笔记本攻略 篇三十:轻薄随心,从Go到Laptop Go,微软Surface系列平板电脑使用心得记录

2020-12-14 19:06:32 79点赞 266收藏 97评论

2022.7更新,已经从使用Surface系列,升级到了轻薄大屏的LG Gram系列,感兴趣的可以去看看的。

16英寸1.19kg!习武之人的解脱,LG gram 16 2022款轻薄本使用分享当我还是学生党的时候,很喜欢折腾准系统肌肉本,外观得灯大灯闪灯会亮,散热要管粗管长管能弯。工作之后被公司配备了轻薄本,才发现自己对轻薄本相见恨晚。大屏+便携才是第一生产力肌肉本虽强,但是背起来真的累。而且续航不行,2-3小时就会没电。对于打工人,大屏幕加便携的便携本才是第一生产力。重量轻、便携,上下qianseyue|236评论452收藏244查看详情

一直是轻薄Win笔记本电脑的爱好者,从接触Surface RT算起,到Surface 3、Surface Go,以及目前的以及目前的Surface Laptop Go,已使用Surface系列多年,所以想以一个使用者的角度分享一下自己的使用心得。

Microsoft 微软 Surface 3 平板电脑晒物&Win平板使用心得追加修改(2018-06-0223:50:26):关于键盘那一段:“不是专业版键盘,没有背光,没有指纹,感觉要逊色不少。”应该修正为:键盘带背光,没有指纹。我的键盘买来背光就是坏的,一直没有发现,还以为是Pro版键盘才有背光。据说今年下半年微软将推出廉价版Surface对抗Apple。历史上微软已经qianseyue|100评论68收藏201查看详情Microsoft 微软 Surface Go 平板晒单与使用心得购买理由很久以前我就打算购买一台微软SurfaceGo替代目前所用的微软Surface3,只是128g版的价格不漂亮(128g版的硬盘不是EMMC,体验上更佳)。恰好上星期把Surface3送给了女友,微软SurfaceGo也推出了一年,感觉这个618是购买SurfaceGo128g版的好时期啦。Mqianseyue|55评论49收藏71查看详情

性能体验

对于Surface系列,没体验过的人基本都会有疑虑,担心性能会不会太弱。正如大部分笔电产品有高配和低配,Surface也有性能不弱的产品。

例如手头上这款Surface Laptop Go,其处理器是四核八线程的i5-1035G1。CPU-z跑分显示,它单核跑分是358,接近AMD Ryzen5 1600。轻办公软件大部分为单核软件,性能足够。优势是只有15W,能耗低。

Geekbench的显卡跑分显示,opencl得分5845,vulkan得分4912。是入门级移动版N卡的水平,常规平面修图、网游都能应付。

LPDDR4x内存,读取有48990MB/s、写入55957MB/s。作为对比,右侧是i7-10700K+Z490平台下,DDR6 3600@CL18内存的性能测试,Surface Laptop Go内存性能妥妥是中上水平了。

磁盘方面,256G硬盘版本采用的是海力士nvme固态硬盘。根据网上拆解图,这块硬盘是标准2230,能够自行替换。连续读取速度有1700MB/s,连续写入有800MB/s,nvme中算是中端水准。

总体性能就是入门级台式的配置,轻办公来说性能是完全足够的。相对往前几代,GPU有提升,无线网卡也得到升级。搭配WiFi6协议的Intel ax201,抗干扰性更好,还支持蓝牙5.0。

为了维护流畅性和安全性,Surface系列产品出厂时都会处于Windows S模式,这个模式只能运行来自微软应用商店的程序。可惜目前微软商店的生态还不算很完善,例如我想使用Scrivener、Photoshop、lighroom、超星阅读器等软件,还是要退出S模式。

个人对性能要求不高,只要处理文档、码字写文、修图调色和收发邮件不卡顿就行。手上这台10代i5中配的Surface Laptop Go在运行office打开5个200-500KB文档的同时,运行Photoshop打开3张10-20MB图片、后台挂着Firefox浏览器和UWP微信,程序运行也流畅,多个程序之间切换没有明显卡顿。

其实让Surface保持流畅很简单,尽量用UWP程序,避免用国产程序,什么优化、杀软、防护都不需要的。

低功耗处理器带来低噪音和低热量,高负荷运载时,才会感受到底部有些许热量。目前Surface系列产品基本底部没有散热或吸风口,能很放心地放在腿上或者床上使用,不必担心堵住散热或吸风口影响性能。没摆放顾虑,随时随地拿起就用。

放腿上使用,时间长颈椎脊椎腰椎容易劳损。长时间工作时,我会转移到公桌上,而且会搭配笔记本支架使用。

把Surface Laptop Go撑起一定角度,一方面显示屏的高度得到提升,头部不用弯太低,减轻颈椎压力。另一方面小臂得到放松,手腕的弓起角度也变小,码字更轻松,手感会更好。

外出携带

对于笔电性能要求不高,倒是便携对于我来说很重要,我需要一个轻便的笔电,满足移动需求。带去上课记笔记、去图书馆或书店查找资料,去公司处理文档,带回宿舍赶作业等等。

因此我看上了Surface系列,从买Surface RT,到Surface 3,到Surface Go,再到Surface Laptop Go。Surface Laptop Go只有1110克重量。作为女生,能够很轻易单手托住,便携度也做得不错。

外观尺寸上,Surface Laptop Go与16开纸大小接近,刚好塞进小背包或挎包。和图书馆、书店的小桌也能很好适应,不会过大影响了书本或笔记的摆放。

Surface Laptop Go的便携不仅仅体验在外在尺寸,还有操作理念。具备触摸板和触摸屏,能胜任日常操作。不用带鼠标,省事一些。

上下左右拖动直接触摸屏就行,用不上鼠标滚轮。缩小放大也是直接触摸屏,比ctrl+滚轮方便。

之于移动光标等操作,Surface Laptop Go延续了Surface系列的优点,具备触控板面积大,操控灵敏等特性,不输鼠标操作。使用触摸板的话,手不必离开键盘,日常码字效率也提高了。

个人身材小,之前的Surface Go是无法放在膝盖上使用的。下沉式转轴的Surface Laptop Go则没有这个问题,外出办公也变得简便起来了,不需要再特意找桌子。

镜面材质的屏幕颜色艳丽,不过380nit亮度,在室外使用时会有反光现象,造成些许不便。

下沉式转轴也有不足,其最大屏幕开合角度只有135°,没法做到180°的开启。不过Surface Laptop Go屏幕不支持触控笔,不用写写画画,没180°平铺感觉没啥关系吧。

目前的主力Surface Laptop Go,和前任Surface Go相比,体验还是很接近的。例如两者屏幕色彩都很出色,均接近100%sRGB,适合修图。镜面屏的原因,色彩通透亮丽,作为图片展示也不弱。

要细究差异的话,Surface Laptop Go的触摸板更宽一些,实际使用中无论是拖动还是缩放都更顺滑。按键的回弹上,Surface Laptop Go则要清脆些,回弹更快。

外观尺寸上,Surface Laptop Go其实只是比Surface Go宽了四分之一。所以大小上Surface Laptop Go还是很便携的,不负Go之名。

窄边框的原因,Surface Laptop Go更具备优势,屏幕更大,可视面积更多。

原机自带的充电器虽然具备surface connect磁力接口,插拔方便,但是其体积和造型一点也不便携。

所幸Surface Laptop Go具备全功能type-c接口的,可以实现PD充电,所以我另购了更为便携的摩米士ONEPLUG PD快充作为替代。

Surface Go原装充电器具备折叠插销设计的,不知道为什么Surface Laptop Go没有保持这个优势。另外选购的摩米士ONEPLUG插销是折叠式设计,完美替代,放进包包的时候不会担心插销刮到其他物品。

摩米士ONEPLUG还自带4个接口,其中两个支持QC快充,两个支持PD快充,可以同时为四个设备进行供电。手机、笔电、switch等设备都能包办了。仅带一个充电器就行,便携很多。

快速充电对于笔电很重要,毕竟不是每个地方都能充电,在外也不可能有很多时间用于充电。原机充电器是15V-2.6A规格,最高39W功率。摩米士ONEPLUG采用氮化镓技术,PD协议可以实现15V-3A、20V5A充电,最高100W功率,效率更高。

Surface Laptop Go自带42Wh电池,原机自带的充电器从5%到70%电需要60分钟,充满95%则要90分钟。摩米士ONEPLUG充电器则是最高100W功率,从5%到70%电需要40分钟,充满95%则要60分钟。

官方宣传可以续航13小时。个人的体验是95%电量下,轻办公状态可以使用7-8小时,基本满足大部分移动笔电的使用需求。

根据系统记录,UWP应用和系统自带的程序会比较省电,desk应用例如adobe photoshop是耗电大户。所以想要长续航,尽量使用UWP应用。

摩米士MOMAX氮化镓充电器GaN100WPD快充头2C2A适用苹果iPhone12/11华为手机笔记本MacBook等白色258元京东去购买摩米士MOMAX66W苹果PD快充充电器2A2C通用华为小米手机笔记本Switch/MacBook/iPad等多口充电头白色188元京东去购买

iPhone协同

前言说我不算软粉,主要是因为我使用的设备主要偏向apple。电脑主机是Hackintosh,手机是iPhone,耳机是Airpods。不过这不影响我对surface系列的喜爱,多年的apple和surface产品的使用经历,让我摸索出了两者的协同方法。

在iPhone附赠的宣传卡说,有种遗憾叫用iPhone却没配Mac。我想说那可未必,配Surface体验也不差的。

首先使用的软件是Go Trust ID,实现iPhone支持Windows Hello。这款能够在Microsoft Store 找到,所以不需要退出Surface Laptop Go的S模式。

使用过Mac的都了解,iPhone可以帮助Mac自动解锁。通过Go Trust ID也能实现这个功能,iPhone在旁边的时候,就能免密解锁Windows。主要应用场景是surface外接显示器而且休眠的时候,有iPhone就能解锁Windows,不需要揭开surface按电源键。

笔记同步方面,则会使用onenote,云同步备忘录和笔记,保持工作进度的一致性。

重点应用是Mobile Connect,安装后能在Surface上读取手机的消息、文件、手机联系人等等。手机无论安卓系统、还是IOS系统都能完美支持。

通过Mobile Connect,能直接查看iPhone上的消息,不必频繁亮屏查看手机。

还能查看iPhone的手机联系人、并拨打电话和发信息。体验上,基本就和mac控制iPhone是一样的。

重点是数据传输,Mobile Connect能直接读取iPhone的图片和视频,通过拖动拉到电脑上。因为Surface Laptop Go和iPhone 10使用的都是wifi6协议,数据传输很快,体验上比隔空投送还要便捷。

必要的话还能够开启镜像模式,使用Surface Laptop Go直接操作iPhone。

iPhone一样能和Surface无缝协作,用iPhone没配Mac也不遗憾。

扩展性

Surface系列产品的扩展性不弱,有扩展坞类配件。从Surface Go开始,Surface系列产品开始引入全功能type-c接口。全功能type-c接口意味着可以实现PD充电,视频信号输出和数据高速传输,扩展性得到增强。

市面上有部分显示器带有type-c接口,支持PD供电和视频信号输入、USB HUB等功能,能够一线搞定surface扩展。

桌面美学 篇十二:USB type-c接口显示器选购指南一年前写过TYPE-C接口一线通显示器的选购指南,如今2021年都快来了,具备TYPE-C接口的显示器更新了不少,是时候更新一波。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。科普上一篇没有进行科普,一堆值友在质疑这种显示器的意义。这次解析一下,这种USBtype-c接口显示器主qianseyue|277评论181收藏1k查看详情

例如我现在就是出外使用Surface Laptop Go,尺寸小,重量轻,携带方便。回到家插一根线,就能接上明基PD2705Q显示器,就会同时接上外设和电源,摇身一变标准PC。需要外出的时候,拔掉一根线即可,方便省事。

Surface Laptop Go与Type-c显示器使用心得迎接2021年必备的仪式感!12月4日-12月24日参加#2021焕新计划#征稿活动,有机会赢大额京东E卡,快来和大家分享你的焕新计划,晒晒你的焕新成果吧!点击此处查看活动详情创作立场声明:本人非某领域/某品牌从业人员,没机会学到一些专业知识。客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。之前写了USBTqianseyue|38评论47收藏41查看详情

整个过程就只使用Surface Laptop Go进行办公,相关资料和数据都在Surface Laptop Go上,效率高。不必像省多台电脑办公那样,要同步数据。

Surface Laptop Go屏幕只有12.4英寸,太小不能同时浏览多个文档,局限性较大,在家使用时还是外接显示器比较好。而且外接显示器后,Surface Laptop Go的屏幕可以作为副屏。

纵观Surface系列产品,能看出微软在不断细分应用场景,满足用户需求的产物,例如Surface Laptop Go很明显就是介于Surface Go和Surface Laptop的差异性产品。其保留了Surface系列的一些特征,拥有3:2的屏幕,具备Surface connect磁吸充电接口,还有前沿性的特功能如USB type-c接口和Wi-Fi6无线网卡。

• 对比Surface Go,Surface Laptop Go在屏幕大小和性能上比有优势,接口也比Go齐全。差异是不具备Go的二合一变形以及手写笔支持。

• 对比Surface Laptop,Surface Laptop Go的屏幕要小一些,同时重量也要轻很多,更为便携。没了鸡肋的手写屏功能,价格更低。缺点是屏幕素质没有Surface Laptop好,也没有Windows hello支持的摄像头。

总体来说,无论Surface Go、Surface Laptop还是Surface Laptop Go。都搭载了Windows系统,可以体验到完整功能的office。软件生态丰富,安装特定程序后能与手机无缝协作。轻薄便携,还拥有适合文字及平面设计工作者使用习惯的3:2屏幕。对于轻办公用户,例如出差外勤人士、学生、平面设计师和文字编辑者等等,Surface系列产品还是很适合的。

老房子WiFi布网攻略 篇十三:Wi-Fi 6E Mesh组网指南:Orbi RBKE963简测兼Intel AX210 vs AMD RZ608性能对比去年帮朋友装机的时候,体验了把killerAX1675连接Wi-Fi6E网络。可惜当时只淘来了台网件RAXE500,没Mesh体验。近期问朋友借到了OrbiRBKE963,就分享下Wi-Fi6Emesh体验。Wi-Fi6E科普所谓Wi-Fi6E,就是Wi-Fi6的增强版,增加了对6GHz频段的支持。qianseyue|177评论172收藏188查看详情黑苹果计划 篇三十二:从硬件选购、搭建到MacOS+Win+双系统安装,保姆式黑苹果装机教程折腾黑苹果已经有多年,也在值得买上分享了不少折腾攻略。不过都是比较零零碎碎的装机和系统安装,所以汇聚整理了下,方便有意向折腾的值友入门。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。黑苹果缘由MacOS在平面设计、影视频编辑、编程等方面有很多优势,例如没Windows平台那么复杂qianseyue|126评论79收藏509查看详情NAS指南 篇十七:笔电、NUC和NAS都用得上,M.2(NGFF)扩展卡盘点之前qianseyue盘点了市面上大部分的miniPCI-e扩展卡,有值友反馈现在很多设备是M.2接口的,所以这次更新下M.2扩展卡的盘点。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。接口简介NGFF接口是Intel为替代miniPCI-e(Msata)推出的一种新接口规范,所qianseyue|691评论224收藏3k查看详情

个人比较喜欢折腾的,从硬件装机、家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 15英寸12代 触控屏微软新款笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 十二代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 2 2022款 十一代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop 3 13.5英寸 商务本 灰钴蓝(酷睿i7-1065G7、核芯显卡、16GB、256GB SSD、2K)+拓展坞大礼包

intel 英特尔 NUC M15 15.6 英寸轻薄本黑色 国行(酷睿i7-1165G7、核芯显卡、16GB、1080P、IPS、60Hz)

Microsoft 微软 Surface Laptop 3 15英寸 轻薄本 亮铂金(酷睿i5-1035G7、核芯显卡、8GB、128GB SSD、2K)

Microsoft 微软 Surface Laptop 4 十一代酷睿版 13.5英寸 轻薄本 典雅黑(酷睿i5-1135G7、核芯显卡、8GB、512GB SSD、2K)

Microsoft 微软 Surface Laptop 2 13.5英寸 轻薄本 典雅黑(酷睿i5-8250U、核芯显卡、8GB、256GB SSD、2K)

Microsoft 微软 发布 2016款 Surface Book 笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop3 商用版 13.5英寸 商务本 灰钴蓝(酷睿i7-1065G7、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2K)

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 12.4英寸 轻薄本 亮铂金(酷睿i5-1035G1、核芯显卡、8GB、256GB SSD、1080P) +Type-C多接口扩展坞套装

Microsoft 微软 Surface Laptop 3 15英寸 轻薄本 亮铂金(锐龙R5-3580U、核芯显卡、16GB、256GB SSD、2K)+微软Mobile便携蓝牙鼠标

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 十代酷睿版 12.4英寸 轻薄本 冰晶蓝 (酷睿i5-1035G1、核芯显卡、8GB、128GB SSD、1536*1024)+原厂蓝牙鼠标

Microsoft 微软 Surface Laptop 4 15英寸笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 12.4英寸 轻薄本 砂岩金(酷睿i5-1035G1、核芯显卡、8GB、128GB SSD、1080P)+Type-C多接口扩展坞套装