资讯

航司那些事177期:国泰宣布停止营运国泰港龙航空 从此往后再无KA

2020-10-21 10:54:11 9点赞 5收藏 0评论

今年旅游行业遭受重创,现在虽有所好转,但“酷鸟航空关闭”,“泰航拓展卖油条早餐业务”等事件也在发生,直到今日,1985年创立的国泰港龙航空也与我们道别。

国泰港龙航空(KA)是一家国际区域航空公司,是国泰航空的全资子公司,飞往约13个亚洲国家的 45 个目的地。被Skytrax评为四星航空,于2007年11月1日加入寰宇一家。

21日,国泰航空宣布,因受新冠肺炎疫情影响,自即日起停止营运国泰港龙航空,并且遣散约5900名员工,由国泰航空及旗下全资附属公司香港快运航空营运国泰港龙航空的大部分航线。自此之后再无港龙航空。

港龙航空这家“船王的航司”是1985年5月由商人曹光彪、包玉刚、霍英东及中资机构成立的。作为一家有中资背景的本地化航空公司,创立之初的意愿是与当地长期处于垄断地位的英资公司香港国泰航空有限公司做竞争。然而之后港英政府的航空政策、包氏家族的退出、经营的问题、国泰的入股,都促成了最后国泰收购港龙,港龙航空成为国泰航空全资附属公司,最后易名为“国泰港龙航空”(Cathay Dragon)的命运。

国泰航空行政总裁邓健荣表示:“疫情席卷全球,持续为航空业带来沉重打击。我们必须进行根本性的重组,否则集团最终将无法继续营运下去。只有这样,我们才能尽力量保留最多的工作岗位,同时履行对香港航空枢纽和顾客的责任。”

对于国泰港龙航空,邓健荣表示:“过去35年来,国泰港龙航空在其优秀团队的努力下,凭借出色的服务和热诚的待客精神,赢得实至名归的崇高信誉。”

今日有不少网友晒出了乘坐港龙航空出行的经历。在停运前,KA294航班,从河内飞抵香港,成为了国泰港龙航空最后一班航班。

相关报道:

国泰航空集团公布企业重组,停止运营国泰港龙航空m.weibo.cn去看看