基金,选基养基 篇三:王者归来五年创新高天数最多的基金中欧时代先锋,那个的熟悉周应波回来了!

2021-01-06 14:58:06 6点赞 27收藏 8评论

今天和大家分享的一直基金 也是我近期持有的基金中欧时代先锋(001938) 基金经理周应波。

首先周应波基本上符合我挑选基金经理的标准,1 管理经验足够长,周应波是2015年11月开始管理中欧时代先锋这个基金 至今5年多,管理经验丰富,基本上穿越一整个牛熊。

第二获奖够多,周应波凭借中欧时代先锋一战成名,2016年拿下一年股票型明星基金奖,2018年拿下三年持续回报股票型明星基金奖,2019年拿下三年期开放式股票金牛基金奖。而他累计斩获的行业大奖已有7座:

3 业绩足够优秀,首先我们来看一下他的代表作中欧时代先锋

基金成立以来至今累计301%的收益,超沪深300指数250%多收益。业绩足够优秀,同类别排名前列。

同时我们在看各个行情阶段下的走势

在17年的蓝筹牛和2019年至今的结构式牛市的行情下,中欧时代先锋都是大比例获得超额收益,剪刀口越来越大,这绝对是我们寻找的 上涨时能打,下跌时能抗的 好基金。

而且通过对基金经理周应波的持续研究和追踪,发现周应波总有一个其他基金经理很少有的优秀品质,那就是敢于直面自己的错误和不足,并积极的进行调整!这是我觉得周总最闪光的一点。

首先我看一下周应波18年的年报

比那些懒得写定期报告的基金经理强是最基本的,更重要的是周应波能在总结中,坦然给出“基本失败、喜忧参半、基本成功”的定调,告诉我们这些持有者今年在全面亏钱中捞的这笔钱,从何而来,做对了什么,甚至给出了对新兴行业机会判断过于左侧的自省,现在回头看2019、2020的行情,那句“A股各行业估值中枢正在发生深刻的历史变化”,尤其是今年涨势汹汹的行业,哪个市盈率(PE)不是上了天~

同时所有成名的基金经理都会面临随着基金净值的上涨,市场的关注度越来越高,带来规模的快速增长,从而引发的不适应,周应波也面临这样的困扰,也一直不断的和规模作斗争,并不断的想办法调整,中欧时代先锋从15年的几千万短短五年扩大成现在的150亿,周应波就开始在定期报告中表露过自己和团队的不足。

随着基金总体规模在过去2年的扩大,我们也持续完善投资框架,更好的适应稳健管理较大规模的资金。

——2018年第3季度报告

为了保证业绩、控制规模,周应波甚至经常暂停大额申赎,他自己也在定期报告里做出了解释

随着基金总体规模扩大,我们意识继续控制规模,希望减缓规模对于业绩的冲击,二是对企业管理层评估的基础上,拉长持股周期。

——2019年第1季度报告

我们也确实能经常看到中欧时代先锋大额限购的公告,这时候的周应波,可谓是知行合一!

而且现在中欧时代先锋也是处于限大额的阶段。

规模175亿和30亿的概念是完全不同的,要打理好这样的基金规模原先能赚取超额收益的策略基本都用不了了,同时我们也可以看到中欧时代先锋2020年前三个季度确实表现也非常一般收益率只有50%左右,很大程度是受到规模快速扩张的拖累,同时所以周应波总也在积极反思和对策略做出调整。

他做了两件事:

“做加法”

对基金管理的团队进行了扩充,依靠强有力的团队来应对基金数量和规模扩大的问题。

“做减法”

经过长时间的摸索和总结,他再次确认投资的本质还是要聚焦选股层面,在向市场学习的过程中,深化了对“好生意”的认知:聚焦自己擅长的行业,持股集中度有较大提升。

在经历过一段时期的行业分散、寻找之后,我发现,那个熟悉的周应波回来了!

10月公布的中欧时代先锋三季报,周应波重仓的行业有:电子、化工、电气设备,眼尖的同学一眼就能看到——这正是他最擅长的领域!所以我在12月初加仓了中欧时代先锋。

我们可以发现中欧时代先锋最近一个月涨幅12.19%,今天应该是有接近4%的单日涨幅。

而且通过持仓可以看到中欧时代先锋的大盘成长占比变高了

这或许也是他对处理规模问题的一个答案。找到容量足够大的领域,精简行业,精选个股,长期投资。

同时中欧时代先锋也是最近5年同类别创新高天数最多的基金,排名第一基金,持有体验非常好,虽然2020年业绩和顶流的之前聊过的刘彦春 张坤 秦毅的90%多相比只有50%多的收益,但我相信通过近期周总对自己投资思路的反思和调整,2021应该会给我们有一个满意的答卷。

那么这样的基金经理的基金你会买吗?反正我买了!

祝您发财!