2020-09-11 16:02:31 45点赞 370收藏 19评论

又到了开学季,不少娃又要背着书包去上学了。

有些孩子对新学期有很多期待和憧憬,但也不少孩子充满了畏惧。

像森林小时候,最怕的就是天书一般的古诗词和文言文。

需要理解诗词的意思,还要全文背诵......

那种因为没背完诗被语文老师放学留下的感觉记忆犹新。

直到长大后才慢慢感受到了古代诗词的魅力。

然而近些年推行了语文改革,中小学必学的古诗文还在大量增大。

小学古诗文增加了55篇,增幅80%,初中古诗文每年级增加10篇以上,占语文课本的51.7%。

古诗文没学好,语文差不多就凉凉了。

所以大家都很焦急,有没有什么办法让孩子喜欢上诗词、学习诗词。

也一直问我们有没有古诗类的图书推荐。

今天我们就来填坑啦。

我们花了两个星期选择了5套热销的的诗词绘本做测评。

为什么没有唐诗宋词三百首?

因为《唐诗三百首》更像字典,是诗歌的汇总。

里面有大量的选篇不是儿童可以理解的。

并不适合孩子用来启蒙。

上面的诗超过一半猜你都没读过

这次我们选的都是绘本类。

诗歌从数量、题材以及解读形式都更适合孩子。

当然这次测评也只是我们个人的见解。不具有权威性。大家可以适当参考。

《藏在地图里的古诗词》

• 参考价格:68元

• 包含内容:4册/套+1张地图

• 绘本特色:诗词学习 地理知识 历史知识

藏在地图里的古诗词(全四册)61.2元当当去购买

这是一套将地理与古诗词相结合的绘本。

整套书收集了180首古诗词、88个地理位置和40位诗词名人,内容十分丰富饱满。

阅读的时候将每个地理位置设成了车站的形式,将每一站的诗词和现代的地点匹配,仿佛坐上了一趟历史快车跟随古人吟游诗词。

李白《静夜思》”床前明月光,疑似地上霜”是很多孩子的第一首启蒙诗歌。

猜猜这首诗是在哪里写的?

在扬州的一间旅馆▼

陈子昂在幽州台写下写下悲怆的”前不见古人,后不见来者“。

幽州台在哪里?

在北京▼

范仲淹笔下”塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意“的磅礴景象在哪里?

万万没想到是在延安▼

《藏在地图里的古诗词》绘本,帮助我们找到了古诗在现实中的坐标。

诗歌就突然变得亲切和真实。

此外这套绘本还讲了很多诗词背后的地理和历史知识,让每首诗在脑海里的印象更加深刻。
王之涣《登鹳雀楼》鹳雀楼的历史和地理信息▼

“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”一句中的“玉门关”,背后竟然有这样的故事......▼

还有拓展阅读。

同一个地点,另外一个诗人写的诗。

王之涣笔下的玉门和王昌龄笔下的玉门▼

特别爱蹦跶的诗人的足迹地图▼

一张总的中国古诗词地图,孩子可以从地图上找到一些诗词创作的地方▼

央视主持人配音的诗歌音频(可扫码试听音频效果)▼

缺点:

这套绘本前后的诗歌地点关联不大。

比如第一卷2-5站分别是北京、湘江、大庾岭、汉江。

地理方位跳跃很大,看不出相关性。

另外入选的诗歌都是和地点强相关的。

会有少数诗歌比较偏。

此外,插画和排版颜值一般。

总结:

这套绘本包含了诗词解读、历史地理信息、拓展诗歌等等,知识量很丰富。

诗词解读通过和地点知识结合解读,孩子比较容易理解。

虽然插画、排版等会被我们吐槽,总体还是很适合小学以上的孩子入手。

《读古诗,学汉字》

• 参考价格:119元

• 包含内容:4册/套+1本诗解手册

• 绘本特色:诗词学习 汉字认知 意境感受

相比起上一套书,这一套的内容会没那么丰富,全套4册共有60首诗。

不过入选的诗歌挺走心。大部分都是脍炙人口的名篇。

少数比较冷的诗,也充满童趣、节律感很强,适合孩子用来启蒙。

《答人》▼

《池上》▼

另外,这套绘本的插画美到让人窒息。

配图的两位作者,作品都曾入选过童书插画届的最高奖“博洛尼亚国际童书插画奖”

封面▼

再随便甩几张图让大家感受一下▼

每一幅都美到足以引起土拨鼠尖叫。

插画细节也超感人,能看出分别是哪些诗词吗▼

连附赠的手册颜值都超高。

诗歌的解释和翻译也具有语言的美感。

此外每一首诗都有一个关键字的字解读。包括象形的形态、字的意思。

诗歌附有一段相关的历史文化知识科普。

有配套的音频(可扫码试听音频效果)▼

缺点:

诗歌之外的知识点没有那么丰富。

有些只有简单的几句话。

如果想要进一步了解诗歌还需要其他的辅助材料。

另外,诗歌和解析不在同一本书上。

学一首诗歌,需要同时翻两本书,操作没有那么方便。

总结:

这本书的插画和诗歌翻译非常有意境美。

不过因为诗歌的数量以及拓展的知识比较少,推荐年龄比较小的孩子启蒙时使用。

如果孩子的年龄比较大,恐怕不能满足要求。

另外如果经济比较宽裕,可以入手多套诗歌绘本。这一套也是强烈推荐的。

因为买这套书就相当于买了60张超高水准的插画。

拿来给孩子艺术启蒙也不亏。

《古诗里的二十四节气》

• 参考价格:48元

• 全套内容:4册/套

• 绘本特色:诗词学习 拼音认知 立体机关

古诗里的二十四节气36元京东去购买

这是一套以二十四节气为主题的一套立体书。

按春、夏、秋、冬分为4册。

每一册里面有6个节气。一个节气一首诗。

惊蛰▼

寒露▼

这套书的大小非常轻巧,很适合小朋友拿在手里看▼

插画清新唯美。

而且有各种各样有趣的互动机关。

蝴蝶飞舞▼

牛郎织女相会▼

划龙舟▼

这套绘本里面的诗,每一首都标注了拼音。

有诗歌解释以及节气的科普知识。

有诗歌音频(童声版)可扫码试听音频▼

节气故事音频(成人版)可扫码试听音频▼

缺点:

书的内容太少了,一套4册书只有24首诗,年龄稍大的孩子完全不够看。

总结:

有拼音标注,立体机关非常有趣。

但内容较少,只适用于低龄宝贝诗词的启蒙。

《画给孩子的古诗》

• 参考价格:69元

• 全套内容:1册

• 绘本特色:诗词学习 拼音认知 意境感受

画给孩子的古诗50元当当去购买

一本非常厚实的诗词绘本,收录了100首古诗词▼

画风唯美温馨,将动物拟人化与诗词的意境相融。

“松下问童子,言师采药去。”▼

王安石的《梅花》,是不是像极了《甄嬛传》中甄嬛在梅园里许愿的情景测评完5款热门诗歌启蒙图书,我发现《唐诗三百首》真不适合孩子

“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”▼

开本设计,左边是诗词讲解,右边是插画。

翻阅起来非常方便。

有拼音、诗意解释以及鉴赏。

书的背面也有音频二维码。

但是我们测评的时候扫码失败。不知道会不会修好。

缺点:

这本书的字有点小,明明一面篇幅很大,可以把字体弄得更大一些,这样的排版显得字很小,看着不够舒服。

赏诗的部分比较传统。

像以前和教材配套的教材全解之类的教辅书。趣味性少了一点点。

总结:

插画唯美温馨,富有童话感,内容详尽。

但字体较小稍微影响了阅读感,鉴赏也少了一点点趣味性。

《笑背古诗》

• 参考价格:70元

• 全套内容:4册/套

• 绘本特色:诗词学习 漫画讲解

笑背古诗54.6元当当去购买

这是一套以漫画形式为主的古诗绘本,一共收录了100首诗词。

每一册25首。

书内的排版清晰,左页是诗词的内容,右页会以漫画的形式讲述一些诗词的创作背景、诗人的故事等等。

而这一部分在教材上基本都是长段的文字,大部分孩子对这类的文字都没有太大兴趣。

但《笑背古诗》将这部分的知识性和漫画的幽默性做到了和谐的统一。

李清照为何被称为“李三瘦”?▼

白居易的“诗魔”一称是如何得来的?▼

古代人是怎么送别的?▼

古代的儿童玩什么?▼

面对同一个物件诗人可以写出风格各异的诗▼

左页的部分则是诗歌,难的字词标注了读音,有注释和全意解释▼

有诗歌音频(扫码即可试听音频)▼

缺点:

这套书的一些翻译比较敷衍。

在原诗的基础上没有作大变动,孩子看了翻译可能还是一知半解。
例如这两首,翻译与原文基本相同▼

漫画知识部分有些选的比较偏。

八卦味道比较重,知识性和逻辑性欠缺▼

总结:

《笑背古诗》的知识丰富,而且形式生动有趣。

可以引起孩子对诗歌的兴趣。

但是翻译不够严谨,需要其他的翻译才能理解古诗。

另外知识比较杂,需要有一定的知识储备和理解能力,才可以吸收。
总的来说这一套书适合年龄比较大的孩子用来做古诗词知识拓展用。
不适合入门启蒙。

到这里我们的测评就基本结束啦,我们还帮大家列了一个表,让大家可以更直观地看到各个品的优缺点~

本文经微信公众号企鹅爸爸 ID:Papa-penguin授权发布,原标题:测评完5款热门诗歌启蒙图书,我发现《唐诗三百首》真不适合孩子,作者:森林&四月君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

藏在地图里的古诗词(全四册)

藏在地图里的古诗词(全四册)

古诗里的二十四节气

古诗里的二十四节气

画给孩子的古诗

画给孩子的古诗

笑背古诗

笑背古诗

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《小鸡球球成长绘本系列》(套装共6册)

《小鸡球球成长绘本系列》(套装共6册)

当当 《笑背古诗:漫画版》(全4册)

• 我推荐辽宁少年儿童出版社的《中国经典古诗词300首》修订版,每首都有插图,画风是中国风,不像你推的这些卡通动漫,特别是那个把人画成猴子的 看着别扭,我推这本纸张也很好,从小学一年级到初中三年级按部编版教材划分,还相应增加了课外诗歌。用大人耳熟能详的低年级诗歌给幼儿园小朋友启蒙完全没问题。

马克,回头看看

• 凯叔的《诗词来了》很棒

• 强推《新学堂歌》,谷建芬作曲,把二十多首诗唱出来,朗朗上口非常好听,适合三岁以上启蒙。我家就是从此培养出了对古诗的兴趣,小学一年级已经背了一百多首诗词。

• 常青藤爸爸配套的"教孩子最美古诗词"画面也挺好看,是写意水墨画。可能是自己听习惯了,特意对比了一下曲调,感觉比楼上说的新学堂的好听。

更正下书名 教孩子唱学最美古诗词

• 现在的教育比我们七零后小时候不知道强了多少倍,大惊!不知道现在的孩子是不是从“声律启蒙”或者“笠翁对韵”这样的开始学起,好像这都是现在的国学馆专用的。相对于楼主推荐的书,我更建议家长购买中信出版社出的一套书:中国国家地理:诗画系列套装完结版,这套书从基础的声律启蒙开始,楚辞选,诗经选,田园诗选,千家诗选,宋诗选,唐宋词选(分为豪放派和婉约派)两本,方方正正的一套书,插图是亮点分别用吴冠中,张大千,黄永玉,李可染,齐白石,林风眠等画作做插图,我觉得大人和小孩都可以看,设计比较讨巧,而且同样有扫描的朗读版本,京东做活动买的,好像两百多一点,又是一百减五十,又是六百减一百好像,应该合不到三十块钱一本,你会喜欢的,去京东看看,双十一的活动反正就在眼前了。

不是700多?

• 也有人说孩子只要认字了,读原版名著也是不碍事的,就是囫囵吞枣也没事,本身就是一个循序渐进的过程

• 觉得最搞笑是娃下课回来背几首给我听,然后我问知道是什么意思吗?娃淡定地摇头说不知道。

不知道也不打紧,成人绝大多数不也就是个知其然不知其所以然吗,记的越多将来拿来悟的东西越多

也是的,有道理 [棒棒哒]

• 但唐诗童谣真的很适合配合来认字,朗朗上口,娃记住音了,下次自己再读就记住字了。

• 书名更正下教孩子唱学最美古诗词。

• 小孩背诗还是要有点图片才能加深理解和印象,单单枯燥的文字即使背下来也很快忘记了,不过一直没找到合适的书,作者推荐的几套感觉都一般啊

• 我们这要求背弟子规,我也不知道咋办了 [锁眉]

• 三百首确实比较大众,还是楼主推荐这几个好,准备让孩子试试

• 推一下王芳《最好的方法读唐诗》以李白为线,串起盛唐诗人,地理,历史,知识点由北大专家审定,很不错!

适合多少岁?