闲谈类 篇一:当男人在聊皮鞋的时候,我们在聊些什么?

2020-09-25 22:43:57 47点赞 157收藏 73评论

我本人是正装重度使用者,一周7天,6天需要穿正装(996社畜)。所有正装相关的衣服,配饰基本占据了我衣柜所有空间。西服二十来套,领带70-80条的样子,口袋巾,领带夹等配饰,就更不用说了。年轻的时候喜欢到处翻各路大神写的搭配贴,喜欢花里胡哨的西服皮鞋,买了各种风骚风格的小物件,现在基本在家吃灰。目前,只有皮鞋才能每天穿出去。

今天谈谈皮鞋,瞎聊,谈到哪里是哪里。下图的皮鞋是我带着到外派的单位用的,剩下的在家里。

当男人在聊皮鞋的时候,我们在聊些什么?

可能有人会问,穿得了这么多吗?其实是穿不了的。你女朋友也永远缺一个包,缺一根口红,不是吗。

关于鞋的分类。网上很多达人会叫你按照牛津,德比,布洛克之类的,一样来一双。我觉得没必要,完全没有必要按照鞋的分类去买,而是按照自己实际穿着需要去配置。

我是这么划分自己的鞋的:

1. 通勤鞋:

上下班或者穿着外出挤地铁时,需要穿一双耐操,不贵,踩水,剐蹭不心痛的鞋子。你可以放一双好一些的皮鞋在公司,到了公司再换。

我一般都穿一双Cole Haan的胶粘鞋,德比布洛克风格,黑色或者棕色,比较百搭,最主要的是可以配西服不显违和,你不能上班穿着西服,然后穿一双运动鞋吧。

图片第三排左1,右1,右2就是通勤鞋。

2. 炮灰鞋:

有时候,会去公司工地考察,晴天有灰尘,雨天有泥泞。(有几次无准备去工地,一次穿了一双Tods,还有一次穿了双charlestyrwhitt 的布洛克,一天下来鞋基本处于报废的边缘。灰尘吸附进了皮革毛孔,连缝线都吸附了很厚一层灰。皮革的缝隙,雕花孔都堵了。)

这个时候我会备一双厚底皮鞋或者靴子在办公室,去工地之前甚至会换一条黑色牛仔裤。靴子我会买StacyAdams 的沙漠靴。便宜,不怕灰,更实用的,外形粗狂的工装靴无法驾驭,暂不考虑。

图片第三排左2,第二排右2就是炮灰鞋。

3. 工作鞋:

工作鞋我会选择牛津或者德比。在公司内穿的,颜色棕色,黑色,酒红色都可以。

如果不外出基本上都穿舒适一些的皮底鞋。

如果需要外出拜访客户,根据拜访客户的年龄地位(客户都是爸爸),穿黑色牛津鞋/棕色牛津鞋,低调,中规中矩才是王道。

图中牛津鞋多,随便穿一双即可。

4. 社交鞋:

如果外出参加普通活动,如宣讲,招聘,我会穿一些稍微漂亮的鞋,增强别人对我的印象。

如果参加集团年会,不用上台的情况下,穿棕色,酒红色,牛血色皮鞋。

如果要上台,穿哑光一片式牛津。第一排左2. 右2.

5. 心头好:

自己喜欢的比较贵的鞋。通常不怎么穿:G&G, Santoni, Sutor Mantellassi.

另外就是喜欢寻一些比较小众的家族制鞋的MTO.网站就不放了,一是会被屏蔽,二是避免你们进坑,三是可能我的品味会被喷。

最近看上一款是Paul Parkman的8506, 有两个配色,我都喜欢。可惜价格坚挺,等黑五再看看。

以上就是我的鞋履分类,大家根据自己实际情况,多寡随意,丰俭由人。有些时候,男人也要对自己好一点。

关于靴子,我觉得如果大家不是刚需,尽量避免穿又大又笨重的工装靴或者直接就是CAT大黄靴。不明白为什么很多人觉得这种鞋好看。这些靴子在国外基本就是重劳动力工人穿的工作靴了,主要是起一个保护脚的功能,而且由于工作环境(野外,严寒,碎石满地)需要,一般做的非常硬,牛皮用的头层,结实耐用,不出意外,可以穿上十年八年。

当男人在聊皮鞋的时候,我们在聊些什么?

所以,你如果不是在东北的冬天穿穿,那就把这些鞋都扔掉吧。

另外,这种鞋因为体积比较大,会严重拉低你的身高腿长比例,腿细的像插到靴子里面的两根筷子。腿粗的穿起来像大力水手。

当然,如果是身高1米85 ,腿直,匀称,就当我没说。

至于你说明星穿着就很好看,哥们,那是明星,你不是。

人家不管穿什么,都好看人家不管穿什么,都好看

设为头图

明星不管穿什么,都好看。

当然,有的兄弟想彰显自己的男人气概,穿工装靴会显得自己比较硬。我也给各位提供一个解决方法,你穿上之后会更硬。如果你不喜欢常规的切尔西,马靴,马丁靴,下图这双是trickers 的dress boot雕花靴可以看看。都是黄色。。。

还有这个配色:

当男人在聊皮鞋的时候,我们在聊些什么?

如果你觉得不够硬,那我推荐普通的系带靴:

当男人在聊皮鞋的时候,我们在聊些什么?

如果还觉得不够硬,那么最硬的靴子来了:

当男人在聊皮鞋的时候,我们在聊些什么?

军转民的作战靴。这种靴子是军靴改良之后的设计,最硬的靴,把绑腿换成了皮带扣。

大家如有兴趣,下次我们单独聊聊靴子,毕竟马上冬天要来了。

最后附上真人兽,大家可以开始喷了。

真人兽真人兽

第一次露脸献给了张大妈。