2020-10-29 19:51:46 193点赞 469收藏 209评论

创作立场声明:我家那位座驾已经开了四年,大灯也是时候跟着升级了。

车灯在行车的时候不光是照明的工具,很多时候远近闪光也常作为路上交流的信号,驾照考试上车系上安全带之后又一重要的事项就是车灯测试,从对车灯操作的重视程度也可以看出车灯对夜间行车安全起到的作用。

夜间行车光线太弱的话,不仅会影响我们开车的视线,还会使得视觉加速疲劳,开始时候更是容易产生误判,对行车安全造成不小的隐患。车灯光过暗情况严重的话,还会在车辆年检卡住过不了关。

没有车灯改造经验的人往往会在改造过程中掉入误区,在确定自己需求的同时,也要注意符合车检规范和不对路上其他车辆造成负面影响为宜。

大灯选购要素

目前家用车大灯灯泡主要有三种,卤素灯、HID灯、LED灯,其中HID灯又被称为氙气灯。想要知道究竟选哪款灯,就应该先知道这三种灯的区别在哪里,而这些区别,也是选购大灯的关键要素所在!

三种车灯应如何选择?

接下来,就从以下五个方面带大家了解自己车辆大灯灯光升级应注意哪些关键要素:

1.光照强度

一般来说卤素灯的光照强度在1000流明左右,氙气灯的光照强度在4000流明左右,LED灯的光照强度可以达到6000流明以上。

我家车灯之前就是卤素灯,而卤素灯会随着使用亮度逐渐衰减,这也是想更换为亮度更大车灯主要原因。

从亮度上考虑的话,首选LED灯,其次HID灯,卤素灯作为备选。

2.车灯功率

车灯发光也是一种能量转换的过程,一部分电转化成光,一部分电转化成热。

目前主流卤素灯一般耗电55w左右,发热温度一般。

主流氙气灯耗电35w左右,发热温度可以达到300-400℃的高温,这是因为通过强电压点亮氙气照明,产生热量相对较高,电光转换比相对较低。

主流LED灯一般耗电25w左右,电光转换比相对最高,一般温度60℃左右,因其发热程度低又被称为冷光源,这点从家里的LED台灯身上也体现得很清楚。

一般来说灯泡发热程度越高,在安全性上来说越不利,更低的温度也可以规避车辆安全隐患。

3.灯光色温

一般来说卤素灯的灯光色温在3000K左右,氙气灯的灯光色温范围一般在3500K-8000K之间,LED车灯的灯光色温范围一般在4000K-6500K之间。

3000K灯光颜色偏黄发暖,5000K灯光则与自然光相近,6500K灯光相对于灯光更白一些。

理论上在雨雾天相对穿透性比较好,但卤素灯因为光照强度太弱的关系,较氙气灯和LED灯整体光照穿透效果反而更差一些。

4.灯光照射效果

作为最传统的卤素灯,光照十分均匀,但相对来说照射宽度也最低。

氙气灯的光照相对卤素灯来说中间光照较亮,而两侧光照相对偏暗。

LED灯的光照也相对均匀,但是其照射能力往往在这三者中也是最宽的。

5.使用寿命

相对来说卤素灯的制作成本最低,但使用寿命相对也最低,一般使用寿命在500个小时左右,卤素大灯的使用光照变弱的过程也是卤素灯生命的损耗的过程。

氙气灯的寿命相对较长,一般可以达到3000个小时左右,但是与之相对的在升级时需要加装安定器,综合费用成本相对提高了不少。

LED灯一次更换成本较高,但是寿命在三者之中最长,甚至可以说有时候车开到报废,灯还没有报废,综合起来看费用成本均摊最低。

之前我家就是卤素灯,驾驶多年之后亮度有所损失,光照感觉变暗。

综合以上几点以及我家对夜间行车提高亮度的需求,首选LED大灯。

不过在确定选购LED灯之后,也要注意一些关于LED灯的其他选购要素。

其他选购应注意的要素

车灯接口

一般来说家用小型车大灯主要有H1、H3、H7、H11、HB3、HB4等型号,而这些型号的不同往往是与自己车的车型相关的。

自家爱车的接口型号可以在车辆保养手册、电话咨询4S店、跟相关客服沟通得知。

散热方式

LED车灯虽被称为冷光源,但是也需要散热的,LED灯源的亮度也受温度影响。LED车灯的散热方式一般分为两种,一种为被动散热,另一种为主动散热。

被动散热是以导热性强的铜或铝灯体加上铜铝编织带进行散热。

主动散热除了铜或铝灯体散热,还会加上风扇进行散热,降温效果相对更好。

车灯选购及安装

综合以上要素,最后为我家车选购的为6500K的LED大灯。

飞利浦(PHILIPS)晶钻光汽车LED大灯9005/9006HB3/HB4LED车灯远光灯近光灯6500K高亮白光双支装499元京东去购买

灯体内置集成驱动盒,对于车型的适配很友好,整体也显得十分小巧。

24w的LED灯泡,搭配铝制灯体和主动散热的风扇,无需担心灯泡发热问题,同时卡盘也采用了耐高温材质。

采用的高速液压风扇主动散热的同时还能保障车内静音,不产生异响。

直接去朋友家的修车厂搞定了LED灯的安装,要是动手能力强的也可以自己动手。

安装过程中要注意车灯安装的密封性,优质的安装师傅可以让车灯杜绝内部进灰或是起雾气。

专业的安装人员也有场地可以对灯光进行细致的调整,有时间的话建议还是要去店里更换。也要注意在更换的时候不要用手碰LED灯珠,安装师傅都很小心也很用心。

更换车灯和调试总共用了3个小时,专业的人肯定比我老丈人这种动手爱好者要快很多。更换为LED的大灯6500K白色光也十分明亮,照在路上较原来的灯光拓宽了不少。

调试过后的光型也遵循左低右高的夜间最佳行车状态。

开启近光之后的亮度比原来是卤素灯观感上也要亮很多。

无论是近光还是远光的光线都很均匀,可以提供舒适的前方照明。

近光近光

远光远光

近光远光的切换起来也十分流畅。

远近光照射的亮度都很不错,宽度也比之前的卤素灯要宽出不少,据车厂小哥说也是在规范范围内的,提升亮度和宽度又可以在检车中无忧通过。

LED车灯一周使用情况总结

给自家车灯升级之后,我家那位称赞度很高,晚上光照强度上去了,视线状况也提上去了,也不会容易视觉疲劳了,行车变得又安全了许多,无论是对自己还是对他人都是一件好事儿。

小伙伴们在选购车灯进行升级之前,认清之前提到的那些选购要素,也可以轻松搞定爱车的车灯升级夜间行车灯光太暗有风险!这份大灯升级选购注意事项请查收!附从卤素升级到LED

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 不改透镜只换灯泡铺路效果一般,而且对面会车司机看到的只是散光白茫茫一片,马路杀手首选装备

专业的车厂灯光维护人员会进行相应调试的

卤素上来必须加透镜,路上最烦这种了。

• 改灯升级请加透镜,平安你我他

并不是所有的卤素灯改LED都需要加透镜的,大部分老款车型改造是要加的,具体可以咨询品牌方4s店,我家的等改造完可以看出光型的,文章内有图为证

那是因为原车是卤素+透镜

• 深受路上那些乱改led的伤害,不聚光真的太刺眼了!!!

有的老旧款灯在改造的时候的确是需要加透镜来聚光的

U4B竟然被和谐了WPB。前后加起来就是

• 一些观点有误,1是穿透力,依然还是卤素最好,还是色温问题,氙气和LED虽然亮,但遇到雾或雨等容易被反射形成白墙效应。
    2是照射宽度问题,这主要是透镜功效,麻面透镜比高清透镜宽度更好,但没那么亮。
    单纯从灯泡来说,因为发光均一性和原厂透镜适配度来看,LED其实宽度不占优,反而弱一些。

我仍保持我的观点,色温影响穿透效果,但是亮度也对穿透效果有影响,另外原厂整体灯直接安是最好,但是换原厂灯泡的话也是需要安装师傅调试的,并不是安上了什么都不用管,从这一点上看,我并不认为LED更弱

你那边有雾天雨天么,6500K色温不适合雨雾天使用。

• 换led可以的。就是注意要透镜和切线

确实是这样,有个好的手法很重要

• 流明和k都分不清,误导了别人

小伙伴,咱们心平气和的说,真的有好好看我的帖子吗,亮度和色温我还是分得清的,也没必要误导别人,请小伙伴再看一看

led能到6000流明吗,

• 车灯设计人员飘过,换LED灯泡与设计光学中心偏离较大,都是离焦点状态,建议你换整灯模组 [皱眉]

有种车厂是专门改车灯的,也会进行相应调试,换整灯模组就不便宜了

原车有透镜的话,花四五百能提升200%,再额外换透镜花至少两三千,估计再提升30%。鸡肋了

• 又是一个不改透镜的聪明人,初中知识一个透镜只有一个焦点

一个透镜一个焦点,为什么还要改,小伙伴在提论据的时候有没有想到驳倒了自己

阁下有测过两个灯的发光点和光学参数是一致的?

• 好犀利!!这眼睛i了

大灯够给力了

• 这是在公然开车吗?

还是更喜欢坐车

• 看得我也想换一个了,原配车灯真的照得太近了~~~

轻改装还是很好的

• 刚买车就想换灯,一转眼,6年过去了,该年检了!

看来灯光还是足够用的啊,等待下一次的年检

6年刚过,也是2年检一次还

• 没有透镜还是有点不友好,路测有对方闪你么?
    个人觉得这个色温有点高了 ,雨雾天效果怎么样?

平时不怎么开远光,路上还是没人闪的,还没遇到下雨天,色温高的穿透肯定会比色温低的雨雾天穿透差一些,不过亮度比原来高倒是弥补了这一点

问题不是亮度,是色温。下雨沥青路完全看不到,我也改了LED,选了4300K色温

• 个人认为氙气灯最均衡,亮度高(测流明才是标准>,色温可选4800K穿透力强显色性好。发热量低(不需要散热>。灯光铺路均衡。寿命长(没有灯丝风扇>。唯一缺点就是成本高

卤素灯的更换成本倒是还好,就是可能过程中的维护成本相对高一些

• 沙发沙发。

小伙伴来的早啊

• 飞利浦产品线真广

生活家电、健康家电、汽车用品,也真是多

飞利浦很多产品都是贴牌的。今年灯具开始贴牌了。

• 飞利浦的灯是真不错,我也想换一个了

去看下zdm里资深老司机的折腾历程,飞利浦过保修期立马坏的,这评测那么多不同车型还看不出来吗?你品,仔细品!

这个可以啊,够亮

• 不懂就问,需要透镜么?

不用装透镜,4s点认证的

肯定要透镜

• 厉害了,学习下

一起学习,共同进步啦

• 颤抖的手,微微ok

小伙伴很激动啊