土豆谁还炒丝呀!教你压箱底秘方,香到藏不住!

2020-09-21 16:22:15 9点赞 45收藏 1评论

朋友们,我从杭州回来啦~

说起来,这次运气真的太好了!连着下了一周雨的杭州,昨天居然放晴了。

和小师妹一起去西湖边骑车,被沿途的桂花腌得透透的。

昨晚返回广州,梦里都是甜甜的香,超满足!

土豆谁还炒丝呀!教你压箱底秘方,香到藏不住!

不过,周末的奔波也着实有点累,所以今天咱们吃得简单些,给你们做一道我最爱的土豆菜吧。

香辣肉燥炒紫苏土豆香辣肉燥炒紫苏土豆

切成小块的土豆,用猪油煎出一层焦香的外壳,再借一点紫苏碎的清香提味,味蕾一下子就被点亮。

拿来下酒送饭,都是绝妙。

土豆谁还炒丝呀!教你压箱底秘方,香到藏不住!

但我今天要教你们的做法,加入了我的秘制香辣肉燥,香中带辣,又有回甜。

细细碎碎地蘸在土豆块上,风味还要更上一层楼!

土豆谁还炒丝呀!教你压箱底秘方,香到藏不住!

这款香辣肉燥也是我冰箱里的常备菜,之前在做宜宾燃面、胡麻味噌担担凉面线里都有用到。

平日里炒饭、炒菜、拌面、蒸蛋羹、豆腐加一大勺,立刻就能提升风味!

土豆谁还炒丝呀!教你压箱底秘方,香到藏不住!

做起来也不麻烦,可以买现成的肉末,也可以自己绞肉碎,一次炒上一大锅,放凉以后可以用保鲜袋分装成小份,在冰箱里冷冻起来。

要吃的时候直接拎一袋出来就能用,建议上班族或者忙碌的妈妈党都学下来,可以省下不少功夫。

土豆谁还炒丝呀!教你压箱底秘方,香到藏不住!

爱吃麻辣的,可以再添点花椒和小米辣进去,不吃辣的可以不下豆瓣酱,调味上可以自由发挥。

土豆谁还炒丝呀!教你压箱底秘方,香到藏不住!

紫苏虽然是提味的点睛之笔,但你们也可以根据个人口味调整。

罗勒、香葱、香菜、青蒜叶...这些有特殊香气的配菜,你们都可以试试看,会收获不同的惊喜哦!

- 香辣肉燥炒紫苏土豆 -

[ 食材 ]

主要食材:土豆600g 五花肉200g 紫苏5g

料头:姜末1小勺 蒜末1小勺

调味料:甜面酱1小勺 豆瓣酱1大勺 辣鲜露1大勺 料酒1小勺 盐2小勺 糖1小勺 辣椒面适量 食用油2大勺 猪油1小勺

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.土豆削皮,切成滚刀块,浸泡清去除表面多余淀粉

2.五花肉切小块,用搅拌机搅打成肉糜

3.紫苏去枝,卷起后切成丝,再稍稍切碎

土豆谁还炒丝呀!教你压箱底秘方,香到藏不住!

4.煮一锅沸水,加入1小勺盐,加入土豆煮5-8分钟,煮至能用筷子戳入土豆,但质感仍然偏硬时,便可以捞出沥干水分

土豆谁还炒丝呀!教你压箱底秘方,香到藏不住!

5.起锅加入1大勺食用油、1小勺猪油,烧至四五成热,倒入沥干水的土豆煎至边缘焦黄后捞出备用

土豆谁还炒丝呀!教你压箱底秘方,香到藏不住!

6.重起一锅,加入1大勺食用油,烧至七成热,加入肉末炒散,开小火慢慢煸出肉末的水份和油脂

土豆谁还炒丝呀!教你压箱底秘方,香到藏不住!

加入1小勺蒜末、1小勺姜末炒香,再加入1小勺甜面酱、1大勺豆瓣酱、1大勺辣鲜露、1小勺料酒、1小勺糖、1小勺盐翻炒均匀

土豆谁还炒丝呀!教你压箱底秘方,香到藏不住!

倒入煎焦的土豆翻炒上色,起锅前撒上紫苏碎翻炒几下,关火后撒上辣椒面增香

土豆谁还炒丝呀!教你压箱底秘方,香到藏不住!

肉燥在锅中咕咕作响,土豆听着号角,早已蓄势待发,前赴后继地往肉燥海里跳。

滋啦!一下子激起层层香浪,再撒上一把紫苏碎,让热力激出香气,兜一兜就能出锅。

土豆谁还炒丝呀!教你压箱底秘方,香到藏不住!

作为一道米饭杀手级的神菜,自当不能少了热气腾腾的香米饭。

舀一勺子土豆铺在饭上,肉燥跌落在米饭上,趁着热,赶紧送进嘴里。

这土豆和米饭的双重碳水攻击,真是好吃胖成鬼!(我愿意!)

土豆谁还炒丝呀!教你压箱底秘方,香到藏不住!

今天做菜用到的紫苏,还是前几天我那位爱种香草的邻居,在修剪时分给我的。

摊平后拿厨房纸巾包起来,放进冰箱,可以冷藏保存好几天。

土豆谁还炒丝呀!教你压箱底秘方,香到藏不住!

阿姨说,这些香草植物,一定要勤摘尖打顶,才能分出更多的侧枝。

若是只顾浇水施肥,忽略了修剪,它们长到一定程度,就会开花,这一年的生长周期,也就提早结束了。

你看,这多有意思呀,如果我是香草,我当然希望蓄积力量,早日开花;

但如果我是种香草的人,就会希望它“旁逸斜出”,枝繁叶茂,晚一点开花。

所谓“屁股决定脑袋”,大概就是这个意思吧,哈哈~