一波三折,街拍神机终于被奶爸收入囊中

2022-11-09 23:30:03 209点赞 298收藏 187评论

写在最前面的话:

大学毕业不久就入了张大妈的坑,那时候还是用酷比魔方的windows平板,当时难得在上面看到有张大妈这般做工精致的APP,平板没几个月就坏了,但是用张大妈的习惯一直保存了下来。

社会上奔波了多年,20年底成为奶爸,感谢张大妈和各位网友提供了一次又一次的神价格,比如2,3折的进口文具,去年年底的13promax神车,20年双十一,宝宝出生之前,还花了50块买了700本童书,还有600多的钢笔最后个位数入手,等等,有时间开篇帖子好好说说这么多年跟着张大妈上的神车。

也不得不说,我们在张大妈的乐趣,就是明明打折省钱的幌子,却花了更多的钱买了更多超值的东西。

好了,咱们言归正传。

购买理由

娃是20年12月份生的,儿子,七斤多,最初是用手头的三星S10+拍,家里领导那时候用的华为荣耀,想着入手一台相机

可是相机太贵了,钱包不允许,就慢慢等21年618打折,在此之前正好找一台旧相机练练手,那时候旧相机还没有涨价,但是也不想乱花钱,忽然想起来大学毕业的时候曾经买过一台卡片机,三星,白色的,于是拿出来练练手。

最开始拍的很差,但是跟着小红书的照片学,手头这台是CCD,那时候发现小红书就开始炒CCD了,但是和我无关,我不买也不卖,就是玩一玩。下面放几张个人用老CCD拍的,虽然不好,但是那时候手里就这么一台相机,还是有很多乐趣的。(多图预警)

一波三折,街拍神机终于被奶爸收入囊中

提一句,CCD的相机,强光下还可以,其他大部分时候,直出贼丑,巨丑,超级丑,不会PS,就随便调调色,套套滤镜。

之后自我膨胀,等到21年618的时候,抢了尼康Z5狗头套机,天猫叠加券应该是7599,京东7999可以分期,加上各种优惠券应该是7800左右。

(当时好像只有GR2开始涨价,二手应该是3000左右,XF10和GR1的二手才一千多,)

21年的双十一很多卡片机都有好价格,LX10,1900上下,LX100M2,打完折三千多,后来再搞活动就没看到这么低的价格了。

之后就是拿Z5各种拍拍拍,想着一定要拍的好了再去添加镜头(事实证明,这个想法是错误的,还浪费时间,少了很多快乐。)

后来上了张大妈的那一拨iphone13promax 256 以旧换新9折的车。

又入了唯卓仕85镜头,在今年上半年,抢到了原厂40mmf2,因为疫情原因,晚了一个月才到手。

再后来这支40mm镜头各种降价,但是最喜欢的也是这支镜头,还算轻便。

直到八月份带儿子去恐龙乐园去玩的时候,推车,背包,水,零食,脖子上还挂着,原本我以为很轻便的Z5和40mm,还是觉得脖子快断了。

当时我心里想的就是,我一定要再买一个相机,小地,轻便的,脖子不疼的,画质要比手机好的。

这时候再回头看一些相机已经涨价并且坚挺。

当初也不是没有考虑过理光GR,但是看到小红书那些色调,街拍还行,但是觉得不是特别适合拍娃。可是各种摄影博主或多或少都有提到过GR,有说贵的,有说进灰,做工问题,但是却都在夸的画质。

于是考虑到同样C画幅的G1X3和X100V体积太大,ZV1摄像好,但是手头有iPhone,可以替代,LX100M2已经回不去低价的原因。

最后将目光放在了两款卡片机上,理光GR,以及索尼黑卡7上。

现在面临两个选择,到底是要画质,还是要长焦。长焦,摄影很重要的一点就是要拍得到,但是我不做摄影师,只是拍娃和偶尔扫街,加上也知道理光有很多滤镜,拍娃的时候,也能够调出甜美的风格,(虽然我现在还不会),最后我打算入手理光。

理光仔细一看,相机还不少,GR3分三款,黑色普通款,绿色礼盒,街拍限量。GR3X分两款,黑色普通款,还有街拍单机,蓝色的那款。

最推荐GR3X,40mm焦段,拍人好看,虚化效果强。

但是我还是入了GR3,而且是性价比最低的,黄色镜头环的街拍版,绿色礼盒很值,但是看多了视频太腻。黑色太一般了。

为什么不买最好的GR3X,手头已经有了一个40mm的镜头,不想重复。另外拍照如果太杂乱,我回来后可以通过裁切二次构图突出主题,虽然少了虚化,不过本身我也不经常开大光圈。

理光相机越出越好,科技含量越高,但是数码味道也越浓。虽然比GR2升级了对焦速度,还有对焦点,(可能还有其他),但是我最喜欢GR2的色彩和闪光灯,如果能抢到之前官网2888的翻新机,肯定就入了,现在没新机,海鲜市场动不动就4000的价格,接受无能。

至于GR3 的好,第一他有理光最出名的街拍视角,第二,理光GR3的微距最强,看了很多GR3的微距照片,真的太强,比不上百微,也足够震撼。

微距照片有什么用?玩!装!视觉中国投稿换点零花钱!

因为又要出去玩,没有什么活动 ,就对比了下天猫,京东,还有抖音的官方直播间。

当时价格都一样,但是抖音直播间有很多赠品。

(不知道怎么回事,链接贴不上来,可以抖音搜索理光官方直播间,)

一波三折,街拍神机终于被奶爸收入囊中

一共五六样吧,雨伞,T恤,卫衣,限量杯子,还有一个宾得的杯子,知道宾得和理光渊源的值友可以评论区里说一下。

使用感受

先来一组伪开箱。

白色T恤是送的。白色T恤是送的。

送的水杯和雨伞,这两样深得我心啊!水杯还是保温的,雨伞很大,和常用的迪卡侬的雨伞差不多。送的水杯和雨伞,这两样深得我心啊!水杯还是保温的,雨伞很大,和常用的迪卡侬的雨伞差不多。

关于赠品,另外还有一个白色的陶瓷的宾得水杯,还有一件蓝色的卫衣,但是不在我这儿,被领导拿走了。有个热靴指柄被我儿子拿去玩了。

回来说相机,到手的感觉,好小,图中的手并不是我的,这个机子在男生手里很小,随手揣兜里,或者放包里不占地方。

好用。

画质好。

开机速度很快,相机如果街拍的时候本身在手边,随手一按就开机了,再用上snap,一下子就留下了美好瞬间。

缺点是没闪光灯,没有GR2的味道。

接下来是GR3的样张了。个人水平有限,有几点需要说明的放到图片后面。

一波三折,街拍神机终于被奶爸收入囊中

我看小红书还有抖音上好多人拍的特别好看,自己和他们还有很多差距。

上面全都不是raw格式,觉得太麻烦了,但是J也十几兆,所以全都压缩或者裁减一遍弄上来 的,十分辛苦,看官老爷们可以打赏一点碎银子啊。

机内滤镜不错,自带emo属性。(我和朋友开玩笑,拍出来的照片,能不能感动他人不好说,挺容易感动自己的)

但是有好几张是原图,也有另外调色,而且个人陋习,不用raw格式,直接调。

特殊说明一下,我之前看评测说森山大道是直接在图片底层上改变画质,并不是滤镜那么简单,所以我会偶尔尝个鲜,有时候会普通模式拍出来自己调个黑白色。

光圈是最大2.8,虚化能力比较强,但是拍照的时候,很多时候并不是开到最大,

以上就是用理光一段时间的感受。虽然上面放的是随手拍,其实拍的最多的还是娃。

这几年相机相对保值,所以还是很推荐这么一台五六千的卡片机的,当然一英寸不推荐 ,C画幅的相机也是有一些其他选择的。

总结下来,我觉得理光就是便携,画质还有滤镜比较均衡的一个选择了。

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIII 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色 超值套装

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版 数码相机便携街拍小型卡片机 套餐二

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版单机款 数码相机

PENTAX 宾得 理光 单反相机 黑色1201

PENTAX 宾得 理光 单反相机 黑色1201

RICOH 理光 GRIII X 数码相机 (40mm、F2.8)

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

RICOH 理光 GR III ING EDITION GRowING礼盒版 3英寸数码相机 绿色(18.3mm、F2.8-F16)

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

2098.55元起

RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色

PENTAX 宾得 KS2 APS-C画幅 数码单反相机 白色 18-50mm F4.0 WR 变焦镜头 单镜头套机

理光(RICOH) 理光GR3高清数码相机GRIII大底便携卡片机gr3小巧轻便入门照相机 GR3搭配DB-110电池 专业套餐(搭配128G大容量内存卡)