《渡神纪 芬尼斯崛起》评测:另类风格之下的希腊神话新里程

2020-12-02 16:49:51 2点赞 3收藏 0评论

2019年的E3育碧展前发布会上,有这么一款作品横空登场,颇具柔和与美式动画风格的美术设计让它第一时间成为了很多玩家严重的焦点,只不过在随后的一段时间里,《渡神纪》似乎逐渐淡出了玩家的视野,而相较于今年育碧旗下的游戏,本作在宣传力度上确实小上了不少,在经过了一段游戏延期以及“回炉重造”后,当本作再次出现在玩家眼前时,游戏正式更名为《渡神纪 芬尼斯崛起》。

《渡神纪 芬尼斯崛起》评测:另类风格之下的希腊神话新里程

作为一款全新的IP,《渡神纪》在此前并没有给到太多的实际演示,这也让很多玩家对这款作品的具体内容打上了一个问号。抛开关于《旷野之息》的舆论,在真正体验完本作后,确实可以在这其中感觉到一种似曾相识的味道,而当这些熟悉的要素相互结合后,却又是另一番别样的体验。

渡神纪 芬尼斯崛起 | Immortals: Fenyx Rising

开发商:Ubisoft Montreal

发行商:Ubisoft

发售日期:2020年12月3日

发行平台:PS4、PS5、Xbox One、Xbox Series X/S、Switch、PC

属性:动作、解谜、神话

*本文以PS4版为基准

作为西方文明的瑰宝,希腊神话一直是一个被人津津乐道的话题,各式奇幻的想象,英雄的史诗,天马行空的传说,以及奥林匹斯诸神彼此之间那些永远能够带动读者内心的爱恨情仇,当这一切结合在一起,一副壮丽的神话史诗便逐渐浮现在我们的面前,通过他们你可以延伸出多种不同的故事,不管是作为基础也好,或是去拓展也罢,这也是为什么很多工作室都喜欢致力于打造以希腊神话作为背景的作品。

在经历了《刺客信条 奥德赛》之后,这一次制作组再次选择了一片传说中的土地,《渡神纪》的主角芬尼斯是一位挥动着双翼的半神,她借助奥林匹斯诸神的力量,在一场旷日持久的史诗对决中击败希腊神话中致命的泰坦堤丰,从黑暗诅咒之中拯救众神和他们的家园。本作的剧情表现不存在什么太难理解的地方,简单概括的话这还是一个英雄拯救世界的故事,凭借流程中角色之间的多重演绎以及简单直白的构述,玩家很容易就能够被带入到这场奇幻的旅途中去,而如果你对希腊神话有所偏爱,那么其中透露的点点滴滴足以让你时不时会心一笑。

《渡神纪 芬尼斯崛起》评测:另类风格之下的希腊神话新里程

那么《渡神纪》的玩法是什么,在评测在之前我找来了一些之前试玩过的同事所撰写的试玩报告,其中战斗的要素被写在一个比较重点的位置,而在实际体验后,我感觉他似乎抓错了这个重点,对于这部作品来说,“解谜”的戏份远远大于了“战斗”所存在的比重。基本上整个流程里解谜(秘境挑战)成为推进剧情的重要核心,尤其是在中前期的很长一段时间,主角不是正在解谜就是在前往谜题的路上。

大概的心理状态变化就像这样

本作的谜题设计相当宽泛,大致你所能想到的迷宫题材谜题在本作中都会有所涵盖,并且依托希腊神话中不同能力的融入,使得这些谜团在参与度上也存在着不错的表现力。当你进入这些迷宫后,便会开始一连串的考验,在解谜的基础上游戏还将跑酷、战斗、跳跳乐等内容进行了融入,整个环节里几乎不存在什么提示,一切都要靠场景里给到的物品自行解决,在这其中有些谜题还相当复杂,当来到一些比较麻烦的谜题时,卡上个把小时也算是意料之中的事。对应不同的地图,这些谜题的设计思路也会做出一定的改变,基本上每个地图都会围绕一个大方向进行展开,随着流程的推进你会看到越来越多谜题之间的融合,其中一些巧妙的套路配合出了截然不同的玩法,至少在初见时还是颇有一番新意的。

《渡神纪 芬尼斯崛起》评测:另类风格之下的希腊神话新里程

尽管解谜的大方向并没有什么毛病,但就是在这其中的一些机制却让游玩的过程显得特别拖沓,比较直观的就是在日常的开放世界环节里,经常需要玩家用一些不同重量的重物去压住指定开关从而开启机关,而这些重物如何获得就成为了关键,游戏也直接了当地告诉你:“找!”,难受就难受在这些重物不是被藏在一个特别难被发现的角落,就是周围压根没有,此时就需要你长途跋涉地去别的地方找,这就意味着可能看上去很简单的一个小谜题,却需要耗费大量的时间去找相应的“钥匙”,久而久之就让本该流畅的耽误出了很长的时间。

这里还有一个不算是问题的槽点,例如火神赫淮斯托斯的锻造炉地图上,一些情节游戏会引导你去找到煤炭来点燃锻造炉,此时的锻造炉附近有这足以堆成山的煤炭,但根据系统的思路,你只能去寻找地图上为数不多的小煤球,这里也有逻辑设定的问题,但既然主角拥有了足以拯救众神的能力,为啥就不能亲自动手揉出一个小煤球来用...

《渡神纪 芬尼斯崛起》评测:另类风格之下的希腊神话新里程

作为育碧的开放世界沙盒,自由探索的大地图也是不可或缺的一员,而作为填充整个地图的要素,各种额外的小任务就成为最合适的选择,本作的小任务可以细分为三种:类似于祭坛神庙的“裂隙/宝库”,在这里玩家会前往一个独立的地图,通过解谜和战斗的方式一路披荆斩棘到最后;各类史诗宝箱,这些在主地图上完成战斗和解谜就能开启,从中可以获得装备和素材等物品,在部分宝库中也会有宝箱出现;最后就是一些诸神的挑战,类似模仿奥德修斯百步穿杨连续射穿斧环、以及借助上升气流在限定时间内到达规定地点的“飞行挑战”等。当然贯彻这些任务的依旧是核心的解谜,通过完成任务,主角可以获得多种升级素材来逐步提升自己的能力,以应对后续所要面对的一切。

《渡神纪 芬尼斯崛起》评测:另类风格之下的希腊神话新里程

其实这里还是需要提到一点我自己的感受,在以往的评测文章里,我经常会提到一个设定叫“回报与付出不相等”,我觉得这个概念在《渡神纪》里似乎也同样适用,往往当你千辛万苦解决掉一个(至少以自己的角度来说)相当麻烦的谜题,打开宝箱后经常会只掉落出少量的素材,老实说有些时候还挺打消积极性的,不过这点也是因人而异,但有个心理准备总是好的。

《渡神纪 芬尼斯崛起》评测:另类风格之下的希腊神话新里程

在解谜环节里相比较麻烦的谜团设计,更困扰我的是那些偶尔出现的操作之间的冲突,这也是受按键的限制,以PS4版为例《渡神纪》里使用冲刺需要玩家长按方块同时前进,但同时方块也是闪避的动作,当你想要做出冲刺跑动时,系统就会强制优先闪避一下接着再触发冲刺的动作,这点主要是在一些需要冲刺助力的小平台,往往一个闪避撤步就会直接落下深渊,而一般失误后又会把玩家传送到距离谜题很远的复活点。像这样的问题还包括跑动时的二段跳,物品的互动和骑马等。

另外这里曾经有一个小插曲,在给游戏起副标题时,我曾经想过使用类似“我从未这么渴望过战斗”这种句子来稍微吐槽一下,因为在游玩的中途我确实一度曾渴望接下来会有一些战斗的环节来让我“放松”一下,但这终归也不是说它的解谜环节有多糟糕,相反当你熟悉了这些谜题的设计思路后,还会觉得谜题构思还是蛮巧妙的,因此就替换成了现在这个“没啥营养”的副标题,但以我个人的体验来说,在本作中解谜要素几乎占据了游戏三分之二的内容,至少对于不太喜欢或者不擅长解谜题材作品的玩家来说,可能体验上不是那么友好。

《渡神纪 芬尼斯崛起》评测:另类风格之下的希腊神话新里程

除了牢牢环绕希腊神话的谜题设计外,《渡神纪》在战斗的环节上也带来了还算可观的表现,游戏主角芬尼斯可以使用短剑、巨斧和弓箭三种不同的武器进行作战,短剑和巨斧分别对应了轻攻击和重攻击,同时利用键位的组合还可以使用出一些辅助的作战技能,这点和《刺客信条 奥德赛》的体验基本上一致,利用普通连段的间隙配合技能打出一套花里胡哨的连击,游戏的打击流畅度十分到位,使用初版PS4游玩整个流程下来也没怎么出现卡顿的现象,这足以给到喜欢比较轻量化战斗的玩家一个爽快的空间。

《渡神纪 芬尼斯崛起》评测:另类风格之下的希腊神话新里程

敌人攻击的间隙允许玩家展开架招弹反,我觉得如果你玩过近几代《刺客信条》,那么基本上不会太陌生,弹反的难度相比较《奥德赛》显得严格了不少,很多敌人的攻击都只提供了很短的时间给到玩家反映,因此想要完全掌握这套架招的机制,可能需要稍稍间练习一下。成功反击攻击后,敌人的耐力槽便会增加,当耐力条续满后就会进入眩晕状态,此时便是输出的最好时机。除了常规允许做出架招的攻击外,敌人还有无法被架招的特殊攻击,一般这种攻击都会以红色为表示,此时如果在对方出招的瞬间闪避,则可以进入一个子弹时间(完美闪避)的效果,不过在本作中,子弹时间里的主角动作方面并没有特别明显的加持,此时可能对于连招的选择会显得更加重要。

《渡神纪 芬尼斯崛起》评测:另类风格之下的希腊神话新里程

与神话题材相互呼应的是一套以诸神力量作为主题的技能系统,本作提供了总共六种不同的技能,包括雅典娜突进、阿瑞斯之怒、海克力斯神力、佛斯佛尔攻击、阿波罗的箭和赫菲斯托斯的铁锤,技能的整体数量并不算丰富,基本上在第一幅地图中玩家就可以将这些技能完全解锁。这里如果可以再稍微增加一些可供玩家自由选择的空间,或许体验能好上不少,尽管在后续通过收集卡戎的金币玩家可以对这些技能进行升级,但整体的体验上还是大同小异。

《渡神纪 芬尼斯崛起》评测:另类风格之下的希腊神话新里程

游戏的敌人总量并算不上丰富,即便到了后期遇到的也是一些新手村敌人的换皮,随着流程增加的新面孔屈指可数,包括在剧情里作为随机事件的堤丰腐化神明以及每个关卡最后的Boss战,大致也可以通过战士、刺客和坦克的几个类别做出划分,战斗模式上很多都如出一辙,除了偶尔会出现一些让人感觉耳目一新的角色外,大部分都是一种“复读”的形式出现,感觉上来说稍微有些遗憾。

《渡神纪 芬尼斯崛起》评测:另类风格之下的希腊神话新里程

《渡神纪》在RPG这一体系上做出了极大的精简,武器装备之间取消了传统RPG作品里的独立数值,伤害的高低转而有主角芬尼斯自身的各项能力值决定,防具同样如此,提升能力值的方法就是在世界各地搜索相应的材料,随后来到“赫菲斯托斯的锻造炉”进行升级。因此武器装备之间便不再有所谓强弱之分,但为了避免严重的同质化,每个武器装备都各自拥有独特的增益效果和外观,例如百分率伤害翻倍、加一格生命值等,玩家可以根据自身需求来选择更加合适自己的装备,同时装备精简对于那些不太善于研究装备的玩家来说,也算是比较贴心的一个设计。

《渡神纪 芬尼斯崛起》评测:另类风格之下的希腊神话新里程

本作另一个充满趣味的设计就是在游戏全程都有宙斯和普罗米修斯进行解说,他俩就像一对儿配合默契的相声搭档,更有意思的是,在一些节点他们会尝试打破游戏里的第三面墙来和玩家直接对话。普罗米修斯全程在用一种讲童话故事的语气来给玩家描述当前芬尼斯的行为,而宙斯则是用一个半吊子的口气来评头论足,在你沉浸在普罗米修斯那极富感情的朗读时,宙斯总会冷不丁地插上一句不正经的吐槽,让你忍不住“草”出一声。除了关于游戏里发生的一切外,他们还会聊到一些现实中发生的事,比如之前曾提到的宙斯吐槽Stadia泄露游戏早期实机的事情。

《渡神纪 芬尼斯崛起》评测:另类风格之下的希腊神话新里程

中文语音的加入让玩家可以更直接地了解所发生的一切,不得不说本作中文语音代入感极强,除了宙斯和普罗米修斯以外,你所能遇到的所有角色也都有着自己独树一帜的性格,或搞怪或正经或者有点神经质,与游戏里那种严肃中稍带不正经的氛围相当贴合,但同时这些恶搞又会以原本的希腊神话作为载体,多种风格的碰撞也带来了一次极为另类的希腊神话故事。

A9VG体验总结

在整体的表现上,《渡神纪 芬尼斯崛起》采用了一个比较稳扎稳打的策略,游戏将解谜这一经常作为陪衬的要素抬到了很前的位置,通过很多尝试性的内容来寻找一个新的平衡点,精简化的要素结合让玩家可以更加容易地参与其中,但一些细节和操作上存在的问题还是让这场冒险显得有些美中不足。本作用一套不错的结构搭建出了一个颇具魅力的神话世界,谜团的包围下让它披上了一层神秘。若是以解谜作为前提,跟随主角的脚步踏入这个诸神纷争的世界,那么它将带你领略一场不一样的神话故事。

A9VG评分:7.0/10