挤牙膏还是全面升级?DJI pocket 2体验评测

2020-12-01 23:00:00 5点赞 17收藏 4评论

“口袋相机”这个概念是大疆在pocket第一代产品时提出的概念,将三轴稳定器安装在了尺寸只有口红大小的机身上,机身小巧出门携带方便,而且别人完全察觉不到你随身带了台“摄像机”,就算在出差的路上也能够轻松记录沿途风机。这款产品自问世以来就倍受vlogger的喜爱,作为一名数码产品发烧友我也在第一时间入手了一代pocket,在使用过程中也发现了被很多用户吐槽的问题,例如:对焦速度慢、镜头不够广和收音效果差等。

挤牙膏还是全面升级?DJI pocket 2体验评测

在广大用户的苦苦等待中时隔两年后pocket第二代产品终于来了,激动的心颤抖的手我再次下单了标准版。那么,pocket 2到底有没有很好的解决了一代存在的问题呢?另外又带来了那些升级呢?想知道答案就接着往下看吧。

手感还是一样的舒服

DJI pocket 2标准版依然采用了与一代产品相似的包装风格,白色的盒体上印有产品外观图,但配件貌似比一代标准版多了多了迷你摇杆和三脚架转接件配件。这次包装的打开方式有所不同了,一改一代的分离式盒体使用了可开合的上翻式设计,而且盒内物品摆放更加整齐有序,就算长时间不使用还可以很好的放入包装盒内保存。

挤牙膏还是全面升级?DJI pocket 2体验评测

DJI pocket 2的外观结构和尺寸几乎与一代产品一样,但较为明显的变化就是镜头周围多了一个红色镶边装饰,难道这就是单反用户所说的红圈镜头吗?不过有种高级货的感觉。整机的重量为117g,持握手感与前代产品一样舒适。

挤牙膏还是全面升级?DJI pocket 2体验评测

DJI pocket 2正面依然保留了正前方的录制和镜头转换回中按键,但这次在机身的侧面增加了一个电源开关键,同时机身的四个面都增加了一个麦克收音孔,单机收音效果应该较一代产品有很大的提升。

挤牙膏还是全面升级?DJI pocket 2体验评测

接着说说标准版新增加的配件,虽然DJI pocket 2依然搭载了1.08英寸可触控屏幕,正常可通过这块屏幕进行摄像头的俯仰角度的调整,但手感确实要差一点。但搭配这次的迷你摇杆瞬间就提升了镜头调节的舒适性,四个方向随意调节可以快速捕捉到更多视角,另外还可用来调节焦距。

挤牙膏还是全面升级?DJI pocket 2体验评测

在使用一代产品的时候为了完成单兵作战能力,我单独购买了一些厂家设计的三脚架转接槽,说实话非原厂配件质量差还不好用。DJI pocket 2的三脚架转接件不仅能与机身很好的衔接而且也较为牢固,其底部的1/4标准螺口外接三脚架可拍摄更多固定机位的视频。为了获得更广的拍摄视角,标准版新增了增广镜,能够让更多的人入镜或者能够满足更狭小环境的拍摄需求。

挤牙膏还是全面升级?DJI pocket 2体验评测

这次保护壳内部结构设计也发生了微妙的变化,在保护壳的底部增加了micro-usb和type-c转接头的收纳槽,同时还为增广镜设计了磁吸收纳结构。

镜头的全面升级带来更高画质

DJI pocket 2的开机过程多了几分仪式感,开机瞬间镜头先转向用户这边点两次头接着转向前方点头,是不是有种上台发言的感觉。

挤牙膏还是全面升级?DJI pocket 2体验评测

尽管这次DJI pocket 2的体积与一代产品持平,但是搭载了底子更大的6400万像素1/1.7英寸Quadbayer排列的感光元件,相较一代的1200万像素,1/2.3英寸的传感器的提升简直,更大的底说明感光元件尺寸也更大,但pocket 2还是很好的装在这个小小的机身上,居官方人员说这个工艺难度很大的。

挤牙膏还是全面升级?DJI pocket 2体验评测

我用pocket 2拍摄多个样张,明显可以看出pocket 2拍的照片保留了更多的细节,将样张放大多倍看到其锐度也不错。

挤牙膏还是全面升级?DJI pocket 2体验评测

因为pocket 2底子更大在拍摄夜景方面相比前代产品更加出色,在夜景拍摄还是光线较暗的室内都有一个很不错的表现,暗部亮度得到了一定程度提升,细节被很好的还原,亮部也没有过曝。另外逆光拍摄的照片也没有出现被摄体过黑的情况,整个曝光控制的很不错。

(1倍)(1倍)

(4倍)(4倍)

(8倍)(8倍)

另外在拍摄照片的时候还能够实现8倍数码变焦,因为6400万像素才加入这个功能,通过以下变焦样张可以看出在最大8倍的时候照片的清晰度和锐度都还不错,较为接近华为P40的表现。

挤牙膏还是全面升级?DJI pocket 2体验评测

视频拍摄方面,DJI pocket 2最高支持4K/60p视频拍摄,拍摄出的视频在大屏幕上观看也依然清晰。在第一次拿起pocket 2拍vlog的时候我突然感觉屏幕里不再只有自己的大脸了,多了更多的背景,视角变的更广了,这主要是pocket 2镜头焦段由之前的26mm升级为20mm,使的拍摄角度更广,很好的解决了一代镜头视角不够广的问题,而且这次升级还加入了自拍美颜功能,不仅能把脸拍的更小而且还很白,对于喜欢自拍的女生而言简直就是最大的升级。

挤牙膏还是全面升级?DJI pocket 2体验评测

DJI pocket 2在拍摄视频时可以实现4倍数字变焦,能够拍摄出更多专业的视频,配合迷你摇杆可让整个变焦过程更顺滑自然,让整pocket实现了专业相机才有的推拉摇移镜头的拍摄体验。也就是说升级后的pocket 2可以拍摄出更加出彩的vlog,不喜欢一镜到底的视频创作者一定会喜欢。

挤牙膏还是全面升级?DJI pocket 2体验评测

DJI pocket 2既可以单独进行拍摄也可以通过转接头或者蓝牙直接连接手机使用,依然需要借助DJI Mimo手机app进行专业模式拍摄,而且可以使用app里的模板快速完成视频的剪辑和拼接,最后形成一段非常适合发朋友圈装X的视频。对于经常发竖版短视频的用户而言,只需要在拍摄时横向手持DJI pocket 2即可直出竖版视频。

挤牙膏还是全面升级?DJI pocket 2体验评测

在稳定性的表现方面我认为pocket 2和第一代差不多,不过这个三轴稳定器已经非常成熟了,无论是步行还是跑动录制的视频几乎感觉不到抖动。

(手机实摄)(手机实摄)

(pocket2实拍) (pocket2实拍)

目前很多智能手机也增加了数码防抖功能,为此我也将手机拍摄与pocket 2直出拍摄画面进行了对比,从视频中可以看出手机直出的视频在走路过程中会有上下抖动的情况而pocket 2拍摄的画面就较为稳定,几乎看不到任何晃动。

挤牙膏还是全面升级?DJI pocket 2体验评测

大疆口袋相机第一代产品就带有镜头跟随拍摄模式,用户在拍摄的时候可框选被摄物体即可实现跟随,DJI pocket 2的跟随相比第一代更加精准,移动速度相对较快的被摄体也不会跟丢。

更快更准的对焦和更全面的收音

接下来DJI pocket 2的对焦性能,本次升级使用了混合对焦2.0技术,也就是相位对焦和反差对焦。通过在一个背景比较复杂的环境中测试,在快速将手或者体积相对较小的东西移入镜头内时可迅速实现对焦,再也没有一代产品的那种拖拉感了。

挤牙膏还是全面升级?DJI pocket 2体验评测

前文介绍了DJI pocket 2相比前代产品机身多了3个收音孔,并且可以在专业模式中选择收音方式,全向、心形、8字都可以通过算法得到,也就是说无论在哪个方向发出声音都能够很好的拾取,相比第一代有极大提升,在相对安静的环境中完全能够满足使用,但在嘈杂其降噪能力和拾音效果就要大打折扣。

挤牙膏还是全面升级?DJI pocket 2体验评测

因此,DJI pocket 2新增加了无线麦克风配件,据说收音效果很不错,全能套装里才有选线麦克风,因为我买的是标准版这个就不能给大家实测了。

挤牙膏还是全面升级?DJI pocket 2体验评测

如果在一些场合需要拍摄多人同框的视频或照片还可搭配使用DJI pocket 2的配件增广镜,可将画面的视角由等效20mm延伸至等效15mm,能够适应更多的拍摄场景。

不挤牙膏真升级,加量不加价

续航方面,DJI pocket 2在充满电的情况可以拍摄1080P视频约140分钟左右,完全足够拍摄出一期vlog所需的素材。另外在长时间拍摄中机身还是会出现微微的发热情况,这个问题在第一代产品中就有,主要还是因为机身体积较小无法及时将热量散出。

挤牙膏还是全面升级?DJI pocket 2体验评测

通过这段时间的使用我认为DJI pocket 2不仅完全解决了一代产品中存在的问题,而且还将很多功能提升到了专业拍摄水准,新增加的各种配件也让整个相机的性能得到了极大的释放。DJI pocket 2的标配价格与上代产品一样同为2499元,性能得到了极大的提升但价格依然不变,真正做到了不挤牙膏真升级,加量不加价。

挤牙膏还是全面升级?DJI pocket 2体验评测

如果你只是想购买一台DJI pocket 2来记录孩子或者自己的日常生活,那么标准版完全足够用。而对于那些喜欢录制高质量视频甚至有自己的个人频道的用户而言就选择全能套装,新增加的配件不仅能拍摄出更精彩、更专业的画面,而且还能够单兵作战。

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 Pocket 2 灵眸口袋云台相机

DJI 大疆 Pocket 2 灵眸口袋云台相机

DJI 大疆 DJI Pocket 2 全能套装 灵眸口袋云台相机 迷你手持云台相机 高清增稳vlog摄像机 美颜拍摄

DJI 大疆 DJI Pocket 2 & 闪迪(SanDisk)128GB 存储卡 & DJI Care1年版 随心换 套装

DJI 大疆 DJI Pocket 2 全能套装 & 闪迪(SanDisk)128GB 存储卡 & DJI Care1年版 随心换 套装

DJI 大疆 实体卡DJI Care 随心换 1年版(DJI Pocket 2)

DJI 大疆 实体卡DJI Care 随心换 2年版(DJI Pocket 2)

DJI 大疆 DJI Pocket 2 全能套装 &DJI Care随心换2年版 灵眸口袋云台相机 高清增稳vlog摄像机

DJI 大疆 DJI Pocket 2 全能套装&闪迪128GB内存卡&DJI Care随心换2年版 灵眸口袋云台相机

DJI 大疆 DJI Pocket 2 全能套装 & 闪迪(SanDisk)128GB 存储卡 & DJI Care2年版 随心换 套装

DJI 大疆 DJI Pocket 2&DJI Care随心换1年版 灵眸口袋云台相机 迷你手持云台相机 高清增稳vlog摄像机

DJI 大疆 DJI Pocket 2 全能套装 &DJI Care随心换1年版 灵眸口袋云台相机 高清增稳vlog摄像机

DJI 大疆 DJI Pocket 2&闪迪128GB内存卡&DJI Care随心换1年版 灵眸口袋云台相机 高清增稳vlog摄像机

DJI 大疆 DJI Pocket 2&DJI Care随心换2年版 灵眸口袋云台相机 高清增稳vlog摄像机

DJI 大疆 DJI Pocket 2 全能套装&闪迪128GB内存卡&DJI Care随心换1年版 灵眸口袋云台相机

DJI 大疆 DJI Pocket 2&闪迪128GB内存卡&DJI Care随心换2年版 灵眸口袋云台相机 高清增稳vlog摄像机

拼多多 DJI 大疆 Pocket 2 灵眸口袋云台相机