新学期换了老师怎么办?家长可以这么做!(必读)

2020-09-09 11:20:12 3点赞 14收藏 4评论

新学期到了,相信很多家长陷入开学担心状态。
为什么呢?
因为孩子报到的第一天,发现班里换了不少老师,而在大部分家长心里,总认为新老师没有原来的老师好。
所以家长就开始担心了:孩子不适应新老师怎么办?新老师没有老教师有经验怎么办?孩子不喜欢新老师怎么办?……

1看看这位校长怎么说

Q1:学校为什么要换老师?
换老师可能有这几个原因:有老师升职换岗位的,有辞职的,有休产假的等。
也就是说:换老师是太正常不过的事情了,我们也没有多少选择。那我们家长着急,担心是不是一点用都没有?
如果我们有这样负面的情绪会不会给孩子带来消极的影响呢?
因为对于孩子来说是没有概念的,他们也不会刻意的去和原来的老师比较,但我们家长会不断的在孩子面前问:换了老师适应吗?
和以前的老师比,哪个老师更好?一旦孩子说不太适应新老师的教学,我们立刻就有了担心。
如果家长不断地在孩子面前表现自己的焦虑,会不会影响孩子适应新老师的节奏,并且把自己的担心传给了孩子?
这样真的对孩子好吗?是您不喜欢换老师还是孩子不喜欢呢?您怎么就那么肯定换了老师一定是坏事呢?
当然换老师也有不好的地方:孩子需要适应一段时间,因为不同的老师不同的教法。那既然我们别无选择,与其担心,为什么不转念想想换老师的好处呢?

新学期换了老师怎么办?家长可以这么做!(必读)

Q2:换老师有什么好处?
每个老师都有自己的特长和优势。不同的老师带给孩子不同的感受、不同的知识视野和思维习惯。
孩子会感觉有新鲜感,有期盼,他们会在新老师面前表现的更积极,更上进。因为他们也希望尽快让新老师喜欢上他们。回想一下我们上学的时候,是不是对新学期是有期待的?尤其期待着换新老师,换换感觉。
孩子以后总要踏上社会,会遇到各种类型的人,从小多与人接触,更有利于适应社会,家长要相信孩子有能力和新老师做好沟通。
Q3:如果是刚毕业的新老师接手是不是一定比老教师就差呢?
不一定。老教师是有经验,但新老师更有激情,更有耐心,更加用心,更负责任。

作为老师,我也替老师们说句心里话:
其实,老师们最不愿意做的一件事情就是接手其他老师的班,他们比家长们更担心、更害怕、更恐惧,他们的压力真的很大。
他们也怕孩子不认可自己,他们更怕家长不认可自己。所以他们会特别尽心尽力的去准备一切迎接这个挑战。

所以,亲爱的家长们,我相信您已经知道怎么对待换老师这件事情了吧!是的,首先接受这个事实,然后积极应对,多给老师一些鼓励,如果有意见和建议多和老师沟通吧。

新学期换了老师怎么办?家长可以这么做!(必读)

下面有几个小建议,仅供家长参考:
如果孩子回家说换了老师,你要祝贺他,告诉他又多了一位喜欢他的老师了。让孩子高兴的接受,并且鼓励他在课堂上多发言,多表现。
如果孩子回来反映新老师不如原来的老师好的时候,家长要开导孩子:我们知道你喜欢原来的老师,也知道换了新老师你不适应,但不同的老师有不同的特点啊。那我们一起来看看现在的新老师有哪些不同的特点。

2家长切记

一定坐下来和孩子一起给新老师找优点。给孩子树立新老师的形象,确立新老师在孩子心中的地位。并让孩子知道,对不同风格的老师都要适应。适应能力对孩子今后的成长也至关重要。
积极与新老师沟通,家长一定要找时间主动地,心平气和地与新老师沟通。先表示感谢,然后让老师知道孩子在哪些方面不适应。
如果家长您真的这样和老师推心置腹的去沟通,新老师一定会感激您。他会对您的孩子更用心。因为这个时候新老师最需要的是理解和认可。
所以亲爱的家长朋友们,放下您的担心,欣然接受换老师的事实,和孩子一起尽快地适应新老师、适应新学期。

本文经绿色圃中小学教育网授权发布,原标题:新学期换了老师怎么办?家长可以这么做!(必读),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

PaperOne 百旺 亚太森博派部落A4打印纸 70g 500张*4包 顺滑不卡纸 双面复印纸 高性价比 整箱2000张

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

Listeneer 倾听者 K5 智能复读机 64GB

Listeneer 倾听者 K5 智能复读机 64GB

TANGO 天章 新绿天章 A4打印纸 70g 100张/包

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

• 值老师的观点不错,我就这么跟孩子说的

• 如果是非重点学校,那么我个人更倾向于年轻(40以内)的老师,虽然教学经验不丰富,但起码能跟得上时代。其实我觉得老师负责任要比有教学经验更重要。

• 我家娃 摊上一个代课老师 还是班主任 这种情况怎么解??(老教师不愿意干班主任,因为班主任就多五六百块钱操心更多,所以学校硬是安排了一名刚毕业的代课老师工资1700+600)

• 我家二年级,已经换了一次语文老师,二次数学老师,换老师学校有苦衷,但是这也太频繁了吧。