当前位置:
文章详情

从跳舞机到《舞力全开》!我的“跳舞”之旅实现了一种轮回!

2020-12-16 22:22:59 6点赞 4收藏 8评论

最近,NS国行版《舞力全开》获得版号的消息让不少舞蹈游戏的爱好者感到雀跃,因为大家终于可以玩到最纯正的国行《舞力全开》。

但对于我来说,在20年前接触的跳舞机才是第一次让我全身舞动起来的舞蹈游戏,后来我又被各种“指尖”跳舞游戏所吸引,直到《舞力全开》才重新再让我又“舞”了起来。

这仿佛就像是一种轮回,最终又回到了最开始的地方。

跳舞机——我的舞蹈起源

在上世纪的90年代,是街机非常鼎盛的时代,那个时候每个街机厅都有着不少的音乐游戏,但大多都是用手进行点击操作,没有一款真正意义跳舞游戏,当时的我也一直认为舞蹈游戏不过就是看着屏幕里的人跳舞的音乐游戏而已。

直到2000年,我们当地的街机厅迎来了第一台DDR跳舞机,瞬间刷新了我的认知。因为这台游戏机不再像以往的街机音乐游戏那样,只需要用手进行操作,而且要你用脚和手带动着身体进行游戏操作的判定,就像是真的在跳舞一样。

这也是我第一次用整个身体在控制着游戏,那种感觉真的是既奇妙又好玩。可以说,DDR跳舞机是我的启蒙舞蹈游戏。

网游——舞蹈生涯转战PC

在2006年之后,随着电脑硬件性能的提升,以及网络带宽的增加,网游开始崛起,这时候大多数的玩家都开始从街机厅转向了网吧,我就是其中之一。

于是,大量的音乐游戏趁着网游的东风在PC平台上赚钱,比如大家熟悉的《VOS》、《劲乐团》、《劲舞团》等。

我当时最开始玩的是《劲乐团》,一下子就被里面的数量丰富的音乐以及颇有难度的玩法所吸引,甚至为了挑战《梦中的新娘》,我连续奋战了一个星期才达成了AC(ALL COMBO)。

我也因此渐渐的减少了去街机厅的次数,直到《劲舞团》的出现彻底让我离开了街机厅。因为这款游戏只需要简单的按几个方向键,就能操纵游戏里的人物跳出各种劲爆的舞蹈。而且,最重要的是它还有极强的社交属性,我可以一边玩游戏一边聊天交友,我很多游戏里的朋友以及一次网恋的经历,就是在这款游戏中找到的。

这些都是DDR跳舞机所无法满足的,因此那个时候不仅仅是我,大多数的玩家都从街机厅转战到了网吧,“指尖”舞蹈再次回到了主流。

体感——舞蹈游戏的新轮回

都说“三十年河东,三十年河西”,原本我以为舞蹈游戏会彻底的沦为“手指运动”的时候,2010年,微软推出了Kinect体感外设。

当时,我的一个好基友就买了这个外设,而且买的第一款游戏就是育碧的《舞力全开》。当我们进入游戏后,我突然有种“一切都回来”的感觉,因为这不就是我10年前在街机厅玩跳舞机的感觉吗?

而且,《舞力全开》还改编了传统跳舞机游戏方向按键的设定,而是通过体感技术,把“按键”变成了一个个分解出来的舞蹈动作,我只需要跟着游戏里的舞蹈演员一起来做出这些舞蹈动作,就能完成按键的判定。

这样的设计,不仅比传统的跳舞机更具代入感,而且跟着动作进行舞动的时候,那种自由的跳舞感觉,是传统跳舞机所无法比拟的。

自此,《舞力全开》终于让我从电脑椅上站了起来,再次在游戏中舞动我的身体。并且,这次的轮回创造出了前所未有的历史。据育碧统计,目前《舞力全开》系列在全球已经销售了超过7000万套,用户超过1.2亿人,一共消耗了超过8000亿的卡路里。

从跳舞机到《舞力全开》!我的“跳舞”之旅实现了一种轮回!

虽然,我从最初的DDR跳舞机到现在的《舞力全开》虽然仅仅只过去了20年,但是却能够看到硬件技术所给舞蹈游戏带来的阶段性的变化,并且实现了一个轮回。

我非常期待随着5G技术的成熟,舞蹈游戏的下一个阶段又会带来怎样的变化,到时候我又能拥有什么样的舞蹈体验呢?

小伙伴可以点一个关注,有其他想法分享的可以在评论区留言一起交流讨论。也诚邀大家对本文三连操作(点赞收藏评论),这将是对小龙虾最大的支持和鼓励啦,再次感谢!

从跳舞机到《舞力全开》!我的“跳舞”之旅实现了一种轮回!

索尼(SONY) PS5游戏 PS5游戏光盘 不支持PS4游戏机 不支持电脑 煮糊了1+2 分手厨房1+2全都好吃 中文

Steam PC正版游戏 12比6好 12 is Better Than 6 +DLC 国区礼物

PC正版游戏Steam 洞穴开拓者 洞窟开拓者 Caveblazers

PC中文正版 steam平台 国区 游戏 DARQ 暗黑风格/恐怖/冒险/Lloyd/劳埃德/解谜

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 植物大战僵尸 花园战争3 和睦小镇保卫战 中文现货

PC正版中文 steam游戏 暴走甲虫 Thumper 国区礼物

《十分之三》PC数字版游戏

《十分之三》PC数字版游戏

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 腥红之月 亚索

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 海牛大大 塔姆

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 霸天零式 塞恩

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 喵凯

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 源代码 索拉卡

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 这货不是维克兹

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 源代码 丽桑卓

任天堂Switch NS游戏 怪物猎人 崛起 RISE 中文版 魔物猎人 猛汉 MHR 特典版

PS4游戏 怪物猎人世界 MHW ps4版 完全版

PS4游戏 怪物猎人世界 MHW ps4版 完全版