也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

2020-10-22 10:30:00 5点赞 7收藏 2评论

今年夏天的相机市场可以说是索尼佳能松下都在秀,只有尼康在挨揍。各家都纷纷发布主打视频拍摄功能的全画幅产品:佳能R5,R6,索尼A7S3,A7C,松下S5, 参数一个比一个强,价格一个比一个香,而且重量控制也越来越好。对于拍摄视频来说,只有相机还不够的,还需要各种周边设别的辅助,而其中稳定器是非常重要的一个设备,使用稳定器在移动拍摄和一些运镜的时候能获得稳定平滑的画面。

以往的稳定器大多要么是主打轻便,但承重不够,只能搭配sony A6000系列这样的轻便型apsc或者m43的相机。要么主打专业,承重高,足以搭配全画幅单反相机和*级镜头,但本身体积大自重也大,不适合单兵作战。

有幸得到大妈的信任,获得了飞宇新款AK2000C稳定器的众测机会,从参数看这是一款在轻便和承重更为平衡的稳定器产品,在自重只有1.1kg的情况下,可以做到2.2kg的承重,这个承重应该就是奔着轻便的全画幅微单去的,在未来一段时间应该会成为一款很热门的产品。

我就借这个机会好好体验一番,希望能在大家给心爱的相机选择稳定器的时候提供一些帮助,不过我拍摄水平有限,错误难免,也希望各位各位小伙伴在评论区纠正我。

产品外观和设计

飞宇的包装从来都是这种“摄影器材包装”风

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

AK2000C是我第一个比较专业的稳定器,没想到包装里东西这么多,光数据线就有6根,还标配了三脚架。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

飞宇的AK2000C是一款标准的3轴稳定器,顶部是3个电机和对应的3条臂,下方握把的上半部分是控制区,下半部分则是电池仓和持握的区域。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

这次AK2000C最大的升级之一就是增加了一块不小的触摸屏,这块屏幕很大程度的解决了稳定器控制繁琐的问题,这个我们后文细说。

而因为触屏的加入,让AK2000C的实体按键也能有所简化,只保留了几个最常用的实体按键,达到简化操作的目的。

其中正面有3个按钮+一个多向摇杆

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

背面则保留了飞宇传统的扳机键,这个按键用过飞宇稳定器的都说好,按着顺手功能强大

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

侧面按键只剩下一个开关机键和TYPE-C的充电接口,很简洁

机身主体都是铝合金材质的,质感很好,在手柄的位置AK2000C很有意思的用上了可替换的装饰板,默认的是花梨木的,木纹很漂亮,这种木质手柄加金属的组合,很有种老工具的复古味道,我很喜欢。而且这块板子还是可替换的,给用户更多个性化的选择。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

整个握柄的粗细和形状都做的很顺手,握起来比较舒服,比较方便发力,毕竟加上相机可能超过3kg,再考虑到杠杆原理,对持握的位置和姿势还是有一定要求的。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

机身底部的有1/4和3/8英寸2个螺孔,用来安装三脚架,双尺寸的兼容性更好。而随机附送的这个三脚架也是铝合金材质,做工很好,也相当稳固。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

在使用比较重的相机时,可以吧三脚架收起来作为手柄的延长杆,这样双手持握会更轻松。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

除了底部的螺孔,机身上也有不少安装孔用来安装附件,这也是专业级稳定器和入门级的区别之一,因为专业拍摄需要搭配各种配件。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

顶部是标准的三轴稳定机构,AK2000C在这部分上加入了不少好用的设计

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

AK2000C的三个转向轴处都有这种锁定机构,而横滚轴和俯仰轴都可以在2个位置锁定。其中一个位置用于在收纳时固定三个轴。而另外一个位置则用于水平固定,这在调平时特别好用。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

俯仰轴电机上还有type-c的接口和1/4英寸螺孔,type-c可以用稳定器的内置电池给相机供电,也可以接入相机的线控,用稳定器来操纵相机。

买稳定器最容易忽略的问题:调平

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

所谓调平,就是让相机安装在稳定器上以后,不通电让相机处于自然的平衡状态,这样做的好处是稳定器电机只需要很小的力度就能维持相机的平衡,有助于提升稳定效果和省电。

需要注意调平并不是一次性的,更换镜头,拆下相机都会影响平衡而需要重新调平,所以调平方便程度是很重要的

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

AK2000C的三个轴上都有精确刻度,方便精确调整,也方便记忆调平的位置。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

AK2000c的快装板分为2部分,长的这个用来同时支撑相机和镜头并通过前后移动来来进行俯仰调平

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

平时这块板子可以旋转过来,方便收纳

之前提到过AK2000C每个轴上的锁定机构,这个锁定机构能让用户在调平时,将另外两个轴锁定,只调节一个轴,调平过程就会变得特别简单。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

我测试过程使用了松下G9,G9虽不是全画幅,但658g的体积和重量都接近入门全画幅产品,G9的重量是,搭配380g的奥林巴斯12-40 F2.8镜头整套重量在1kg左右,和A7M3+24-105F4重量差不多,可以说很有代表性。

因为双快装板和锁定机构的设计,调平过程轻松愉快,从0开始差不多只要1分钟搞定。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

而镜头位置的支撑设计让相机使用大镜头的时候维持相机的水平,这对于比较大的全画幅镜头来说很重要。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

对于大尺寸的相机,如果稳定器的容纳空间不够大,很容易出现转向臂和相机打架的情况,尤其是军舰头部位,G9在AK2000C上并没有这个问题,我想基本上普通的入门级全画幅应该都不成问题。

稳定效果测试

为了测试稳定效果,我选择了G9+12-40F2.8这套重1kg多一点的设备进行测试。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

关闭相机的防抖装上稳定器,让稳定器自动设置电机力度,使用锁定模式分别测试走路和跑步的情况。

一边走路一边转动相机的稳定效果

快速跑动的稳定效果

一边走动一边跟随拍摄的效果

这个稳定效果还是比较不错的,相比相机自身的防抖效果好很多,如果搭配忍者步和升格,拍摄稳定移动的画面不成问题。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

除了移动稳定,稳定器还能平滑相机运动,让你在运镜时获得更平顺的效果。所以也做了一些运镜的测试

整个运镜的平顺度还是很好的,尤其是各个模式的切换非常方便,用摇杆来运镜也特别顺手,并且调节功能丰富,对默认的速度和流畅度不满意的老手,还能通过触屏调节每个轴的电机力度和旋转速度来获得自己想要的效果。

操控和功能

稳定器虽然干的事情很简单,但用户需要控制的东西却一点都不少,AK2000C的跟随模式就4种,还有俯仰航向控制,拍摄停止等等。AK2000C这次加入了一块触摸屏,默认屏幕上会显示4个跟随模式,轻点屏幕就能切换模式,告别了以前用模式切换键傻傻循环切换的方式。

而且这块屏幕还能让稳定器的各种设置,相机连接变得更容易,也能减少机身上额外的按键

中间蓝色的细线就是电机旋转的方向和力度中间蓝色的细线就是电机旋转的方向和力度

所以AK2000C上一种只有4个按键和一个摇杆,按键用起来都比较顺手,手感也不错。特别值得一提的是这个摇杆,这个摇杆尤其舒服顺滑,力度反馈不错。而且这是一个多向的线性摇杆,并非简单的四向。也就是说稳定器带动的相机俯仰和航向旋转速度是根据你推动摇杆的力度决定的,让用户可以更灵活的控制运镜的效果。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

从触摸屏上可以直接调整3个电机的力度,而且还支持自动调整,猜测是通过相机的重量来设置判断的,对于我的G9和XT30稳定器识别出的力度完全不同。此外还能选择稳定模式来调整相机对移动的跟随速度。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

另一个我比较喜欢的点是侧面的这个电源键,这个键长按是开关机,短按是锁定屏幕,而双击可以让稳定器休眠,这个休眠功能特别好用,我基本就把他和录制绑定了,停止录制就顺手休眠省电的同时还避免稳定器瞎动。

APP和相机连接

一款专业的稳定器需要具备很强的遥控功能,让用户可以通过稳定器直接控制相机。AK2000C在这方面表现如何呢?

首先,AK2000C支持WIFI控制,方式是通过相机的WIFI遥控功能来遥控拍摄,AK2000C目前支持通过WIFI控制SONY,佳能和松下的相机。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

连接需要通过Feiyu On这个APP来进行,连接不同品牌的相机之前,需要下载对的固件,我手里只有松下和富士的机器,所以就测试了松下的连接

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

对松下产品支持并不算太全我的G9和G85都不支持,但最主流的GH5和GH5S毫无疑问是支持的。有点可惜的是S1,S5全系列的松下全画幅都是不支持的。我也顺便看了眼佳能和索尼的相机,支持的型号比松下要全。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

从菜单来看稳定器通过wifi连接相机后,不光可以控制快门,还能做一些参数的调节,包括ISO,曝光偏移和白平衡。

不过作为一款准专业的产品,显然不仅仅支持wifi控制,还支持用传统的快门线来控制相机

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

在俯仰电机上的这个type-c接口不光可以给相机充电,还可以附带的各种type-c转接线来遥控相机,转接线配的非常全,包括松下DC2.5,TRS2.5,Micro,索尼Multi接口,基本涵盖了市场上所有的品牌。所以我的G9可以用DC2.5来连接稳定器进行控制。而富士的XT30也可以用TRS2.5来控制。

虽然线控连接不如WIFI的控制全面,基本上只能用来触发快门和录制,但这也方便很多了。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

当然Feiyu On这个APP里也可以让手机连上稳定器,不过我觉得AK2000C的机身按键和控制已经做得很好了,基本没啥需要手机来操作的机会。我更多的是用App来看视频教程和说明书。App还具备了简单的视频剪辑功能,不过目前这个版本做得还有点粗糙,建议还是用更专业的软件来做视频处理。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

AK2000C是一款定位非常准确的稳定器产品,2.2kg的承重和恰当的尺寸特别适合用来配合新发布的一系列全画幅微单来使用。这些微单在搭配大多数镜头都在AK2000C的承载范围内。

而AK2000C比较轻的自重也让他更适合配合这些微单进行单兵作战和视频创作。

使用全画幅微单自然对创作专业度有一定要求,AK2000C的操控,功能,可扩展性都让它足以应对这些比较专业的需求,能充分发挥这些相机的实力。

无线连接相机遥控拍摄这个功能非常好,但太过于依赖于固件的研发,新机器可能需要等待稳定器更新固件后才能支持。

也许是最适合全画幅微单的视频稳定器-飞宇AK2000C体验

对于使非全画幅轻便相机的用户,比如索尼A系列,佳能M系列,富士XT30这种APSC相机,AK2000C就有点大材小用了,而且体积也会影响你这些小相机的便携性,我建议用这些相机的小伙伴还是考虑更入门更轻便的稳定器产品。

而AK2000C这绝对近期最适合入门全画幅微单的稳定器产品之一。

FeiyuTech 飞宇科技 AK2000C 相机云台(手持)

FeiyuTech 飞宇科技 Vlog Pocket 三轴防抖稳定器 (幻夜黑、普通云台)

FeiyuTech 飞宇科技 VLOGpocket 手机云台(手持)

Feiyu Tech 飞宇 Vimble One 手机云台(防抖)

FeiyuTech 飞宇科技 星刃 SPG2 手机稳定器

FeiyuTech 飞宇科技 星刃 SPG2 手机稳定器

FeiyuTech 飞宇科技 AK4500 单反相机稳定器 (摄像机云台)

FeiyuTech 飞宇 AK2000 手持相机稳定器

FeiyuTech 飞宇 AK2000 手持相机稳定器

FeiyuTech 飞宇科技 Vimble2S 手机稳定器 手持云台

Fy 飞宇科技 WG2X 穿戴式运动相机稳定器 手持云台

Fy 飞宇科技 WG2X 穿戴式运动相机稳定器 手持云台

Feiyu Tech 飞宇 Vimble3 SE 三轴防抖云台

Fy 飞宇科技 G6 手持稳定器

Fy 飞宇科技 G6 手持稳定器

• 下午在操场上一女孩儿看见咱在用稳定器拍视频,就问咱能不能加个联系方式因为她也喜欢摄影。但问题是,她第一句话说的是:你好,你是老师还是这儿的学生啊?我?,我TM都这么显老了??? ​​​

这说明年轻啊,都看着像中学生了!