开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

2020-09-29 16:45:51 5点赞 4收藏 6评论

00 选购指纹锁之前

大家好,我是王小洋。感谢当贝优选的提供的德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁。

我是一个指纹锁老用户了,随着近几年的发展,指纹锁也算是越来越贴近生活了。日常生活我们能用到指纹锁,公司单位的门禁也大多都支持密码或者指纹了。但是家用指纹锁一直存在几个小问题:一是指纹识别不灵敏,指纹随着孩子的长大、老人的指纹蜕化都有可能失效;二是多数指纹锁都是半自动,也就是说需要门把手上锁;三是安全问题,因为不少媒体都报道过指纹锁被破解的新闻。

同样的,指纹锁厂商也在着力改进自己的技术,力求解决这些我们关注的问题。所以就有了德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁这样的全自动的智能门锁。

我们在选购指纹锁之前就要了解以下几点问题:

1、我们平时最习惯的开锁方式是什么?指纹、密码、卡片、NFC?当然所有的智能门锁都支持指纹解锁,这也是指纹锁的基本功能,但是有人习惯使用密码;日常使用时很多人也习惯使用开锁磁卡;随着手机NFC的流行,公共交通支持NFC付款后好多人也愿意使用NFC解锁。所以购买前要明确所购买的智能锁是否有你需要的功能。

2、全自动还是半自动?虽然只要轻轻关门就能锁上的门锁还有几道防护未启用,如果是习惯完全锁住的话半自动门锁还需要手动上锁,而全自动门锁则不需要,也解放了强迫症患者。对于老人和小孩这类容易遗忘的人群来说,全自动门锁也是一个比较好的选择。

3、自家门锁的基础情况。比如门的开合方向、门的厚度、是否是霸王锁体等,购买前还需了解这些情况才能更好的选择正确的门锁。

说了这么多还是要看看德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁的表现呀~

01 了解德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁

德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁的包装还是很结实的,毕竟指纹锁这类产品都很重的。但是我也能感受到德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁用料很足,因为我把它从快递站拿回来的时候感觉真的很重。外包装非常简单,上方有个把手方便提拿。包装上有门锁的两种颜色的形象外观和门锁名称。同时我们能注意到它是可以支持华为hilink的。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

打开包装盒,内部是分为两层的上层是一些配件,比如安装的螺丝、蓄电池、门边条等,第二层才是门锁的核心的三个部件:内外门锁和锁体。值得一说的是内外门锁为了保护都套上了尼龙布袋,在这样的防护下,门锁肯定会毫发无损。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

全家福来了:内外门锁、C级锁芯、两块电池、门边条外加各种小零件。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

是时候好好看看德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁的内外锁体了。我收到的是黑色款的门锁,很显高档,第一个感觉就是这个门锁很大,拿在手里也非常有分量。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁外门锁上方黑色部分就是输入密码的位置了,中间下方的圆孔是钥匙孔,需要使用钥匙开锁的时候直接拿下这个小盖子就可以了。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁的指纹感应区在外门锁的内侧,指纹感应很好的隐藏起来之后感觉门锁的整体感更加强了。开门时用指纹解锁后直接推门就能打开,非常方便的设计。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

外门锁下面有充电接口,可以用于门锁没电的时候需要临时充电开锁的情况下。这种情况我还没遇到过,不过一个小小的充电宝应该就能解决问题。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁的外门锁整体性非常好,它是以赵州桥为创意点的设计的,整个锁体整体性和流线性非常好。没了门把手锁体显得更漂亮了。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

整个锁体都是用钢结构制作的,不管是哪个方向都给人一个非常安全的感觉。

德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁内门锁同样跟外门锁的设计类似,下方多了三个按钮,分别是自动开、关锁的按钮,此外还有一个旋钮是在室内反锁的旋钮。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁是不用5号电池供电的,二次采用两块蓄电池供电,这个设计很人性化,不过如果是使用频率不高的情况下,一年充电一次就可以了。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

两块锂电池的容量分别为50000mAH和2250mAH,小的一块是备用电池,不过不知道是主电池电量耗尽后就提示充电还是备用电池电量耗尽后提示。不过有这两块电池一定可以我们用起来很安心的。

备用电池是从上方插入锁体的。更换、拆卸电池都比较简单和方便。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁内锁体可以看到很多电子元件。这让我想到德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁的防尘防水能力,如果是元件暴露在水和尘土环境中应该会很危险。还好德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁的高标准防水和IP52级别的防尘能力可以适应一般的使用环境。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

我之前使用的门锁最大问题就是留下的指纹印记太清晰,如果是智商高的人都能猜到我简单的密码,德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁采用了IML金属磨砂工艺,能够很好的防止留下指纹,同时具有很高的硬度,可以让德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁历久弥新。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁采用的是C级锁芯,同时能够连接防盗门的天地钩。锁芯同样是通过检测的,还有德施曼的商标字样。

德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁锁芯使用的白钢也是符合国标的304钢。

购买前要看好自家的防盗门是霸王锁体还是标准锁体,因为后期安装可能会牵扯安装的顺利和费用。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁的钥匙很漂亮,弯折的设计、全金属的外壳看起来很高档。不过这个就是个放在车里的备用钥匙,是用不到的。

02 安装德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁

已经安装过多个指纹锁了,我对指纹锁也有了一定的了解,随意安装前我也有了自己的小九九。

首先师傅先拆下之前使用的指纹锁,这步很重要,要留好所有的螺丝配件什么的,方便下次安装。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁的锁芯是非常长的,要经过切割才可以。也就是说可以使用在目前最厚的防盗门上,这个设计真的非常不错,只不过我的门锁只能切割开了。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

最后是安装德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁的锁芯和门锁。这部分要注意的就是锁芯挂不挂天地钩的问题,由于是全自动的门锁挂天地钩必然会增加阻力,尤其是我家门的天地钩阻力很大。阻力大就给指纹锁的电机带来负担,所以其实可以不用安装天地钩,来保护门锁。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

安装完毕的德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁还是非常好看的。

03 使用德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁

安装完成后有多重的体验等着我,首先是密码输入。德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁的触控界面是有背光的,平时看不出,只要手轻触触控区就能启动背光,输入密码了。触控区左上角的小锁头的按钮是手动上锁的按键,开门时尽量不要误触这里,不然小嘀会自动上锁导致关不上门。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

如果是晚上光线很暗的情况下,德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁的触控页面也非常清晰,不会因为天黑找不到门锁或者按错密码。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁的指纹解锁速度非常快。因为它采用了德国Hieyie算法,无论是老人的指纹磨损还是小孩的指纹成长都不受影响。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁的后把手是直立式的,这样的设计更加安全可靠,可以防止通过猫眼强行开门。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

想在屋子里手动上锁也是非常简单的,只要将直立的把手向前推一下就能轻松锁门。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

全自动门锁的好处就在于根本不必在于上面所说的手动操作,因为德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁不管是室内还是室外都可以一键关闭或者打开门锁,简直是方便极了。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁是支持华为HiLink的的,通过登录华为智慧生活可以远程控制门锁,加入华为生态链是小嘀的一种营销策略,因为华为手机的用户基础很大,相信门锁也会卖的越来越好的。

在华为智慧生活APP中点击添加根据提示就能添加门锁了,进入小嘀的界面可以看到门锁目前的使用状态、电池的电量、开锁的指纹密码数量。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁的指纹可以进行分配,将指纹分配给家庭成员就能在小嘀的使用记录页面看到几点几分何人开启了门锁了,这样的记录非常方便使用。

开启智慧生活 | 德施曼小嘀Q3H智能指纹锁体验

04 德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁值得买吗?

对于我这样有家里有老人小孩的家庭真的是非常值得购买,首先全自动门锁使用起来就比半自动方便太多了,其次门锁的指纹识别对于老人小孩都十分友好,再次小嘀的安全系数真的非常高,不仅是在外面开锁的方式多,直立式的门把手也能有效的减少猫眼开锁的风险。

综合德施曼小嘀 Q3H智能指纹锁的整体表现,小嘀是非常好的家庭门锁选择,不要忘了它还有可充电的两块电池,这样基本一年充电一次就够用了。