尤呢呢家装宝藏库 篇四:开关插座选购一脸懵逼?拆解12款来看看除了颜值开关选购还能看什么!

2020-09-18 18:58:09 115点赞 417收藏 41评论

创作立场声明:之前我测评的开关插座都是线上款的,很多朋友说线上款和线下款有差别,而且线上很难确保没有假货。所以这次测评的几款开关插座,我都是直接在线下专卖店购买,并进行测评的。

前言:

说起装修房子的细节,开关插座绝对是重中之重,只有把开关插座的位置设计好,才能保证后期的使用便利度。而除了设计位置外,开关插座的质量以及外观,也会影响着日后使用的安全性和舒适度。

所以今天我就和大家来聊聊,我个人认为颜值比较高的四款开关插座,详细对比一下它们各自的优劣。

测评项目:

为了更简单明了对比开关插座的优劣,所以我最终选择了四款开关插座,分为九个维度来进行对比测评,对比过程中尽量做到公平公正,如果有任何疑问欢迎评论区提问。

四款开关插座分别是西门远景pro、施耐德绎尚、罗格朗逸景和西蒙E6。

九个维度分别是外观、手感、后座体积、银触点、翘板、孔间距、接线便利度、载流件和特色优势,每个维度10分。

每个维度中会区分很多小维度,用小维度得分累计来统计大维度得分,例如外观方面就包括开关外观、插座外观、系列配套以及面板厚度四个小维度,好了话不多说直接进入主题。

先说说渠道:

一、外观:

外观部分其实一人一个眼光,所以我的评判只能说结合质感尽量做到公平,如果有不同意见欢迎评论。

1、开关外观:

这四款开关都属于大面板开关,但是并不是完全无边款设计,而是各自有各自的特色。

西门子开关是窄边框上下不对称设计,整体设计沿袭经典简约,但又有出彩之处。例如底部有隐藏式荧光条,白天时是隐藏式设计,但是夜晚需要开灯时又能起到提示作用。

施耐德的开关设计是无边框+底部重心,颜值也特别高,而且做到了关闭开关时的完全纯平,但是按键后和底部有小台阶容易落灰。

罗格朗的开关是这几款开关中商标唯一在上边设计的,而且不论是商标还是底边装饰条都是金属光泽的,整体设计十分的典雅。

西蒙的开关是几乎无边款设计,只是上下有窄窄的边框而已,但是整体质感和其他开关有明显的差别,商标部分是凸出式设计个人不是很喜欢。

2、插座外观:

插座方面的西门子和施耐德的外观风格基本和开关一致,但是罗格朗和西蒙的带开关五孔插座都采用的是小开关,个人觉得在外观上稍逊一筹。

3、系列配套:

外观方面除了单纯的看开关和插座外,开关和插座的匹配度也很重要,只有两者的外观更一致,才能让整体风格统一。

总的来说各个品牌的开关和插座风格上基本一致,唯一有区别的就是罗格朗,罗格朗开关底部是一根金属亮条,而插座则是完全无边框设计。

4、多联边框:

装修时常常能遇见多个插座连在一起安装,连体安装的精确度大大影响着后期的美观,而联体边框是专业解决方案。但是想要使用连体边框,底盒预留就十分关键了,如果底盒预留不好,那么安装时就十分的困难。

其中西门子、罗格朗以及西蒙都是自带定位的外框式多联边框,安装便捷小白都可以轻松搞定,而施耐德则是老式的联体边框,安装十分麻烦。

总结:

最后我就把四个维度的数据做了一下综合,可以看到这个表格就是综合后的外观数据,当然有主观成分在,但是大家也可以参考。

二、手感:

1、开关手感

开关很重要的一个部分就是手感,手感的好坏决定着日后使用的舒适度和开关的准确度。

其中手感最好的就是西门子和西蒙,反馈力比较好,按下去十分的干脆。而施耐德因为设计原因打开开关后会有一个沿手感略差,而罗格朗则是因为面板有个内弧线所以按压手感太轻薄。

所以开关手感方面西门子和西蒙5分,而施耐德和罗格朗4分。

2、插座手感:

插座的手感也是十分重要的,既不能太难插入也不能容易松脱,所以我就根据这个标准来测试了一下这六款插座的手感。

手感部分肯定有个人主观成分在里边,所以我就个人实际感受下来说说,个人感觉西门子、施耐德、罗格朗三个品牌的插座手感差不多,但是西蒙的拔插舒适度确实明显不如其他三个品牌的开关。

所以插座手感部分的得分西门子、施耐德、罗格朗得5分,西蒙得4分。

最后统计得分如上

四、后座体积:

不论是开关还是插座,在不影响性能的情况下,后座体积越小越好。因为只有后座体积足够小,底盒中才能塞下更多的线,方便日后维修接线。同时在切孔的时候,很多师傅操作不规范如果后座体积过大会导致安装不进去。

1、开关后座体积:

通过比较可以看到除了施耐德的后座体积较小外,其他的三个品牌后座体积基本一致。

2、五孔插座后座体积:

五孔插座的后座体积基本一致,没有什么太大差别。

3、带开关五孔插座后座体积:

带开关的五孔中罗格朗和西门子的后座体积明显较大,其他两个品牌基本一致。

四、银触点:

1、银触点大小:

经过测量西门子的银触点大小最大,有3.5mm,罗格朗和西蒙的紧随其后,施耐德最小只有2.9mm。

2、银触点结构:

这四款开关的银触点结构,都是球对球的上下银触点,这也是目前应用最广,效果最好的银触点结构。

五、跷板:

1、金属件重量:

开关金属件重量方面,罗格朗最重,西门子和西蒙差不多,施耐德最低。对于开关来说金属件的重量越重,一般来说耐用性和安全性越高。

2、跷板结构:

西门子传统的拨杆+翘板设计,施耐德、罗格朗以及西蒙是使用的J型拨刀设计。但是其实这两种设计在本质上来说没有太大的精准度和稳定性差别,开关精准度和稳定性的优劣更多的是在于翘板和拨刀的材质。

总结:

开关跷板得分统计如上。

六、孔间距:

对于插座来说孔间距的重要性不必多说,只有拥有足够的孔间距,一款插座才能同时使用三孔插座和两孔插座,所以我就把每款插座的孔间距进行了测量。

1、五孔插座孔间距:

首先我测量了五孔插座的空间,西门子和罗格朗表现优秀,孔间距都在50mm以上,施耐德和西蒙略差。

2、斜五孔插座孔间距:

相对于五孔插座来说,带开关五孔插座的孔间距必须更长才能同时满足两个插座的需求,经过测量最远的两款插座依然是西门子和罗格朗,孔间距都超过了55mm,而施耐德和西门还是没超过50mm。

总结:

最后孔间距这项的得分如上,西门子和罗格朗全面胜出。

七、接线便利度:

1、开关接线便利度:

四款开关中西门子和施耐德的接线螺丝在上边,安装时比较方便。而罗格朗和西蒙的接线螺丝一上一下,安装时不是很方便。

2、插座接线便利度:

西门子、罗格朗的插座接线螺丝在上边安装时最方便,施耐德的插座接线螺丝位于侧面相对来说麻烦些,而西蒙的接线螺丝都在下边所以安装时是最麻烦的。

八、载流件:

作为一款插座来说,载流件就是它的核心,载流件的质量决定着这款插座实际使用时能承受电流的大小。

1、重量:

载流件重量方面西门子和西蒙相对来说较高,都超过了9g,施耐德和罗格朗较低,一个8.5g一个7.5g。

2、厚度:

厚度方面相差都不大,都是0.6mm档次上下浮动一点点。

九、特色优势:

1、信息插座:

其实除了开关插座外,还有一个面板很重要,那就是信息插座,在购买时尽量购买采用专业六类信息非屏蔽通讯模块的信息插座。

目前来说西门子、施耐德和罗格朗都可以提供六类信息插座,匹配家庭的千兆带宽,是可以非常专业解决网络方案的产品系列。而西蒙E6系列目前只有五类信息插座,所以竞争力略弱。

2、面板多样性:

作为各个品牌的高颜值系列,面板多样性也是十分重要的,其中西门子和罗格朗都是有六色可以选择,施耐德三色,西蒙最少只有两色。而且西门子、施耐德和罗格朗都可定制颜色,不过相对来说我还是比较喜欢西门子远景pro的莫兰迪色系配色。

总结:

最后把所有的评分项我综合了个大的表格,大家可以自己参考一下,因为这次都是线下购买,所以购物链接我也不放了。既然是评分就自然带点个人喜好,所以大家如果对哪项评分有疑问,可以直接到文章中看看相关的内容,希望这篇文章对大家购买开关插座时有所帮助。

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买首席生活家

他的个人自媒体信息为:微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座0.5M+3个五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座0.5M+3个五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 空白板

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 空白板

SIEMENS 西门子 灰色轨道插座可移动电力滑轨 50cm轨道+五孔*4 灰色插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 10A正五孔10只

SIEMENS 西门子 皓彩 开关面板 二开双控 雅白

SIEMENS 西门子 皓彩 开关面板 二开双控 雅白

西门子86型墙壁开关插座面板 哑光 荟绎系列皓月灰色 二开双控开关

SIEMENS 西门子 明装壁挂式 8000W轨道插座 0.5m轨道+五孔*3

Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 开关

legrand 罗格朗 简悦系列陶瓷白色 86型五孔二三插座

开关插座面板 一开双控开关 86型暗装开关插座 皓彩雅

开关插座面板 一开双控开关 86型暗装开关插座 皓彩雅

施耐德电气 轨道插座 60CM轨道+3个五孔

施耐德电气 轨道插座 60CM轨道+3个五孔

• 量的还挺仔细…不好意思看了不点赞啊

哈哈绝对的

• 还是觉得松下的好看 [哭泣]

松下最近因为开除员工火了…

管他呢。资本不是慈善

• 第一个打赏你了,做的对比如果有人赞助你要不要把国外品牌 合资品牌和国产品牌各选一套代表性开关插座综合对比٩(๑^o^๑>۶

肯定可以啊,关键品牌和系列不好选,因为差价太大 [皱眉]

• 这个是不是少了价格对比

• 哎,说实话,这玩意都大同小异。你正常使用都不会坏。所以没必要这么麻烦,挑个自己喜欢的就可以了。看重价格的挑个性价比高的也可以。其实都容易被带偏,我觉得颜值方面,进口品牌,abb的很好看,罗格朗的逸远系列也不错,打折的时候都不贵,其他西门子,施耐德,松下等等外观都一般吧,设计师跟不上时代,而且又有欧洲和日本人独特的坚持。国产的基本就看性价比,欧普的老款和nvc的质量很好,库存性价比很高,库存都是无边框的。还有神价品牌,欧普,美的,佛山,5孔2元不到,这里面欧普神价质量最好。除此以外还有霍尼韦尔性价比也不低。还有一开五孔其实小开关的连着装好看,我一开始也是单独看大板开关一开五孔好看,连着装不要太丑。

• 去年家装,入了各种牌子样板差不多20多种,最终选用一个线上最冷门的款:俊朗天悦系列,珠三角产。
    特点:马鞍接口

• 能不能评测点中低端的,比如鸿雁,正泰,德力西这些

• 德国gira怎么样 [尴尬]

• J型的开关分断结构,是最新式的有专利的极速分断结构。比翘板式的分断速度更快!这种分断结构,开关的时候不会听到电流拉弧的声音。

• [皱眉] 我用不起....

• 可以的,确实需要这个东西的评测

• 在用罗格朗仕典,使用双插的触片容易接触不良。

• 远景pro线上没有找到呀

是不是叫灵蕴?

这款好像只在线下卖 可以看看实体店有没有

• 斜五孔这个。。拿一开五孔测是不是有点奇怪,虽说绎尚没有斜五孔,但是可以不测这一项或者用别的系列吧。很奇怪

• 施耐德绎尚一直吹的很牛,卖的也特别贵,看样子也不是多出色呀!我还乘有特价时买了几个......

我买的星空灰赞爆了

星空灰赞系列爆炸了?

• 经过测量最远的两款插座依然是西门子和罗格朗,孔间距都超过了55mm,而施耐德和西门还是没超过50mm

• 远景pro都买不到

• 都买的逸尚 看来不怎么样

• 施耐德绎尚卖的最好,西门子这系列我觉得最好

• 最近装修,看ABB远致很便宜,买了几个看起来还凑合,用起来没毛病,就是样子土了点,全屋60多个开关插座如果全用这个系列,搞活动价格才400左右。但还是贪图ABB轩致的美色,但感觉做工用料也没比远致好多少,还好活动价2000-1200,全屋买下来800多块钱