画画从入门到画本:1.论描画的重要性

2020-09-13 15:53:22 7点赞 16收藏 0评论

创作立场声明:其实不用想那么多,经常动笔就是了,不练,永远不会

作为描画DD其实也有自己的想法,简单说下自己关于描画的看法。

很多大佬尤其是现役画师在被小白问到描画的作用的时候往往是持否定态度的,说描画是对提升画技或者练习画功是没用的。

首先在讨论这个问题之前我们需要学习一个概念,什么是描画?描画或者说描改包括制作手书动画原则上是基于对原画作直接手描这样一个工艺,并且从是否有改动来判断是对于原作品的简单复制还是二次创作。其实过去临摹也好还是描画也好经常是作为国画造假也就是做赝品的制作流程的,足以说明描画这种工艺对于快速复制原作品的有效性。现在进入数字时代各位可能觉得图片这种东西Ctrl+C就能复制了就不需要描画了,这里我还是想说:

其实描画并不是完全没用,对于小白来说,无从下手的时候完全可以用这种方法来熟悉笔法,增强持笔稳定性等等,增强自身观察能力,保持兴趣持久,也是学习自己喜欢的画风的最快速的方法,总之,多动笔准没坏处

画画从入门到画本:1.论描画的重要性

比如,想学习这样画风的作品,就可以直接挂NGINX去PIXIV用PXER把作者的图全爬下来然后用WAIFU2X放大之后开SAI2汉化版描画

不要说没用,其实现在的现役画师大佬咱在问人的时候人家说坚持天天画画已经不知道多少年了,原来刚开始入门当小白的时候已经完全不记得了。其实咱自己也知道自己当初没能坚持绘画最后自己是什么样子,本来都是从简笔画白描素描最后国画这么一点点练过来的,但是咱到了素描的时候就坚持不下去了所以最后只学成了琴,有点遗憾。但是当初咱学简笔画的时候是咋入门的确实都忘了,一是年头有点长,二是那会儿自己还小,很多东西不是印象特别深刻的都记不得了(比如咱两岁就会用英语简单对话,幼儿园没上中班就给女同学写情书还把人家孩子按在地下摩擦这些咱见过证据之前自己都不信),所以确实很难给出有效的参考意见。但是虽然忘了怎么学对,但是也知道去找潭州教育学画绝对是错的。“你弟弟跟着小熊绅士学画画,你妹妹看抖抖村科普,你爸妈给你报潭州教育,你们都有美好的未来”但是事情有两面性,我们需要辩证去看,大佬确实在一方面能给出有价值的参考意见,另一方面大佬们确实可能对小白的情况不甚了解,毕竟隔着网线大佬又不能手把手教你画画,所以很多时候只能是个范例。总之描画的作用其实不需要我说,各位看图就能知道:

开始描画前↑

开始描画后↑

其实能看出来提升明显,效果拔群,说是画技汲取也不为过。总之在多练笔的前提下进行适当的改进,也不失是一种娱乐的方法:

生吃个人,爷很得劲

达瓦里希,波波沙

描画是相当强悍的技能,用这种方法甚至可以结合素材轻松实现照片改手绘,把你自己的头换到二次元场景里面,或者反之, 就这么简单,只需要一支笔一些素材,什么都能实现。当初咱看隔壁汉化组关注的推特就有声优工作之余没事这么干给自己画得二次元一点,个人感觉其实还不错。

画画从入门到画本:1.论描画的重要性

啊,这张其实是P的,不过管他呢,当年我记得照片改手绘可是很贵的,因为工序异常麻烦如果不会画画的话确实是这样的,如果会描画至少这样的图可以自己描嘛。

画画从入门到画本:1.论描画的重要性

当然,如果会临摹会更有意思一些。毕竟就算是二次创作,会自己画也比必须借助,两条腿走路,描画的过程中不是让你出神的,你要分析原作的笔势,还有线条为什么要这么画。大佬说了,临摹相比描画你有这个思考的过程,但是我反过来也想说,如果你能在描画的时候思考就可以在不会或者没有条件临摹的情况下提升画技,如果不思考那你就算是去上K大的课也一样学不进去和去潭州教育没有区别。

画画从入门到画本:1.论描画的重要性

描画过程中还可以练习补画补图能力。

画画从入门到画本:1.论描画的重要性

很多图它并没有完全提供足够的信息让你单纯的描画练笔,你需要自己思考被遮挡部分的线条,怎么下笔自己拿捏,这就不错

画画从入门到画本:1.论描画的重要性

都说描画没用,其实在我看来还是非常有用的。画画最重要的是开心,所谓开心就是人贼鸥事情之前要讲究成本投入和产出成正比,单纯的投入而没见产出是不合理的,无论是现在享受限流用爱发电当UP还是刻苦练习画功然后管他是避开了潭氏教育学有所成还是上钩翻车或者既没翻车也没学成这样的状态都是单纯的只投入不产出的这样的阶段。描画虽然很简单很初级只要会拿笔都能做,但是其实对于早期初级阶段的小白入门来说还是很实用的,能在画技不足的情况下借用其他人的作品来实现自己想要表达的效果或者单纯的做一万小时定律的堆积练习时间。

画画从入门到画本:1.论描画的重要性

虽然在过去的很长时间里经常有人描图吸色拿着描改大佬的作品去卖钱甚至参赛,但是另一方面做手书动画也一直是正当的活动呢。还有其实个人角度来说既然都能用来参赛也一定程度上能说明对于小白来说描画是相当行之有效的低投入高产出的工艺,站在巨人的肩膀上好乘凉嘛,虽然巨人可能不太愿意但是之所以牛顿是牛顿就是因为有伽利略的肩膀可以站,作为理科生这么想就很自然了

描画不要有太多心理压力,经常动笔总比闲着强,临摹或者自己尝试创作确实锻炼画技,但是很容易在早期阶段粉碎小白的自信心,心态崩了再锻炼画技也没用,小白就一句话:老子不练了行不行,这时候谁也没辙。所以画画也好搞汉化也好搞电子DIY也好干什么都一样,我更相信兴趣是最好的老师,为什么潭州教育明知道是钓鱼还有那么多人报,这里的原因我也在思考,也许它能吊人兴趣是最大的特点。还有其实PIXIV的官方教程当年咱也搞来过,都是看上去很简单只要坚持就能会的,不会上来就教小学生线性代数,学习要循序渐进不要急,练什么都是心态最重要不然走火入魔害人害己,咱心态就特别好,咱PIXIV ID叫不会画画,老子能个锤子咱压根就不会画画。总之如果你也是和我一样对画画有兴趣的小白我建议你是可以花200块钱给自己整个X200T或者DTU1031之类的然后就开始描画,这样对于现代的数位板数位屏操作至少不会陌生,描画的时候可以多思考分析原作,代入对自己的理解之后可以尝试再创作,这样就可以熟能生巧,同时坚持自己的底线,不要伤害他人的权利,同时摆正心态,战略上藐视战术上重视。这样你就可以从一个对画画有兴趣的人升级为准画师,摆脱了这辈子都可能不会再怎么画画的命运,这样就足够了。

画画从入门到画本:1.论描画的重要性

我们遇到什么困难都不要怕,坚持,才是胜利,奥利给,干就完了!

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

艺术家的礼物-唐寅山水名作复刻-事茗图 小号柚木框 34.5x100cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

好久不见 客厅装饰画抽象沙发背景墙挂画北欧简约麋鹿壁画 逐鹿生财40*60

荣宝斋 橙舍 齐白石 复刻画册 40x50cm 宣纸 新中式现代装饰画

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

阿斯蒙迪 布鲁诺·布鲁尼 Bruno Bruni 两只百合 64x85cm 2017 手工丽芙纸

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

墨斗鱼艺术 梁小然原创国画《暗香清影满楼台》2020年 138x68cm 纸本设色 手工装裱

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

ARTGIFT 艺术家的礼物 赵之谦《蔷薇花》38x50cm装饰画 纸本设色

荣宝斋 装饰画客厅 荣宝斋千里江山图复刻画 新中式现代简约风格卧室沙发餐厅背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画 方幅卷二(画框50x70厘米) 檀香实木榫卯框

荣宝斋 装饰画客厅 荣宝斋齐白石墨妙复刻画 新中式现代简约风格卧室餐厅沙发背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画 墨妙菊花(画框50x70厘米) 檀香实木榫卯框

ARTMORN 墨斗鱼艺术 周英俊《满园春色》80x80cm 布面油画 装饰画