《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

2020-10-15 17:32:11 134点赞 433收藏 62评论

本文看点:这部剧看似荒诞,却说的是最现实的事,描写的是最贴合父母们经历的心理。第一次做父母,是如何手忙脚乱、晕头转向;是如何不得不考虑层出不穷的现实问题;是如何慢慢的被孩子改变,慢慢地和孩子一同成长……这部剧只是一个温馨而沉重,现实而梦幻的故事,但引发的思考,却可以很多——

平时我是没大有时间刷剧的,只是工作生活和带娃就把时间全部填满了。但是最近有一部日剧我却熬夜刷完了:《七十岁生第一个孩子》。

尽管 “七十岁生孩子”这个设定有点魔幻,但是它大部分剧情都非常贴近生活,超级温暖又感人。没有狗血和悬疑,但是我却忍不住一直看下去,而且差不多每集我都会被戳到泪目。

这部剧为什么会有这样的魔力呢?

是在于它非常真实的还原了我们每个人在成为父母的道路上,可能会遭遇的一系列问题和挑战,当然也有喜悦和成长。

这对夫妻高龄产子的故事是虚构的,是编剧为了增加戏剧冲突而设计的,在现实生活中其实不应该一味鼓励和提倡高龄产子,毕竟是伴随着巨大的风险。

但是它中心点其实不在于是否应该高龄产子,而是一场关于生命的思考和探讨,是在生育这个大主题下,探讨生命、生活、教育、成长等等,这些人类恒久的主题。

七十岁产子,要还是不要?

今年65岁的江月朝一, 是一位平平无奇的公司职员,事业上也没有太大的成就,连朋友也很少。他和妻子夕子过着平淡的生活,没有孩子。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

这一天是朝一退休的日子,同事们特意为他准备了庆祝退休的趴体,想一起下班去热闹一下,但是他对集体活动没有兴趣,谢绝了同事们的好意就回家了。

在同事眼中,朝一是一个喜欢独来独往的怪人。

在回家的路上朝一计划着退休后的生活:带着70岁的妻子旅行,改建厨房、发展新的兴趣爱好。

然而这一切计划却被一个突如其来的消息打乱了。当他回到家之后,妻子夕子告诉他:我怀孕了。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

朝一难以置信地看着夕子,夕子比他还大一些,已经70岁了。年轻时,朝一夫妇一直想要孩子,却怎么都怀不上,没想到,到了70岁,反而怀上了?

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

朝一一直不肯相信,他一度怀疑妻子得了老年痴呆,在说胡话。为了检验妻子是否神志清醒,他让妻子念绕口令做算术题。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

妻子在洗水间孕吐,他冲上去就问“是不是脑梗塞”——望着头发花白的妻子,他觉得她脑梗塞比孕吐来得真实。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

朝一偷偷摸摸地到超市买好几盒验孕棒,让妻子一次又一次的测试,看到结果都是一样时,忍不住问“你还没绝经吗”?

无奈之下,他只好很“羞耻”地带妻子去做超声波,在医生一脸震惊的表情下,他还不死心地问:是肿瘤吗?

得到确认怀孕的消息,朝一依然还在震惊、恍惚的状态中。但是夕子已经沉浸在初为人母的喜悦中了。面对新生命的到来,夕子几乎没有一丝犹豫就决定要把孩子生下来,这个孩子他们已经等了三四十年了,但是在他们几乎放弃的时候,孩子突然降临。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

朝一显然对于生下孩子这件事顾虑重重。妻子年事已高,生孩子的确有风险。

他们的经济状况并不宽裕,虽然退休了有退休金,妻子也在工作,两个人生活没有问题,但是有了孩子就不一样了,要养育,要付教育金,这些都是现在的收入难以支撑的。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

还有作为两个六七十岁的老人,是否有足够的余生陪伴孩子成长,也是要考虑的。再加上可能要面对他人的指指点点,精神上也会感觉有压力。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

除了朝一,周围其他人也都纷纷反对夕子生下孩子。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

尽管如此,夫妻二人最终还是达成一致,决定生下这个孩子,共同克服困难,迎接这个新生命。

幸福的家庭需要夫妻的共同努力

尽管一开始不愿意接受有孩子的现实,但是一旦决定要孩子了,朝一很快进入了父亲的角色。

朝一在65岁的时候为孩子戒掉了很多年都戒不掉的烟,希望能够“多活一支烟的时间”来陪伴孩子。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

他陪伴妻子产检,参加产前培训,学习给孩子换尿布、洗澡。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

还背上重重的包袱,体验怀孕的感觉。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

妻子怀孕照顾孩子辛苦,以前不怎么做家务的朝一,主动承担了大部分家务:洗碗做饭、收拾房间、打扫卫生……

他主动学习育儿知识,上网查很多资料,当他看到,养育一个孩子,从出生到大学毕业,需要花费2000多万日元…

他盘算了一下夫妻俩的养老金,作了个决定:再出去工作,为孩子多赚点钱。

除了高龄产子这一点外,这部日剧中怀孕和生育的很多细节都非常真实,相信很多生过娃的人都会觉得这些情节非常熟悉,那些喜悦和艰辛,就好像跟着主人公又重新经历了一遍。

比如第一次做b超时候看到孩子的影像和听到孩子的心跳声音时的激动和欣喜。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

刚刚怀孕时饱受孕吐之苦。随时随地想吐, 丈夫身上的味道、超市里的鱼味、炸鸡味、洗洁精的味道…平时习以为常的气味,现在都会觉得异常恶心。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

孩子生下来之后,手忙脚乱的换尿布,喂奶,照顾孩子。作为妈妈的夕子常常疲惫到随时随地都能昏睡过去,吓得朝一伸手去试探妻子是否还有呼吸。

刚生了女儿未来,夕子因为没有母乳儿内疚到哭泣。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

孩子到处爬了又担心磕到碰到。孩子到了2岁多叛逆期,什么都说不要不要,让大人十分头疼。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

尽管每次状况之下朝一夫妇也会有慌乱、疲惫和不知所措,但是他们一直互相支持着,互相鼓励着,迎接着一个又一个的挑战,这才是最难能可贵的。

当夕子因为照顾孩子力不从心而自责哭泣的时候,朝一唱歌安慰着妻子。

当朝一被检查出癌症时,夕子一直鼓励着他。有了来自家庭的爱和支持,朝一保持者良好的心态,顺利完成了手术。

当夕子过度劳累住进医院时,朝一不得不一边照顾孩子,又一边照顾生病的妻子,手忙脚乱,狼狈不堪。当他不得不完全一个人带孩子的时候才发现 “帮忙”带和亲自带孩子,完全不一样。

他没有了完整的睡眠。 早上还在睡梦中,宝宝哭到声音沙哑,才把他吵醒,手忙脚乱开始喂奶。

他没有了自己的时间。 就连上厕所也要把孩子放在厕所门口,边上厕所边拿玩具逗孩子玩。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

他没办法好好吃一顿饭。 因为平时做饭的妻子住院了,他只能吃速食食品。 只要孩子一哭,整个世界就开始崩塌。 不知道为什么,不管他怎么喂奶,怎么抱,怎么哄,孩子都在哭,哭得撕心裂肺,汗流浃背,他用尽浑身解数都哄不好。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

他才知道妻子平时是多么无助和紧张,更加体谅妻子的不容易。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

一向爱整洁的夕子,因为有了孩子无法把家里再收拾得那么整洁而感到心烦意乱和灰心丧气:我什么都做不了,被困在这里……

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

看到这一段,我感同身受,孩子婴儿时期的忙乱、无措和沮丧的感觉又一次涌上心头,乱糟糟的家和一直哭得停不下来的孩子,实在太容易让人感觉暴躁和无力了。

尽管朝一尽力做家务,但是因为不了解夕子之前的收纳习惯,在夕子看来总是搞得一团糟,疲惫又不满的夕子向朝一发起脾气来。

碗筷摆的地方不对,衣服用错的洗衣液,叠衣服的方式也不对,干脆别干了总是添乱……

这时,可能很多男人都会怼回去:我已经尽力做了,你还要挑三拣四!

而朝一却明白,妻子是因为太劳累积累了负面情绪 。他并没有和妻子争吵,而是找了个借口让妻子出门散散心,他对夕子说:家里的尿不湿没有了你出去买一包吧。

当夕子走出家门,暂时从家里的一团乱麻中走出来,看到明媚的阳光,一边喝着咖啡,一边走着,心情也渐渐好起来。

很多时候,当妈妈因为长时间照顾年幼的孩子情绪不佳、疲惫不堪的时候,正是需要有这样一个合适的出口去释放和缓解这些负面情绪。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

当夕子回到家,朝一还虚心的向夕子请教如何把家务做的更好。

朝一的大度、主动付出,缓解了家庭矛盾,也让夕子感觉到,自己被理解、被关爱。

有多少人在结婚生子前自以为自己能把一个新的生命照顾好,可一旦真正上岗却总是被现实击倒?尤其是父亲这个角色,无论中外,女性通常都是照顾孩子的主力,而男性大多是辅助的角色,因此许多男性自以为做的很了不起,但其实只是因为分工不同,男性并没有真正体会到育儿的那种艰辛,或者不认可妻子的付出。

女子为母则刚,但是这刚强的背后,也需要有另外一半的理解和珍惜。美好幸福的家庭,是要两个人一起努力经营维护的。

夕子之所以70岁生孩子还能相对平安顺利的度过,也要得益于日本完善的社会保障制度。

夕子怀孕时,政府机构就发放了贯穿孕期的产检补贴,还有工作人员和他们进行“摇篮交流”,以便必要时提供帮助。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

这个计划不仅面对面的询问怀孕家庭每位家庭成员的身心状况,也在必要时提供咨询服务。

在夕子生产之后,摇篮计划的社区工作人员,还会定期到新生儿家庭中做定期的访问工作,通过询问和填表等方式,了解产妇和家庭成员的身心状态,以便及时为女性育儿中的困难提供帮助,疏导焦虑情绪。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

如果,我们的社会,在鼓励生育的同时,也能为女性提供生育难题解决方案和完善的保障制度。并且有越来越多的爸爸能像朝一一样,从成为爸爸的那一刻起,承担起养育的责任,主动承担一部分家务,理解和体谅自己的妻子,愿意同孩子一起成长改变,那么相信很多女性不会如此恐惧生育了吧。

和孩子一起成长的父母

在养育女儿的过程中,朝一和夕子常常反省自己:我这样做,是不是不对?常常担心自己做的不够好,而不断的反思。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

他们一直用温和的教养方式,竭尽所能的尊重和理解孩子的内心。

到了未来可以独立上厕所的年纪,夫妻二人精心准备了可爱的小马桶。但是不管怎么劝说,未来都不肯用马桶。

直到有一次,朝一看着为了抗拒上厕所而躲到床底的未来,问她:为什么讨厌用马桶呢?她说:因为会咬屁股。

原来,在小孩子的眼里,马桶是看起来会咬屁股的恐怖存在。朝一不再逼她了,告诉她:爸爸知道你的害怕啦,以后不用马桶也可以的。

恰恰因为这样,未来知道自己的恐惧是被接纳的,开始主动要求独立尝试上厕所。

未来因为看到别的孩子的家长打孩子,学会了使用暴力。

有一次,未来打了妈妈,并且一直打不停。这个时候爸爸朝一出现了,他会怎么做呢?

他既没有打未来,以暴制暴,也没有粗暴的喝止她不许打人,或是讲大道理。朝一跟未来说:你来打爸爸吧。

未来一直打朝一,直到最后自己停了下来。

朝一问她:打人的感觉怎么样?不喜欢吧?心情变得很糟糕吧?

希望未来记住打人的感觉,“被打很难受,但是打人也会变得很难受”。

朝一把女儿拥入怀中。他包容了孩子的情绪,又用这样另类的方式“教育”了孩子,让她自己体会到,打人并不是一件感觉很好的事情。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

因为妈妈看起来像奶奶,小未来经常被同学嘲笑,她很伤心无助,甚至不想去学校了。

妈妈认真的告诉她:

“因为未来是个非常坚强的孩子啊,妈妈年纪这么大,也能从妈妈的肚子里出来。”

“未来很厉害吗?”

“是哇。谢谢你,让妈妈变成一位母亲。”

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

为了孩子,原本喜欢独来独往的朝一和夕子做出了很多很多改变:开始学着用手机,开始变得外向,能够跟其他年轻的家长沟通,接受邻居的好意,跟大家打成一片。

这一段也非常真实了,想到我自己也是这样啊,原本内向不喜交际,但是为了给女儿创造更多和小朋友一起玩耍的机会,也开始主动和小区里的妈妈们搭讪,约着一起玩耍。

朝一和夕子也常常在孩子睡去的深夜反思:这样做到底对不对呢?我们的教育方式是正确的吗?会不会给孩子造成伤害呢?

最终感叹道:教育孩子真难啊,一定是没有正确答案的吧。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

正如我们每个父母一样,在实际问题和困难面前,我们总是会面临很多种选择,究竟该怎么办呢?太严厉了伤害孩子吗?太宽松了是不是又会耽误了他?

养育的过程是如此艰难,常常伴随着不知所措。

也许正如朝一所说,很多事情是没有唯一正确答案的。

只要我们不断学习和反思着,和孩子一起成长,也许这就是最好最正确的状态吧。

育儿即育已,在第七集,未来面试幼儿园,朝一回答园长:“关于养育孩子,有觉得困难的地方吗”朝一回答:全部都很困难啊。

在真正的生活里,我们不难看到许多家长因为孩子而成长,为了孩子有更好的未来而努力,因为有了孩子,人生有了一个新的开始:重新审视自己,为自己,为孩子,为整个家庭儿更好的活,真正做到了无论多难也要拼尽全力。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

看完这部电视剧中,我觉得鼓舞又温暖人心。剧中的老年人比我们这些正值壮年的父母还要面临更多的困难和挑战,但是他们却一直互相扶持,竭尽所能的爱着孩子。

朝一和夕子也曾因为自身年龄太大了,无法像年轻父母一样有充足的精力,而常常对孩子感到愧疚。

现实中的我们也是如此,或是买不起好的学区房,或是无法提供给孩子更好的物质条件,或是因为因为工作太忙碌,不能时刻陪伴孩子,而感到愧对孩子。

但这些不影响我们爱孩子。

正如剧中幼儿园园长所说的:未来生活在你们这样的家庭应该是很幸福的,因为未来的成长有爸爸妈妈的参与。

小未来在父母的呵护和养育下幸福的成长着,她说:我能被生下来,真好呀!

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

这大概是孩子对父母的最大认可吧!因为父母的爱,让小未来深爱着这个世界。

我想,这部剧最大的意义不是催生,不是劝大家不管多大年纪都要生个孩子。 而是告诉我们,成为父母,比起物质条件,用心参与孩子的成长是更加重要的事情吧。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

看完这部剧,我就想到了我爸爸。前几日我爸爸从山东老家来北京看我们了,他给我和我女儿开心果带了礼物,一人一个小皮包,都是我爸亲手做的——皮料是买的,自己设计、裁皮、打孔,最后一针一线完成的,当然中间还因为做的不合心还拆开来改了几次。

我爸给我做的双面包

最后的成品惊呆我了,当他拿出来的时候,我以为是他买来的。给我做的小包还是双面的,两种颜色可以搭配不同的衣服,设计如此精巧,花费这样多的心思,让我一下就要泪目了。

《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样

我爸说:开心果有一次在老家看到洗手液的瓶子说特别喜欢,想把那个瓶子带回北京,所以我就给他做了这个小猫咪的包包。

我想到我小时候,我爸爸也是这样,我第一次去幼儿园,他一针一线的在我的衣服上绣了我的小名;学校的手工课,他陪我一起做面人;只要有时间,他就骑着自行车带我出去玩,我坐在自行车横梁上跟他谈天说地;春节他带着我去集市买窗花和气球,回来我们吹了一屋子气球装饰家里。

我爸爸也像剧中的爸爸朝一一样,认真的参与了我的成长,这才是我童年最大的财富。

被爱着的孩子才能更好的爱这个世界。

希望我们的孩子都能像剧中的小未来一样发自心地说:我能被生下来,真是太好了。

本文经微信公众号 童行学院 ID:tongxingplan授权发布,原标题:《七十岁生第一个孩子》这部日剧告诉我们幸福家庭的模样,作者:田倩,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

Tencent 腾讯 视频超级会员年卡 12个月

Tencent 腾讯 视频超级会员年卡 12个月

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

• [抽烟] [抽烟] 感觉像是日本为了解决少子化促进生育率的宣传片啊

如果--真信了,以后霓虹社会上会不会出现大量儿童未成年但是父母双亡(都老死了)的社会问题 [倒地]

• 十一区为了鼓励生育是什么办法都想了,就是不多给钱

乡下。有给的

多给了,连幼儿园都免费了

• 这太假,以后等孩子最需要的时候你却不在了,让孩子如何自处?那时候的孩子真的会希望被生下来么?

陪伴不单看时间也要看质量,片中的两个老人可以PK掉很大部分做父母的人,被爱包裹的幸福童年可以支撑一个人坚强的度过一生,不是谁都需要啃老才能生活下去,不是谁都需要六个钱包才能买车买房娶妻生子,幸福并没有统一的标准 [抽烟]

• 我看到你最后这两个包,差点哭了,家有小棉袄以后,让我对所有的女性都感觉多了温柔

• 表示不敢结婚生子,感觉带不好

• 人类是最喜欢竞争的物种,没有之一,现在社会是大家一起在社会竞争,所以要分到多一点资源,必然要加倍努力。这就压缩了很多的时间,生小孩对于个体来说占用了时间,失去竞争力,收益期还是几十年后,对于普通人来说其实很不划算。所以必然就有很多人少生或者不生。除非能改变这个现实,但是在正常社会这个根本不可能。所以世俗发达的国家要么就慢慢灭绝。要么还有一条路,就是文化退化,比如宗教洗脑,变率了,可能还好有机会多生。

• 应该统计一下有孩子的父母,有多少有过后悔生孩子的念头的。

生不生都会后悔:不生的一生后悔,生了的后悔一生~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 你这最后叫普通人家的小孩怎么自处啊,一直说别人家的小孩如何如何,现在你这叫别人家的爸爸如何如何

• 太感人了,不管是影片还是作者自己的经历,真是养儿方知父母恩👍

• 我看哭了 因为那俩包包

• 只有我关注到了婴儿车是阿普丽佳吗 [小眼睛] ,筑巢心理的孕妈妈关注点果然与众不同

• 包包太好看了,款式配色都很棒

• 你们关心的重点我真是服了。。。

• 哇~这个一定要看

• 可怜天下父母心啊

不可怜,自找的,只能受着 [邪恶]

也没有那么惨,时间长了就习惯了,同时也能理解什么叫看淡人生了~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 哇塞怎么这么厉害做的包跟买的一样!厉害!

• 你们是开心了,是否有考虑孩子今后的感受?!

• 中国有个实际高龄生育的,最后孩子挺惨的。

• 哭了,真的不知道对与错

• 看完这部剧的人,都应该不会选择老年生娃的吧。虽然核心是讲爱不分年龄,但剧里也展现了老年养娃有多不易。