HIFI 篇一百一十四:凯音Cayin N3Pro播放器、飞傲FiiO BTR5蓝牙解码耳放之快评

2020-09-13 18:41:13 2点赞 4收藏 13评论

N3pro是凯音新发布的播放器,和我在用的学林1969(电子管)播放器很像,所以一直很有兴趣听一下。上次在耳机展上其实已经听过一耳朵,但吸取了海贝WH3快评翻车的教训,没敢多写,直到这次有机会仔细听了一回样机。

飞傲BTR5,发布有段时间了,会去听他是因为正好有个网友让我推荐小尾巴,然后聊到要买它。正好听凯音的地方也有就随便听了听。

凯音(Cayin) N3Pro播放器

对凯音凯音N3PRO,拿在手里,大小和份量蛮舒服的,做工不错,UI和运行速度一般。这个屏幕和N8一样,只占用一半面积,有点失望。幸好,下面一半在用电子管的时候有隐隐地红光透出。

之前N8试听会上,我是不太喜欢N8的表现,太软了一点。而N3Pro一耳朵非常出乎我的意料,居然一点不软,是一个(我喜欢的)非常硬朗的声音,完全不像传统HIFU胆机味道,更像HIFI石机味道。

音量52%,使用KPE JZ MOD版进行试听。

晶体管模式

声音扎实,三频稍稍偏中频,密度很好,分离度很好,动态很好。

莫扎特 D大调 嬉游曲 K136 APRICCIO,小提琴的表现偏直白了一点,没平时听的那么丝滑,有点干,好处是琴弦摩擦的质感就会比较强。高频稍稍有点尖,但还没到刺的程度,喜欢真实还原的朋友估计会很喜欢。

BESTSELLER CLASSIC No.1(大砧板)的第一首:Alla turca 莫扎特土耳其进行曲,钢琴高琴部分的键音有一定刚性,堂音比较足,是我喜欢的声音。

《鼓诗》中的低频,有力度,有下潜,很硬朗,但有一定嗡嗡的残响,收的不是很快很干净。

毛阿敏《我爱祖国的蓝天》,高频通透,声音大气,不知道是否刚开机的关系,稍稍有点紧,不够轻松。听邓丽君这样的老歌,稍稍不够润,低频有点混。

三极管模式

从晶体管模式切换过来需要等几分钟,进行电子管的预热。比学林1969明显的是,有一定底噪。

听《鼓诗》,与晶体管模式比依然很有力度,只是边缘会松软一点,听上去可能更舒服。

小提琴和钢琴等器乐的声音没那么硬,高频润了不少,乐感上有所提升。吉他的高潮部分也柔和了一些,听起来更有韵味。

男声《春风十里》的表现稍显一般。女声《我爱祖国的蓝天》依然出色,但两端延伸会弱一些。

超线性模式

低频量不多,下潜一般。瞬态不错,力度减弱很多。

小提琴和钢琴等器乐的表现更加柔和了,但动态和气势有点弱。

女声《我爱祖国的蓝天》,两端延伸更弱,尤其高频收得太厉害。

虽然在听之前凯音钢板梁怼闲鱼二手价的风波让人有点不爽,但就N3Pro这个产品来说,我觉得市场定位极准,同价位中性价比超群,颇具实力,值得推荐。声音一改我之前对N8的印象,硬朗饱满,是一个很适合听流行和人声的播放器。如果有的烧友觉得晶体管模式下声音太硬的话,还有两种电子管模式可选。我个人比较偏爱三极管模式,既比较硬核,又比较宽松,柔中带刚。

本来想再试一试N3Pro蓝牙的效果,但到设置里面打开蓝牙,搜不到蓝牙耳机,只好不了了之。

京东 Cayin 凯音 n3pro 随身播放器 HiFi 黑色 2998元起
实时价格21小时前已更新
去购买

飞傲(FiiO)BTR5 蓝牙解码耳放

之前飞傲BTR3朋友买了一个,我听下来觉得方便,音质还行,有点意思。BTR5出来之后,看到网上口碑还不错,也感觉这个产品是和xDSD一样兼具功能性和便利性的产品,会抢市场中一众“小尾巴”的饭碗。

BTR5,用type-C连接华为Mate20Pro(UD)手机,Pulsar 1.9.6播放器,音量显示25格(满值是60),声音比较饱满扎实,比较强调解析,有ESS的传统,比较意外的是低频速度很快。听《BAD GUY》开头部分低频的收放比一般设备快很多,有点惊讶。

高频稍稍有点不足,听毛阿敏《我爱祖国的蓝天》,个人感觉延伸有点不足;毛刺没消除,只是没那么尖和刺,有点歌曲里面数量有点多会稍稍影响听感,这与其强调解析的特点也是吻合的。以我的感觉来说,中高频不太润,有点干,有点“数码声”。

有意思的是在用LDAC蓝牙聆听,一方面会明显觉得声音的解析变化很大,没那么清晰了,另一方面高频会变HIFU,没原来那么干硬,比较柔顺,听感上更加讨喜。

BTR5一方面功能很全,既有蓝牙无线,也支持USB有线;既有3.5单端耳机口,也提供了2.5平衡口。一方面也提供了媲美小尾巴的音质,而且通过不同的连接方式用户还能体会到两种不同风格的声音 (^o^)

虽然听的时间比较短,总的来说,在现在这个价位BTR5还是颇具实力和性价比的产品,对于想比手机更好听而预算有限的朋友来说是一个很好的选择,听流行和人声没什么大问题,估计用2.5平衡口音质还能有所提升。

飞傲(FiiO) K3 便携HiFi耳放外置桌面电脑解码声卡DSD256硬解 黑色

Cayin 凯音 n3pro 随身播放器 HiFi 黑色

Cayin 凯音 n3pro 随身播放器 HiFi 黑色

FiiO 飞傲 BTR3K 音频播放器 黑色

FiiO 飞傲 BTR3K 音频播放器 黑色

FiiO 飞傲 uBTR 便携HiFi蓝牙耳放 白色

FiiO 飞傲 uBTR 便携HiFi蓝牙耳放 白色

飞傲(FiiO) M5无损播放器蓝牙音乐mp3迷你学生hifi车载插卡跑步随身带麦 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 BTR5 便携无线蓝牙

FiiO 飞傲 BTR5 便携无线蓝牙

飞傲(FiiO) Q1二代 Q1MarKII 便携HiFi苹果DSD硬解码耳放电脑声卡 黑色

FiiO 飞傲 M11 PRO 无损音乐安卓播放器

FiiO 飞傲 M11 PRO 无损音乐安卓播放器