儿童意外险有哪些?购买要注意哪些问题?

2020-11-04 19:30:00 1点赞 10收藏 0评论

小孩天性好动,好奇心也强,什么都想尝试,但意识不到危险,为此很多家长都想到给孩子买意外险。但很多家长并不知道儿童意外险都有哪些品种,花了钱却没有买到合适的意外险。那么儿童意外险有哪些品种?购买要注意些什么呢?

为了帮助更多的家长了解儿童意外险,奶爸这次专门给大家科普一下:

|儿童意外险有哪些品种

|给小孩买意外险要注意些什么

|热门儿童意外险推荐

|奶爸总结

一、儿童意外险有哪些品种

按照保障期限来区分的话,意外险可以分为极短期意外险、一年期意外险和长期意外险。

1、极短期意外险

极短期意外险是我们比较容易用到的一类意外险,比如我们乘坐长途汽车、轨道列车或者飞机时,在买票的时候都会提示是否附加XX出行意外险。

儿童意外险有哪些?购买要注意哪些问题?

类似这种意外险,因为它们的保障时间比较短,所以我们称之为极短期意外险。

2、一年期意外险

一年期意外险,就是保障期限为1年的意外险,到期后要注意及时续保或者投保新产品。

一般一年期意外险除了意外身故保障以外,还有意外伤残保障、意外医疗保障以及其他特定保障。比如交通意外保障、救护车费用责任、烧烫伤医疗责任、骨折津贴等等。

3、长期意外险

长期意外险,是指保障期限超过一年的意外险,其中大部分长期意外险都是返还型意外险。

返还型意外险,虽然说它的保障期限比较长,但是保费比较昂贵。

而且很多返还型意外险只保障身故/全残,对于伤残程度没有达到全残级别的意外伤害并不承担责任,比较坑。

总的来说,我们如果想买意外险,最好的选择就是买一年期意外险,交一年保一年,比起极短期意外险和返还型意外险要更加实用。

二、给小孩买意外险要注意些什么

1、身故保额

保监会对未成年人身故保障有相关规定,要求不能超过最高限额,要求如下:

1)未满10周岁的未成人,涉及身故保障的保险金最高不得赔付超过20万;

2)满10周岁但未满18周岁的未成年人,涉及身故保障的保险金最高不得赔付超过50万。

建议,家长在给孩子买意外险的时候,关于意外身故保障方面需要根据孩子的实际年龄选择合适的保额。而关于意外伤残,保监会并没有特别要求。

2、意外医疗责任

孩子遭遇意外事故时,如果需要入院治疗,此时意外医疗责任也显得非常重要。

一般意外医疗的保额都是1万元,家长如果觉得保额不足够,可以选择意外医疗保额更高的产品,比如亚太小超人意外险。

3、其他保障

前面也提到,有些意外险除了意外伤害和意外医疗保障以外,还有不少其他保障,比如烧烫伤意外责任、意外骨折责任、疫苗意外责任等。

三、热门儿童意外险推荐

在了解儿童意外险应该如何选择之后,我们不如看看市面上比较热门的儿童意外险,看看有没有适合自己需求的产品吧。

儿童意外险有哪些?购买要注意哪些问题?

以上四款热门儿童意外险产品都是一年期意外险,保障内容各有特点,符合家长的不同需求。具体应该怎么选,看看奶爸怎么说:

1、想要烧烫伤医疗责任:平安小顽童、亚太小超人少儿版

平安小顽童和亚太小超人少儿版除了基本意外保障意外,还可以附加烧烫伤意外医疗责任,而且保额也不低。

2、想要高保额:平安小顽童、亚太小超人少儿版

平安小顽童和小超人少儿版的意外身故保障最高可达50万保额,达到了保监会要求的最高限额。

3、追求意外医疗保额:平安少儿险2020版

平安少儿险2020版有两个版本,意外医疗保障额度都比较高,其中100元版的有5万保额,升级版的则是10万保额。

不过它只能报销社保目录内的医疗费用,经社保报销后可以100%报销;未经社保报销的,只能结算80%。

4、想要住院津贴:平安宝贝守护计划

平安宝贝守护计划有住院津贴,如果被保人因为意外或者疾病需要住院治疗,每天有100元的补贴,可以弥补部分的经济损失。

四、奶爸总结

总的来说,儿童意外险有极短期、一年期和长期意外险,但是其中最为实用的就是一年期意外险,交一年保一年。即便有过理赔记录,第二年重新买意外险也比较容易。