HIFIMANHE400se平板头戴式耳机开箱试听

2020-12-03 19:05:36 1点赞 5收藏 4评论

“平面振膜耳机”(Flat Diaphragm Headphone),相比起传统的锥形动圈式单元来说,平面振膜单元的振膜是“平”的,因此得名,传统的动圈圈式扬声器是一个典型的“锥型”结构,发声辐射源并不是一个平面,而是一个散射面,并且由于其非平面设计的结构,从而很难避免来自扬声器振膜的分割振动。 而平板扬声器没有了锥形扬声器所带来的前室效应(Anterior chamber effect)所以能带来更为平坦的频率响应,并且振膜的活塞式振动范围更宽,可以有效地在带宽频带当中降低失真。

HIFIMANHE400se平板头戴式耳机开箱试听

既然平板扬声器耳机这么好,为什么没有一统天下,打败常见的锥形动圈耳机呢?

平板耳机扬声器其实实际上也是动圈,只不过音圈均匀印刷在整张膜上变成平面的,发声时需要比较大的面积,才能保证频率响应和响度足够,所以平板耳机往往振膜面积比较大,而耳机这个东西往往要讲究便携性的。所以体积较大的平板耳机并没能大规模的流行,一个类型的产品如果产量少,供需关系又会决定它的价格变得很高。

HIFIMAN是很多听友熟悉的音频品牌,平板耳机也是HIFIMAN一直在深耕的产品类型。 2009年HIFIMAN就推出了HE5,2012年推出了HE400就是本文开箱的HE400se的鼻祖,2017推出的旗舰平板SUSVARA则以出色的声音成为传奇般的存在拿到了2018 RMAF丹佛音响展最佳耳机大奖。

HIFIMANHE400se平板头戴式耳机开箱试听

2020年我听过的平板耳机第一条是无线版的DEVA,第二条就是本文要开箱的HE400se了。这两条耳机听下来都非常喜欢,尤其是HE400se,从最初的八百降到不到六百,声音表现对于大多数这个价位的常规动圈单元耳机来说,恐怕能用“降维打击“来形容了。

HIFIMANHE400se平板头戴式耳机开箱试听

包装方面比较简单,HIFIMAN的包装一贯都是比较务实不花哨的风格,这条HE400SE的前身——2012年推出的 HE400,也是长期被发烧友追捧的平板耳机,并且上市后多年间拿过很多声学大奖。

HIFIMANHE400se平板头戴式耳机开箱试听

打开包装可以看到这条外形简洁,设计风格有点传统复古的耳机,测量下这个耳机的外壳,直径超过了10cm,相当于常规的50mm锥形动圈单元耳机的尺寸了,是一只真正的大耳机。

HIFIMANHE400se平板头戴式耳机开箱试听

看看妹子的手和耳机的比例就能知道这只耳机有多大。但是对于平板耳机来说HE400se似乎又是还算个头比较小的,只是HIFIMAN的设计一贯是这种传统的HiFi音乐耳机厚重范儿,所以视觉上看上去耳机有点大和厚,但是并不算重,耳机重量只有390克,比很多50mm常规动圈单元大耳机要轻。

HIFIMANHE400se平板头戴式耳机开箱试听

支架部分很结实,采用铝合金材料,头梁的皮革和海绵垫也足够厚实。虽然设计上不像现在的时尚潮流风格的耳机那样抢眼,但是传统风格的HiFi音乐耳机自有其工业设计美感的魅力。

HIFIMANHE400se平板头戴式耳机开箱试听

支架内侧的凹点可以在调整头梁长度时起到卡位的作用。

HIFIMANHE400se平板头戴式耳机开箱试听

附送的导线为3.5mm插头,另外附送有个6.35mm的转换接头,方便听友接驳耳放和功放设备。平板振膜的耳机通常比较好驱动,不需要桌面级或者台式的功放系统,H400se是用手机就能很好驱动的耳机。

HIFIMANHE400se平板头戴式耳机开箱试听

耳机采用双边接口,可以降低左右声道串扰,接口为常规的3.5mm,也可以自己换装平衡线进行升级。在这张图片中可以看到耳罩海绵垫是有一定的高度倾斜的,前低后高,耳机佩戴时可以更为贴合耳朵,提供舒适的佩戴感,分散佩戴时的压力。

HIFIMANHE400se平板头戴式耳机开箱试听

耳罩外蒙皮是双拼材料的设计,外侧是皮革内部是绒布,佩戴时透气性比较好,填充的记忆棉很厚实,对于绝大多数人来说这条耳机可以实现全包耳的佩戴。

HIFIMANHE400se平板头戴式耳机开箱试听

扬声器部分,透过黑色的金属冲孔网可以隐约看到平板振膜,使用的是HIFIMAN自家的纳米级平板振膜,HE400se这种开放式耳机通常声音会比全封闭的动圈耳机更通透,声音发闷的情况会比较少,这也是开放式耳机的一贯特点。

HIFIMANHE400se平板头戴式耳机开箱试听

HE400se频响范围为20Hz-20KHz,阻抗为25欧,灵敏度为91dB,基本上对于前端的输出电平没有特别的需求,手机就能出比较好的驱动。但是测试中用荣耀和VIVO的耳机,感觉声压级响度比较小,手机开到最大音量感觉声音还是有点“小气“,所以建议还是使用专门的DAP数字音乐播放器或者搭配耳放,可能会获得更好的听音效果。

HIFIMANHE400se平板头戴式耳机开箱试听

试听中主要搭配的播放器是A&K的SR25,3.5mm端无负载情况下输出电平2.0Vms,播放器最大音量150级,只要开到约三分之二也就是95级左右就有不错的响度。

低音试听曲目:I'm Not the Only One - Sam Smith

中低音曲目:Love In December - Club 8

高音试听曲目:All My Life - Linda Ronstadt / Aaron Neville

主观听感受个人欣赏习惯和前端搭配限制,以下观点仅供参考。

1、 整体听感:声音均衡中正,比较通透。中频密度很高,人声非常好听,很有感情,是大部分人一听就会局的很好听的声音。

2、 解析度:这是一条定位六百—八百价位的耳机,但是它的解析度会让你决定物超所值,同价位的常规动圈单元耳机比较难匹敌。

3、 中高频:中高频比较明亮,风格偏圆润柔和,不会过于出挑,高频有一定的延展性瞬态表现不错,有很好的细节。

中高频整体很耐听,不算是非常惊艳,通常出挑刺激的高音会给人更深的印象,让人觉得高音很毒,但HE400se高音会显得温润一些,中高音表现胜在整体听感非常均衡。

4、 低频:低频量感一般不算很多,有一定的力度感。下潜和弹性感不如封闭式的动圈耳机来的震撼厚实,不会有那种很重的拳拳到肉的感觉,但是HE400se的低音和中高音一样胜在整体听感非常均衡,而且低音部分不会像传统动圈耳机那样有闷的感觉。

5、 声场:相对40-50mm的动圈耳机来说,这条耳机的动态范围是比较大的,呈现的声场也比较大,但是与HIFIMAN的高端产品那种大气蓬勃的声场表现有一定的差距。

HIFIMANHE400se平板头戴式耳机开箱试听

评价:均衡若水,可动可静,对于你喜欢的音乐,HE400se是个合格的演绎者喜欢一首歌,不同的歌手有不同的演绎,呈现出不同的风情。耳机作为回放设备最后一环,也是一个“演唱者“,不同的耳机同样有不一样的风格。有些同一首歌,有些耳机听起来低音比较重,会比较有冲击力;有些耳机艇体来高音比较出挑,显得会很抓耳朵很毒;这都是不同的耳机的声音风格的表现。

HIFIMANHE400se平板头戴式耳机开箱试听

年中的时候入手了HIFIMAN的DEVA,年末又听了这条HE400se,两条耳机都非常喜欢,现在成了开放式耳机的拥趸。虽然封闭式动圈很容易获得震撼有力的低音,比较符合现代人欣赏音乐的喜好,但开放式平板耳机这种通透均衡的声音在封闭式动圈里实在太难寻了。一些锥形动圈单元的半开放式耳机声音的通透感都比同价位的全封闭式耳机表现要好。

HIFIMANHE400se平板头戴式耳机开箱试听

这种通透均衡自然的耳机声音,就像是流水。听轻音乐时间可以高山清泉,清脆入耳;听抒情人声时可以温润平静,听舞曲时也可以激流猛击。虽然达不到惊涛拍岸那种震撼,但也应该是很难得的好声音了。DEVA和HE400se的声音风格都是比较相似,总体而言DEVA因为蓝牙功放模块的作用,声音显得要大气一些,HE400se与我的播放器搭配起来显得要内敛一些。

最后关于这条耳机我们再聊聊一些:

1、 推荐什么样的人什么情景下使用

开放式耳机的隔音要弱于全封闭式耳机,这条HE400se的体积也限制它不是像时尚潮流耳机那样方便带出门听的耳机,这条耳机更适合听友安安静静的再家里听,夜深人静干扰声少的时候听起来会更有意思,感觉声音会更细腻,细节丰富。

2、 能秒多少钱的耳机

“秒“这个话真的很不喜欢,但是我们还是要谈谈这个耳机出色的特点,六百-八百的耳机,如果是封闭式动圈耳机,声音的通透感和自然感上基本没有敌手。但是若你特别喜欢动次打次的声音,可能同价位的封闭式动圈有一些低音会比HE400se重,但是往往封闭式动圈耳机低音容易会有闷糊感,也比较难选。

3、 有音染吗?

耳机其实没有音染这个概念,音染是EQ和音效才会让声音呈现出不一样的风格。耳机的声音风格就是它的振膜和单元声学特点决定的,在搭配不同风格设定的设备使用不同的EQ和音效时间时才会出现声音的变化。HE400se的声音没有低音特别重或者高音特别亮的特征,这可以说是一条温润如水,声音相对比较干净自然,声音素质和听感都可以给到比较高分的耳机。

HIFIMAN(头领科技)HE400SE开放式平板振膜hifi发烧耳机头戴式有线音乐电脑手机通用耳机599元京东去购买