实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

2020-09-10 19:36:23 87点赞 168收藏 107评论

创作立场声明:自费购买,真实使用感受分享。感谢您的阅读~

买燃气灶那年我还年轻,被国美的销售天地玄黄宇宙洪荒一通忽悠,于是一冲动就买了这个方太燃气灶

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

销售一个劲吹嘘他的上进风设计多么多么优秀,更安全更先进巴拉巴拉。。。看这架势我要不拦着,他能说出一套书来。

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

可买回来一用我就后悔了。因为灶台下面就是碗橱,在燃气灶微火的时候,轻轻一拉开碗橱的柜门,燃气灶上的火苗“嗖”一下就不见了。

然后呼呼往外跑天然气。。。。上进风也许确实是好技术,但可能不适合我家的情况吧。

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

久而久之也就习惯了,每次拉开柜门都会下意识去看一眼灶眼,看看火苗有没有熄灭。

然后就是这两天,拼多多上看到这么个东西:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

这就厉害了。又能防风,又能聚火,还这么便宜,看得我热血沸腾。这玩意设计得真够贴心,根据你家灶台支架不同,还分四爪和五爪设计:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

如果你实在拿不准也没关系,可以买个8开口设计,四爪五爪通吃:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

要是再添点钱,还能买搪瓷工艺的,可能看着更高级吧:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

真是救命稻草啊兄dei,直接下单奥利给。用完我领的5元券,2个防风罩才2.43还包邮,就算没有券,也才7.43,算下来每个防风罩不过才1~3元,确实够便宜。

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

很快就收到了,长这个样子。因为是使用了几次后才拍的照,所以表面不那么洁净好看。所以我推测那个更贵的黑色搪瓷款,可能用久了好看一点。

我买的是四爪专用的,正面配有3个防滑固定齿:

固定齿特写:

背面长这个样子:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

放灶台上,大小很合适:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

我们来对比一下,由下图不难看出,防风罩实际上没有完全遮挡侧面进风,只是遮挡了火焰区域,所以我心中对它的微火防风能力是打问号的:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

捻成微火,拉柜门试试,果然不行:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

看来微火防风是别想了,那就看看聚拢热能的能力吧。把我家的锅都牵出来溜溜。

先来个小奶锅,没加防风罩:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

加防风罩,可以看到由于锅底尺寸小,所以对外侧火苗聚拢的效果有限,而且还容易把手柄部分烤热。(如果手柄有塑料材质,就有烤变形的风险)

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

换个小号汤锅试试,这次效果好多了。由于锅底尺寸合适,所以防风罩的加入,可以将底部平面加热变为斗型加热,聚拢热能的效果很明显:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

初步判断,中号以上的锅,都能享受到更好的聚热、加热效果。比如更大一号的双耳汤锅:

标准铁锅

大号炒锅

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

由于防风罩独特的外形设计,令这些锅放上去都很稳,这一点绝对强于燃气灶自己本身的支架。

不过日常使用中也遇到一个尴尬小问题,就是这款防风罩的固定齿很给力,每次炒完菜我端锅盛出来时,都会把防风罩一起带起来:

实践出真知:1到3元的燃气灶防风罩它好用吗?

这就带来两个明显的不足:第一,万一我盛菜过程中防风罩掉下来砸到自己怎么办?要知道它此时可是很烫的。第二,盛完菜将锅放回去,还得对好卡口,比较麻烦。目前还没有想到很好的解决方案。

总结一下:

(1)此款防风罩结构设计比较合理,提供很出色的稳定性。

(2)拥有不错的聚拢热能的能力。一定程度上确实有节省燃气的效果。

(3)在火力足够的情况下,拥有一定的防风能力(燃气灶默认的防风能力本来就不差)。在上进风+微火的条件下,不具备很好的防风效果。

(4)价格确实不贵,不用担心交智商税。都一瓶饮料钱了,还要啥自行车。。。

以上便是本次的分享了,我是长脖鹿吐,感谢您的阅读。