恐高的可能会害怕。到了迎客松,看完可谓非常失望!

黄山迎客松黄山迎客松

本以为黄山招牌迎客松,怎么说也是高大宏伟的样子,而且在以往的图片、书上等看到的也是如此形象。看到后,我是真傻眼了。这不就是一棵小树嘛?漫山的树哪个不比他差???

好在看到了三只猴子,还是非常高兴的。看完不要犹豫,直接掉头回去,玉屏索道下山。在缆车上,又是另一番风景,十几分钟就到山下。到山下,看着云雾缭绕的黄山,我说了声:黄山,再见!

出了缆车,直接门口买票。买票的时候,可以直接把去黄山北的车票也买了。买票后上摆渡车,然后车站二楼直接换乘去黄山北。回到合肥,下午四点多,去吃了个饭,按个摩,结束行程。

黄山三只猴黄山三只猴

旅途感受

风景是真的美,这点毋庸置疑。这次也非常幸运,一次性的看到了雾凇、云海、日出。

但是无论是黄山还是宏村,景色都比较单调。黄山上无论哪个山头,看来看去都一样。在山上待一夜也就是为了日出日落。要是为了其他的,真没必要。

至于缺点,门票太贵了!!!现在莲花峰、天都峰、西海关闭的情况下,门票还要150,再加上来回景区的摆渡车,就是19*2,再加上往返换乘中心的车票钱,差不多要350元,加上宏村门票94,每人光门票钱就要四百多!!!对于国内景区来说,这票价着实不值。

注意事项

因为我是冬日登山,也不是专业户外运动爱好者。这里就以普通登山者的视角说下冬日爬黄山的注意事项。

冰爪要不要带?

要是自己有,肯定要带,但是没有的话,也不用专门买。景区有卖的5-10元一双,也不贵。但是冬天爬黄山是需要的,尤其是雨雪天气。实在没有,可以半路找环卫工人买。

登山仗需要么?

不需要,完全累赘。

手套需要么?

可以带一双,后面会热,基本用不到,不过怕冷的还是得带着。不怕冷的完全可以不用带。

帽子、口罩

不需要,因为你爬山爬的会非常热,同样,衣服也不同穿太厚。

纸巾

一定要多带一些,因为会流鼻涕。

饮食

准备山上过夜的,强烈建议带一个自热火锅!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 登山杖还是有必要的,你们走五个小时就是没有合理的用辅助工具,一般登山用登山杖和不用差别还是蛮大的,要不如何会有登山杖一说。

如果自己有专业的登山杖,可以带着,没有的话感觉就没必要买了。无论前山后山上,都是阶梯,而且基本都有扶手,可以扶着扶手上,如果为了保护膝盖,带个护膝远比登山杖强。

护膝只针对下山使用,上山护膝反而会拖累自己,膝盖有伤除外。上山登山杖是省力作用。下山保护膝盖。没有登山杖可以搞一根手杖也蛮好,至于你说的栏杆扶手,大冬天的,还是比较冷的,何况非专业户外人士没有防水手套,栏杆冰天雪地的扶上去五个小时早湿透了,到时候更加不爽。建议手套和手杖,登山杖更佳。

• 宏村就算了,骗钱的地方,如果不是经常跟黄山打包做套餐估计根本不行。
    以前去过一次,里面的村民巨野蛮,譬如,静静的一条窄窄的巷子,狂按电动车的喇叭让你闪开,气氛瞬间全无。
    但最致命还是没什么特别吸引人的特点,除非你对建筑什么的有研究,否则还不如找个风景好或者能吃吃喝喝的地方。

是的,确实不值得,非常商业,不要门票进去转转还可以,但关键是门票死贵

• 我觉得黄山可以啊,去一次没看全,有机会还想去

黄山是可以,但我感觉门票有点贵,而且还要加上缆车,摆渡车,景区大巴的费用,着实不划算,看一次感觉就够了。而且其他景色感觉都一样~这次雪景,云海,日出都看到了,也就没啥了