为省钱,入了新能源车,这才是电动车应有的宁静

2020-08-21 18:04:10 71点赞 56收藏 224评论

购买一台城市通勤车,实在想不到有比节约更好的理由,新能源车就是节约,没其它理由。

本来迷上了特斯拉,但去看了做工,简约没问题,但你起码把做工做好啊!我当着店员的面问:你们这车左右机舱盖不仅缝隙大,还不对称,这是专门设计的吗?店员表示不屑。车机确实很有意思,但问了亲戚,他们开一月基本那些功能就不用了,坐了一下亲戚的X,由于没有了发动机噪音,胎噪和路噪一下就起来了,说实话:受不了,作为一个电车,有那么好的基础,为什么就不把隔音做好点儿?

但是本来是去4S店保养车的,结果试驾了EQC,突然觉得,这才是电动车应有的宁静,这不是正是我所求的吗?销售说最近厂商推出的三好计划中可以3年后6折收回车(本来是5折,但优惠后就变成了6折),这下没理由了,不得不买,当即下定。

到底订什么配置喃?

目前EQC有两个系列:EQC 400和新出的EQC350,个人观点,买车一定是买高配,不然要后悔,EQC400比350多优惠5万,算下来,两者差3万,性能不说了,就AMG套件都不止值3万,所以果断400,1886首发限量版,可惜没货了,不然也肯定入了,据说400也基本暂停生产,厂商全力生产350了,毕竟350价格亲民多了。

EQC其实就是GLC标轴版的油改电平台,但外观确实更圆润,后段少许溜背,侧面整体感觉在GLC和GLC COUPE之间。

为省钱,入了新能源车,这才是电动车应有的宁静

但前脸就不同了,这个见仁见智,发布会我参加了,当时觉得贯穿大灯不好看,现在习惯了还好。

为省钱,入了新能源车,这才是电动车应有的宁静

后背也是贯穿灯设计,据说现在车厂都喜欢搞这个。

为省钱,入了新能源车,这才是电动车应有的宁静

外观就这样,夜间路边停车解锁,内外全部灯亮起,车头矩阵大灯仪式扫描的时候,不止听到一个路过的妹子给男朋友说:这怎么车?好炫!

图片反映不出来,其实前面星辉大表如广告中能亮起,就更好了,可惜这个连加装都不行。

定了车后,发现EQC的广告是盆栽哥打的,问我使用感受,我就用这广告中的两张图来表示。

为省钱,入了新能源车,这才是电动车应有的宁静

奔驰知道在电动车上,不管是智能还是炫酷都打不过新势力造车厂商,所以即便它有差不多的配置,它也不在强调,因为打不过啊,所以,主体就一个:首先EQC是一辆奔驰。

拥有几台奔驰的多年驾驶经验的老司机负责的给你说,EQC确实是一辆奔驰。驾驶位的环抱感,挺好,虽然我不喜欢这个非家族式空调出风口,虽然氛围灯被我调出了英迪格式的夜店风,虽然新材料给我的感觉还不如原来的皮质,但一坐上来,它就是奔驰。

为省钱,入了新能源车,这才是电动车应有的宁静

一个车内满满的夜店风,哈哈哈

为省钱,入了新能源车,这才是电动车应有的宁静

其实这些都是表面的,当你关闭车窗开过隧道时,那份宁静才是真享受。本来电动车就没动力噪音了,EQC又用上了双层夹胶玻璃,加上整体迈巴赫级隔音打造,基本可以说在这一刻你和外界隔绝了,这可能是传统车厂的强项,新势力应该学习的地方。

EQC的驾驶感很像油车,但要加速,也可以瞬间做到,0~100只需5.1秒(网上实测是4.8秒),虽在电车里面算慢的,但对我来说也够了。悬挂不错,后部的空气悬挂不能调高矮,但确实对露面的坑洼反馈很舒适。我不是一个技术派,只能说驾驶和乘坐感受,它确实是一辆奔驰。

后部空间GLC是什么样它就什么样,毕竟它就是一台油改电的车。后排中间扶手也是夜店风,而且隐藏两个充电口,挺方便的。

为省钱,入了新能源车,这才是电动车应有的宁静

80KW的电池,标称415公里,实际个人在城里电耗在21KW每百公里,也就是实际行驶距离在380左右,EQC有15公里隐藏电量,所以,加上在395公里左右。没电了怎么办?我有家用充电桩,一个晚上充满;奔驰4S有免费快充;国标,街上任何一个地方都可以充,但还没在街上充过;实在跑没电了,奔驰提供无限次、无距离免费救援,要么给你拖到最近充电桩、要么给你来一台充电车补10%让你开走。

为省钱,入了新能源车,这才是电动车应有的宁静

至于车机部分,用的是英飞凌给奔驰开发的最新的MBUX系统,智能化不及特斯拉,但作为一台车完全够用,语音聊天、360自动泊车、美团自动推荐周边美食、远程控制家里的小米设备、AR实景导航、自动规划加电路线等等等,实用的功能都有。不过,貌似这套新系统还有BUG,不过好在它在不断通过OTA升级,之前的燃油车也是MBUX系统,已经升级过几次系统了,BUG解决不少。比较烦的是,内置的物联卡是联通4G卡,速度快的时候,自动下载升级几个G的地图都很快,但联通在很多地下室没信号,没信号就不好找车,也不好远程开启空调等等等。

为省钱,入了新能源车,这才是电动车应有的宁静

选配的AR实景导航适合去一个新城市,带AR导航的,自然也带行车记录仪,不过很尴尬的是720P的摄像头,AR实景还不错,能看清,但行车记录仪就不高清了。

为省钱,入了新能源车,这才是电动车应有的宁静

时间有限,总结一下优缺点。

优点:

1、它是一台奔驰;

2、它是一台电车;

3、它不容易撞款;

4、它的内饰不错;

5、它的控噪很好;

6、它的驾感不错;

7、服务确实一流。

缺点:

1、智能够用,但不炫酷;

2、续航还是差了那么100公里;

3、选配基本没戏,老板有啥子卖给你,你就买啥,不用多想。

我不是专业评测员,我就仅仅以一个用户的角度上谈谈,喜欢喷的朋友欢迎喷,这车注定销量不会高,如果三年后新款出来更美好,打算三年后6折退给厂家,因为开了电车真的不想再开油车。

• 奔驰良心企业,不坑穷人的钱。

哈哈哈,对的。 [尴尬]

很想买这个车,就怕奔驰过阵子出个长续航版本

• 电动车没有选奔驰的理由,一个也没有。就和安卓苹果时代选诺基亚一个意思。

如果特斯拉内饰不简陋、噪音不大,我也会买特斯拉

哈哈,Model X异响坐上去跟快散架一样。 [汗]

• 川分卡友来扎起。

谢谢!还好有你们能证明。这里部分人喜欢扣帽子,因为我发了这个文章,就说我是奔驰厂商的,那以此推论:三个月前我是美诺洗衣机的人,再三个月前我又是sony的人,今年疫情影响大,我跳了三次槽 [龇牙]

• 换电池的时候 教做人 [皱眉]

还能开到换电池?8年三电质保

这是没开过电动车,只骑过电动车的人吧。

• 这个价格为啥不选特斯拉长续航

为什么要花这个价格买那个做工和内饰? [邪恶]

作为铁特粉的我,居然被你动摇了,怀档是我粉特斯拉的原因之一

• 三年后6折很划算吗。。。还不如卖给车贩子。。

车贩子高于6折肯定卖给车贩子,6折相当于保底啊

现阶段的电动车三年不可能6折,只会在这之下,放心吧

• 可以告知折扣多少吗?我们这边的店里只有一台 还是爱买不买的样子,销售完全不懂这个车

400暂时没有了,该他们拽

• 我就想知道。用上空调。用上暖气,续航还可以吗?

夏天空调360,冬天估计300。北方肯定更低,电车尿性

西安人,宁波住了5年了,感觉冬天都冷啊 [狂汗]

• 到底是英迪格的夜店风还是W的夜店风,很在意,决定了要不要买 [大吃一惊] [大吃一惊]

自己可以设置嘛。这个不要纠结

不要是七天汉庭的夜店风就对

• 川分搬砖小弟围观领导,小弟有个小鹏 [黑线]

那些年我们一起搬砖的日子 [邪恶]

• 可以ota升级吗

可以,拿到第一天就升级了一次 [邪恶]

• EQC的驾驶感很像油车,这是褒义还是贬义?

电动车加减速舒适感、操控、减震比油车还是差

电动车加减速自由度 单踏板模式 燃油车天生欠缺

• 川分李主任?

这里都能碰上哇?

前几天发帖求打醒?看来是自己把自己打醒了

• 为啥不选蔚来?

感觉品牌还是差了点儿,而且对免费的东西不太看好

• 充电速度如何?记得有车主说 在国网的桩上可以充到90多千瓦?

10%充到80%是45分钟,然后会减慢速度,单不会像其它车那么慢。

• 优惠10多万 + 3年6折回购 确实香,3年回购一般都会走额,电车属于高速发展期,3年基本一个大跌代了,电池和动力系统 又上一个新台阶,到时候以旧换新 真香

对啊,很多人没看到这个优点

三年直接换个新电池都要不到四折这么多钱 没必要 电车开三年和油车开三年的折损不一样 几乎没有折损

• 三年后免费换电池吗 [高兴]

首先,三年后它要烂,烂了就免费换

• 都是电车前提下,除了品牌,蔚来es6吊锤他。

你都知道蔚来始终还是蔚来 [不说话] 所以都不在一个级别,怎么互锤? [皱眉]

Eqc什么级别?glc油改电?各种参数都被爆,就靠奔驰标和一手内饰卖钱。我谈产品力你谈级别,蔚来群里保时捷,大G车主一堆,也没有你的傲娇哟。

• 电瓶车适合出租车,跑个长途再充电,真的耽误事

通勤车,不要考虑长途

哈哈,通勤车这个有点贵啊,楼主条件好 [赞一个]

• 感谢作者,成功种草…… [喜极而泣]

最近活动优惠大,400价格美丽。唯一就是400暂停生产了,主推350。