2020-10-29 19:51:46 162点赞 396收藏 172评论

创作立场声明:我家那位座驾已经开了四年,大灯也是时候跟着升级了。

车灯在行车的时候不光是照明的工具,很多时候远近闪光也常作为路上交流的信号,驾照考试上车系上安全带之后又一重要的事项就是车灯测试,从对车灯操作的重视程度也可以看出车灯对夜间行车安全起到的作用。

夜间行车光线太弱的话,不仅会影响我们开车的视线,还会使得视觉加速疲劳,开始时候更是容易产生误判,对行车安全造成不小的隐患。车灯光过暗情况严重的话,还会在车辆年检卡住过不了关。

没有车灯改造经验的人往往会在改造过程中掉入误区,在确定自己需求的同时,也要注意符合车检规范和不对路上其他车辆造成负面影响为宜。

大灯选购要素

目前家用车大灯灯泡主要有三种,卤素灯、HID灯、LED灯,其中HID灯又被称为氙气灯。想要知道究竟选哪款灯,就应该先知道这三种灯的区别在哪里,而这些区别,也是选购大灯的关键要素所在!

三种车灯应如何选择?

接下来,就从以下五个方面带大家了解自己车辆大灯灯光升级应注意哪些关键要素:

1.光照强度

一般来说卤素灯的光照强度在1000流明左右,氙气灯的光照强度在4000流明左右,LED灯的光照强度可以达到6000流明以上。

我家车灯之前就是卤素灯,而卤素灯会随着使用亮度逐渐衰减,这也是想更换为亮度更大车灯主要原因。

从亮度上考虑的话,首选LED灯,其次HID灯,卤素灯作为备选。

2.车灯功率

车灯发光也是一种能量转换的过程,一部分电转化成光,一部分电转化成热。

目前主流卤素灯一般耗电55w左右,发热温度一般。

主流氙气灯耗电35w左右,发热温度可以达到300-400℃的高温,这是因为通过强电压点亮氙气照明,产生热量相对较高,电光转换比相对较低。

主流LED灯一般耗电25w左右,电光转换比相对最高,一般温度60℃左右,因其发热程度低又被称为冷光源,这点从家里的LED台灯身上也体现得很清楚。

一般来说灯泡发热程度越高,在安全性上来说越不利,更低的温度也可以规避车辆安全隐患。

3.灯光色温

一般来说卤素灯的灯光色温在3000K左右,氙气灯的灯光色温范围一般在3500K-8000K之间,LED车灯的灯光色温范围一般在4000K-6500K之间。

3000K灯光颜色偏黄发暖,5000K灯光则与自然光相近,6500K灯光相对于灯光更白一些。

理论上在雨雾天相对穿透性比较好,但卤素灯因为光照强度太弱的关系,较氙气灯和LED灯整体光照穿透效果反而更差一些。

4.灯光照射效果

作为最传统的卤素灯,光照十分均匀,但相对来说照射宽度也最低。

氙气灯的光照相对卤素灯来说中间光照较亮,而两侧光照相对偏暗。

LED灯的光照也相对均匀,但是其照射能力往往在这三者中也是最宽的。

5.使用寿命

相对来说卤素灯的制作成本最低,但使用寿命相对也最低,一般使用寿命在500个小时左右,卤素大灯的使用光照变弱的过程也是卤素灯生命的损耗的过程。

氙气灯的寿命相对较长,一般可以达到3000个小时左右,但是与之相对的在升级时需要加装安定器,综合费用成本相对提高了不少。

LED灯一次更换成本较高,但是寿命在三者之中最长,甚至可以说有时候车开到报废,灯还没有报废,综合起来看费用成本均摊最低。

之前我家就是卤素灯,驾驶多年之后亮度有所损失,光照感觉变暗。

综合以上几点以及我家对夜间行车提高亮度的需求,首选LED大灯。

不过在确定选购LED灯之后,也要注意一些关于LED灯的其他选购要素。

其他选购应注意的要素

车灯接口

一般来说家用小型车大灯主要有H1、H3、H7、H11、HB3、HB4等型号,而这些型号的不同往往是与自己车的车型相关的。

自家爱车的接口型号可以在车辆保养手册、电话咨询4S店、跟相关客服沟通得知。

散热方式

LED车灯虽被称为冷光源,但是也需要散热的,LED灯源的亮度也受温度影响。LED车灯的散热方式一般分为两种,一种为被动散热,另一种为主动散热。

被动散热是以导热性强的铜或铝灯体加上铜铝编织带进行散热。

主动散热除了铜或铝灯体散热,还会加上风扇进行散热,降温效果相对更好。

车灯选购及安装

综合以上要素,最后为我家车选购的为6500K的LED大灯。

灯体内置集成驱动盒,对于车型的适配很友好,整体也显得十分小巧。

24w的LED灯泡,搭配铝制灯体和主动散热的风扇,无需担心灯泡发热问题,同时卡盘也采用了耐高温材质。

采用的高速液压风扇主动散热的同时还能保障车内静音,不产生异响。

直接去朋友家的修车厂搞定了LED灯的安装,要是动手能力强的也可以自己动手。

安装过程中要注意车灯安装的密封性,优质的安装师傅可以让车灯杜绝内部进灰或是起雾气。

专业的安装人员也有场地可以对灯光进行细致的调整,有时间的话建议还是要去店里更换。也要注意在更换的时候不要用手碰LED灯珠,安装师傅都很小心也很用心。

更换车灯和调试总共用了3个小时,专业的人肯定比我老丈人这种动手爱好者要快很多。更换为LED的大灯6500K白色光也十分明亮,照在路上较原来的灯光拓宽了不少。

调试过后的光型也遵循左低右高的夜间最佳行车状态。

开启近光之后的亮度比原来是卤素灯观感上也要亮很多。

无论是近光还是远光的光线都很均匀,可以提供舒适的前方照明。

近光近光

远光远光

近光远光的切换起来也十分流畅。

远近光照射的亮度都很不错,宽度也比之前的卤素灯要宽出不少,据车厂小哥说也是在规范范围内的,提升亮度和宽度又可以在检车中无忧通过。

LED车灯一周使用情况总结

给自家车灯升级之后,我家那位称赞度很高,晚上光照强度上去了,视线状况也提上去了,也不会容易视觉疲劳了,行车变得又安全了许多,无论是对自己还是对他人都是一件好事儿。

小伙伴们在选购车灯进行升级之前,认清之前提到的那些选购要素,也可以轻松搞定爱车的车灯升级夜间行车灯光太暗有风险!这份大灯升级选购注意事项请查收!附从卤素升级到LED

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”

飞利浦(PHILIPS)晶钻光 汽车LED大灯 H11 LED汽车车灯 无损安装远光灯近光灯 6500K时尚白光 双支装

PHILIPS 飞利浦 晶钻光 汽车LED大灯 H7 双支装

PHILIPS 飞利浦 小太阳 石英灯 H7 汽车卤素灯 单支装

PHILIPS 飞利浦 星耀光 LED车灯 H4 汽车大灯 12V/17W 两支装

PHILIPS 飞利浦 水晶之光 新银战士 H7 升级型 汽车灯泡

飞利浦(PHILIPS)蓝钻之光H4升级型汽车灯泡近光灯远光灯卤素灯2支装 色温5000K

飞利浦(PHILIPS)超值型高低脚双尾指示灯刹车灯尾灯后雾灯转向灯P21/5W 12V汽车灯泡 10支装

飞利浦(PHILIPS)小太阳超值型石英灯H4-12342汽车灯泡大灯近光灯远光灯卤素灯 单支装

飞利浦(PHILIPS)星耀光 LED车灯 H11 汽车灯泡大灯近远光灯 两支装

飞利浦(PHILIPS)蓝钻之光汽车灯泡大灯卤素灯远光灯近光灯2支装 H11 5000K

飞利浦(PHILIPS)HID氙气灯头D3S汽车灯泡大灯远光灯近光灯单支装 35W 4200K 匹配原车光色 精准光型不炫目

飞利浦(PHILIPS)蓝钻之光汽车灯泡大灯卤素灯远光灯近光灯2支装 HB3 5000K

飞利浦(PHILIPS)新夜劲光XVPlus-H1升级型汽车灯泡大灯近光灯远光灯卤素灯2支装 增亮130%增长45米色温3700K

飞利浦(PHILIPS)水晶之光新银战士H4升级型汽车灯泡大灯灯泡近光灯远光灯卤素灯2支装 色温4300K

PHILIPS 飞利浦 水晶之光 新银战士 H7升级型 汽车卤素灯 2支装

飞利浦(PHILIPS)HID氙气灯头D4S汽车灯泡大灯远光灯近光灯单支装 35W 4200K 匹配原车光色 精准光型不炫目