佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

2020-09-16 18:45:00 33点赞 18收藏 37评论

9月10日 - 10月11日,参与#我的精致生活#征稿活动,分享你的精致之选,展示独特魅力!Apple Watch +千元京东卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」

随着科技放发展,在智能穿戴设备上,原先有些泾渭分明的智能手环智能手表,彼此的区分逐渐有些模糊了。Amazfit X 这个长得有些像“大号手环”的概念手表,到底是手表呢还是手环呢?

智能手环追求的是便携轻量性,手表则需要多功能与独立运行能力。智能手表首先它是表,表的基本功能就是时间,所以,每一款智能手表都必须具备显示时间的功能,那么时间必须展示在屏幕上。而且Amazfit X功能上也相对完整,大部分都能独立使用,也能独立运行各种程序。那么从这点来说,Amazfit X毋庸置疑,一个真真切切的手表。

开箱:

Amazfit X因为使用了长条曲面屏,在屏幕关闭的时候,整体性非常的强,表盘和表带几乎融为一体。

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

弧线造型的钛合金“表身”,轻巧舒适,表壳一体化的设计,只有侧方有一个隐藏式的三点压感按钮和小孔麦克风。因为钛元素的物理、化学性质十分稳定,不会被人体吸收,与体液接触也不会发生化学反应,也不会电离,也不与人体的肌肉骨骼发生反应,因此钛对人体基本不会产生过敏现象。即使是对金属过敏的人群,也能够放心的佩戴Amazfit X。

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

扣上表带之后,Amazfit X的整体弧线与我们的小臂截面形状几乎是一样的,人体工程学设计非常不错。

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

全家福:手表本体、替换短表带和USB充电器

通过替换表带能满足不同手腕粗细的人群需求

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

Amazfit X采用的是把多余表带塞入内侧的设计,佩戴起来显得很清爽。

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

背面是biotracker生物传感器和心率传感器以及充电触点。

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

采用了磁力吸附的半圆式充电接头,与手表结合的很紧密,不会发生虚接等情况。

重量非常轻:仅有44克

佩戴使用:

Amazfit X独特的曲线造型,使得表身非常的贴手,佩戴舒适感上佳。

整体弧线造型的表壳和表带几乎完全贴合手腕

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

小宽度、长条形的设计,使得我们在做抬手动作时完全不硌手背。

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

多余表带收纳在内侧的设计,戴好手表后干净利落,不像传统针扣表带一样,容易钩钩挂挂。

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

柔性屏幕的整体素质很高,具有326 ppi 视网膜高清分辨率,100% NTSC 高色彩饱和度,430 nit 超高亮度显示。屏幕点亮的时候整体非常有质感,穿西服的时候佩戴也不违和。

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

作为智能手表,自然是能够独立运行和显示各种功能的。通过向上、向下、向左、向右滑动和点击,操控起来准确率还是挺高的,菜单逻辑也非常正常,可以说是零上手难度。

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

绑定支付宝后,可以支持显示付款码。买东西的时候不用掏手机,方便多了。

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

Amazfit X支持的运动模式很齐全,除了可以手动选择,Amazfit X还能够做到自动识别健走、室内跑、户外跑和户外骑行这些运动。

Zepp APP:

APP用起来也挺简单,根据提示按部就班的填写就可以。

绑定手机后就能使用了

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

Amazfit X目前的表盘样式还不太多,之后应该会有更多的款式可以选择。

Amazfit X也是能够支持交通卡和门禁卡的模拟

使用前先把系统升级到最新

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

APP有四大功能:“首页”主要显示监控中的各种数据;“玩转”则是各种功能的说明和建议;“课程”顾名思义就是各种训练课;“我的”里面则是各种个人数据、图表和小米系的其他设备情况。

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

Zepp APP的数据管理功能非常强大,里面有运动、身体状态、健康等各种统计数据。我们可以根据里面的数据对自己的身体进行监控。

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

其中血氧饱和度指标我还是比较关心的,血氧饱和度是血红蛋白氧气的饱和度,是血红蛋白与氧结合达到饱和程度的百分比,所以称之为血氧饱和度。正常人的动脉血氧饱和度应该在95%以上,一般在98%左右。如果血氧饱和度低于95%就有缺氧的表现;如果血氧饱和度低于90%,即为低氧血症,可以表现为呼吸急促、疲劳无力。严重的低氧血症,会出现心和脑的损害,可以引起心脏的骤停以及脑的损害,会导致死亡。

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

Zepp还能与其他小米系的设备共享数据,比方说Zepp里面的我的体重数据就是来自于小米体脂秤,假如说有比较多的小米系设备,那么这个软件生态圈会越来越好用。

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

睡眠监测,Zepp的收集数据和数据分析能力同样强悍。不但有深睡、浅睡和REM的时间和时长,还根据采集到的数据给出改进建议和同类用户的对比。我的数据有些惨不忍睹,深度睡眠不足,要好好养生了。

运动监控:

最近天气凉快了许多,20多度很适合户外运动,出去骑车吧。

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

测试,左手Amazfit X,右手佳明fenix5。

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

骑行数据比较,左边的是佳明,右边的是Amazfit X,哪一个更加准确,大家自行判断。这里我主要说一下APP对数据的和管理情况。

佳明的Garmin Connect Mobile软件,我用下来感觉非常好,各种数据的归类和显示,都很直观,相关性强的数据都能同页面显示,看起来很方便。我也用过其他运动智能手表,但能与佳明比肩的,可以说没有,有的品牌使用手表和查看完整数据,甚至要装2个APP。直到Zepp的出现,我感觉Zepp的数据管理能力和页面设置,特别是运动的各种数据,是国产APP里面唯二做的出色的(另一个是小米穿戴APP,不知道是不是同源)。各种数据的读取和整理都非常直观,很明了。

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

Amazfit X的心率数据归纳和佳明不相上下,骑行速度的统计比佳明更细。遗憾的是因为没有温度传感器,监测项目输佳明一筹(还是售价的差异,导致成本所限)。

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

海拔高度的判断,我感觉是佳明要准确一些。

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

GPS路径,对于这种省道线,二者都没什么问题。

续航能力:

如果不进行运动监测,我一天使用下来大概只消耗10%的电量,如果加上运动监测,官方资料给出的7天续航能力还是非常实在,甚至是有些保守的。

总结:

优点:

1.外形非常有特点,特别是大大的弧形显示屏,显示效果和滑动操作能力都非常出色。

2.佩戴非常舒适。轻至44克的重量,不但远小于佳明的85克,更是比以轻薄见长小米color(61克)还要轻17克。加上全弧线的长条设计,佩戴起来很贴手,舒适感无敌,长时间佩戴也不会不舒服。我一般戴着手表容易睡不着觉,但是戴Amazfit X入睡还是比较容易的。

3.作为基于RTOS系统的手表,功能和功耗还是相对平衡的。在保证功能够用,特别是健康监控与运动类功能做的比较好的基础上,有很好的续航能力,有自己的核心竞争力。

4.Zepp APP做的非常出色,分类清晰,内容丰富,数据管理能力很强。

5.能够与其他小米系的产品共享数据。

不过呢,金无足赤,Amazfit X的缺点,自然也是不少的:

1.我暂时没有找到开关机选项,现在开关机都是靠电池电量来控制:没电关机、充电开机。

2.表盘样式太少,也没法自己定义一个。

3.无法开启同为小米系的小米智能指纹门锁。

佩戴轻松舒适,功能称心满意:Amazfit X 概念手表

AMAZFIT 华米 米动手表 青春版 1S 智能手表 炭黑

AMAZFIT 华米 智能运动手表2

AMAZFIT 华米 智能运动手表2

AMAZFIT 华米 A1913 智能手表 曜石黑

AMAZFIT 华米 A1913 智能手表 曜石黑

AMAZFIT 华米 智能运动手表 3 标准版

AMAZFIT 华米 智能运动手表 3 标准版

AMAZFIT 华米 GTR 智能手表 星空黑 42mm

AMAZFIT 华米 GTR 智能手表 星空黑 42mm

AMAZFIT 华米 A1908 Ares 智能手表 岩黑色

AMAZFIT 华米 智能手表 青春版

AMAZFIT 华米 智能手表 青春版

Amazfit T-Rex 岩黑色 户外智能手表 运动手表 50米防水 20天续航 GPS定位 华米科技出品 国家田径队推荐产品

AMAZFIT 华米gtr智能运动蓝牙手表男女士腕心率监测手表24天续航防水NFC 47mm铝合金

Amazfit 米动健康手表 ECG心电测量 7×24小时心率监测 亲友关注 消息提醒

AMAZFIT 华米 A1801 智能手表 (暮色蓝)

AMAZFIT 华米 A1801 智能手表 (暮色蓝)

Amazfit GTR 42mm智能手表×Edison张博濒危动物保护联名帆布袋 套装

AMAZFIT 华米 智能手表 2 ECG版

AMAZFIT 华米 智能手表 2 ECG版