《当棒球少女遇上德鲁克2》:关于创业,寻找定位和价值的故事

2020-10-20 16:00:00 1点赞 0收藏 0评论

2015年日本轻小说《当棒球少女遇到德鲁克1》出版,一上市它就占据畅销书排行榜榜首,一年内重印了24次。《当棒球少女遇到德鲁克1》讲述了棒球少女学习彼得·德鲁克的《管理:任务、责任、实践》,带领棒球队逆风飞扬的故事。

作者岩崎夏海蛰伏4年后,《当棒球少女遇到德鲁克2》于2019年出版,虽然是续篇,但是全新的棒球少女和青春热血故事,并在其中融合德鲁克的《创新与企业家精神》,岩崎夏海认为这本书“不仅可以匹敌甚至超越了上一本书”。

《当棒球少女遇上德鲁克2》:关于创业,寻找定位和价值的故事

我先看了《当棒球少女遇到德鲁克1》,里面有泪水,有感动,但更打动人心的是棒球少年们不懈的努力和坚持的勇气,所以我很好奇《当棒球少女遇到德鲁克2》,会有什么样的故事?会不会“狗尾续貂”?

“创业”——重启棒球队

待打开《当棒球少女遇到德鲁克2》,一口气看完,发现自己原先的担心真是多余。虽然它也是讲述高中棒球队的校园故事,但《当棒球少女遇到德鲁克2》更是一部关于“创业”,关于寻找自己的定位和价值的故事。

人应该如何找到自己的定位?这是高中生冈野梦的疑惑,也是贯穿《当棒球少女遇到德鲁克2》全文的核心问题。作者岩崎夏海认为,创业和教育是解决定位问题的两个重要抓手。在书里,棒球少年们学习着德鲁克的《创新与企业家精神》,用书中的管理智慧巧妙化解创立、经营新型棒球队中的种种困难,也纷纷找到了自己的独特定位和人生价值。

《当棒球少女遇上德鲁克2》:关于创业,寻找定位和价值的故事

浅川学园的棒球队曾经拥有光辉的历史,可是现在却处于休眠状态,名存实亡。冈野梦(小梦)追随着好朋友儿玉真实(小真)的脚步,成为了浅川学园棒球队“经理团”的一员,他们因为想学习管理而集结在一起,将德鲁克的《创新与企业家精神》作为指南,开始修整球场、选聘教练、招募球手,从零开始“创业”——重启棒球队。

寻找人生定位

棒球队经理团的成员根据各自的能力和爱好找到了擅长的工作,可是轮到小梦却犯了难,“我到底喜欢什么,擅长什么?我的定位是什么?”

在小真的鼓励下,小梦做起了棒球队的人力资源工作,因为自己有这方面的困惑,也曾深入思考过这个问题,为什么不尝试将“帮助他人寻找定位”作为自己的定位?好朋友的鼓励让小梦心里涌出一股难以言说的力量,开始朝这个方向努力前进,最后不仅理清了自己的定位和价值,更帮助了球队找到了创新的机遇。

《当棒球少女遇上德鲁克2》:关于创业,寻找定位和价值的故事

《当棒球少女遇到德鲁克2》书中有很多值得思考的内容,比如小梦意识到要想找到每个人合适的定位,有3点至关重要:

第一, 了解他的长处;

第二, 帮助他发挥长处并做出成绩,得到别人的肯定;

第三, 让他爱上自己的工作,感受到工作的价值与意义,进而更加积极、投入地工作。

如何说服别人

“在棒球队的经营等方面,如何成功地说服别人是非常关键的,既然将棒球队的事业确定为确保拥有稳定的人才队伍,就需要持续不断地去劝说别人加入棒球队,因此如何成功地说服别人就成了一件非常重要的事情。”

其实不止是经营棒球队,我们工作、生活中哪里不需要说服他人这项技能呢?什么叫做说服别人?这个问题我从来没有思考过,在《当棒球少女遇到德鲁克2》才发现,管理界对此有深入探讨。

德鲁克这样说:“如果你从对顾客的效用、价格、顾客特有的情况或者价值的角度开展企业家战略,成功的概率将会大大提高。”

《当棒球少女遇上德鲁克2》:关于创业,寻找定位和价值的故事

从顾客开始,这是管理中的一个基本常识。对此,小真认为:“说服别人并不是去拜托别人。所谓说服,就是要告诉对方,他能得到什么。告诉对方能够获得什么样的益处,而不是恳求或者拜托对方。”这个思路很值得借鉴。

人民邮电出版社将这套轻小说《当棒球少女遇上德鲁克》引入中国,2020年9月中文版火热出炉。跟随棒球少年的脚步,感受他们的青春、热血和努力,更重要的是,可以边看小说边学管理,一举两得,推荐给大家。

当棒球少女遇上德鲁克247.3元京东去购买

我是虎皮柚子,一名教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。

龙族1+2+3 龙族全套5册 江南 火之晨曦 悼亡者的归来 黑月之潮上中下 玄幻武侠仙侠小说书 青春文学 人民文学出版社修订版 龙族3:黑月之潮(全3册)

【】地球上线 全5册 莫晨欢 晋江文学悬疑推理无限流小说12345完结篇 科幻游戏竞技 傅闻夺×唐陌 地球上线 1

龙族1+2+3 龙族全套5册 江南 火之晨曦 悼亡者的归来 黑月之潮上中下 玄幻武侠仙侠小说书 青春文学 人民文学出版社修订版 龙族3 黑月之潮 上

剑来小说全套1-42册 烽火戏诸侯《雪中悍刀行作》实体书全新长篇古典仙侠力作玄幻武侠小说书籍 剑来1-7集全7册

庆余年全套1-14册 猫腻 同名电视剧小说 人民文学出版社 庆余年1-14卷全套共14册

【新华】 龙族(Ⅲ黑月之潮下修订版) 江南 人民文学出版社 龙族(Ⅲ黑月之潮下修订版)

速发 俗世奇人冯骥才共3册1+2+3全套集足本未删减全新修订版 短篇小说集五年级读物现当代文学

【江南作品自选】龙族1火之晨曦-2悼亡者之瞳-3黑月之潮 九州缥缈录1-6 人民文学出版 龙族(Ⅱ悼亡者之瞳修订版)

新华 龙族1+2+3 龙族全套5册 江南 火之晨曦 悼亡者的归来 黑月之潮上中下 玄幻武侠仙侠小说书 青春文学 人民文学出版社修订版 龙族3 黑月之潮 中

【新华书店官网】西游记 四大名家点评 黄周星点评 吴承恩原一百回全无删减 中华书局出版 中国古代小说古典文学 单本

【新华书店官网】 故事新(鲁迅小说精选集) 鲁迅 果麦 书籍

「赠人物关系图」红楼梦2册 曹雪芹青少版底本庚辰本西游记水浒传三国演义四大名原小说 人民文学出版社书籍 红楼梦本 红楼梦 经典版(上下2册)

大雪将至(精) 罗伯特·泽塔勒 关于爱、生命和死亡,平凡一生中的伟大演绎

安娜卡列宁娜上下册精装版 列夫托尔斯泰 世界经典名外国文学小说名 书籍 安娜卡列尼娜 人民文学出版社

地球上线4莫晨欢

地球上线4莫晨欢

【江南作品自选】龙族1火之晨曦-2悼亡者之瞳-3黑月之潮 九州缥缈录1-6 人民文学出版 龙族(Ⅲ黑月之潮中修订版)