实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

2020-09-10 19:36:23 100点赞 172收藏 116评论

创作立场声明:自费购买,真实使用感受分享。感谢您的阅读~

买燃气灶那年我还年轻,被国美的销售天地玄黄宇宙洪荒一通忽悠,于是一冲动就买了这个方太燃气灶。

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

销售一个劲吹嘘他的上进风设计多么多么优秀,更安全更先进巴拉巴拉。。。看这架势我要不拦着,他能说出一套书来。

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

可买回来一用我就后悔了。因为灶台下面就是橱,在燃气灶微火的时候,轻轻一拉开碗橱的柜门,燃气灶上的火苗“嗖”一下就不见了。

然后呼呼往外跑天然气。。。。上进风也许确实是好技术,但可能不适合我家的情况吧。

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

久而久之也就习惯了,每次拉开柜门都会下意识去看一眼灶眼,看看火苗有没有熄灭。

然后就是这两天,拼多多上看到这么个东西:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

这就厉害了。又能防风,又能聚火,还这么便宜,看得我热血沸腾。这玩意设计得真够贴心,根据你家灶台支架不同,还分四爪和五爪设计:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

如果你实在拿不准也没关系,可以买个8开口设计,四爪五爪通吃:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

要是再添点钱,还能买搪瓷工艺的,可能看着更高级吧:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

真是救命稻草啊兄dei,直接下单奥利给。用完我领的5元券,2个防风罩才2.43还包邮,就算没有券,也才7.43,算下来每个防风罩不过才1~3元,确实够便宜。

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

很快就收到了,长这个样子。因为是使用了几次后才拍的照,所以表面不那么洁净好看。所以我推测那个更贵的黑色搪瓷款,可能用久了好看一点。

我买的是四爪专用的,正面配有3个防滑固定齿:

固定齿特写:

背面长这个样子:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

放灶台上,大小很合适:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

我们来对比一下,由下图不难看出,防风罩实际上没有完全遮挡侧面进风,只是遮挡了火焰区域,所以我心中对它的微火防风能力是打问号的:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

捻成微火,拉柜门试试,果然不行:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

看来微火防风是别想了,那就看看聚拢热能的能力吧。把我家的锅都牵出来溜溜。

先来个小奶锅,没加防风罩:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

加防风罩,可以看到由于锅底尺寸小,所以对外侧火苗聚拢的效果有限,而且还容易把手柄部分烤热。(如果手柄有塑料材质,就有烤变形的风险)

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

换个小号汤锅试试,这次效果好多了。由于锅底尺寸合适,所以防风罩的加入,可以将底部平面加热变为斗型加热,聚拢热能的效果很明显:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

初步判断,中号以上的锅,都能享受到更好的聚热、加热效果。比如更大一号的双耳汤锅:

标准铁锅

大号炒锅

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

由于防风罩独特的外形设计,令这些锅放上去都很稳,这一点绝对强于燃气灶自己本身的支架。

不过日常使用中也遇到一个尴尬小问题,就是这款防风罩的固定齿很给力,每次炒完菜我端锅盛出来时,都会把防风罩一起带起来:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

这就带来两个明显的不足:第一,万一我盛菜过程中防风罩掉下来砸到自己怎么办?要知道它此时可是很烫的。第二,盛完菜将锅放回去,还得对好卡口,比较麻烦。目前还没有想到很好的解决方案。

总结一下:

(1)此款防风罩结构设计比较合理,提供很出色的稳定性。

(2)拥有不错的聚拢热能的能力。一定程度上确实有节省燃气的效果。

(3)在火力足够的情况下,拥有一定的防风能力(燃气灶默认的防风能力本来就不差)。在上进风+微火的条件下,不具备很好的防风效果。

(4)价格确实不贵,不用担心交智商税。都一瓶饮料钱了,还要啥自行车。。。

以上便是本次的分享了,我是长脖鹿吐,感谢您的阅读。

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

妙潔 妙洁 站立密封袋 共60只 小中号各30只 食品级自封袋拉链保鲜

加百列 保鲜盒304不锈钢冷藏盒 10.5x13.5x5.5CM

• 燃气从业人员,建议燃气灶下方不要设置拉栏,抽屉,洗碗机和烤箱,会阻碍灶具进气,影响燃烧,同时也不便于燃气管道安装。调节灶具风门可以解决一般的火苗大小问题。防风罩不建议使用,容易使燃气燃烧不完全,产生一氧化碳,提醒小心使用。

谢谢您耐心负责的解答。最近收到不少读者的好意提醒,都提到了燃烧不充分的问题。经过多日实际使用观察,确实有燃烧不充分的现象。正在评估是否继续使用。会用心思考您的建议。鞠躬感谢~ [赞一个]

燃气表可以放在橱柜内吗?我这开发商全部放在厨房橱柜下

• 天然气公司说,这玩意不能使天然气充分燃烧,禁止使用

感谢提示,我已经开始注意这个问题了。会认真评估的。谢谢您。 [高兴]

• wc,安利皇后锅,dalao [龇牙]

感谢支持。这锅很好用,良心推荐哈 [高兴]

不知道记错没,当年我记得7000多一套?

• [流汗] [流汗] [流汗] 额,这有啥用

放锅,明显更稳当了,而且聚热效果比较明显,加热时间短,有一定的节省燃气效果,这是我目前的看法,仅供参考哈 [高兴]

• 最后你把我逗乐了 。正要买 很好的参考

谢谢喜欢,希望对你有用,我目前用着感觉还行,但燃烧不充分这个事是客观存在的。请注意这一点。

• 我居然看完了

是我的荣幸,谢谢您认真阅读和支持 [欢呼]

直接买怎样的燃气灶可以避免那些问题?

• 我小时候的第一个玩具就是一个充气长颈鹿(我好像在哪里说过一次了 [汗] ),好多人家有这个开火的时候开关炉灶下面甚至边上那个柜门也会,所以就是,尽量不开关门,一定药开盖门的话就减慢开合的速度,并且两眼斯盯着火🔥……

啊,这不是我亲爱的老读者吗,欢迎欢迎,感谢您一如既往的支持哈。燃气灶防风真是个重要的命题呢,希望能得到完美解决 [高兴]

• 皇后锅是啥

一个品牌而已。 [高兴]

怎么好用?能不能介绍一下 [小眼睛]

• 亲眼见过有人因为用类似这种聚热罩导致一氧化碳中毒住院了

感谢留言,确实有隐患,我现在也不用了

• [邪恶] 二十年前就有这种东西了 ***而已

• 我印象中应该是下进风才容易受柜门开关影响,怎么上进风也影响这么大。我家的燃气灶就没这么容易熄火。你家的柜门铰链是带阻尼缓冲的吗?如果不带,试着换成阻尼铰链,效果不错。

我家也是方太,抽屉带阻尼,使劲拉开还是会熄火

换成百叶的门就好了

• 不会氧气不足燃烧不充分导致有害气体产生吗?如果这么有效为何厂家不做?

我也是这样想的,看着是聚拢,可也把空气阻挡了呀。记得上学时物理课上老师还讲过不要用这个东西。试着放个蒸锅、煮面锅上去,几乎都把这个罩子盖完了。

• 我买了一个,感觉烧水速度快了,至于说空气不足,看了一下,燃气灶下面是空的,我觉得应该是从下面进空气吧,那玩意儿本身也有缝隙,至少没见过燃烧不充分的现象

• 我妈上个星期从菜场买了两个回来,这是不是和网上卖那个插点烟器上号称可以节油多少多少的汽车哥们神器一样 [喜极而泣]

• 买过两个,确实有点聚火的效果,几块钱满值的。但是前提一定要买上图锯齿条状的,我买了个块状防滑条的,特么的更滑了,拿角磨机给他切开了

• 还有这种东西?长见识了 [喜极而泣]

• 所以可以买个10几块的防风罩,我买了觉得有和没有是两个炉

• 我也买了,我妈直呼好用好用。然而没多久我家的灶台裂了。我不知道是否有关联

• 这东西成本这么低,要是有用的话,灶具厂家早就做出来了,还会当做买点大吹特吹。你自己琢磨吧。

我也是这么认为的 好的画 灶具厂家咋不做

• 我家有同款,要有不锈钢的就好了