马爹利名士VSOP+级 干邑白兰地·小酌报告

2020-09-16 19:39:00 12点赞 22收藏 32评论

马爹利名士VSOP+级 干邑白兰地·小酌报告

首先,感谢张大妈提供众测机会,让我有点新酒喝喝,毕竟最近韭菜扮演的淋漓尽致,亏的裤衩都没了,酒水预算基本砍光,要不是张大妈,估计就只能喝凉白开了……

马爹利名士VSOP+级 干邑白兰地·小酌报告

说起来,这个季节刚好是开始准备买烈酒的时候,毕竟秋意浓,再喝啤酒始终不如炎炎夏日来的带感,秋冬还是跟烈酒更配,往年一般都是这个季节买些威士忌玩玩,今年运气不错,张大妈给添置一瓶马爹利名士,具体如何,接下来我就班门弄斧一波了……

马爹利名士VSOP+级 干邑白兰地·小酌报告

班门弄斧的原因是我啤酒喝威士忌这种麦芽打底的东西玩的相对比较多,其他的烈酒仅仅只是浅尝辄止,自己高中瞎折腾调酒的时候玩过伏特加,朗姆酒,金酒,龙舌兰以及美式威士忌,后来主要玩单一麦芽,传统的六大基酒说起来还就白兰地没怎么玩过,所以只能是喝个大概,对比一下其他烈酒谈谈了,还望大佬们莫见怪。

马爹利名士VSOP+级 干邑白兰地·小酌报告

东西到手,嗯,很精致,350ml的烈酒感觉瓶子都挺可爱的,就跟收集小酒版的心态一样,但是马爹利这支名士跟其他几支手头的烈酒放在一起,看起来还是挺显大的,标志性的横截斜面标身,瓶身曲线曼妙透明呈现暗金铜色酒体,看上去很是诱人。西到手,嗯,很精致,350ml的烈酒感觉瓶子都挺可爱的,就跟收集小酒版的心态一样,但是马爹利这支名士跟其他几支手头的烈酒放在一起,看起来还是挺显大的,标志性的横截斜面标身,瓶身曲线曼妙透明呈现暗金铜色酒体,看上去很是诱人。

马爹利名士VSOP+级 干邑白兰地·小酌报告

打开瓶盖前有覆盖防伪封条,揭开一次性作废,拉开铝箔封盖,本体上盖招牌蓝色塑料柄雕刻logo,下部使用木质瓶塞,保证密闭性,嗅瓶盖可以感受到明显的白兰地标志性甜感气味,以及直接的烈性酒精气息。这个木塞感觉做工还行,之前某大牌的木塞打开都腐朽掉渣了,搞的我整个人崩溃,着实影响胃口,好在这次没翻车。

马爹利名士VSOP+级 干邑白兰地·小酌报告

把酒倒入杯中,摇晃静置片刻等待香气挥发,顺便仔细看了看简介,VSOP我知道,但VSOP+我不太懂是什么等级,按照介绍10年陈酿好像可以标XO了?还是瓶子不圆不扁看起来不够XO?(大雾)作为一个威士忌爱好者,对白兰地其实研究不深,只喝过一次葫芦瓶的某品牌XO,所以只能浅薄谈谈感受,大神勿喷。

马爹利名士VSOP+级 干邑白兰地·小酌报告

个人感觉,果香甜感是和普通威士忌主要的区别之处,威士忌是少数特定产区的能有很明显的甜感,比如斯佩塞的格兰花格,或者那两只鹿头标的,多多少少都有点苹果蜂蜜和花香。而白兰地我几次接触到的都是有直接甜感闻出,可能是葡萄做原料的原因?

马爹利名士VSOP+级 干邑白兰地·小酌报告

这支名士开瓶塞子很明显的甜感还有橡木桶的味,跟着是比较烈的酒精气息,倒入杯中摇晃可以看出酒体密度较大,杯壁有较多挂杯。摇晃吹气闻味可以识别出一些除葡萄甜感和桶陈木质气息之外的,类似苹果梨等黄色水果的果香,层次是有的,但我觉得可以标个“激辛”,因为酒精感确实给的比较直接刺激,强度很大。

马爹利名士VSOP+级 干邑白兰地·小酌报告

酒体圆润顺滑较厚,口中搅动齿间有轻微咀嚼感,果香过后有轻微类似焦糖和葵花籽坚果味,很轻微,我看没写到简介里,不知道是不是我的误判,但是柠檬和西打木我确实没找到,西梅还是有点类似红枣果脯的那种,也很轻微,最后收口干净利索,口腔感觉被净化,有回甘且轻微生津,滴手心搓揉后酒精挥发留下橡木和果香以及甜感。

马爹利名士VSOP+级 干邑白兰地·小酌报告

加冰摇匀后口感更集中,甜感更饱满甚至有点轻微咸味,而且酒精烈度有所收敛,但随着时间推移冰化后水的稀释展开后层次风味有所损失,因此建议加不锈钢的冰块饮用,不建议用水或水制冰稀释慢饮,我这没有上档次的白兰地杯,所以只能放碎冰进威士忌的郁金香杯里意思意思了。

马爹利名士VSOP+级 干邑白兰地·小酌报告

总的来说,是一支烈性直接的白兰地,按我的心理预算衡量,基本符合这个价位的表现水准,我最喜欢的是甜感和回甘的部分,毕竟我玩威士忌也是喜欢斯佩塞产区更多,常备的格兰花格25年和达摩18年也是以甜感为突出,岛酒重泥煤更烈的只能偶尔玩玩,天天喝还是太重了。

以上,就是白兰地入门玩家对这支马爹利名士VSOP+级 干邑白兰地的大概看法,感谢观看,马爹利名士VSOP+级 干邑白兰地·小酌报告

MARTELL 马爹利

MARTELL 马爹利

马爹利名士VSOP 干邑 白兰地 750ml 双支礼盒 年货礼盒 震撼

马爹利(MARTELL)名士 干邑白兰地 洋酒 1500ml 宝树行 1500mL 1瓶

马爹利名士2024龙年版1000ml 干邑白兰地 洋酒年货节 宝树行 1000mL 1瓶

MARTELL 马爹利 名士VSOP 干邑白兰地 700ml 龙年礼盒年货礼盒

蒙特伯爵皇家XO雅文邑白兰地700ml洋酒盒装行货

蒙特伯爵皇家XO雅文邑白兰地700ml洋酒盒装行货

MARTELL 马爹利 鼎盛 vsop 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 vsop赤木 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 傲创 xo 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 蓝淬燕波本 40%vol 750ml 裸瓶

MARTELL 马爹利 干邑白兰地 鼎盛 500ml+拿破仑VSOP700ml 组合装

马爹利(Martell)洋酒 蓝带 干邑 白兰地 2020 限量版 700ml

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol 1L 2023限量版礼盒装